Свойства ореха фундук для женщин

Среди сухофруктовых культур именно фундук занимает особое место для здоровья. Зерна любимы взрослыми и детьми за отличные вкусовые качества.

В этой статье мы подробно расскажем, чем полезен фундук для женщин и сколько его можно съедать в день. Какие блюда с орехами готовят заботливые хозяйки. Как выбрать качественные зерна, где хранить.

Химический состав и калорийность

Культурный фундук разных сортов растет на листопадных кустах высотой 5-10 метров. Его дикий родственник называется орешник или лесной орех, который также дает съедобные плоды. Ядра культурного дерева крупнее.

Оба вида встречаются в дикой природе в Закавказье, на Балканах и в Малой Азии. Регионами производства фундука являются восточное побережье Черного моря и страны Средиземноморья: Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается в Крыму и на Кавказе. Основным экспортером орехов является Турция.

Дерево плодоносит каждый год. Цветение в апреле, урожай в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, размеру, но обладают одинаковыми свойствами. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука содержится:

  • 15 г белка;
  • 61,2 г жира;
  • 16,8 углеводов.
  • калорийность 630 ккал.

Пищевая и энергетическая ценность в основном представлена ​​жирами. Белки обладают питательными свойствами. Помимо них, орех включает 9,6 г пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и немного углеводов. Несмотря на высокую жирность, фрукты можно употреблять женщинам, не находящимся на диете.

Фундук богат химическими веществами, которые важны для хорошего здоровья. В таблице указано количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.

ВитаминыКоличество и % в 100 граммахПолезные ископаемыеКоличество и % в 100 граммах
А или бета-каротин2 микрограмма (0,2%)Калий718 мг (28,9%)
В, 1 тиамин0,3 мг (20%)Магний173 мг (42%)
B2, рибофлавин0,1 мг (5,5%)Марганец4,2 мкг (211%)
В, пантотеновая кислота1 мг (22%)Железо3 мг (16,8%)
Пиридоксин B60,6 мкг (35%)Натрий2,9 мг (0,2%)
B9, фолиевая кислота66 мкг (12%)Совпадение297 мг (37,2%)
ПП, никотиновая кислота5,1 мг (25%)Фтор17 мкг (0,38%)
С, аскорбиновая кислота1,5 мг (1,5 %)Йод2 микрограмма (0,1%)
Е, токоферол20,5 мг (136%)Цинк2,45 мг (20,4%)
К14,1 мкгСера189 мг (20%)
Холм45,3 мг (9%)Кобальт12,3 мкг (124%)
Медь1125 мг (111%)
Хлор21 мг (1%)
Селен2,5 мкг (4,5%)
Кальций171 мг (18%)

В составе ореха содержится большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот:

  • олеиновая (омега-9) -83%;
  • линолевая (омега-6) -8%;
  • стеариновая 2,5%;
  • пальмитиновая 6%.

Важно! Здоровые жиры легко усваиваются и не откладываются в бедрах. Это позволяет женщинам использовать их без риска увеличения веса.

При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Грецкий орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их из овощей и фруктов.

Свойства фундука для организма женщин

Фундук содержит 20 аминокислот. Их называют незаменимыми, потому что они не вырабатываются в организме. Получить их можно лишь из нескольких продуктов, среди которых фундук занимает ведущее место. Аминокислоты обладают важными для женщин свойствами:

  • треонин способствует выработке эластина и коллагена, необходимых для красоты кожи;
  • триптофан способствует образованию гормона счастья;
  • изолейцин участвует в процессе создания гемоглобина;
  • метионин необходим для нормальной работы органов пищеварения и печени;
  • лейцин участвует в укреплении иммунитета;
  • фенилаланин укрепляет память;
  • лизин поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.

Выяснить! Можно ли беременным есть фундук?

Польза

Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая здорового питания для человека любого возраста. Польза фундука для женщин обусловлена ​​богатым набором химических элементов. В 100 граммах зерен содержится 136% суточной нормы витамина Е. Токоферол для женщины является незаменимым элементом:

  • Витамин Е необходим репродуктивной системе. При их участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
  • Польза токоферола в повышении эластичности кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.

Важно! Именно витамин Е считается синонимом женской красоты. Делает волосы сильными, ногти и кожу гладкими.

Витамины, минералы, аминокислоты, входящие в состав, определяют полезные свойства фундука для женщин:

  • стимулируют иммунитет;
  • расширять сосуды;
  • омолодить;
  • защитить от онкологии;
  • компенсировать весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавиться от осенней депрессии;
  • увеличить количество молока у кормящих женщин.

Продукт восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. Поступающие вещества стимулируют обмен белков, углеводов и жиров в организме.

Для укрепления иммунитета

Если вы долго лечитесь от простуды, быстро устаете, также выпадают волосы, ломаются ногти, пора ввести в свой рацион фундук. Ешьте орехи с медом и сухофруктами. Так что иммуностимулирующий эффект продлится целый год. В сезон гриппа вам не страшны никакие вирусы.

Против рака

Снижение иммунитета является основной причиной развития онкологических заболеваний. Полезность плода для профилактики рака обеспечивается входящим в его состав паклитакселом и токоферолом. Эти вещества защищают женщин от рака. Антиоксиданты борются с мутациями, происходящими в клетках.

Это интересно! Американские ученые из Портлендского института обнаружили, что количество паклитаксела в фундуке такое же высокое, как и в коре тиса, из которой его ранее извлекали. Паклитаксел является основой для известного противоракового препарата Таксол.

Для сердца и сосудов

Основная польза фундука заключается в лечении заболеваний сердца и сосудов. Грецкие орехи содержат 60% жира. Кроме того, большую его часть составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращающие риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, повышая при этом его «хорошую» фракцию. Важно! Кардиологи обязаны включать в ежедневный рацион своих пациентов 50 грамм фундука. Это позволяет женщинам избежать инфаркта, инсульта, особенно в период менопаузы, когда снижается выработка защитного гормона эстрогена.

Полезные жиры, входящие в состав ядер, предотвращают риск сосудистых заболеваний. Комплекс калия и витаминов, содержащийся в орехе, укрепляет стенки вен, артерий и сердечной мышцы. Ангиологи рекомендуют есть фрукты при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • флеберизм;
  • трофические язвы голени;
  • капиллярные кровоизлияния.

После курса лечения боль, отечность и тяжесть в ногах стихают.

Для нервной системы

Фундук богат витаминами группы В, которые необходимы для стабильной работы нервной системы. Большинство зерен содержат пиридоксин, тиамин, пантотеновую кислоту. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает стрессоустойчивость.

С его помощью женщины справляются с депрессией в период менопаузы. Всего 50 г фундука в день избавляют от неврозов, бессонницы, головной боли, раздражительности.

Для печени

Фундук в разумных количествах поддерживает антитоксическую функцию печени. Как они влияют на кальций, цинк, фосфор, витамин Е и ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехе:

  • нормализовать биохимический состав крови;
  • предотвратить разрушение здоровых клеток печени – гепатоцитов;

Внимание! При хронических заболеваниях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокой жирности. При составлении диеты для поддержания печени от ядер лучше отказаться.

Для мозговой деятельности

Недаром фундук считается эликсиром радости. Как и грецкие орехи, ядра содержат незаменимую аминокислоту аргинин, которая имеет решающее значение для питания мозга. Фенилаланин в его составе улучшает память. Фундук стимулирует интеллектуальную деятельность. Его употребление полезно людям умственного труда, студентам и школьникам.

Для кожи, ногтей и волос

Фосфор, кальций и аминокислота лизин, содержащиеся в фундуке, улучшают структуру волос и способствуют укреплению ногтей. Треонин стимулирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи. Если вы регулярно употребляете фундук, то вскоре заметите, что ваши волосы перестанут выпадать и станут блестящими. Ногти станут крепче, а на лице появится здоровый румянец.

Для похудения

Грецкий орех подходит женщинам, стремящимся похудеть. Фундук содержит жиры, которые не откладываются в талии. По количеству белка крупы не уступают мясу. Отлично утоляет голод. Замените мясо, рыбные продукты и хлеб.

У женщин на диете употребление не более 8-10 фундука в день компенсирует потерю минеральных веществ, витаминов и белков. Грецкие орехи помогают снять стресс с организма при похудении. Большое количество железа предотвращает анемию в результате нездоровой пищи.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Основной белок иногда вызывает нестандартную реакцию. У чувствительных людей может развиться аллергия. Не разрешается использовать лечение при заболеваниях:

  • острый гастрит и воспаление поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • обострение панкреатита;
  • хронические заболевания печени;

Противопоказанием является детский возраст до 3 лет. Детям не хватает ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин появляются головные боли из-за спазма сосудов головы.

Как выбрать при покупке

Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.

Очищенный грецкий орех теряет свои полезные свойства. В ней разрушаются витамины и микроэлементы. Продукт без покрытия может быть заражен грибком. Важно! Исследования показали, что грибок встречается в магазинах и на рынках, где фундук продается на развес.

Встряхните орехи перед покупкой. Если вы слышите звук, значит, они сухие. Плоды, купленные в прозрачном пакете, портятся под воздействием солнечных лучей.

Особенности потребления

Фундук хорошо есть сырым. После обжарки орехов полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орехов положительно влияет на организм женщины, а также способствует правильному развитию плода. Коктейль витаминов и кальций в составе фундука участвуют в формировании скелета детей. Фолиевая кислота при беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и головного мозга у плода.

Наличие в ядрах большого количества витаминов группы В благоприятно влияет на нервную систему женского организма. Главное при использовании не превышать норму.

При грудном вскармливании

На протяжении тысячелетий известно, что фундук увеличивает количество молока у кормящей женщины. При ежедневном употреблении его питательная ценность возрастает. В нем содержится большое количество веществ, необходимых для роста и развития малыша.

В народной медицине

В грецком орехе все части полезны для человека. Кора, листья, бутоны, пыльца, плоды разной степени зрелости используются для облегчения многих недугов. Целители используют фундук для лечения легких, бронхов и сердца. Из ореха готовят настои, чаи, отвары. Мужской настой листьев лещины успешно лечит аденому простаты.

При анемии

Людей с анемией издавна лечили толченым фундуком, смешанным пополам с медом и курагой. При анемии снижается гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования ученых установили. Орехи содержат больше железа, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст л после завтрака помогает справиться с анемией, устраняет утомление.

При мочекаменной болезни

При камнях в почках врачи рекомендуют фундук, богатый белком и жиром. Содержащийся в нем магний, витамины группы В растворяют и устраняют оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют продукты животного происхождения, препятствуют отложению солей и набору веса.

В рацион вводят фундук, измельченный в блендере или мясорубке. Смешать пополам с медом. Состав принимают по 1 ст л в день утром. Диабетикам можно употреблять измельченные зерна, запивая их кипяченой водой.

При диарее

Для лечения диареи используют отвар махрового дерева, ореховое обертывание. Рецепт блюда:

  1. 1 ст сухих рубленых ореховых оберток залить стаканом воды.
  2. Варить 20-25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Оставьте на 40 минут под полотенцем.

Пьют по 50 мл процеженным во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он лечил во Пскове варикозное расширение вен, используя отвары коры лещины и мазь из зеленых плодов. Препарат готовят по рецепту:

  1. 1 столовую ложку измельченной коры фундука залить стаканом воды.
  2. Тушите на медленном огне 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы эфирные масла не испарялись.
  3. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 40 минут под полотенцем.

После фильтрации принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Эфирное масло из коры оказывает целебное действие при варикозном расширении вен.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать орехи.

При гастритах, энтероколитах молочко фундука применяют как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления зерна сначала растирают в ступке. Затем 1 столовую ложку растертой массы кипятят 1-2 минуты в стакане молока. После процеживания пить теплым или холодным.

При сахарном диабете

Больные сахарным диабетом могут полакомиться фундуком. Низкий гликемический индекс и небольшое количество углеводов позволяют включать орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не превышает 30 граммов в день.

В кулинарии

Грецкий орех нашел применение в домашней и промышленной кулинарии:

  • В домашних условиях молотый фундук используют для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Зерна доказали свою превосходную эффективность при изготовлении паст из сухофруктов, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают масло грецкого ореха, а жмых используют для приготовления халвы.
  • Самыми популярными блюдами являются торты и пирожные. Всем известное лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, прекрасно восстанавливает энергию. Неудивительно, что она присутствовала при сварке кавказских воинов. Сегодня чурчхелу включают в рацион космонавтов и спортсменов. Всем женщинам следует есть сладкие колбаски с грецкими орехами или фундуком, вымоченными в отваре муки в виноградном соке, для снятия усталости и повышения работоспособности.

Сколько можно употреблять в день

Чтобы орех был полезен для организма, необходимо съедать количество допустимой суточной нормы. Ежедневно женщина может употреблять 30-50 граммов или 15-20 штук фундука. Переедание может быть вредным. Зерновые лучше всего сочетаются со свежими или сушеными фруктами. Без добавок их используют в качестве перекуса для утоления голода.

Особенности хранения

Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.

В домашних условиях очищенный фундук хранится около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует ставить в прохладное темное место. На свету полезные вещества разрушаются.

Полезно вводить фундук в рацион женщин, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения уровня холестерина, очистки сосудов и продления жизни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы