Промышленная очистка кедровых орехов

Кедровые орехи имеют необычайно приятный вкус, поэтому их так любят многие люди. Некоторые покупают их специально для приготовления целебных настоек, способных вылечить самые разные болезни. Большинство людей, покупая в магазине очищенные ядра, даже не задумываются о том, как очищают кедровые орехи в промышленных масштабах. Чтобы понять, как осуществляется процесс очистки, необходимо ознакомиться со всеми этапами технологической обработки, которые проходит грецкий орех, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Промышленная очистка кедровых орехов

 

Как собирают кедровые орехи

Кедровые орехи произрастают на Дальнем Востоке, Алтае, Сахалине, в Восточной Азии, а также в южных, западных и восточных районах Сибири. Сбор орехов производится вручную. Как правило, этим занимаются местные жители регионов, где растут кедровые сосны, а затем перепродают крупным производителям.

Промышленная очистка кедровых орехов

Орехи собирает местное население.

Местные жители собирают кедровые шишки, затем в специальных мобильных дробилках отделяют семена со скорлупой от оболочек шишек на месте сбора.

Промышленная очистка кедровых орехов

Дробильная машина.

Так как влажность зерен в шишках составляет около 25%, их необходимо просушить сразу после уборки. В противном случае продукт может быстро прийти в негодность.

Поэтому в большинстве случаев фабрики по переработке грецкого ореха располагаются близко к местам заготовки.

Технологический процесс очистки орехов

Процесс очистки фасоли от оболочки довольно трудоемкий. В промышленных условиях очистка производится механическим способом на специальном высокопроизводительном оборудовании.

Технология очистки включает в себя следующие этапы:

  1. Сушка. Предварительная сушка является важным шагом в защите бобов от плесени и других повреждений. Этот процесс осуществляется в специальных сушильных камерах. Для сушки можно использовать лотковые сушилки СЛ-100В, СЛ-50.
  2. Калибровка дроби. После сушки на конвейерной ленте орехи отправляются на сортировочно-шлифовальную машину. Большинство производителей используют этот тип машин для очистки зерна, хотя существуют и другие способы очистки кедровых орехов. Такая машина включает в себя систему вибрационных грохотов и размольный бункер, в котором осуществляется разрушение скорлупы. Обрезки и слишком мелкие орехи попадают в прорези соответствующего размера, которые имеются в сите. Затем гайки направляются в распределительные щели, оборудованные шлифовальными валами. Вращение осей в разные стороны облегчает разбивание гильз.Промышленная очистка кедровых ореховТехнологическая линия по производству кедрового ореха.
  3. Очистка зерна от шелухи и мусора. Разбитые орехи возвращаются на вибрационные грохоты, которые отфильтровывают мусор, сломанную скорлупу и другие примеси. После такой процедуры в орехах остается еще около 2% примесей, которые затем сортируются вручную.
  4. Промывка рафинированного зерна. Процесс осуществляется на специальных машинах с загрузкой 5-6 кг (УМ-1). На небольших фабриках бобы промывают вручную, а затем укладывают на лотки, которые сразу отправляют в сушильные камеры. На предприятиях по переработке кедрового ореха 1500 кг в смену промывку зерна осуществляют в автоматических машинах (например, ММ-600, ММ-300).Промышленная очистка кедровых ореховСтиральная машина ММ-150.
  5. Пересушенный. Очищенное зерно направляется в сушильную камеру по ленточному конвейеру. Влажность конечного сухого продукта не должна превышать 10%. Для этого температуру в сушильных камерах поддерживают на уровне 30-60 градусов. Время высыхания 14-16 часов.
  6. Удаление пленки, покрывающей сердцевину. Функцию очистки от мелких оболочек, покрывающих поверхность зерен, выполняет шелушильная машина (МША-03). Для окончательной очистки от нежелательных легковесных примесей и остатков скорлупы используется мощный вентилятор. Удаление амниотической оболочки (пленки) позволяет улучшить привлекательный внешний вид орехов и повысить их вкусовые качества.
  7. Удаление мелких примесей (мелкие частицы зерна, ракушки, остатки пленки) с помощью воздухоотделителя (3М-5, 3М-10/5, 3М-2, ПС-1).
  8. Оптическая сортировка – с помощью специального современного оборудования (фотосортер) зерна сортируются по цвету. Гнилые и испорченные зерна удаляются с конвейерной ленты мощным потоком воздуха. Благодаря сильному напору воздуха за одну минуту устройство может удалить до 500 тысяч бракованных зерен.
  9. Ручная классификация.Промышленная очистка кедровых ореховПоследним шагом после процесса очистки является ручная сортировка.

Все перечисленные технологические процессы осуществляются в разных цехах, так как при первичной обработке образуется много мусора и пыли.

После поступления на склад промытые, высушенные и провеянные бобы упаковываются в вакуумные пакеты, защищающие их от повреждений, что способствует увеличению срока хранения. Часть ядрышек обжаривают и перерабатывают в различные приправы или обычную мелкую соль. Готовая расфасованная продукция со складов отгружается в магазины, супермаркеты, на рынки.

Промышленная очистка кедровых орехов

Способы очистки

Существует несколько способов очистки кедровых орехов от производителей:

  • Пустой. При этом способе бобы загружаются в герметичный бункер, в котором создается высокое давление. Затем давление резко падает, что приводит к разрушению корпуса.
  • Замочите и поджарьте. Этот метод позволяет сделать крепкую оболочку более гибкой. Зерна ненадолго замачивают в воде, и сразу же подвергают обжариванию при высоких температурах. Семечки обжариваются всего 20-30 секунд, но этого времени достаточно, чтобы скорлупа треснула и обнажилась сердцевина.
  • Механический. Орехи загружаются в специальный бункер и механически раскалываются. Хотя этот способ является наиболее распространенным, он имеет недостаток: при соприкосновении жил с металлическими частями машины может быть нарушена их целостность, качество и внешний вид.
  • Применение калибровочной дробилки. При этом методе скорлупа сначала раскалывается специальной очистительной машиной, а затем бобы просеиваются и сортируются. Такое приспособление используется для очистки не только кедровых, но и других видов орехов. После калибровки на чистых ядрах остается небольшое количество фрагментов скорлупы, которые затем необходимо отобрать вручную.
  • Использование жидкого азота. Этот метод используется редко, потому что он более дорогой. Суть процедуры заключается в нагревании зерен, а затем их резком охлаждении. Несмотря на высокую стоимость процесса, этот метод является наиболее эффективным.

Кедровые орехи в скорлупе рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для хранения используйте сухие места, защищенные от солнца. Срок хранения продуктов в герметичных пакетах зависит от вида упаковки и способа обработки зерен. Каждый производитель всегда указывает информацию о сроках годности на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы