Свойства орехов

Грецкие орехи – уникальный продукт, который может содержать множество полезных веществ (жирные кислоты, микроэлементы и витамины). Их рекомендуют многие диетологи и врачи. Польза грецких орехов и их влияние на здоровье описаны в статье!

Свойства орехов

 

Химический состав

Полезны ли орехи для здоровья? Попробуем решить. В составе практически всех видов содержится большое количество витамина Е. Этот витамин обладает следующими лечебными свойствами:

  • это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • увеличивает прочность капилляров;
  • улучшает работу мужской и женской половой системы (поскольку этот витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предотвращает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно влияет на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

Грецкие орехи содержат почти все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, повышающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоритель метаболизма;
  • витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Также грецкие орехи, польза и вред которых описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Максимальное их количество содержится в плодах с мягкими зернами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот содержится в сортах твердой пшеницы (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержание в орехах и многих минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, помогающее предотвратить развитие анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и участвующий в проведении нервных импульсов.

Свойства разных видов

Каждый вид ценен по-своему. Рассмотрим популярные виды орехов и их пользу:

  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Греческий. Он содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Улучшает состояние сердца и печени, показан при сердечных заболеваниях, анемии, хронической усталости. Рекомендуется при беременности из-за содержания большого количества фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного и спинного мозга плода. Также доказана польза грецких орехов для людей, занимающихся умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после стресса, улучшить память и повысить способность к концентрации внимания;
  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Кедр. Ценен за счет содержания большого количества микроэлементов. Поэтому кедровые орехи положительно влияют на обменные процессы и способствуют повышению уровня гемоглобина. В сочетании с мёдом польза кедровых орешков для организма человека возрастает: 30-50 грамм достаточно, чтобы уменьшить явления интоксикации или укрепить иммунитет;
  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Миндаль. Способствует оздоровлению органов репродуктивной системы – врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, планирующим завести ребенка. Регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Также миндаль улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению костей;
  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Фундук (фундук). Фундук нормализует обменные процессы, в небольших количествах показан при ожирении, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови. В состав фундука входит вещество паклитаксел, которое замедляет деление раковых клеток и способствует профилактике рака груди, толстой кишки и простаты. При посещении орехового дерева стоит набрать свежего фундука: Мичурин называл этот орех хлебом будущего;
  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Арахис. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в арахисе, помогает бороться с нервными заболеваниями, бессонницей и синдромом хронической усталости. Арахис богат веществами, влияющими на обмен веществ и улучшающими обмен веществ;
  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Кешью. Этот сухофрукт – рекордсмен по содержанию фосфора, им можно заменить в рационе моллюсков. Кешью обладает уникальным свойством снимать зубную боль. Если нанести на зуб немного пасты кешью, от неприятного ощущения, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали, не останется и следа;
  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Бразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Такие жиры быстро усваиваются и не провоцируют появление лишних килограммов;
  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Макадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, которые определяют ее нежный вкус, а также витамины группы В и витамин Е. Благодаря этому макадамия замедляет процессы старения, способствует профилактике атеросклероза и показана в период восстановления после физических нагрузок физические нагрузки или длительные болезни;
  • Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, как употреблять Фисташки способствуют повышению уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника за счет содержания большого количества грубой клетчатки. Фисташки также помогают снизить частоту сердечных сокращений и нормализуют кровяное давление. Фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют образованию здоровой спермы, повышают либидо.

Польза для женщин

Полезные свойства грецких орехов для женщин заключаются в следующем:

  • способствуют профилактике анемии, которая часто развивается при беременности;
  • улучшают работу половой системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
  • являются сильным средством профилактики остеопороза, способствующим укреплению костной ткани;
  • употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его пищевой ценности. Особенно полезен в период лактации миндаль, считающийся «женским орехом»;
  • во время вынашивания ребенка грецкие орехи способны компенсировать дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. О том, полезны ли орехи при беременности, можно узнать у врача: у женщины могут быть индивидуальные противопоказания;
  • замедляют процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также улучшают качество волос и ногтей. Миндальное масло можно использовать местно в масках или кремах для достижения наилучших результатов.

Польза для мужчин

Полезны ли грецкие орехи для мужчин? Врачи утверждают, что они оказывают на мужской организм следующее воздействие:

  • некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
  • способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
  • помогают восстановиться после физических нагрузок. Продукт особенно полезен мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта: спортсмены, употребляющие в пищу орехи, отмечают, что их мышечная масса увеличивается легче;
  • улучшить качество спермы и повысить либидо. Это свойство орехов широко используется при лечении мужского бесплодия.

Орехи в детском рационе

Полезны ли орехи для детей? Педиатры говорят, что да. Однако есть некоторые противопоказания:

  • орехи противопоказаны детям до трех лет: из-за воздействия на кишечник они могут спровоцировать запоры и метеоризм;
  • если ребенок склонен к аллергическим реакциям или болеет бронхиальной астмой, перед тем, как давать продукт, следует проконсультироваться с врачом и пройти тест на аллергию;
  • если у ребенка лишний вес, орехи в его рационе следует ограничить из-за высокой калорийности;
  • одновременно нельзя давать ребенку более 50 грамм зерен.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют есть орехи в сыром виде – после обжаривания часть полезных веществ разрушается. Их можно добавлять в холодные каши, салаты или супы, подавать с сыром в качестве холодного перекуса: это поможет сделать блюда более полезными и сохранить витамины и минералы, содержащиеся в зернах. Исключением из этого правила является миндаль. В свежем виде он содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — вещество, токсичное для организма. Поэтому миндаль необходимо хорошо поджарить перед употреблением.

Мягкие сорта (макадамия, пекан) нельзя есть, если они приобрели неприятный горьковатый запах. Это говорит о том, что масла, содержащиеся в бобах, прогоркли и не принесут пользы организму.

Полезны ли орехи для похудения? Ответ положительный, но диетологи дают некоторые рекомендации относительно его употребления. Рекомендуется принимать продукт утром или в обед, чтобы углеводы, содержащиеся в ядрышках, полностью преобразовались в энергию. Орехи очень калорийны, они могут способствовать образованию лишних килограммов, если есть их перед сном.

Вредные свойства

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако этот продукт может принести организму не только пользу. Повреждение грецкого ореха может быть связано со следующим. Они богаты белком и вызывают аллергические реакции у многих людей. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея);
  • кашель, чихание, заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • появление сыпи на коже;
  • затрудненное дыхание

Одним из видов аллергии является отек Квинке, требующий неотложной медицинской помощи.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с полграна в день и тщательно наблюдая за реакцией организма. Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если есть реакция на один вид, она с большой вероятностью появится и на другой.

Употребление слишком большого количества продукта (более 50 граммов в день) при отсутствии физической активности может вызвать ожирение. В 100 г этого продукта содержится до 500 килокалорий. При введении в рацион орехов нужно сократить количество блюд, содержащих жиры, и тщательно следить за общей калорийностью. Только профессиональный диетолог может решить, полезны ли грецкие орехи для конкретного больного ожирением!

Зерна содержат клетчатку, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избытке вызывает запоры и метеоризм (повышенное газообразование).

При проглатывании большого количества продукта возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в эпигастральной области. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если симптомы отравления сохраняются, следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Всегда ли орехи полезны? С осторожностью их следует употреблять при холецистите и панкреатите: этот продукт является «тяжелой» пищей, способной вызвать обострение.

Нельзя есть орехи при язве желудка (особенно в период обострения), колите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Миндаль воздействует на миокард, увеличивая частоту сердечных сокращений, поэтому его нельзя есть при тахикардии и гипертонии. Зеленый миндаль содержит большое количество цианида: его употребление без разумных ограничений может вызвать серьезное отравление.

Фундук не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.При сахарном диабете к орехам следует относиться с осторожностью и перед началом их употребления рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила выбора и хранения

Выбирать орехи следует, руководствуясь следующими принципами:

  • стоит проверить срок годности продукта. Просроченные ядра содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, что придаст орехам неприятный привкус;
  • зерна не должны иметь постороннего запаха;
  • орех необходимо потрясти; не должно быть слышно дребезжащего звука;
  • мягкие сорта (пекан, макадамия) должны быть упакованы под вакуумом;
  • дата изготовления и срок годности должны быть указаны на упаковке. Если они отсутствуют, покупку лучше не совершать: не исключено, что продукт просрочен и непригоден. В этом случае польза сухофруктов будет минимальной;
  • на скорлупе не должно быть пятен и трещин.

Хранить орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует в герметичной таре, в сухом и прохладном месте. Мягкие сорта можно хранить в холодильнике или морозильной камере (это продлит срок хранения, но уничтожит некоторые питательные вещества).

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. К этому продукту по праву можно отнести известную фразу «в малом количестве — лекарство, в избытке — яд». От 30 до 50 грамм ядрышек в день – залог долгой и здоровой жизни!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы