Скорлупа ореха макадамия

После ореха макадамии остается скорлупа, ее можно использовать для приготовления полезной настойки или для детских поделок. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, позволяют использовать сырье в качестве лекарства или сырья для спиртовых настоек. Жидкости обогащены ферментами, витаминами и имеют насыщенный приятный запах.

Применение скорлупы ореха макадамия в домашних условиях

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически непригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое применение материалу. Кожица составляет около 40-60% всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Из-за низкого содержания углерода утилизация и повторное использование скорлупы не нанесет вреда ни человеку, ни природе. Австралийские энтузиасты — фермеры, студенты, светила науки — предлагают создавать мебель, клей, компост, топливо для ракушек и получать дополнительную энергию от производства.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

Из чего состоит скорлупа ореха макадамия:

  1. Отличным вариантом является мульчирование почвы: покройте верхний слой разлагающимися органическими продуктами для защиты от выветривания или замерзания.
  2. Скорлупа хорошо горит, сыплется в огонь, печка плавится вместо угля и дров. После сжигания остается сырье биоугля, органического удобрения для растений. Тот же процесс медленного сгорания и выделения углекислого газа является ценным источником энергии, которую можно преобразовать в электричество. Имущество используется биологическими фермами. Такая безотходная утилизация помогает сохранить природу и избежать парникового эффекта.
  3. Корпус служит отличным фильтром: содержащиеся внутри элементы помогают очищать воздух или воду. Порошок скорлупы поглощает вредные тяжелые вещества.
  4. Это свойство также используется в медицине. Зарубежные лечебницы используют толченую скорлупу в качестве активированного угля для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Скорлупа кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества.

Из каркаса стараются создать прочную мебель. Студенты университетов США использовали это сырье в качестве основы для панелей из ДСП. В результате получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такое покрытие подойдет даже для ванной, ведь при нагревании оно издает приятный запах ванили.

Наука движется вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластиковых и металлических сплавов. Такие примеси обеспечивают защиту от повреждений, износостойкость. Изобретение планируют применить в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию измельчения и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала создайте тарелки и предметы декора для дома.

Чем полезна скорлупа макадамии

Скорлупа имеет высокопрочные и зольные соединения, поэтому при обработке получаются хорошие плиты ДСП с новыми свойствами. Орехи макадамия горят и выделяют много тепла, как древесина или древесный уголь, а пепел полезен для почвы и других растений.

Скорлупу можно перемолоть в муку, добавить в лепешки. Порошком украшают торты, напитки. Этот ингредиент дает эффект дезинтоксикации, что необходимо при диетическом или спортивном питании.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

Важно! Скорлупа орехов макадамии содержит токсичные для животных вещества. Также острые стружки представляют угрозу для детей. Проглоченная частица может серьезно повредить внутренние органы и застрять.

Как перемолоть скорлупу макадамии

В ступке для специй, но это физически тяжело! Самый простой способ – использовать кофемолку. А чтобы он быстрее перемололся, можно поджечь кожуру на сковороде.

Почему у макадамии сладкая скорлупа

Свежие орехи имеют слегка сладковатый вкус. Но чудесная сладость плодов, замечательный вкус и аромат ванили – это результат варки или обжаривания орехов в скорлупе с добавлением ванили или ванильного сахара. Именно поэтому для многих отмечен такой невероятно насыщенный аромат шоколада и ванили и сладкий вкус орехов макадамии.

Продукт содержит до 9% сахара, что делает макадамию сладким орехом.

Сколько весит скорлупа макадамии

В скорлупе орех макадамия весит примерно 5-6 грамм. Перед использованием корпус необходимо открыть специальным ключом. Вес очищенного ореха макадамии составит 3-4 грамма. Это значит, что вес чехла всего 1-2 грамма.

Как очистить скорлупу

В производственных условиях орех очищают с помощью специального приспособления. Он состоит из двух осей, пространство между которыми меньше сердцевины макадамии. Когда фрукт проходит между турбинами, скорлупа трескается и отваливается. Есть способ очистки вибрацией. Я использую вибрационные сетки и сильные вибрации.

Самостоятельно раскрыть орех, не повредив мякоть, сложно. Чтобы легче было снять шелуху, ядра предварительно подсушивают или замораживают. Так они отходят от стен и не сопротивляются при их снятии.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

На Гавайях придумали ручной метод очистки:

  1. Для нее нужен камень с круглыми отверстиями, размером с плод, пористая вулканическая порода, известняк, сланец.
  2. Грецкий орех помещают в отверстие швом вверх, раскручивают и сильно ударяют по скорлупе плоским тяжелым камнем.
  3. Если оболочка не открывается, нужно изменить угол удара.
  4. Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые оболочки.

В домашних условиях пористый камень найти сложно, поэтому пользуются пассатижами и кухонным молотком. Гайка зажимается в тисках, туго зажимается и молотком забивается в шов. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, и удар придется на пальцы.

Применение в промышленности

Твердая скорлупа австралийского ореха используется в коммерческих целях. Все очистки, полученные на заводе при переработке макадамии, используются в разных сферах:

  1. Адсорбент (активированный уголь). Мелкоизмельченная прессованная шелуха выводит токсины из организма более эффективно, чем обычный древесный уголь.
  2. Технический углерод. Благодаря большому количеству очищающих масел макадамии они хорошо горят и долго высвобождают большое количество энергии. Они используются в качестве топлива в орехоперерабатывающей промышленности. Скорлупу загружают в котел для сушки и нагревания макадамии.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

  1. ДСП. ДСП макадамия – прочный и дорогой материал. Обладает высокой устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал используется для ремонта бань, саун, бассейнов и террас. Дополнительным преимуществом ДСП Macadamia является приятный аромат.
  2. Строительство. Измельченные очистители добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
  3. Удобрения. Отходы орехов макадамии содержат высокую концентрацию питательных веществ. Если удобрить почву для посадки растений, урожай будет обеспечен всеми необходимыми для его роста и развития веществами.
  4. Пластик. Порошкообразная оболочка используется для изготовления экологически чистых пластмасс. Обладает повышенной прочностью и ударопрочностью.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

Хотя ракушки из макадамии используются в коммерческих целях, они не используются широко. Это связано с тем, что австралийский орех добывается в относительно небольших количествах. По этой причине скорлупа ценного продукта используется в основном в странах, где он выращивается.

Применение в косметологии

Скорлупа австралийского ореха также используется в косметологии. Он способен омолаживать кожу, восстанавливать ее эластичность, мягко натирать и улучшать кровообращение. Его добавляют в свои средства именитые компании и используют в рецептах домашней красоты.

Применение скорлупы ореха макадамии в косметологии:

  1. Скраб для лица Скорлупа австралийского ореха измельчается в порошок. Полученный продукт смешивают с кремом для лица или сметаной. Скраб втирают в лицо круговыми движениями без нажима в течение нескольких минут, затем смывают теплой водой.
  2. Антицеллюлитный скраб. В миске смешайте 1 ст л скорлупы ореха макадамии, 1,5 ст л оливкового масла, по 5 капель розмарина и грейпфрута. Проблемные участки тела натирают составом 3-5 минут, затем оставляют еще на 5 минут и смывают.
  3. Омолаживающая маска. Мелкоизмельченные скорлупы макадамии смешивают с равным количеством белой глины и разбавляют сливками (для сухой кожи) или кофе (для жирной кожи) до консистенции сметаны. Смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 минут. Средство смывается и наносится увлажняющий крем.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

В медицине

Из скорлупы макадамии готовят спиртовые настойки. Скорлупа грецкого ореха придает напитку приятный сладковатый вкус и аромат ванили или шоколада (в зависимости от сорта грецкого ореха). Некоторые рецепты требуют добавления дополнительных ингредиентов.

Настойки применяют в лечебных целях. Они обладают следующими свойствами:

  1. Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.
  2. Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простуде.
  3. Нормализует кровяное давление.
  4. Ускоряет восстановление после болезней, тонизирует организм.

Спиртовые настойки принимаются только с разрешения врача. Людям, которым алкоголь противопоказан, не следует принимать настойку шелухи макадамии даже в лечебных целях.

Как приготовить настойку из скорлупы орехов макадамии:

  1. Классика в водке. На пол-литра водки берут 50 г скорлупы грецкого ореха. Также добавить 1 ст.л сахара, обжарить до золотистого цвета. Смесь настаивают две недели в темном месте, периодически встряхивая емкость с ней.
  2. О самогоне с ароматическими добавками. В стеклянной посуде смешать 0,5 л самогона, 40 г скорлупы макадамии, 1 ч.л ванилина, 1 ст.л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. О медицинском спирте. Для приготовления настойки в стеклянной посуде смешайте 1 столовую ложку спирта, 1 столовую ложку воды очищенной и 50 г скорлупы австралийских грецких орехов. Напиток настаивают 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая.

В лечебных целях настойку принимают трижды в день после еды. Начните с 1 чайной ложки и постепенно доведите это количество до 1 столовой ложки в год

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар из ракушек макадамии, он обладает теми же свойствами, что и алкогольный препарат.
Для вашей подготовки:

  • скорлупа грецкого ореха промывается под проточной водой и складывается в кастрюлю;
  • 50 г сырья заливают литром воды и кипятят на сильном огне;
  • огонь убавляют до минимума, а бульон тушат под крышкой 20 минут;
  • полученную смесь процедить.

Препарат принимают три раза в день перед едой. Хранится в холодильнике.

В кулинарии

Ракушки найдут применение на кухне. Отзывы говорят, что они делают вкусный чай.
Вот один из их рецептов:

  • 50 г измельченной в кофемолке шелухи заливают 1 л кипятка;
  • чайник накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 15 минут;
  • мед или сахар добавляют в напиток по вкусу.

В кондитерские изделия добавляют спиртовой настой на макадамии. Придает кексам и печенью приятный аромат специй и ванили.

Порошкообразная скорлупа часто используется в качестве приправы. Хорошо сочетается с горячим вином.

Настойка на скорлупе макадамии — рецепты

Основные рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают только ореховое сырье и крепкий спирт. По желанию к ним добавляются дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишня, смородина), приправы.

Все рецепты настоек и ликеров с этим сухофруктом или его скорлупой содержат два основных ингредиента:

  • алкоголь (самогон, спирт, водка);
  • скорлупа ореха макадамия.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

  1. Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше пить самогон; для настаивания нужна крепость около 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, именно поэтому готовим самогон дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже легкий «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
  2. Скорлупу грецких орехов можно бросать в лунный свет без предварительной подготовки – напиток в итоге станет слегка окрашенным, с оттенком ванильного вкуса. Для придания напитку более выраженного и яркого аромата, а также во избежание риска образования мутного осадка скорлупу рекомендуется замочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а затем обжарить на сковороде или в духовке до появления первого тумана

На самогоне

Как настоять самогон в скорлупе макадамии:

  1. Классический рецепт настойки ореха макадамии для самогона включает 20 г скорлупы и 0,25 л спиртового сырья.
  2. Для усиления вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусовых и сахар.

Процесс приготовления:

  • Свежие или жареные ракушки всыпать в самогон, взболтать.
  • Дайте настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой — 7-10 дней, под обычной — 14-16 дней.
  • Профильтровать и разлить в бутыль, дать настояться от 3 дней до 2 месяцев.

На спирту

Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и целый орех. 5 измельченных грецких орехов (25-30 г) помещают в стеклянную тару вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настой готовят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнечных лучей месте в течение 10 дней.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

По одной столовой ложке настойки принимают за полчаса до еды трижды в день. Начинайте прием с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Срок хранения настойки на самогоне составляет 2 года при температуре воздуха от 5°С до 20°С. Желательно, чтобы влажность была около 85%.

На водке

  • 1 литр водки (лучше самогона 50-70%)
  • 20-60 половинок орехов макадамии (50-150 г)
  • вода (по мере необходимости, до 40-45% крепости)
  • 1 й сахар (желательно тростниковый)

Сначала нужно подготовить скорлупу грецкого ореха. Для этого половинки грецкого ореха необходимо промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного жареного запаха в духовке, нагретой до 180-250 С (следите внимательно, чтобы не подгорели). Некоторые самогонщики обжигают скорлупу газовой горелкой до средней обжарки, как это часто делают с дубовой стружкой (а некоторые с ней ничего не делают).

Затем залейте скорлупу качественной водкой или самогоном, плотно закупорьте и оставьте в темном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости процедить, добавить воды, если использовалась более крепкая спиртовая основа, и растворить столовую ложку сахара. Дайте напитку постоять 2-4 недели и можно приступать к дегустации.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях противопоказано употребление спиртовых настоек, поэтому они могут представлять собой водные настои.

Процесс приготовления отвара:

  1. Хорошо промойте 100 г кожуры и положите в кастрюлю.
  2. Залить кипятком (или вскипятить холодную воду).
  3. Тушите 30 минут на медленном огне.
  4. Охладите раствор в течение 15-20 минут.
  5. Мышечное напряжение.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

Полученную жидкость можно пить три раза в день перед едой. Также отвар можно добавлять в ванну в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топлёного молока, характерный для макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

Рецепт ликера

Конечный продукт имеет аромат ванили и корицы с легкими нотками цитрусовых и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.
Ингредиенты:

  • Водка, спирт или самогон в скорлупе макадамии 44-65% — 3 литра.
  • Корица молотая – ⅓ чайной ложки
  • Звездчатый анис — 10 звезд.
  • Кофейные зерна — 5 шт.
  • Цедра (нарезка) — от среднего лимона.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как из настойки орехов макадамии делают ликер:

  1. В алкоголь кладем все специи по списку в том порядке, в котором они указаны. То есть бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру срезаем, не натираем.
  2. Добавьте сахар.
  3. Запечатываем емкость.
  4. Теперь нужно сделать так, чтобы весь сахар растворился в спирте. За один раз это сделать нельзя, но если встряхивать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то на это уйдет около 2 дней.
  5. Пряный спирт должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы тратите на растворение сахара, имеет значение. То есть если на сахар ушло 2 дня, то смесь держим еще 13 дней.
  6. Через 15 дней ликер необходимо профильтровать.

Сладкая настойка на водке

Сам орех имеет довольно сладковатый вкус и в обычной классической настойке чувствуется небольшая сладость, но эффект можно улучшить, тем более что в этом варианте ванильная нотка раскрывается еще лучше.
Брать:

  • 0,5 л водки;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 40-50 г скорлупы грецкого ореха.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

Готовка:

  • Промойте орехи и поместите их на 15 минут в разогретую до 150°С духовку. Выключите и дайте остыть в духовке.
  • Молотком отбить скорлупу (после термической обработки она бьется легче).
  • Приготовьте карамель из сахара и воды. Обжарить до желаемого цвета.
  • Залейте ракушку и карамель водкой. Настаивать 10-15 дней в комнатных условиях.

Чай из скорлупы макадамии

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в оболочке, чай становится ароматным и приобретает слегка сладковатый привкус.

Что потребуется:

  • 250 г скорлупы;
  • 3 литра воды;
  • 1 ложка сахара.

Готовка:

  1. Нарежьте скорлупу.
  2. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения.
  3. Возьмите любую емкость, вмещающую не менее 3 литров, и налейте в нее кипяченую воду. Добавьте измельченные ракушки.
  4. Добавьте сахар, если хотите.
  5. Напиток готов к употреблению!

Второй вариант приготовления чая – заварить черный или зеленый чай и добавить в него измельченную шелуху. Он приобретает ореховый привкус благодаря содержащимся в нем маслам.

Поделки из скорлупы макадамии для детей

Раковину также используют для изготовления предметов интерьера. Из целых половинок получаются красивые игольницы, кораблики, миниатюрные подсвечники. Список содержит инструкции для нескольких интересных применений:

Ароматный мешочек. Скорлупа макадамии долго сохраняет приятный аромат. Чтобы сделать ароматический мешочек, поместите скорлупу ореха макадамии, палочку корицы и стручок ванили в тканевый мешочек.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

Брелок. В верхней кромке половинок корпуса просверливается небольшое отверстие. Продевается кусок проволоки, к одному концу (который будет находиться внутри корпуса) прикрепляется бусина, а выходящий конец закрепляется насадками-брелоками.

Поделки из скорлупок макадамии

Один из вариантов использования скорлупы макадамии – проработка детских поделок. Известны различные комбинации с пластилином, крупами, клеевыми составами. Скорлупа грецкого ореха поддается сжиганию и резке, из нее можно делать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Где его должны применять взрослые?

  1. Скорлупа ореха макадамия широко используется в искусстве. Профессиональные орехи макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (порошковой) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и предметов быта.
  2. Из красивой деревянной скорлупы делают предметы интерьера для дома, небольшую подарочную упаковку, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную скорлупу соединяют с полимером, либо скорлупу выкладывают мозаикой, оклеивая другими материалами.

Что можно еще сделать из скорлупы макадамии

Художники с навыками выжигания по дереву или резьбы по дереву могут сделать красивые фигурки и вазы. Поделки из ракушек макадамии высоко ценятся, потому что выглядят эффектно и полностью ручная работа. Получается отличный и необычный подарок, к тому же стоит недешево.

В сети можно найти множество инструкций по изготовлению поделок из ракушек макадамии. Представляем одни из самых любимых: декоративные серьги.

Скорлупа ореха макадамия: где применять, рецепты окрашивания, поделки

Что мы должны делать?

  • Возьмите две равные скорлупы от грецкого ореха, очистите их изнутри, удалите пленку, накипь и просушите перегородки;
  • Вам понадобится сверло по дереву. В верхней части каждой ракушки нужно сделать отверстие;
  • Купите цепочки с дужками для сережек в ушах. Можно взять детали старых или ненужных сережек;
  • Вставьте конец цепочки в отверстие, проденьте туда бусины и приклейте горячим клеем, чтобы цепочка не соскальзывала. Камешек окажется внутри раковины, а вся конструкция будет поддерживаться цепью. Обратный конец с бантиком продеваем на ушки.

Получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: