Орех пекан

Семечки и ядра орехов полезны для организма благодаря высокому содержанию белка и высококачественным растительным маслам, которые помогают поддерживать иммунитет, здоровую нервную систему и правильную работу сердца. Пекан – экзотический сухофрукт, до сих пор практически неизвестный в наших краях. Более подробно изучим в статье его состав, полезные свойства и рекомендации по применению.

Где растет и как выглядит орех пекан

Родиной необычного ореха является Северная Америка, где много веков назад его собирали индейские племена. Со временем культура стала целенаправленно расти. Сегодня 95% орехов пекан производится в США и Мексике. Преимущественно лиственные деревья растут в теплых долинах рек и плодоносят на протяжении 2-3 столетий, массивно разрастаясь в высоту и широко распуская ветви.

Польза и вред грецких орехов

Грецкий орех имеет характерную мозговую форму, его ядро ​​состоит из двух долей с продолговатыми бороздками. Скорлупа тонкая и гладкая. Структура ядра напоминает знакомые нам грецкие орехи, но орех пекан более продолговатый и вытянутый, его извилины не такие пузырчатые.

Орехи созревают осенью, после чего хранятся в сухих условиях до полугода, не теряя своих ценных свойств.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Хотя орехи пекан похожи на грецкие орехи, между ними довольно много различий. Помимо внешнего вида, отличается и вкус. Пекан имеет богатый, гладкий, маслянистый вкус с оттенком сливочного крекера, без горечи и терпкости, которые присутствуют в орехах пекан из-за высокого содержания в них йода.

Третье отличие – состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жировыми соединениями, но орехи пекан обладают сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Было бы не совсем корректно сравнивать два вида родственных орехов, правильнее будет сказать, что разные сорта дополняют рацион друг друга и способствуют оздоровлению. Поэтому их необходимо чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.

Так, например, грецкий орех является лидером среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильного функционирования эндокринной системы. Пекан богат антиоксидантами и эффективно борется со старением организма, защищая его от воздействия свободных радикалов.

Большинство покупателей отмечают, что помимо полезных свойств грецкий орех отличается более нежным приятным вкусом с деликатной сладостью. Он жирнее и питательнее, но в то же время им невозможно отравиться. Орех пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит пользу организму.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Поскольку калорийность пекана на 100 г составляет 670 килокалорий, в зависимости от сорта он считается одним из самых жирных и питательных продуктов. Поэтому к норме его употребления следует относиться очень внимательно.

Чрезмерное употребление тяжелого продукта может перегрузить печень, сердце и желудочно-кишечный тракт, а также навредить фигуре. Поэтому орехи пекан вводят в рацион с осторожностью. Если других орехов рекомендуется съедать в день по 30-40 г, то для грецких этот показатель составляет 20-25. Грецкий орех светлый, поэтому указанная порция равна небольшой горсти без горки или 5-6 кусочкам продукта.

Больше орехов можно употреблять при повышенных физических нагрузках, силовых тренировках, тяжелой работе, в холодную погоду, для восстановления после болезней (с разрешения врача), но при этом следует разделить на 2 порции. Не рекомендуется есть на ночь тяжелый жирный продукт.

Состав и калорийность

Орех пекан считается ценным продуктом благодаря высокому содержанию антиоксидантов и природных минералов. В нем есть кальций и магний, цинк, селен, железо, фосфор, калий, марганец, при этом отсутствует натрий, что важно для поддержания баланса нервной системы и артериального давления.

Витаминный комплекс грецкого ореха включает в себя высокое содержание компонентов А, С, Е, К и группы В. Кроме того, продукт содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для формирования крепкого иммунитета, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи и общего состояния метаболизм.

Грецкий орех содержит ценные белки, способствующие клеточному метаболизму, олеиновую кислоту, регулирующую уровень холестерина, антиоксидантные вещества, такие как эллаговая кислота и зеаксантин, лютеин и полифенолы. Грецкий орех богат противовоспалительными и питательными свойствами, повышает защитные силы организма и борется со старением.

Еще одним преимуществом состава орехов является отсутствие холестерина и способность бороться с повышением его уровня в крови, за счет чего очищаются сосуды. На 100 г продукта приходится более 70% полезных жиров, 9 г белков и 14 г углеводов.

Масло получают из ценного сырья, что удобно для использования не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Грецкие орехи можно давать детям с 3 лет и употреблять во время беременности, не опасаясь за здоровье малыша, ведь полезный продукт, наоборот, поддержит состояние женщины в положении и развитие ребенка.

Советуем прочитать: состав и калорийность мускатного ореха Читать

Полезные свойства ореха пекан

Общая польза

Основную пользу пекан приносит нервной системе и коже, воздействуя также на пищеварительную, сердечно-сосудистую, половую сферы, опорно-двигательный аппарат и иммунитет.

Польза для здоровья орехов пекан

Основными свойствами орехов пекан считаются их антиоксидантное и питательное действие. Грецкий орех борется с разрушительной силой свободных радикалов, тормозит окислительные реакции, способствует обновлению и омоложению, профилактике рака.

Среди ценных свойств ореха:

  1. Насыщение организма кальцием, укрепление костей и мышц.
  2. Повышение эластичности кожи, мышц и суставов, сохранение стройности, свежего и подтянутого вида, гибкости.
  3. Очищение крови от токсинов и холестерина, нормализация артериального давления, стимуляция выработки эритроцитов, контроль свертываемости крови.
  4. Повышение нервной проводимости, что улучшает работу мозга, стабилизирует настроение, снижает риск развития депрессии.
  5. Противовоспалительный эффект, который защищает внешние и внутренние ткани, сохраняя их здоровье.
  6. Обволакивающее действие, способствующее устранению гастритов и колитов, предотвращает запоры и геморрой.

К тому же грецкий орех по-своему полезен для молодого, зрелого организма и разного образа жизни.

Для женщин

  1. Представительницы прекрасного пола в первую очередь оценят противовоспалительное и антиоксидантное действие грецкого ореха. Значительно улучшает состояние кожи, поддерживает стабильность нервов, что важно в период менопаузы, в критические дни и при сильном стрессе.
  2. Уход за волосами и ногтями с маслом пекан делает их здоровыми, блестящими, крепкими и густыми. Пекан помогает бороться со старением и задерживает появление глубоких морщин.
  3. В интимной сфере орех пекан повысит чувствительность, восстановит эластичность мышц, повысит либидо, предотвратит воспаление и поддержит нормальную микрофлору.

Советуем прочитать: Польза орехов макадамии для женщин Читать

Для мужчин

  1. Особую пользу представители сильного пола могут извлечь из свойств грецких орехов снимать боли в мышцах после силовых тренировок и упражнений, стимулировать рост мышц и улучшать здоровье сердца при сердечно-сосудистых нагрузках.
  2. Стимуляция здоровой нервной деятельности поможет справиться со стрессом и повысит сопротивляемость.
  3. L-аргинин, цинк и витамин А, входящие в состав продукта, помогут сохранить волосы здоровыми и густыми, избавиться от перхоти.
  4. Орех будет стимулировать потенцию и защищать предстательную железу и половые органы от болезней, укреплять ткани и усиливать кровоток, повышая таким образом сексуальную выносливость. Компоненты ореха также стимулируют выработку здоровых половых клеток и нормализуют уровень гормонов.

При беременности

Беременным женщинам полезно употреблять грецкие орехи для формирования хорошего иммунитета у плода. Важно следить за своим состоянием и следить за отторжением или аллергическими реакциями.

При планировании беременности небольшие дозы орехов в рационе насытят организм полезными витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), подготавливающими женский организм к деторождению.

Повышенное содержание растительных жиров и белков позволит организму не истощаться во время беременности, обильно питать плод и делать собственные запасы. Употребление грецких орехов поможет избавиться от перепадов настроения, сонливости и повышенного артериального давления. Поэтому орех можно вводить в пищу еще до появления малыша, главное соблюдать разумные дозировки и обращать внимание на реакции организма.

При грудном вскармливании

В период лактации важно поддерживать качество молока, чтобы оно было насыщено полезными жирами, белками, минералами и витаминами. Орехи отлично обогащают его состав. Поэтому, если женщина в период перестройки организма после родов не проявляла симптомов аллергии на ореховые культуры, можно дополнить ими ее рацион и следить, чтобы у малыша не появилось отторжение.

Пекан при грудном вскармливании

Пекан при лактации поможет не только накормить малыша питательным продуктом, но и не растерять собственные силы, быстро восстановить красоту фигуры после родов и свежий вид. Грецкий орех поможет быстро восстановить нормальный обмен веществ, вывести из организма избыток гормонов и шлаков, оздоровить кожу, предотвратить послеродовую депрессию.

Для детей

Кальций и фосфор, входящие в состав ореха, полезны для детского организма. Они будут стимулировать здоровый рост и развитие малыша. Кроме того, орех пекан снимет умственное напряжение и стимулирует когнитивные функции у детей школьного возраста, поможет сохранить здоровье кожи и тканей подростков, поспособствует нормальному кроветворению и своевременному развитию сердечной мышцы.

Орехи разрешается вводить в детский рацион после 2-3 лет. Отдельно рассматриваются случаи гиперчувствительности или иммунодефицита у ребенка. При любых обстоятельствах нестандартный рацион малышей желательно обсудить с педиатром.

Детям дают грецкий орех по 2-3 половинки дольки, а в школьном возрасте – взрослую порцию, так как растущий организм качественно усваивает все полученные полезные компоненты.

Диетологи иногда рекомендуют заменить в детском рационе мясо и сыр орехами. И в то же время эти продукты лучше не предлагать, чтобы не перегружать детский организм.

При похудении

В диетах для похудения орехи всегда остаются спорным компонентом. С одной стороны, они необходимы для поддержания правильного функционирования нервной системы, здоровья сердца и сосудов, суставов. С другой стороны, это калорийный продукт, избыточное потребление которого может помешать похудению.

Орех пекан богат антиоксидантами, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего самочувствия желудочно-кишечного тракта, поэтому его можно добавлять в рацион умеренно, заменяя жирные сорта мяса и сыры, а также чередуя с диетическими продуктами животного происхождения.

При этом орех употребляют утром или в обед, в качестве перекуса, в качестве связующего в постных кашах и салатах, коктейлях для похудения, протеиновых коктейлях при физических тренировках. Если во время похудения вы активно занимаетесь физическими упражнениями, делаете кардиопрограммы, то грецкие орехи станут очень полезным дополнением к вашему рациону.

Польза масла ореха пекан

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования ядер грецких орехов. Таким образом сохраняются его полезные свойства, а пирога выходит минимум. Орехи пекан являются одними из самых жирных орехов наряду с грецкими орехами, кешью и фисташками, поэтому из них получают много высококачественного масла.

Пряжа используется не только в кулинарных целях. Именно в таком виде орехи используются в косметологии, медицине и других отраслях. На основе пекана получается отличное массажное масло, легко впитывается, увлажняет и подтягивает кожу, оздоравливая ее изнутри.

На кухне такая вытяжка используется холодная, и на это есть несколько причин:

  1. Ореховые масла «боятся» окисления, не любят контакта с металлическими поверхностями и термической обработки; так теряются его антиоксидантные свойства и другие полезные свойства.
  2. Они также выделяют много дыма при нагревании, поэтому жарить их на ореховом масле — не лучшая идея.

В свежем виде ореховое масло имеет тонкий сливочный вкус и является отличным дополнением к салатам, десертам и выпечке.

Продукт долго остается свежим в таре из темного стекла. При выборе масла важно обращать внимание на производителя. Орехи пекан выращивают на плантациях Мексики, Америки, Кипра и других жарких стран, причем продукт обычно перерабатывается сразу без транспортировки, поэтому в местах его произрастания получается качественное масло.

К ореховому маслу можно также отнести такие столовые пасты, как арахисовая, лесная, фисташковая, кунжутная. Жирные орехи без добавления других ингредиентов образуют вязкую массу, которую можно намазывать на хлеб, фрукты и овощи, а также использовать в качестве соуса. Для аромата обычно добавляют соль или сахар, мед и специи. Такой продукт можно легко приготовить самостоятельно в блендере. Единственный недостаток – высокая стоимость орехов в нашей стране.

Орех пекан в медицине

В лечебных целях орех пекан вводят в рацион для восстановления здорового обмена веществ, при лечении стрессов и депрессий, нервного и физического истощения, заживления слизистой желудочно-кишечного тракта. Средство мягко смазывает стенки желудка, способствует очищению кишечника, а в малых дозах не создает особой нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Пекан в медицине

Орех пекан очищает кровь, поэтому его рекомендуется употреблять понемногу при гипертонии и атеросклерозе, плохом кровотоке, варикозном расширении вен, облысении, анемии и других заболеваниях.

Орехи пекан подходят для диетического питания как источник ценных безхолестериновых жиров, обеспечивающих организм необходимыми соединениями. В рационе веганов и сыроедов орехи являются важным источником белков и растительных жиров.

В диетах для похудения используется как питательный перекус, улучшающий обменные процессы в организме. Если не переедать калорийные ядрышки, они послужат полезным бустером для эффективного очищения организма.

Пекан также ценен для набора веса после истощения. Именно такие продукты, как орехи, сыры, сладкие фрукты и злаки, способны бережно восстанавливать организм, не затрагивая внутренние органы.

Грецкие орехи не рекомендуются только в пожилом возрасте, так как уставшая пищеварительная система может не справиться с нагрузками жира. В таких случаях можно съесть 2 ореха и отказаться от употребления продукта при расстройстве желудка.

Плоды применяют и при лечении сердечных заболеваний, с их помощью укрепляя мышцы и стенки сосудов, обеспечивая профилактику инфарктов, ишемической болезни сердца и других недугов. Кроме того, продукт, богатый антиоксидантами, вводят в рацион для восстановления после лечения рака. Клинические исследования подтвердили положительное влияние продукта на организм и противоопухолевый эффект.

Применение ореха пекан в косметологии

Полезный орех способствует укреплению волос и ногтей, комплексно очищает и питает кожу. Обладает омолаживающим эффектом:

  • снижает действие свободных радикалов;
  • лечит раздражения;
  • стимулирует выработку коллагена и обновление клеток;
  • насыщает кожу влагой и делает ее упругой;
  • убирает следы стресса и восстанавливает здоровый цвет лица;
  • предотвращает глубокие морщины и обезвоживание кожи;
  • защищает от негативного воздействия ультрафиолета;
  • устраняет шелушение и перхоть.

Воздействие орехов на кожу отличается своей интенсивностью. По этой причине его добавляют в фабричную косметику и используют дома как альтернативу другим органическим маслам с антиоксидантами.

Очень часто в косметологии чистое масло грецкого ореха используется в качестве основы для кремов, сывороток, лосьонов и масок. Но иногда для обертываний и масок используют толченую кашу грецкого ореха. За счет свежести продукта можно получить выраженный эффект уже через пару процедур.

Чистое масло грецкого ореха можно использовать для смазывания ногтей и корней волос, чтобы стимулировать их рост, для лечения ощущения сухости и дискомфорта в интимной зоне, для массажа огрубевших локтей и других участков с шелушащейся или сухой кожей. Это обеспечит смягчение и восстановление.

Жмых грецкого ореха можно использовать в качестве основы для детских кремов или смазок, добавляя экстракты алоэ, ромашки или других антибактериальных и успокаивающих трав.

Большинство орехов добавляют в американскую косметику, поэтому продукты с этими ценными ядрами следует искать в линейках западных брендов. Вы можете добавить каплю масла грецкого ореха в готовый бальзам для ресниц и бровей, ополаскиватель для волос, дневной крем или солнцезащитный лосьон.

Вред и противопоказания

Основная опасность при употреблении орехов пекан заключается в высокой калорийности продукта. Переедание жирного продукта может вызвать расстройство желудка, чувство тяжести и привести к набору веса.

При этом грецкий орех почти никогда не вызывает аллергии или отторжения. В небольших количествах продукт могут употреблять все без исключения, но люди должны быть осторожны:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • метаболические нарушения;
  • так и в детстве и в старости.

Не рекомендуется добавлять орехи в пищу каждый день. При обычном питании достаточно вспоминать орех пекан 2 раза в неделю. А если вы решили баловать себя лакомством лишь периодически, то 1 раза в 2 месяца будет достаточно.

В редких случаях сложные белки в орехах вызывают аллергию, которая выражается зудом, отечностью, лихорадкой, кожной сыпью, слезотечением, увеличением лимфатических узлов и недомоганием. Именно поэтому тяжелый продукт не дают детям, у которых еще не полностью сформировался иммунитет и пищеварительная система.

Как выбрать и хранить орехи пекан

Чтобы грецкие орехи долго оставались свежими и полезными, храните их в сухом месте с целой скорлупой. При этом внутри их оболочки поддерживается постоянный микроклимат и зерна не теряют своих ценных свойств. Очищенные грецкие орехи важно хранить без доступа воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы их масла не окислялись.

Как выбрать и хранить орехи пекан

Чистые зерна хранят в стеклянных банках с крышками на закрытых полках. Орехи можно оставить в холодильнике в овощном отделе, чтобы они дольше сохранили все свои полезные свойства. Грецкие орехи в скорлупе хранят в льняных мешочках, но не в полиэтиленовых мешках, потому что это потенциальная среда для размножения плесени.

Периодически плоды необходимо перебирать, также можно посыпать содержимое пакетиков лавандой или гвоздикой, чтобы на орехи не завелась моль.

Дробленые орехи лучше не хранить более 2 недель; потеряет свою пищевую ценность.

Выбирая орехи в магазине, обратите внимание на их однородность, отсутствие трещин, дефектов скорлупы и сухости. Орехи не должны пахнуть плесенью, темными отметинами и подозрительным налетом. Хороший грецкий орех имеет гладкую, слегка блестящую скорлупу.

Покупая очищенные грецкие орехи, понюхайте их: хороший свежий продукт источает характерный нежный запах. Она не должна быть пыльной, а поверхность не должна быть сухой. Перед применением изделие необходимо тщательно промыть теплой водой.

Советуем прочитать: как выбрать спелый кокос в магазине Читать

Как правильно чистить орех пекан

Грецкие орехи чистят щелкунчиком обычным способом. Если нет необходимости сохранять целостность орехов, можно загрузить их в пакет и ударить кухонным молотком, после чего тщательно перебрать, освободив ядра от осколков скорлупы.

Очистка небольшого количества ядер не требует времени, поэтому орехи можно ослабить по одному, положив шов на стол или разделочную доску и слегка постукивая молотком. При точной ориентации орех ломается, а ядра не распадаются.

Не рекомендуется сушить орехи в духовке до растрескивания скорлупы. Этот сорт не подвергается термической обработке, иначе пропадут все антиоксидантные свойства. Только сырые молодые плоды сушат при низких температурах (40–60°С).

Для экстремальных ситуаций подойдет отечественный «дверной» способ. В то же время важно соблюдать осторожность. Прежде чем разбивать орехи, рекомендуется поместить их в пакет или завернуть в кухонную ткань, чтобы осколки не рассыпались.

Интересные факты об орехе пекан

  1. В Америке есть популярный рецепт орехового пирога. Ядрышки обычно добавляют не только в тесто для выпечки, но и посыпают толченой крошкой различные десерты и делают клейстер для начинки.
  2. Благодаря своему сливочному вкусу орех является отличной заменой молочным продуктам в веганской диете.
  3. Грецкий орех спокойно переносит заморозку, благодаря чему можно продлить срок его хранения. Вы можете заморозить как целые очищенные грецкие орехи, так и очищенные ядра.
  4. В начале 20 века орех пекан стал официальным деревом и символом Техаса. В честь вкусных плодов здесь проходят символические торжества.
  5. Другие известные названия ореха — североамериканский, молочный, кария.

Чтобы насытить свой организм разнообразными ценными соединениями и побаловать себя и своих близких новым пряным вкусом, стоит попробовать этот неведомый сливочный орех и дополнить им свой праздничный рацион.

«Важно: Вся информация на сайте предоставлена ​​исключительно в ознакомительных целях. Перед применением любой из рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом. Ни издатели, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалами.»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers