Польза и вред мускатного ореха

Все о мускатном орехе: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к применению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известная с древних времен своими ароматическими и лечебными качествами. Однако, прежде чем начать употреблять мускатный орех, прочитайте немного о мерах предосторожности, чтобы воспользоваться пользой и не навредить своему здоровью.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это сладко пахнущая специя, представляющая собой серо-коричневые овальные ядра тропического вечнозеленого дерева, которые используются в тертом виде для ароматизации сладких и соленых блюд и напитков.

Как выглядит мускатный орех – фото

Мускатный орех неправильной овальной формы, коричневатый, около 2-3 см в диаметре, с сеткой светло-бежевых морщин, на фоне характерного мраморного рисунка.

Польза и вред мускатного ореха

Польза и вред мускатного ореха

Общее описание, как и где растёт

Мускатный орех с приятным ароматом на самом деле является семенем (ядром) плода вечнозеленого мускатного дерева (Myristica), растущего в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова пряностей.

Ботанически растение относится к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов муската, похожих по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирных масел.

Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение является источником мускатного ореха и цвета, двух самых ценных специй.

Как растет мускатный орех

Как растет мускатный орех — фото

Плоды развиваются из цветков, собранных в мелкие кистевидные соцветия.

Мускатный орех – это орех размером с абрикос, который при созревании раскалывается.

Польза и вред мускатного ореха

Он содержит твердое овальное ядро, известное как «мускатный орех». Это семя (ядро) плотно завернуто в малиново-красную сетчатую обертку (мускатную), которую называют «мускатным цветом», потому что она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, они обе на вкус теплые и сладкие.

Мускатный орех на самом деле является семенем, хотя в его названии есть слово «орех.

Как получают приправу

Мускатное дерево дает урожай до трех раз за сезон. После сбора плодов с них снимают наружную оболочку и выбрасывают. Непосредственно под твердой оболочкой находится красный слой, плотно обволакивающий ядро. Его тщательно очищают от поверхности мускатного ореха, сушат и продают целиком или в порошке.

Мускатный орех сушат на солнце или в специальных сушилках в течение нескольких дней или недель, пока он не загремит при встряхивании.

Затем удаляют скорлупу и извлекают сморщенный мускатный орех. Его замачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение и прорастание насекомых.

Польза и вред мускатного ореха

Основными производителями являются Индонезия и остров Гренада.

Какой вкус и запах

Вкус мускатного ореха пряный, острый, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных и землистых нот. Запах интенсивный, слегка ореховый, теплый, сладко-пряный.

Особенно хорошо вкус проявляется, когда орех только что натерт на очень мелкой терке и издает сладкий аромат.

Как выбрать и где купить

В магазинах можно купить цельный и молотый мускатный орех.

Молотый, хотя и удобный, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень небольших количествах.

Если вы редко используете эту приправу, лучше всего купить целый мускатный орех, потому что каждый раз, когда вы его натираете, вы получаете свежую, ароматную и ароматную специю.

Мускатный орех высокого качества, диаметром 1,5-2,5 см, светло-коричневого цвета, твердый на ощупь, без трещин и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем округлее орех, тем интенсивнее аромат.

Порошкообразный мускатный орех часто фальсифицируют и смешивают с другими разновидностями более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную тару от надежной фирмы, на которой указаны сроки изготовления и годности.

Как и сколько хранить

Храните целые грецкие орехи и молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте. При правильном хранении молотый мускатный орех имеет срок годности до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.

Тепло, влага и свет ускорят испарение масел, придающих мускатному ореху характерный вкус.

Заморозка как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, из-за нее мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок службы изделия. Лучше всего держать его подальше от источников тепла, таких как окна, печи или обогреватели, подальше от прямых солнечных лучей.

Если вы храните закрытую банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости перекладывать специю в другую емкость. Просто поместите его в самый темный и сухой угол вашего шкафа.

Всегда держите банку с мускатным орехом плотно закрытой. Аккуратно закрывайте крышку после каждого использования, чтобы специя не намокла.

Химический состав

Мускатный орех содержит много химических соединений, обладающих антиоксидантными, профилактическими и укрепляющими здоровье свойствами.

Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г.

ИмяКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Калории525 калорий26
Углеводы49,29 г38
Белок5,84 граммадесять
Жиры36,31 грамма180
Пищевые волокна20,8 грамм55
Фолат76 мкгдевятнадцать
Ниацин1299 миллиграммоввосемь
Пиридоксин0,160 мг12
Рибофлавин0,057 миллиграмма4
Тиамин0,346 миллиграмма29
Витамин А102 МЕ3,5
Витамин C3 миллиграмма5
Натрий16 миллиграммоводин
Калий350 мг7,5
Кальций184 миллиграммаВосемнадцать
Медь1027 миллиграммов114
Железо3,04 миллиграмма38
Магний183 миллиграмма46
Марганец2900 миллиграммов126
Совпадение213 миллиграммов30
Цинк2,15 миллиграммадвадцать
ß-каротин16 мкг
Криптоксантин-ß90 мкг

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает такое воздействие на организм, как:

  • вяжущее;
  • восстановительный;
  • гвоздика;
  • успокоительное;
  • успокоительное;
  • противомикробный;
  • повысить половую потенцию.

Полезные свойства

Польза мускатного ореха обусловлена ​​его составом, богатым жизненно необходимыми элементами. Они имеют много терапевтического применения в традиционной медицине:

  • противогрибковый;
  • антидепрессанты;
  • афродизиаки;
  • пищеварительный;
  • антимикробный

Мускатный орех содержит эфирные масла, придающие сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими эфирными маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.

Эта специя является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Организм человека использует марганец и медь для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидазы.

Мускатный орех богат витаминами, такими как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, а также многими флавоноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержания здоровья.

Польза и вред мускатного ореха

8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха

  1. Облегчить боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, в том числе миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и облегчают боль в суставах и мышцах.
  2. Помогает при бессоннице. Эта специя оказывает успокаивающее действие при употреблении в малых дозах.
  3. Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает противомикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газы, домашнее средство — добавить щепотку этой приправы в супы или тушеные блюда и съесть ее. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и избавит от лишнего газа.
  4. Улучшает работу мозга. Мускатный орех является афродизиаком, который стимулирует нервную систему головного мозга. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и беспокойства, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, а это значит, что он может быть как стимулятором, так и седативным средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса это поможет снизить кровяное давление. Наоборот, он способен поднимать настроение и действовать как тонизирующее и стимулирующее средство. Также известно, что эта специя хороша для концентрации.
  5. Освежает дыхание. Неприятный запах изо рта может быть признаком интоксикации организма из-за нездорового образа жизни, неправильного питания или употребления алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, оно уничтожает бактерии во рту, вызывающие неприятный запах изо рта. Он обычно используется в качестве ингредиента в аюрведических зубных пастах.
  6. Улучшает кожу. Мускатный орех широко используется в уходе за кожей благодаря его противомикробным и противовоспалительным свойствам, а также способности лечить угри, прыщи и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте в равных частях мускатный орех и мед и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
  7. Регулирует кровяное давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным для регулирования кровообращения и кровяного давления. Содержит кальций, железо, калий, марганец, необходимые для нормального функционирования организма.
  8. Помощь против рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Он также способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что предотвращает канцерогенез в кишечнике.

Эфирное масло мускатного ореха используется в парфюмерии и косметике для создания «древесных» мужских ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Эта специя содержит вещество под названием миристицин с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Употребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может нанести вред здоровью, вызывая ухудшение концентрации внимания, потливость, сердцебиение, боли в теле, а в тяжелых случаях — галлюцинации и делирий.

Сообщалось о некоторых случаях смерти, хотя и редко, обычно в результате случайного проглатывания большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его из-за его психоактивных эффектов или случайное проглатывание больших количеств ребенком может вызвать отравление.

Симптомы отравления будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Вырвало.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении мускатного ореха или его эфирного масла.

Опасная доза намного перевешивает любое кулинарное применение, а мускатный орех не нанесет никакого вреда при приправе пищи. Не пропустите эту приправу.

Эта специя не считается орехом, и нет никаких рекомендаций, чтобы избежать ее для людей с аллергией на арахис или лесные орехи.

В очень небольших количествах мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и кормления грудью.

Мускатный орех для похудения

Хотя мускатный орех является хорошим источником пищевых волокон, его не рекомендуется использовать в качестве средства для похудения. Даже если вы употребляете его в умеренных количествах во время диеты для похудения, он все равно будет вызывать неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, будут работать гораздо эффективнее без риска пищевого отравления.

Польза и вред мускатного ореха

Применение в кулинарии

Мускатный орех используют как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими специями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут

  • Его часто используют в сладких блюдах (джемы, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и сладостях из теста (крендели, кексы, куличи, печенье, сухарики, куличи).
  • Хорошо сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя прекрасно сочетается с молочными блюдами и часто используется в заварных кремах и соусах для десертов. Сочетайте с другими «острыми» специями: корицей, кардамоном и гвоздикой в ​​рождественском печенье и тортах.
  • Мускатный орех часто добавляют в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, рагу).
  • Он особенно хорош для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соусы альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Он используется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом пряных отваров, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа к макаронам.
  • Он также используется в различных напитках: кофе, глинтвейн, чай масала.
  • Хорошо сочетается с запеченными фруктами или компотом, улучшает вкус яблочного рулета.

Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео

Сколько добавлять и когда

Целый мускатный орех можно измельчить в домашних условиях непосредственно перед приготовлением. Из цельного грецкого ореха получается 2-3 чайные ложки тертого. Если у вас нет под рукой специальной терки, подойдет самая маленькая терка.

Польза и вред мускатного ореха

Поскольку мускатный орех имеет очень сильный аромат, его кладут в небольшом количестве. В большинстве случаев на 1 кг продукта или 1 л жидкости требуется лишь восьмая часть чайной ложки, реже чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любом этапе приготовления:

  • В начале процесса в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • за 10-15 минут до готовности — в соусах и соусах.
  • Непосредственно перед подачей посыпьте готовое блюдо щепоткой этой приправы.

Натертую свежую специю лучше всего добавлять, когда блюдо почти готово, так как приготовление снижает его вкус.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Молоток. Это внешний слой, который окружает мускатный орех, поэтому их ароматы похожи. Замените мускатный орех в рецепте таким же количеством мускатного ореха.
  • Смесь специй. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и азиатской кухнях. Ингредиенты различаются, но типичный рецепт включает мускатный орех, мускатный орех, корицу и гвоздику, так что это хорошая замена. Поскольку гарам масала обычно содержит горошины перца, лавровый лист и тмин, этот заменитель лучше всего подходит для острых блюд.
  • Корица. Вы можете использовать корицу вместо мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У него похожий вкус, но он немного острее, поэтому положите половину и попробуйте, чтобы увидеть, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь. Этот корень горячее мускатного ореха. Так как на вкус он не сладкий, имбирь лучше всего использовать в качестве заменителя острых мясных и овощных блюд в соотношении 1:1.

Таким образом, мускатный орех, помимо своих высоких вкусовых и ароматических качеств, очень полезен для здоровья и поэтому его следует добавлять в кулинарию. Не забывайте о противопоказаниях и возможном вреде при неправильном употреблении, чтобы пользоваться только пользой этой пряности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы