Настойка на скорлупе ореха макадамии

Известная своим приятным послевкусием ванили и растопленных сливок, настойка скорлупы ореха макадамия пользуется популярностью у любителей домашнего алкоголя.

Настойка на скорлупе ореха макадамии

 

В чем польза скорлупы

Орех имеет сладкий вкус, так как содержит в своем составе 9% сахара. Сама фасоль и скорлупа не имеют ванильного вкуса или запаха. Продукт приобретает приятный аромат после обработки на производстве и подпиливания кожуры. Затем макадамию варят в сахарном сиропе с добавлением ванили и сушат.

Интересный! Если при покупке вы обнаружите несколько целых экземпляров без надреза, то после деления сердцевина окажется сырой, не хрустящей и без приятного аромата.

В промышленных масштабах из корпуса фильтров изготавливают активированный уголь, а в медицине применяют как адсорбент при отравлениях. Поэтому он способен извлекать из алкоголя вредные вещества.

В домашних условиях настойку готовят для придания водке, самогону или спирту мягкого сливочно-ванильного вкуса и красивого соломенного цвета.

Чтобы напиток имел более насыщенный вкус, скорлупу измельчают. Так как он очень твердый, блендер для этой цели использовать нельзя, иначе он сломается. Лучше использовать молоток и максимально измельчить скорлупу грецкого ореха.

Перед заливкой спирта скорлупу необходимо просушить в течение 7 дней. Ускорить процесс можно, поставив изделие в разогретую до 100°C духовку на полчаса.

Настойка на скорлупе ореха макадамии

По приведенным ниже рецептам напиток получается красивого прозрачно-коричневого цвета с легким приятным ароматом. Вкус сладкий, гладкий и богатый. Оболочка полностью передает вкусовые качества пропитки спирту.

Как приготовить на водке

Настойка на скорлупе ореха макадамии

Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно выбрать водку. Нет необходимости покупать самый дорогой вариант. Дорогой алкоголь не всегда качественный. Важно обратить внимание на состав. Алкоголь должен быть безопасным и очищенным «альфа и люкс». При встряхивании бутылки содержимое не должно пениться, а пузырьки, появляющиеся в качественной водке, исчезают в течение минуты. Наклейка должна приклеиться ровно, без перекосов.

Понадобиться:

  • скорлупа грецкого ореха – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка — 0,5 л.

Процесс приготовления качественной водки:

  1. Высыпать кожуру в металлическую емкость с кипящей водой. Слейте жидкость. Повторите процедуру еще 3 раза. Таким образом можно будет очистить изделие от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
  2. Нарежьте скорлупу. Залейте водкой.
  3. Всыпать сахар. Перемешайте до полного растворения. Объем сахара можно увеличить, приготовив таким образом более сладкий вариант напитка.
  4. Оставить на 10 дней. Периодически встряхивать.
  5. Пройдите через фильтр.

На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого помимо перечисленных ингредиентов добавьте в состав ягоды. Подойдут черешня и смородина, а также ягодное ассорти.

Совет! Можно придать алкоголю приятный карамельный привкус. Для этого сварите сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара. Всыпать измельченные скорлупы макадамии и варить четверть часа. После этого переложите его на противень и подержите несколько минут в духовке.

Как приготовить на домашнем самогоне

Настойка на скорлупе ореха макадамии

В рецепте обязательно используется кора дуба, которая продается в аптеке. Допускается замена его дубовыми палочками. Цвет лунного сияния будет меняться медленно, только через месяц он приобретет нежный коричневый оттенок. Эту настойку часто называют «Шоколадный коньяк» из-за интересного шоколадного вкуса ореха.

Понадобиться:

  • самогон 43% — 5 л;
  • ореховые перегородки — 10 шт.;
  • кора дуба – 1,5 ст.л.;
  • скорлупа ореха макадамия – 40 половинок;
  • чернослив – 3 шт

Процесс приготовления домашнего самогона:

  1. Хорошо промойте кору дуба горячей водой. Залейте самогоном.
  2. Добавьте ореховые перегородки. Сверху высыпать промытую скорлупу макадамии. Добавьте чернослив.
  3. Переместитесь в темное место подальше от обогревателей. Краситель не должен подвергаться воздействию солнечных лучей. Настаивайте не менее 1 месяца, а лучше 2. Чем дольше он постоит, тем насыщеннее будет ореховый вкус. Встряхивать препарат каждые 3 дня.
  4. Готовый настой процедить через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам. Настаивать 3 дня. После этого можно приступать к тестированию.

Для более насыщенного вкуса можно добавить измельченные орехи макадамии, но в этом случае настойка получится мутноватой. Он не станет прозрачным даже после многократной фильтрации.

Важно! Срок годности орехов макадамии составляет 3 месяца, поэтому при покупке обращайте внимание на дату доставки.

Как приготовить на спирту

Настойка на скорлупе ореха макадамии

Готовый напиток хранят в стеклянной таре с плотной крышкой.

Для приготовления используют не только шелуху, но и зерна.

Понадобиться:

  • разбавленный медицинский спирт – 500 мл;
  • орех макадамия в скорлупе — 50 г.

Процесс приготовления в разбавленном медицинском спирте:

  1. Орехи измельчить. Залейте спиртом.
  2. Настаивать в темном месте, без воздействия солнечных лучей, при комнатной температуре в течение 10 дней.
  3. Пропустите алкогольный напиток через фильтр.

Это может сделать настойку более ароматной и приятной на вкус. Для этого добавьте цедру апельсина, 20 г сахара и 2 г ванилина. Перемешать и также настоять 10 дней, затем процедить.

Как употреблять

Готовится домашний алкоголь, по вкусу, аромату и красивому цвету напоминающий коньяк или виски. В основном используется для удовольствия. Настойка относится к спиртным напиткам, поэтому при ее употреблении стоит соблюдать меру. Лучшая температура для подачи напитка 20°C — 25°C.

Противопоказания и возможный вред

Как и любой натуральный продукт, макадамия имеет противопоказания. Людям с ярко выраженной аллергической реакцией следует быть осторожными при первом употреблении. Начинать нужно с минимальной порции. При появлении диареи, тошноты, одышки или отека от дальнейшего использования следует отказаться.

Если врач прописал обезжиренную диету, то настойку в это время употреблять нельзя. С осторожностью следует пить людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Запрещено использовать:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • люди с заболеваниями печени;
  • кормящая женщина.

Настойку легко приготовить на любом спирте. Самый сложный процесс – открыть орех макадамии и раздавить скорлупу. При желании для усиления вкуса в напиток можно добавить листья смородины и вишни, цедру апельсина и лимона, приправы и пряности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector