У любителей домашнего алкоголя огромной популярностью пользуется настойка на скорлупе макадамии, которая славится приятным привкусом топленых сливок и ванили.
Польза скорлупы
Орех достаточно сладкий на вкус, т. к. содержит в своем составе 9% сахара. Ядро и скорлупа сами по себе не имеют ванильного привкуса и запаха. Приятный аромат продукт приобретает после того как его обработают на производстве и делают пропил скорлупы. Затем макадамию вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили и подсушивают.
Факт! Если при покупке попадется несколько целых орехов без надпила, то после раскола, ядро естественно будет сырое, а не хрустящее и без приятного аромата.
В промышленных масштабах из скорлупы ореха производят активированный уголь для фильтров, а в медицине используют в качестве адсорбента при отравлениях. Скорлупа способна вытягивать вредные вещества из алкоголя.
В домашних условиях настойку готовят для придания ей мягкого, сливочно-ванильного вкуса и соломенного оттенка.
Чтобы напиток получился более насыщенным по вкусу, скорлупу измельчают. Так как она твердая, то блендер использовать нельзя, иначе он сломается. Лучше воспользоваться молотком и насколько возможно измельчить скорлупу ореха.
Прежде чем залить алкоголем, скорлупу нужно просушить в течении недели. Можно ускорить процесс, поместив на полчаса в духовой шкаф при температуре 100°С.
Настойка на водке
Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно выбрать водку. Алкоголь должен быть безопасным и очищенным альфа и люкс. При встряхивании бутылки содержимое не должно пениться, а пузырьки, появляющиеся в качественной водке, исчезают в течение минуты.
Понадобиться:
- скорлупа ореха – 50 г;
- сахар – 20 г;
- водка — 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Скорлупу засыпать в металлическую емкость и залить кипятком. Жидкость слить. Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом получится очистить продукт от вредных веществ, содержащихся на поверхности.
- Измельчить скорлупу. Залить водкой.
- Засыпать сахар. Перемешать до полного растворения.
- Оставить на 10 суток. Периодически встряхивать.
- Пропустить через фильтр.
На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого помимо перечисленных ингредиентов добавьте в состав ягоды. Подойдут черешня и смородина, а также ягодное ассорти.
Можно придать алкоголю приятный карамельный привкус. Для этого сварите сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара. Всыпать измельченные скорлупки макадамии и варить 15 минут. После этого переложите его на противень и подержите несколько минут в духовке.
Настойка на домашнем самогоне
В рецепте обязательно используется кора дуба, которая продается в аптеке. Допускается замена дубовыми веточками. Цвет самогона будет меняться медленно, только через месяц он приобретет нежный коричневый оттенок. Эту настойку часто называют «Шоколадный коньяк» из-за интересного шоколадного вкуса ореха.
Понадобиться:
- самогон 43% — 5 л;
- перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
- кора дуба – 1,5 ст.л.;
- скорлупа ореха макадамия – 40 половинок;
- чернослив – 3 шт
Процесс приготовления:
- Дубовую кору промыть под горячей водой и залить самогоном.
- Добавить перегородки грецких орехов. Залить скорлупу макадамии и добавить чернослив.
- Поставить в темное место. На настойку не должны попадать солнечные лучи. Настаивать минимум 1 месяц. Чем дольше она стоит, тем более насыщенным получится ореховый привкус. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
- Готовый настой процедить через марлю. Перелить в бутылки. Настоять 3 суток.
Для более насыщенного вкуса можно добавить измельченные орехи макадамии, но в этом случае настойка получится мутноватой. Она не станет прозрачной даже после многократной фильтрации.
Рекомендуем: 5 способов открыть орех макадамия без ключа, фото
Срок годности орехов макадамии составляет 3 месяца, поэтому при покупке обращайте внимание на дату доставки.
Настойка на спирту
Для приготовления используют не только скорлупу, но и само ядро.
Понадобиться:
- разбавленный медицинский спирт – 500 мл;
- орех макадамия в скорлупе — 50 г.
Процесс приготовления:
- Измельчить орехи и залить спиртом.
- Настаивать в темном месте, без попадания солнечных лучей при комнатной температуре 10 дней.
- Пропустить спиртовой напиток через фильтр.
Можно сделать настойку более ароматной и приятной на вкус. Для этого добавьте цедру апельсина, 20 г сахара и 2 г ванилина. Перемешать и также настоять 10 дней, затем процедить.
Как употреблять
Домашний алкоголь готовят ради вкуса, аромата и красивого цвета, напоминающего виски или коньяк. Настойка относится к алкогольным напиткам, поэтому при употреблении стоит соблюдать меру. Лучшая температура подачи напитка 20 °С — 25 °С.
Противопоказания
Как и любой продукт, макадамия имеет противопоказания. Людям с выраженной аллергической реакцией стоит проявлять осторожность при первой дегустации. Начинать необходимо с минимальной дозы. Если появится тошнота, затрудненное дыхание или отеки, то от применения настойки стоит отказаться.
Если врачом назначена диета с низким применением жиров, то настойку в это время употреблять не следует. С осторожностью стоит пить людям с воспалительными процессами ЖКТ.
Запрещается употреблять:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с заболеваниями печени.
Приготовить настойку на любом алкоголе достаточно просто. Самый сложный этап – это раскрыть королевский орех макадамии и измельчить скорлупу. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавлять листья вишни и смородины, цедру лимона или апельсина,специи и приправы.