Настойка на кедровых орешках

Самый простой способ приготовления домашнего алкоголя – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий подготовки – терпение. Длительная качественная выдержка наделит напиток насыщенным насыщенным вкусом.

кедровая настойка

Из всех видов настойка кедрового ореха не только вкусная, но и самая полезная для организма. Ягоды или фрукты, в которых обычно выдерживается спирт, имеют необходимые витамины и минералы и обладают собственным положительным действием, но конкурировать с этой настойкой они не могут.

Кедровые орехи являются источником жизненных сил и бодрости благодаря высокому содержанию в них витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и многих других элементов. Поэтому кедровка является бесспорным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.

Полезные свойства кедровой настойки

Основным ингредиентом этого напитка являются кедровые орехи. Чрезвычайно ценной становится водочная настойка, лечебные свойства которой основаны на этом натуральном продукте. Благодаря тому, что этот орех произрастает в столь уникальных по своей флоре и фауне местностях, он накопил множество преимуществ. Отдельно стоит рассмотреть его полезные свойства:

  • Организм человека имеет суточную потребность в использовании нескольких важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, насытит эти орехи йодом, марганцем и кобальтом в течение дня.
  • Отвары кедра обладают многими целебными свойствами. Они обладают противовоспалительным и заживляющим действием, лечат простуду и боли в суставах.
  • Настойки также оказались полезными. Они улучшают работу органов пищеварения, мочеполовой системы и печени. Они также выводят из организма лишние отложения солей и не дают оставаться новым.
  • При сложных и тяжелых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают действие основных препаратов.
  • Щелкунчик прекрасно укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.
  • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

Общие принципы приготовления

кедровая настойка

Настойка водочная с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления и какой-то особой технологией. Все, что для этого требуется, – это основные ингредиенты и иногда различные ароматизаторы. Поскольку приготовить кедровую настойку без спирта невозможно, важно выбрать чистый самогон или качественный спирт. Иногда используется хорошая водка.

Любой щелкунчик готовится в несколько простых шагов:

  • Сначала нужно подготовить орехи. Если они все еще находятся в шишках, их нужно удалить. После этого их промывают, заливают водой в кастрюле и варят. После закипания отвар сливают и повторяют процесс. Вы должны выполнить по крайней мере три таких очистки. За счет этого этапа смола в оболочке испаряется. Он оказывает вредное воздействие на организм человека и ухудшает вкус настойки, поэтому его присутствие нежелательно.
  • После этого готовые орехи и остальные ингредиенты необходимо поместить в емкость, залить самогоном и настоять. Время экспозиции не более 10 дней. В помещении должно быть обеспечено отсутствие прямых солнечных лучей, но в то же время оно должно быть теплым. На этом этапе нужно постоянно встряхивать емкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
  • По истечении времени напиток фильтруют через сложенную в несколько раз марлю, плотную ткань или ситечко для отделения его от твердой части и образовавшегося осадка.
  • Полученный щелкунчик пересыпают в емкость для хранения и выдерживают еще 2-3 дня перед проверкой в ​​темном месте.

Готовая настойка на кедровых орешках прозрачна и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть мутности или слишком темного тона. Значит либо технология нарушена, либо орехи были недостаточно очищены.

Рецепты

кедровая настойка

Настойки – это в основном домашний напиток. Его простота приготовления и простота ингредиентов открывают широкое поле для воображения. К основным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.

Народный рецепт – кедровая настойка на водке. Включает только алкогольную составляющую, орехи и сахар. Вкус и аромат терпкие и кедрово-древесные. Используя такой рецепт, сложно ошибиться с количеством ингредиентов, а потому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.

В других способах приготовления добавляют травы, специи, цитрусовые и фрукты. Они изменяют вкус настойки своими характерными нотками. Использование добавок может быть преувеличено и полностью потерять первоначальный аромат. Но при правильном использовании настойка кедровых орешков приобретает более насыщенный аромат и становится еще интереснее.

Классический рецепт

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает всего два основных ингредиента, считается классической. Этот способ приготовления саами прост. Напиток, приготовленный по ней, будет иметь классический вкус и аромат. Для приготовления вам понадобится:

  • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Предварительно отделенные от скорлупы грецкие орехи необходимо поместить в емкость для настаивания и залить приготовленным очищенным спиртом. Эта смесь плотно закрыта и защищена от прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трех недель до месяца. Перед дегустацией готовую настойку необходимо перелить через сито в бутыль для хранения, чтобы отделить орехи. Вы можете попробовать быть готовым через три недели.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

Рецепт кедровой настойки с использованием неочищенных орехов практически не отличается от классической. Только в этом случае будет добавлен этап предварительной подготовки. Для применения рецепта вам понадобится:

  • Очищенные кедровые орехи – 200 грамм.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно моют и варят несколько раз, пока бульон не станет прозрачным. Это делается для очистки скорлупы от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента помещаются в подготовленную чистую тару и хорошо перемешиваются. Эта смесь настаивается до полной готовности пару недель. Место должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи пригодны для повторного использования.

Настойка старообрядцев Алтая

Настойка кедровых орешков на водке, рецепты которой происходят от старообрядцев Горного Алтая. Обладает величайшими целебными свойствами и используется как лекарство. В качестве спирта в этом рецепте используется водка. Для приготовления вам понадобится:

  • Кедровые орехи – 300 грамм.
  • Водка — 1 литр.

Кедровые орехи предварительно тщательно промывают и заливают водкой. Ингредиенты тщательно перемешивают, укупоривают и убирают для настаивания. Место должно быть темным и относительно теплым, около 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент и не передержать напиток. Готовую настойку отделяют от орехов и разливают по бутылкам для хранения. Принимайте этот препарат полными курсами от одного до трех месяцев.

Кедровка с мёдом

Настойка кедровых орехов на спирту с медом имеет более сладкий вкус и древесно-цветочный аромат. Такой напиток можно пить не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого перекуса. Мед придаст настойке дополнительную бархатистую гладкость, благодаря чему ее будет намного легче пить. Для приготовления вам понадобится:

  • Очищенные кедровые орехи – 200 грамм.
  • Алкоголь — 1 литр.
  • Мед – 2 столовые ложки.

Грецкие орехи, предварительно очищенные от кожуры, промывают и заливают спиртом в заранее подготовленную тару. Время ожидания до готовности напитка составляет две недели. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня, чтобы кедровые орехи равномерно распределились. После этого напиток необходимо процедить и перейти к следующему шагу.

Цветочный мед растворяется в четверти стакана горячей воды. Готовый сироп охлаждают и добавляют в настойку, отделенную от орехов. Эта смесь выдерживается еще неделю. По истечении времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам для последующего хранения.

Настойка с апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придает настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает резкий вкус. Благодаря оранжевому цвет более солнечный. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый аромат не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
  • Апельсиновая цедра – 1 – 2 дольки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Предварительно промойте орехи и проварите их несколько раз, пока они полностью не очистятся от смолистых отложений. В этот момент осторожно снимите пару ломтиков апельсиновой цедры, стараясь не задеть белый горький налет. Высушите детали на солнце.

Все подготовленные ингредиенты заливают в емкости для настаивания со спиртом и выдерживают 10 дней. Все это время емкость должна находиться в темном теплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается еще 4 дня. После этого можно переходить к первой дегустации.

С пряностями

Рецепт приготовления пряной кедровой настойки отличается изысканной остротой и остротой. Этот напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки вам понадобится:

  • Очищенные кедровые орехи – 50 грамм.
  • Сахар — 50 грамм.
  • Гвоздика в бутонах — 1 шт.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно очищают и проваривают от смолы. После этого скорлупу необходимо расколоть, и вместе с зернами и другими ингредиентами сложить в банку. Все компоненты заливают половиной спирта и закрывают крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Встряхивайте контейнер каждые три дня, чтобы аромат распределился равномерно.

По истечении времени напиток фильтруют от твердого осадка и смешивают с оставшимся алкоголем. Готовую настойку разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте до полного употребления.

С изюмом

Настойка кедровых орешков с изюмом приобретает благородный вкус коньяка и фруктовый аромат кедра. Добавление этого сухофрукта смягчает резкие нотки и делает потребление более мягким и приятным. Для приготовления вам понадобится:

  • Кедровые орехи – 50 грамм.
  • Изюм – 10 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно нужно отварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Чистые ингредиенты кладут в емкость и заливают спиртом и сахаром. Полученную смесь перемешивают и настаивают при комнатной температуре 2-3 месяца. Готовую настойку процеживают от орехов и изюма и хранят в прохладном месте.

Полезные советы

кедровая настойка

Для приготовления настойки кедровых орешков на водке важно подобрать качественный спиртовой компонент. Не экономьте и выбирайте самую дешевую водку. Это может существенно повлиять на вкус напитка.

Выбирая, как сделать настойку, нужно начинать с момента приготовления, так как в ней нет сложных технологий и труднодоступных ингредиентов. Некоторые настаиваются 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трех месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько времени вы готовы ждать.

Очистка полимерного корпуса — очень важный шаг, которым нельзя пренебрегать. Приготовление отвара необходимо повторять до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда орехи можно считать чистыми. При попадании кедровой живицы в организм могут возникнуть проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Противопоказания

кедровая настойка

Помимо того, что у каждого продукта есть своя польза и вред, существуют строгие противопоказания. Для достижения положительного эффекта не следует забывать, что щелкунчик является алкогольным напитком и его следует употреблять в малых дозах в лечебных целях.

Употребление большого объема без системы не даст эффекта или даже может ухудшить состояние из-за вредного воздействия алкоголя. Не забывайте о стандартных ограничениях. Беременным и кормящим женщинам, людям с язвенной болезнью и другими противопоказаниями к употреблению алкоголя не следует употреблять спиртосодержащие напитки.

Также не забывайте, что такие спиртовые настойки ни в коем случае нельзя давать детям. Водители также попадают под запрет. Не стоит полагаться на то, что малая доза используется в лечебных целях. В любом случае за руль больше нельзя.

Настойка кедровых орешков – это скорее лечебный напиток, чем тот, который пьют для удовольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчить состав различными фруктами и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы