Известная своим приятным послевкусием ванили и растопленных сливок, настойка скорлупы ореха макадамия пользуется популярностью у любителей домашнего алкоголя.
В чем польза скорлупы
Орех имеет сладкий вкус, так как содержит в своем составе 9% сахара. Сама фасоль и скорлупа не имеют ванильного вкуса или запаха. Продукт приобретает приятный аромат после обработки на производстве и подпиливания кожуры. Затем макадамию варят в сахарном сиропе с добавлением ванили и сушат.
Интересный! Если при покупке вы обнаружите несколько целых экземпляров без надреза, то после деления сердцевина окажется сырой, не хрустящей и без приятного аромата.
В промышленных масштабах из корпуса фильтров изготавливают активированный уголь, а в медицине применяют как адсорбент при отравлениях. Поэтому он способен извлекать из алкоголя вредные вещества.
В домашних условиях настойку готовят для придания водке, самогону или спирту мягкого сливочно-ванильного вкуса и красивого соломенного цвета.
Чтобы напиток имел более насыщенный вкус, скорлупу измельчают. Так как он очень твердый, блендер для этой цели использовать нельзя, иначе он сломается. Лучше использовать молоток и максимально измельчить скорлупу грецкого ореха.
Перед заливкой спирта скорлупу необходимо просушить в течение 7 дней. Ускорить процесс можно, поставив изделие в разогретую до 100°C духовку на полчаса.
По приведенным ниже рецептам напиток получается красивого прозрачно-коричневого цвета с легким приятным ароматом. Вкус сладкий, гладкий и богатый. Оболочка полностью передает вкусовые качества пропитки спирту.
Как приготовить на водке
Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно выбрать водку. Нет необходимости покупать самый дорогой вариант. Дорогой алкоголь не всегда качественный. Важно обратить внимание на состав. Алкоголь должен быть безопасным и очищенным «альфа и люкс». При встряхивании бутылки содержимое не должно пениться, а пузырьки, появляющиеся в качественной водке, исчезают в течение минуты. Наклейка должна приклеиться ровно, без перекосов.
Понадобиться:
- скорлупа грецкого ореха – 50 г;
- сахар – 20 г;
- водка — 0,5 л.
Процесс приготовления качественной водки:
- Высыпать кожуру в металлическую емкость с кипящей водой. Слейте жидкость. Повторите процедуру еще 3 раза. Таким образом можно будет очистить изделие от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
- Нарежьте скорлупу. Залейте водкой.
- Всыпать сахар. Перемешайте до полного растворения. Объем сахара можно увеличить, приготовив таким образом более сладкий вариант напитка.
- Оставить на 10 дней. Периодически встряхивать.
- Пройдите через фильтр.
На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого помимо перечисленных ингредиентов добавьте в состав ягоды. Подойдут черешня и смородина, а также ягодное ассорти.
Совет! Можно придать алкоголю приятный карамельный привкус. Для этого сварите сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара. Всыпать измельченные скорлупы макадамии и варить четверть часа. После этого переложите его на противень и подержите несколько минут в духовке.
Как приготовить на домашнем самогоне
В рецепте обязательно используется кора дуба, которая продается в аптеке. Допускается замена его дубовыми палочками. Цвет лунного сияния будет меняться медленно, только через месяц он приобретет нежный коричневый оттенок. Эту настойку часто называют «Шоколадный коньяк» из-за интересного шоколадного вкуса ореха.
Понадобиться:
- самогон 43% — 5 л;
- ореховые перегородки — 10 шт.;
- кора дуба – 1,5 ст.л.;
- скорлупа ореха макадамия – 40 половинок;
- чернослив – 3 шт
Процесс приготовления домашнего самогона:
- Хорошо промойте кору дуба горячей водой. Залейте самогоном.
- Добавьте ореховые перегородки. Сверху высыпать промытую скорлупу макадамии. Добавьте чернослив.
- Переместитесь в темное место подальше от обогревателей. Краситель не должен подвергаться воздействию солнечных лучей. Настаивайте не менее 1 месяца, а лучше 2. Чем дольше он постоит, тем насыщеннее будет ореховый вкус. Встряхивать препарат каждые 3 дня.
- Готовый настой процедить через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам. Настаивать 3 дня. После этого можно приступать к тестированию.
Для более насыщенного вкуса можно добавить измельченные орехи макадамии, но в этом случае настойка получится мутноватой. Он не станет прозрачным даже после многократной фильтрации.
Важно! Срок годности орехов макадамии составляет 3 месяца, поэтому при покупке обращайте внимание на дату доставки.
Как приготовить на спирту
Готовый напиток хранят в стеклянной таре с плотной крышкой.
Для приготовления используют не только шелуху, но и зерна.
Понадобиться:
- разбавленный медицинский спирт – 500 мл;
- орех макадамия в скорлупе — 50 г.
Процесс приготовления в разбавленном медицинском спирте:
- Орехи измельчить. Залейте спиртом.
- Настаивать в темном месте, без воздействия солнечных лучей, при комнатной температуре в течение 10 дней.
- Пропустите алкогольный напиток через фильтр.
Это может сделать настойку более ароматной и приятной на вкус. Для этого добавьте цедру апельсина, 20 г сахара и 2 г ванилина. Перемешать и также настоять 10 дней, затем процедить.
Как употреблять
Готовится домашний алкоголь, по вкусу, аромату и красивому цвету напоминающий коньяк или виски. В основном используется для удовольствия. Настойка относится к спиртным напиткам, поэтому при ее употреблении стоит соблюдать меру. Лучшая температура для подачи напитка 20°C — 25°C.
Противопоказания и возможный вред
Как и любой натуральный продукт, макадамия имеет противопоказания. Людям с ярко выраженной аллергической реакцией следует быть осторожными при первом употреблении. Начинать нужно с минимальной порции. При появлении диареи, тошноты, одышки или отека от дальнейшего использования следует отказаться.
Если врач прописал обезжиренную диету, то настойку в это время употреблять нельзя. С осторожностью следует пить людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.
Запрещено использовать:
- дети;
- беременные женщины;
- люди с заболеваниями печени;
- кормящая женщина.
Настойку легко приготовить на любом спирте. Самый сложный процесс – открыть орех макадамии и раздавить скорлупу. При желании для усиления вкуса в напиток можно добавить листья смородины и вишни, цедру апельсина и лимона, приправы и пряности.