Скорлупа ореха макадамии: применение и использование

Скорлупу ореха макадамия можно применить для приготовления полезной настойки, а также использовать для поделок для детей. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать её как лекарство или материал для спиртовых настоек. Жидкости обогащаются ферментами, витаминами и приятным терпким запахом.

Применение скорлупы ореха макадамия в домашних условиях

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически непригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое применение материалу. Скорлупа составляет около 40-60% всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Из-за низкого содержания углерода, утилизация и повторное использование скорлупы не нанесет вреда ни человеку, ни природе. Австралийские энтузиасты — фермеры, студенты, светила науки — предлагают создавать мебель, клей, компост, топливо и получать дополнительную энергию от производства.

Использование скорлупы макадамии 2

Применение скорлупы ореха макадамия:

  • Скорлупа служит хорошим фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества.
  • Это свойство также используется в медицине. Зарубежные клиники пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества.
  • Мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя грунта органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.
  • Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Использование скорлупы макадамии

Из скорлупы создают экспериментальную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Студенты считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Кроме того, ученые создали нанопорошки из скорлупы ореха, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений и износоустойчивость. Технологию планируют применять в сборке электроники.

Австралийский дизайнер М. Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Использование скорлупы макадамии

Чем полезна скорлупа макадамии

Скорлупа обладает высокой прочностью и зольными соединениями, поэтому при переработке получаются хорошие плиты ДСП с новыми свойствами. Макадамия горит и выделяет много тепла, подобно древесине или углю, а зола полезна для почвы и растений.

Шелуху можно перемалывать в муку, добавлять в выпечку. Пудрой украшают пироги, напитки. Этот ингредиент дает детокс-эффект, что нужно при диетическом и спортивном питании.

Скорлупа орехов макадамии содержит токсичные для животных вещества. Также острые скорлупки представляют угрозу для детей. Проглоченная частица может серьезно повредить внутренние органы.

Применение в промышленности

Использование скорлупы макадамии 3

Твердая скорлупа австралийского ореха используется в коммерческих целях. Все очистки, полученные на заводе при переработке макадамии, используются в разных сферах:

  • Строительство. Измельченные очистки добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
  • Удобрения. В отходах ореха содержится высокая концентрация полезных веществ. Если ими удобрить землю для посадки растений, культура будет обеспечена всеми веществами, необходимыми для роста и развития.
  • Пластмасса. Измельченную в порошок оболочку применяют для изготовления экологичной пластмассы. Она отличается более высокой прочностью.
  • Адсорбент. Спрессованная скорлупа мелкого помола более эффективно выводит из организма токсины, чем обычный активированный уголь.
  • Технический уголь. Благодаря большому количеству масел очистки макадамии хорошо и долго горят, выделяют большое количество энергии. Их используют в качестве топлива на производствах по обработке орехов.
  • ДСП из макадамии – долговечный и дорогостоящий материал, который отличается повышенной устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал применяется для обустройства ванных комнат, саун, бассейнов и палуб. Дополнительным достоинством такого ДСП считается его приятный аромат.

Применение в косметологии

Использование скорлупы макадамии 4

Скорлупа макадамии применяется в косметологии. Она способна омолаживать кожу, возвращать ей упругость, нежно скрабировать и улучшать кровообращение. Ее добавляют в свои средства известные компании и используют в домашних рецептах красоты.

Применение скорлупы ореха макадамии в косметологии:

  • Скраб для лица. Оболочку ореха измельчают до порошка, смешивают с кремом для лица или сметаной. Скраб втирают в лицо круговыми движениями без нажима в течение нескольких минут, затем смывают теплой водой.
  • Противоцеллюлитный скраб. В емкости смешивают 1 ст. л. толченой скорлупы макадамского ореха, 1,5 ст. л оливкового масла, добавляют 5 капель розмарина и грейпфрута. Проблемные участки тела скрабируют составом на протяжении 3-5 мин, затем оставляют еще на 5 мин и смывают.
  • Омолаживающая маска. Измельченную скорлупу смешивают с таким же количеством белой глины и разводят сливками (для сухой кожи) или кофе (для жирной кожи) до консистенции сметаны. Смесь наносят на лицо и шею на 15 мин. Средство смывают и наносят увлажняющий крем.

Рекомендуем: Масло макадамии: применение и полезные свойства, фото, видео

В медицине

Макадамия в медицине

Из скорлупы ореха готовят спиртовые настойки. Ореховые очистки придают напитку приятный сладковатый вкус и ванильный  аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов.

Применяют настойки в лечебных целях. Свойства настоек:

  • Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простудных заболеваниях.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет восстановление после болезни, тонизирует организм.
  • Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.

Спиртовые настойки принимают только с разрешения врача.

Рекомендуем: Орех макадамия при беременности: польза и противопоказания

Рецепты настойки на скорлупе макадамского ореха:

  • Классическая на водке. На 0,5 л  водки берут 50 г  скорлупы, добавляют 1 ст. л сахара, обжаренного до золотистого цвета. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  • На самогоне с ароматными добавками. В емкости смешивают 0,5 л самогона, 40 г скорлупы ореха, 1 ч. л ванилина, 1 ст. л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, регулярно встряхивая.
  • На медицинском спирту. В емкости смешивают 1 ст. спирта, 1 ст. очищенной воды 50 г скорлупы макадамии, настаивают в течении 10 дней в темном месте, встряхивая каждый день.

В медицинских целях настойку принимают три раза в день после еды. Начинают с 1 ч. л., постепенно доводя это количество до 1 ст. л.

Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар из скорлупы макадамии, он обладает теми же свойствами, что и алкогольный препарат.

Для его приготовления:

  • скорлупу моют и складывают в кастрюлю;
  • 50 г сырья заливают 1 л воды и на сильном огне доводят до кипения;
  • огонь уменьшают до минимума и томят под крышкой в течение 20 мин;
  • полученную смесь процеживают.

Препарат принимают три раза в день перед едой. Хранят в холодильнике.

В кулинарии

Скорлупа нашла применение и в кулинарии. Отзывы говорят о том, что из них получается вкусный чай.
Вот один из рецептов:

  • 50 г измельченных в кофемолке скорлупок заливают 1 л кипятка;
  • заварной чайник накрывают крышкой и оставляют на 15 мин;
  • в напиток добавляют мед или сахар по вкусу.

Спиртовой настой на макадамии добавляют в выпечку. Он придает сдобе  приятный пряный, ванильный аромат.

Измельченную в порошок скорлупу нередко используют в качестве специи. Хорошо сочетается  с глинтвейном.

Настойка на скорлупе макадамии — рецепты

Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.

Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два ингредиента:

  • алкоголь (самогон, спирт, водка);
  • скорлупа ореха макадамии.

Настойка из макадамии

  • Для приготовления натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
  • Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде, а после обжарить на сковородке.

На самогоне

  • Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает: 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья.
  • Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.

Процесс приготовления:

  • Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон и взболтать.
  • Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой 10 дней, под обычной –16 дней.
  • Профильтровать и перелить в емкость, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.

На спирту

Использование скорлупы макадамии 7

Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком.

  • В  емкость укладывают 5 измельченных орехов вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта.
  • Настаивание производят при комнатной температуре, в темном месте в течение 10 суток.

 

По одной столовой ложке настойки принимают за полчаса до еды трижды в день. Начинайте прием с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Срок хранения настойки на самогоне составляет 2 года при температуре воздуха от 5°С до 20°С. Желательно, чтобы влажность была около 85%.

На водке

  • 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
  • 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
  • вода (по потребности, до 40-45% крепости)
  • 1 ст. л. сахара

Сначала нужно подготовить скорлупу ореха. Для этого половинки ореха следует промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного поджаренного запаха в духовке, разогретой до 180-250 С. Некоторые обжигают скорлупу газовой горелкой до средней степени обжига, как это обычно делают с дубовой щепой.

Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично закупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку настояться  2-4 недели.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Настойка из макадамии

Иногда использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно заменить водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  • Вымыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  • Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  • Процедить.

Полученную жидкость можно пить три раза в день перед едой. Также, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение и успокаивает нервную систему.

Чай из скорлупы макадамии

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в скорлупе, чай становится ароматным и приобретает чуть сладковатый привкус.

Что необходимо:

  • 250 г скорлупы;
  • 3 л воды;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление:

  • Измельчите скорлупу.
  • Воду доведите до кипения.
  • Возьмите емкость, которая вмещает не менее 3-х литров и перелейте в нее закипевшую воду. Добавьте измельченную скорлупу.
  • По желанию добавьте сахар.
  • Чай готов.

Второй вариант приготовления чая:

  • заварить черный или зеленый чай;
  • добавить к нему измельченную скорлупу.

Он приобретает аромат ореха, благодаря содержащимся маслам.

Рекомендуем: 5 способов открыть орех макадамия без ключа, фото

Поделки из скорлупок макадамии

Поделки из макадамии

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Скорлупа ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Как ее применить взрослым?

Серьги из макадамии

  • Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси, измельченной до порошка скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
  • Из деревянной оболочки делают атрибуты домашнего интерьера, упаковку для подарков, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную кожуру соединяют с полимером или выкладывают скорлупки мозаикой, обклеивают их другими материалами.
  • Художники, обладающие навыками выжигания или резьбы по дереву, делают статуэтки и вазы. Поделки из скорлупы макадамии очень ценятся, т.к. полностью изготавливаются вручную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы