Орехи пекан

Не все знают, что грецкий орех или фундук – это питательный и вкусный продукт, а не совсем орех. Они не знают, как и где растет орех, его полезные свойства, даже внешний вид растения остается загадкой.

Треснувший орех пекан

Пекан: внешний вид и описание

Пекан – это дерево высотой сорок метров. Толстый ствол (на экваторе деревья двухметрового диаметра), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды напоминают грецкий орех, но ядро ​​ореха пекан:

  • нет разделов;
  • не горький;
  • конфеты;
  • тонким слоем (1 мм).

Цветет в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни 300 лет.

Происхождение плода и его распределение

Орех пекан произрастает в Северной и Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его вкус и качества. Индейцы собирали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Деревья сажали везде, где исследовались новые места обитания.

Сейчас, кроме употребления в пищу или в качестве добавки к различным блюдам, части дерева грецкого ореха применяют в косметологии и медицине.

Семена завезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаем, но должного распространения пока не получило. Импортные грецкие орехи стоят в два раза дороже грецких орехов и не пользуются повышенным спросом.

Виды

Ученые уверенно называют цифру 150. Именно столько разновидностей карии иллинойской известно сегодня, но любой садовод скажет, что даже деревья, посаженные одновременно в одном месте, отличаются друг от друга по многим параметрам: длине ствола, размеру листа , фрукты, продукты…

В Соединенных Штатах уже двести лет культивируется морозостойкий шоколадный орех «Индиана», орех пекан. Плоды со вкусом шоколада весят 15 г и созревают в октябре. В Канаде вытащили Карлсон — 3 — холода не боится, орешки продолговатые, легкие, вкусные.

Буссерон пекан произрастает в Беларуси. Сорт морозостойкий, отличается ранним плодоношением, сходен с «Индианой». Зерна желтоватого цвета, на вкус сладкие, маслянистые.

Специально для России выведены сорта ореха, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них – «сердцевина карии» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).

ореховые деревья

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

Американские ученые, изучая химический состав, доказали, что грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем любые другие сухофрукты. В них содержится 70% жиров, углеводов, белков, 5% золы.

Гикори содержит витамины А, В, С, Е, железо, цинк, медь, марганец. В нем много магния, кальция, фосфора.

Пищевая ценность и калорийность ореха

Орех пекан — высококалорийный продукт. Его калорийность составляет 690 ккал на 100 г! Растительные белки и жиры делают его отличным перекусом для всех, кто «бережет» фигуру, соблюдает правила правильного питания или активно занимается спортом.

Полезные и лечебные свойства

Средневековые индейцы хорошо знали грецкие орехи и их полезные свойства. Зерна перемалывали в кашу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, раненым воинам.

«Польза, проверенная временем» посвящена иллинойсской карии или грецкому ореху обыкновенному:

  • пищевые волокна восстанавливают микрофлору желудка, пищеварение;
  • витамины группы В поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
  • витамин Е способствует образованию новых клеток, замедляет процессы старения;
  • медь успешно преодолевает усталость, апатию;
  • фосфор «отвечает» за нормальное состояние зубных и костных тканей;
  • магний положительно влияет на эластичность сосудов.

Мужчинам

Польза орехов пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажерном зале, рекомендуется употреблять орехи, в состав которых входит белок и жирные кислоты, усваивающие белок.

Внутри оболочки есть все необходимые для нормальной потенции микроэлементы:

  • цинк активирует мужской половой гормон;
  • калий укрепляет сосуды;
  • фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
  • витамины помогают укрепить нервные связи, восстановить пораженные клетки простаты.

Женщинам

Рекомендуется включать орехи пекан в свой ежедневный рацион:

  • Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти и волосы;
  • Селен вернет сияние тусклой, бледной коже;
  • Магний мягко «успокаивает»;
  • Олеиновая кислота ингибирует клетки рака молочной железы.

Косметика на основе орехов борется с первыми признаками старения и предотвращает появление новых морщин.

Полезный перекус с орехами «убьет» аппетит, поможет продержаться до основного приема пищи, пойдет на пользу красоте и стройности фигуры.

Детям

Бета-каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребенка, витамины группы В улучшат его память, внимание, фосфор нарастит мышцы и обеспечит нормальный рост костей.

Очищенные орехи пекан

Пожилым людям

Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем орех полезен для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается организмом и препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.

Витамины РР положительно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов.

Магний снижает риск инсульта.

Напитки из тертого грецкого ореха улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохраняют жизненные силы и молодость.

Беременным и кормящим

Пекан не рекомендуется во время беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызывать аллергические проявления у плода.

Пекан на диете и при похудении

Да, это самый «жирный» из орехов, но при правильном употреблении он борется с лишним весом.

Известно, что похудение означает ограничение себя в еде, что вызывает дискомфорт, нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит и вызвать чувство сытости. При похудении врачи советуют есть свежие орехи или добавлять их в овсянку или кефир на завтрак. Вместо сливочного масла в салаты можно добавлять дробленые орехи.

Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем требуют употребления орехов. Уменьшение количества и состава пищи снижает доступность минералов, необходимых организму. Пекан все восполнит:

  • при лечении желудка ограничивают потребление жиров животного происхождения, сухофрукты содержат жирные кислоты растительного происхождения;
  • с полным исключением углеводов;
  • при ожирении, когда запрещено употребление сладкого;
  • во время белковой диеты.

Соблюдение суточного рациона ускорит обмен веществ, переваривание пищи, ее лучшее усвоение и оздоровит организм.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Орех пекан питателен, с особым ванильным привкусом, его польза для человека доказана учеными. Есть только одно условие: знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно съедать 7 – 8 грецких орехов (30 г), для похудения – 15 г. Учитывайте, сколько весит грецкий орех при правильном расчете порции.

Повреждать

Орехи пекан приносят несомненную пользу всем в любом возрасте, но их бесконтрольное употребление может нанести вред организму. Переедание вызывает тошноту, рвоту, головные боли и кожную сыпь.

Не рекомендуется употреблять фрукты при:

  • индивидуальная непереносимость элементов ореха;
  • аллергия на растительный белок;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

Здоровому человеку вредят орехи, которые хранились неправильно. Они меняют вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Грецкие орехи следует покупать в скорлупе, на них не должно быть царапин, вмятин или потемнений. Чистое зерно используется сразу. На воздухе, в тепле они быстро теряют свои полезные свойства. Исключение составляет вакуумная упаковка, в которой орехи остаются свежими несколько недель.

Пекан следует хранить в холодильнике в скорлупе (желательно в морозильной камере). Снять скорлупу несложно. Пояса вскрывают ножом, щелкунчиком или раздавливают молотком. Некоторые виды орехов пекан отличаются своей «бумагообразной» скорлупой, которую легко раздавить руками.

Применение

Орехи пекан едят сырыми или жареными (обжаривание усиливает ванильный вкус) на среднем огне.

Его добавляют в рыбные, мясные блюда, кофе, сладости. Используется при приготовлении хлебобулочных изделий. Хорошо сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.

Настойки на спирту грецких орехов обладают тонизирующим действием.

Пекан в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением орехов: маффины с персиками, бананами, печенье из свиных ушек, пироги с грушами, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает изумительный ванильный аромат, долго хранится, не теряет свежести.

Рецепт салата:

Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половину луковицы нарезать кусочками, добавить 50 г измельченного грецкого ореха, перемешать. Полейте лимонным соком по вкусу, украсьте ломтиками хурмы. Если в такой салат нарезать авокадо, то соус не нужен. Как посадить авокадо в домашних условиях?

В косметологии

Регулярное употребление орехов пекан – это свежая кожа, ясные глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы, чтобы отражение в зеркале всегда было приятным.

Скрабы и маски делаются в домашних условиях из зерен карии для поддержания внешней красоты.

Скрабы бережно очищают кожу, не наносят ей вреда за счет жиров в составе ореха.

Вот рецепт. Смешать полстакана черной смородины, 1 столовую ложку муки с чайной ложкой измельченных орехов, добавить сливки. Результат: кожа лица очищается, исчезает бледность. Этот скраб подходит для самой чувствительной кожи.

Для лица и волос применяют маски с грецким орехом и косметической глиной, кисломолочными продуктами, фруктами.

Самый известный косметический продукт с карией – масло грецкого ореха.

Зеленый орех

Что полезнее пекан или грецкий орех

Пекан обыкновенный в нашей стране встречается не очень часто, иногда его путают с грецким орехом. Единственное сходство — это внешний вид.

Внешне грецкий орех похож на грецкий, но скорлупа у него более гладкая, внутри нет перегородок, плоды удлиненные, вкус грецкого ореха слаще, нет горького привкуса.

В народной медицине, кулинарии, косметологии орех используют, конечно, более активно. Он доступен по цене и растет у нас даже в Сибири. Для приготовления лекарств используют кору, побеги, листья, плоды грецкого ореха и даже скорлупу. В домашних условиях изготавливают мази, кремы, настойки и настои, добавляют в различные блюда. Кария еще не получил такой популярности.

Ученые спорят, что полезнее обычных орехов пекан или грецких. Они учитывают состав ядер, продуктивность, приспособленность к выживанию, функциональность. Однозначного вывода нет.

Вырастить орех пекан в домашних условиях

Пекан редко встречается в наших садах. Сорта устойчивы к морозам, засухе, урожайны, но малораспространены. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Грецкий орех неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.

Вы можете посадить рассаду на своем участке, но при малейшем повреждении корней она погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы в нее свободно помещались центральные и боковые корни. Почву необходимо хорошо перекопать, а на дно ямы насыпать плодородный грунт. Молодое деревце подвязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.

Агрономы используют белые орехи пекан для прививки. Дерево до 15 м высотой, с густой кроной, с вкусными и ароматными орешками. Минус один – толстый крепкий слой не расходится по «шву», он сминается. Привитые растения дадут первые урожаи через 4 года.

Самый распространенный способ размножения – семенами. Вы можете посадить их осенью или весной.

В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой посадочный материал хранят в прохладном месте, желательно во влажном песке. Проращивают в теплой воде 3 дня, высаживают в горшки с плодородной почвой, обильно поливают.

Осенью рассаду переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны.) На зиму стволы укрывают брезентом от мороза и грызунов.

В домашних условиях орехи поливают, почву рыхлят, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария бросает листья, это нужно помнить.

Пекановое масло

Изготавливается методом холодного отжима, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле его концентрация увеличивается! Используйте этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.

При добавлении в различные блюда его полезность для человека возрастает: ускоряется обмен веществ, выводятся токсины, укрепляются иммунитет, зубы и кости.

Микроэлементы способствуют обновлению поврежденных клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы головного мозга, укреплению памяти и оздоровлению организма при простудных заболеваниях.

Масло грецкого ореха активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:

  • увлажняющие средства для сухой и чувствительной кожи;
  • солнцезащитный крем;
  • тоники для ухода за зрелой кожей;
  • лечебные маски против акне и пигментации;
  • маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет луковицы волос);
  • массажное масло с расслабляющим эффектом (уменьшает мышечную боль при интенсивных физических нагрузках);
  • мазь, снимающая зуд после укусов насекомых.

Кроме того, бразильский орех используют в кулинарии, в косметологии, в народной медицине.

Если говорить об орехах пекан, то есть очень вкусное блюдо, приготовленное на основе этого ореха, его название — кленовый орех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы