Миндаль – польза и вред для организма

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первое место в рейтинге продуктов, важных для здоровья. Миндаль – отличная закуска, и при умеренном употреблении он полезен для всех без исключения.

История происхождения миндаля

Миндаль (лат. Prunus dulcis) — кустарник или небольшое деревце подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль принято называть орехом, но правильнее называть миндальным семенем, которое добывают из плодов зеленого кустистого растения.

Миндальное дерево представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды представляют собой светло-коричневые и бархатистые косточки длиной до 3,5 сантиметров и массой до 5 граммов, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский достигает 2500 м), на почвах, богатых кальцием. Светолюбива, засухоустойчива благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле, плодоношение начинается в 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля достигает 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда оно попало в Европу, а затем в Америку. Упоминания о выращивании миндаля восходят к ранней эпохе до Рождества Христова. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовали для бальзамирования умерших: следы орехового масла были обнаружены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

На сегодняшний день самые большие плантации миндальных деревьев находятся в США (Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в Средиземноморском регионе. В Европе миндаль выращивают в теплых регионах Словакии и Чехии, в окрестностях Литомерице.

Российские климатические условия неблагоприятны для созревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего СССР миндаль выращивают в основном в Таджикистане. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные пошлины, высокая питательная ценность миндаля для организма человека определили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три сорта миндаля:

— Горький миндаль (вар амара) содержит гликозид амигдалина (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко распадается на сахар, бензальдегид и высокотоксичный цианистый водород. При термической обработке циановодородные соединения исчезают.

В этом смысле не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно детям. Смертельная доза для ребенка – 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

— Сладкий миндаль (var dulcis) со сладкими семенами и низким уровнем амигдалина. Его спайс намного слабее.

— Миндаль ломкий (var dulcis por fragilis) с плодами с тонкой и ломкой скорлупой и сладкими семенами.

По питательным свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль — один из лучших растительных источников высококачественного белка с высокой усвояемостью (30%, как и постное мясо). Качество белков определяется количеством незаменимых или незаменимых аминокислот и их усвояемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание на порцию (100 г)% правила
Белки (белки)19 грамм22%
Углеводы13 граммдесять%
Жиры52 грамма81%
Вода4g0,1%
Целлюлоза35%
Калории605 калорий43%

К продуктам с показателем до 40 единиц принято относить низкий гликемический индекс (ГИ). Необжаренные несоленые ядра миндаля содержат 25 единиц. Благодаря энергетической ценности, сбалансированному содержанию белков и жиров миндаль рекомендуется в качестве компонента завтрака или перекуса больным сахарным диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге полезных продуктов. В 100 г сушеного миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Список элементов и витаминов, которые содержит миндаль:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и другие.

Содержание элементов, указывающее процент суточной потребности человека в 100 г сушеного миндаля:

  • фосфор — 68%;
  • калий — 15%;
  • магний — 66%;
  • кальций — 26%;
  • марганец — 98%;
  • железо — 46%;
  • цинк — 27%;
  • медь — 110%.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена ​​его натуральным составом. Он считается отличным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферол (витамин Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит много ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Фото миндаля со скорлупой

Грецкие орехи богаты растительными флавоноидами, которые активируются витамином Е. Миндаль полезен для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Чтобы получить от миндаля максимальную пользу, нужно помнить о нормах потребления продукта. Чтобы составить сбалансированное ежедневное меню, рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью – около 600 ккал на 100 г. Для нормального функционирования нервной системы и головного мозга врачи рекомендуют употреблять 20-25 орехов в день здоровому взрослому человеку и половину – детям.

Жирные кислоты, которые содержит миндаль, защищают организм от избытка глюкозы в крови, поэтому миндаль полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Рекомендуется сочетать миндаль с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен): брокколи, перец, цитрусовые, индейка, говядина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион заменит лекарства и витаминные комплексы.

Благодаря своей ценности миндаль является уникальным продуктом для здоровья женщин и мужчин. Для женщин применение миндаля в лечебных целях (укрепление иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона при беременности), в кулинарии (использование миндаля для приготовления пищи, выпечки), косметологии (как средство оздоровления кожи, укрепить волосы и ногти) бесценно).

Мужчинам употребление миндаля не только помогает улучшить фигуру и набрать мышечную массу, но и повышает сексуальную энергию.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает преждевременную эякуляцию.

Положительно оценивается и другое свойство миндаля для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей народная медицина использует миндальное масло, маски из толченых орехов и молока и т.д.

Противопоказания для употребления

  • Возможность аллергической реакции из-за белка. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, в составе которых есть миндаль (в том числе миндальное масло, молоко, сухари и др.). Аллергия в основном проявляется диареей, головокружением и рвотой.
  • Из-за высокой калорийности миндаль не рекомендуется употреблять при ожирении. Наоборот, при похудении умеренное употребление миндаля поможет быстрее прийти в форму при условии активного и спортивного образа жизни.
  • Употребление в пищу зеленого или испорченного миндаля может вызвать отравление из-за высокого содержания в нем цианидов. Сырой горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, которая может нанести вред организму. Однако масло делают из этого миндаля или едят в умеренных количествах после обжарки.
  • Не превышайте суточную дозу, передозировка вызовет лишний вес, тахикардию и головные боли.

Применение миндаля

По данным ученых из Италии, регулярное употребление миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • экзема, заболевания кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессия, нарушения сна, головные боли;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания суставов

Миндаль незаменим в питании спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет муки голода, не повышая уровень сахара в крови;
  • медь положительно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает обмен веществ;
  • цинк стимулирует рост мышц.

О целебном потенциале миндаля свидетельствует высокое содержание макроэлементов: в 100 граммах сушеных орехов содержится суточная доза марганца для организма или половина нормы железа. В своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описал пользу миндаля при лечении заболеваний печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль в качестве вспомогательного средства в профилактике и лечении мочекаменной болезни.

миндаль с медом

Незаменимые жирные кислоты в миндале помогают очистить организм и снизить уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, предотвращают появление новообразований, замедляют процессы старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, улучшает остроту зрения. Он полезен при заболеваниях легких (успокаивает горло и используется как средство от кашля), вместе с сахаром применяется при астме, фурункулах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен для общего укрепления организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно применялся при лечении малокровия, малокровия, бессонницы, кашля.

По сравнению с другими косточковыми плодами миндаль является рекордсменом по содержанию масла (45% горького миндаля и 62% сладкого миндаля). Растительное миндальное масло получают из семян сладкого и горького миндаля методом холодного отжима. Масло семян сладкого миндаля используется в пищевых и косметических целях, а масло семян горького миндаля используется исключительно в технических и косметических целях.

Миндальное масло обладает заживляющим действием. Благодаря своему составу является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также для понижения кислотности желудка. Прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, различные виды повреждений и микротравм, экзему и дерматит, эффективен при ожогах, в том числе солнечных. Благодаря своему согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло отлично подходит для лечения болей в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, как мягкое слабительное при метеоризме.

Жмых, оставшийся после обработки семян горького миндаля, в прошлом веке послужил источником для производства воды горького миндаля, которая использовалась при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляют в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного действия. Обладает регенерирующими и заживляющими свойствами, а также нормализует водно-жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально подходит для ухода за кожей лица (включая кожу вокруг глаз) и тела (руки, ноги, зона декольте). На основе миндального масла можно приготовить маски для лица. Регулярное применение миндального масла значительно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая общий омолаживающий эффект.

Миндальное масло используется для укрепления волос и ногтей. Применение миндального масла для волос оказывает на них укрепляющее действие, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу теплое миндальное масло, а если сочетать его с цитрусовыми маслами, то эффект усилится в несколько раз.

Жирное миндальное масло применяют также как растворитель камфоры, его применяют для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

В качестве пищевого продукта миндаль употребляют в свежем, жареном и соленом виде. Миндаль придает блюдам нежный и изысканный вкус, поэтому его широко используют при приготовлении конфет, шоколада, коньяка и ликеров. Миндальная скорлупа также используется при приготовлении напитков, которые не только придают аромат, но и улучшают вкус напитка.

Благодаря своей питательной ценности миндаль широко используется в сбалансированном питании, особенно при необходимости снижения потребления белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, необходимое для диетического питания. В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют в качестве приправы ко многим мясным блюдам, салатам и супам.

миндаль и миндальное молоко

Из миндаля делают многие сладости: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга (лакомство из меда, яичных белков и жареного миндаля), макароны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпаны кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальное масло используется как альтернатива арахисовому маслу.

Вот два рецепта сладостей как рецепты безглютеновой диеты.

Миндальное печенье без муки (легко и быстро готовится).

Для его изготовления вам понадобится: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль замочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый (170 градусов) противень выкладываем бумагу для выпечки. Взбейте яичный белок и сахар, добавьте молотый миндаль, все перемешайте. Выложите тесто на противень. Выпекать 20 мин. Охладите печенье и переложите его в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива магазинным конфетам).

Для его изготовления вам понадобится: миндаль — 200 г, сахар — 125 г, шоколад — 200 г, вода — 1 стакан.

Поджарьте миндаль в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. Переложив его в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Варите орехи на среднем огне, пока масса не загустеет. Выложите карамелизированные орехи пекан на пергаментную бумагу и полейте растопленным шоколадом. Смешайте миндаль так, чтобы каждый орех был покрыт шоколадом. Охладите карамель.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранят в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль нельзя смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы