Как расколоть грецкие орехи

Грецкий орех – полезный и ценимый многими продукт, но большинство хозяек сталкивается с проблемой, как правильно разделить плод, чтобы ядра остались целыми. При этом неважно, куплен орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь часто, например, для кулинарных целей требуется цельное зерно. Существует несколько вариантов лущения орехов, в статье перечислены некоторые из самых распространенных.

 

Очищенные грецкие орехи в миске

Подготовка орехов к чистке

Расколоть грецкий орех не проблема, особенно если нужно очистить не одно-два ядра, а гораздо больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяются от мелких, а также учитывается место происхождения дома: куплены они или выращены в вашем саду. Подготовка нужна даже в том случае, если используются сорта с твердыми плодами. Покупные фрукты не нужно сушить, но обязательно нужно промыть и обсушить. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Среди распространенных ответов на вопрос: как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не так много, иногда достаточно времени, чтобы очистить ядро.

Механические способы

Это способы очистки плода, при которых вы пытаетесь открыть оболочку, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:

Орехоколом

Одним из вариантов того, как правильно нарезать грецкий орех, считается щелкунчик, ведь это приспособление создано именно для этой цели. Внешне этот кухонный прибор выглядит иначе, но суть его в том, что это две металлические детали, закрепленные в основании, в которых есть углубление под гайку. Плод помещают внутрь и прикасаются к обеим частям, нажимая рукой. Давление заставит скорлупу лопнуть.

У этого метода есть свои недостатки, так как шкурки плода могут расползаться по пространству или случайно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очистки ядер орехокол рекомендуется держать другой рукой.

Помимо металла, устройство может быть деревянным и грибовидным. У такого щелкунчика ножка состоит из двух отверстий. В один из них вставляется гайка (находится сбоку), а второй, расположенный сверху, представляет собой тиски со спиралью. Для расщепления плода постепенно накручивается пресс (шляпка гриба) (похоже на штопор). Под действием силы тяжести оболочка трескается и ядро ​​выбрасывается наружу.

Молотком

Молоток – это простой способ, когда возникает вопрос, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность сердечника, так как он может принять на себя сильный удар вместе с оболочкой.

Чтобы облегчить задачу, используйте деревянную доску, хорошо, если она имеет небольшое углубление. Тогда плод будет располагаться практически неподвижно и его будет намного легче поразить. При этом не нужно будет держать его руками, а риск травмировать пальцы будет минимальным. И осколки снаряда не смогут далеко улететь.

Три гайки и молоток

С помощью двери

По-детски непринужденно, как еще можно расколоть грецкий орех, находясь дома? Они стучат в дверь. Ведь это не удобное действие, а крайняя мера, так как при постоянном его использовании можно сильно повредить дверь. Поэтому извлекать данные этим методом рекомендуется только в крайних случаях.

Плод кладут на землю, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать не следует. При закрытии двери на корпус оказывается давление, он трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, оболочка может пробить ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и не убирать скорлупу, разбросанную по комнате, рекомендуется предварительно завернуть плод в ткань или положить в матерчатый мешочек.

С помощью бутылки

Чтобы получить цельнозерновые продукты, вы можете попрактиковаться в раскалывании орехов бутылкой. Кроме того, лучше всего использовать контейнер для шампанского или другую толстую стеклянную бутылку, подобную этой. Эта пластина не такая хрупкая, а значит, меньше вероятность того, что она будет повреждена этим методом очистки.

Кроме бутылки понадобится молоток, и даже не такой уж большой, а кухонный, для лепки мясных котлет подойдет. Такую процедуру проводят сидя, удерживая емкость горлышком вверх между ножками, кладя плод сверху, острым краем вниз. По оболочке ударяют молотком, и как только она разбивается, отделяют ее от ядра.

Как колоть грецкие орехи ножом

Многие хозяйки колют орехи ножом. Он вставляется острым концом в отверстие в приплюснутом крае раковины. Затем нож медленно поворачивают, и скорлупа раскалывается. В большинстве случаев зерна, очищенные таким образом, тоже делятся на две половинки. При хорошем умении после такой очистки сердцевина остается целой.

Может возникнуть и другой результат, когда от зерна отделяется только часть оболочки, а мезги получить не удается. Затем следует вернуться к использованию любого из предложенных способов очистки орехов.

Плоскогубцами

Если проблема не решена, а вопрос: как еще нарезать орехи актуален, воспользуйтесь пассатижами. Кроме того, их рекомендуют использовать как щелкунчик, то есть зажимать плод между двумя частями инструмента, и как молоток — ударять по скорлупе более крепкими плоскогубцами.

Термические способы

Если эти способы не помогают, что часто бывает с твердыми сортами, а ведь не совсем понятно, как чистить орехи, рекомендуется использовать обработку плодов термическими методами.

Методом размачивания

Чтобы орехи с твердой скорлупой легко раскалывались, при этом косточка оставалась максимально целой, рекомендуется замачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в большую кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держите в горячей воде до получаса, затем достаньте и протрите салфеткой. Как только плоды высохнут, их вскрывают любым из вышеперечисленных способов, но удобнее это делать простым ножом.

С помощью прокаливания

Всю порцию полезного продукта укладывают на противень, а затем помещают в духовку. Выдерживает около 10 минут при заданной температуре 200 градусов. Дайте фрукту остыть. После такой обработки вопрос: как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа достаточно просто (после легкого нажатия рукой) отделяется от ядра).

Аналогичную процедуру можно провести на сковороде. Для этого очищенные грецкие орехи обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.

Обработка грецких орехов после чистки

Домохозяек не всегда интересует только один вопрос – как колоть грецкие орехи, ведь после снятия скорлупы возникает не менее сложная проблема – как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и скорлупы? В то же время эта шелуха или оболочка определяет его свежесть. Если он больше похож на бежевый цвет, то фрукт достаточно свежий, а если коричневый, то он уже давно лежит на прилавках магазинов. Такая пленка часто придает зернам горечь, поэтому перед употреблением ее необходимо снимать. Поэтому возникает вопрос не только о том, как очистить орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра в скорлупе помещают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают около пяти минут. Горькая пленка легко вскрывается и очищается после такой «ванны».

Пленка также может очищаться при высоких температурах. То есть прокаливание очищенных плодов в духовке или обжаривание их на сковороде, тоже в течение 5 минут.

Такие способы помогут не только ответить на вопрос: как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Если предполагается длительное хранение очищенных ядер, следует позаботиться о том, чтобы внешние факторы воздействовали на них как можно меньше.

  1. Ограничьте доступ кислорода к контейнеру, где хранится зерно.
  2. Поддерживайте низкую температуру хранения.

При соблюдении всех условий хранения срок годности продукта можно продлить почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике зерна можно хранить около 6 месяцев, а в морозилке – до года. Если речь идет о кратковременном хранении очищенных зерен, то их пересыпают в стеклянную или пластиковую тару и выдерживают только 3 месяца. В тканевом мешочке эти плоды хранятся еще меньше – около двух месяцев.

Следует учитывать, что зерна, собранные в конце сентября или начале октября, можно считать полностью созревшими. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а со времени сбора урожая.

Как очистить зеленый грецкий орех

У выращенных в домашних условиях плодов перед расщеплением удаляют зеленовато-коричневую кожицу. Делать это нужно в перчатках, так как при очищении плоды выделяют сок, который легко окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем в кожуре делают несколько надрезов, облегчающих снятие кожуры с плода. Если орех не полностью созрел, его кожицу можно очистить ножом (аналогично картофелю). Или просто нажмите на фрукт ногой или рукой, и кожица лопнет. После снятия скорлупы скорлупу очищают от жилок, раскладывают в один слой на ровной поверхности и сушат в течение 6 недель. После этого продукт готов к использованию.

Промышленная очистка

Промышленная переработка занимает довольно много времени и проводится в несколько этапов:

  1. Сначала орехи сушат.
  2. Отделение самих плодов от всякого мусора.
  3. Очистка ядра оболочки.
  4. Этап сушки самих зерен.

При этом могут применяться как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После лущения ядра сортируют по ГОСТу, так как при обработке ореха их можно разделить на четвертинки или половинки. Современное оборудование позволяет продавать бобы разного размера и состава (очищенные и неочищенные, глазированные).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы