Хранение кедровых орехов в домашних условиях

Кедровые шишки используют для приготовления гастрономических деликатесов и домашних средств. Максимальную пользу и вкус можно получить только от качественного продукта.

Семена кедра быстро портятся при неправильном хранении. Чтобы ядра долго сохраняли свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях.

Портятся ли кедровые орехи

Любой орех может испортиться. Неважно, в кедровых шишках они или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в зернах, окисляются. Скорость реакции зависит от температуры окружающей среды и освещенности. Чем теплее и светлее условия окружающей среды, тем быстрее происходит процесс.

Как определить, что продукт не пригоден в пищу:

Запах:

иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогорклое масло имеет неприятный запах.

Вкус:

испорченные орехи горькие, иногда имеют характерный заплесневелый вкус. Свежие бобы сладкие и имеют острый смолистый вкус.

Цвет:

серо-зеленые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орехи желтого цвета, на вкус будут горьковатыми.

Чтобы кедровые орехи дольше хранились, обеспечьте условия, при которых замедляется окисление жиров.

Кедровые орехи в скорлупе хранят в темном, сухом месте при температуре не выше +20°С. Очищенную фасоль лучше хранить при температуре от -18°C до +5°C. Используйте герметичный контейнер для упаковки.

Хранение кедровых орехов в домашних условиях

Сколько хранятся орехи

Срок годности кедровых орехов зависит от того, очищены ли они от скорлупы или скорлупы. Чем меньше обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.

В шишках

Хорошо просушенные шишки сохраняют свои качества в течение 3-6 месяцев. Чешуя легко набирает влагу, со временем на скорлупе появляется плесень. Поэтому рекомендуется фасоль очищать от кожуры.

В скорлупе

Очищенные кедровые орехи легче хранить. Если условия соблюдены, через полгода они станут съедобными. Необработанные ядрышки хранят в полной темноте, герметично укупорив.

Очищенные

Срок годности очищенных кедровых ядер небольшой, не более 2 месяцев. Если вы покупаете оптом, берите небольшие количества. Продукт быстро израсходуется и не пропадет.

Обжаренные

Поджарьте зерна в день использования. Сохранение аромата после жарки проблематично. Жареные кедровые орешки хранятся в домашних условиях не более 3 дней.

Некоторые компании производят очищенные грецкие орехи в вакуумной упаковке. В этом случае можно хранить очищенные кедровые орешки то время, которое указано на упаковке. Термин действителен только для невскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок годности сокращается до 8 недель в течение срока, указанного производителем.

Хранение кедровых орехов в домашних условиях

На что обратить внимание при покупке орехов

Длительность хранения зависит от умения правильно выбирать орехи. За качественным изделием намного проще ухаживать. На что обратить внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровых шишек имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее его цвет, тем старше семя.
  • Очищенные бобы нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ядер грецких орехов. Они должны быть целыми, не раздавленными. Если семя раздавлено, значит, часть масла выжата из него, а не в жмых. Иногда предпринимается попытка продать такой орех целиком. Продукт не подходит для хранения.
  • Семена шишек сразу после очистки имеют приятный смолистый запах. Фасоль и очищенная фасоль имеют более слабый, но такой же характерный аромат. Если продукт имеет сильный химический оттенок янтаря, он был обработан ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орехи нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать продукцию российского производства. Китайские ананасовые орехи очень уступают по качеству.

Хранение кедровых орехов в домашних условиях

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Не рекомендуется хранить целые шишки с семенами. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневых грибков. Большую часть времени на хранение закладываются только орехи. Очищать их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, таких как пчелиная пыльца.

Место для хранения в квартире выбирайте в зависимости от степени чистоты грецкого ореха. Обратите внимание, что очищенные и лущеные плоды имеют разные сроки и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед хранением орехи, без скорлупы шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:
Разбейте конусы. Отбирать целые, сухие семена без признаков поражения вредителями и плесенью.

Шаг 2:
Распределить на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставить на 3-5 дней. Периодически переворачивайте семена, подбирая дефектные плоды.

Шаг 3:
Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем короче время сушки

Не следует намеренно ускорять процесс нагреванием. Избегайте воздействия солнца на семена кедра. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно сокращает срок хранения.

Если вам все же нужно сохранить кедровые шишки целыми, поместите их в холодильник. Низкие температуры замедлят процессы окисления и рост плесени, но не защитят от них.

Выбирайте самые красивые, целые и засушенные бутоны. Очистите грязь и положите в тканевый мешок. Упаковочный материал должен быть воздухопроницаемым. Ткань будет впитывать влагу и позволит почкам дышать.

Какие кедровые орехи вы покупаете чаще всего? обстрелянный

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь готовый продукт под рукой. По этой причине многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если вы готовите отвары из грецких орехов в скорлупе, придет время, когда вам понадобятся способы их очистки.

Жарка

Подожгите семена на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи обжариваются при температуре 110-120°С. Термическая обработка длится около 15 минут. В результате скорлупа становится ломкой, а ядра легко очищаются пальцами.

Запаривание

Семена сосны замочить в кипятке на полчаса. Жидкость слить, орехи обсушить. Кожа тает и легко снимается. У этого способа, как и у следующего, есть недостаток: влажные зерна не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепадам температуры. Если орехи обуглить, а затем резко охладить в ледяной воде, кожица потрескается. Очистить подготовленные таким образом орехи несложно.

Заморозка

Держите семена кедра в пакете в морозильной камере около 6 часов. Разложите ядра в пакете тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая кожа легко трескается при небольшом усилии. Недостаток в том, что измельчается не только шелуха, но и зерна. Следует выбирать фрагменты крошки грецкого ореха.

Помните, что очищенные семена имеют короткий срок хранения. Вареные орехи можно хранить не более 2-3 дней. Не нужно заранее очищать большой объем.

В каких условиях хранить

Очищенные семена кедра продаются как навалом, так и в вакуумной упаковке. Грецкие орехи в скорлупе обычно упаковывают в пакеты или продают на развес.

Для промышленной упаковки сроки и условия хранения указаны на этикетках. Перед вскрытием продуктов в вакуумной упаковке следует соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпчатые кедровые орехи следует хранить в домашних условиях при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем ниже, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • недостаток света;
  • герметичный контейнер.

Выбор тары

Срок хранения зависит не только от комфортных условий, но и от правильной тары. Каждое место хранения предъявляет свои требования к посуде:

Условия комнаты:

Выберите герметичный, светонепроницаемый контейнер с плотно закрытой крышкой.

Холодильник:

Пластиковые и стеклянные емкости, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Морозильник:

Для заморозки небольших размеров удобно использовать плотные пакеты. Подходят контейнеры с такими же характеристиками, как контейнеры для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и запахов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе окисление масел, что вызывает порчу орехов. Холодильная камера — подходящее место для хранения небольшого количества очищенных грецких орехов.

Именно в холодильнике очищенные зерна сохранятся около 2 месяцев и не потеряют своих вкусовых качеств. Если в емкости с орехами скапливается конденсат, значит, ядра нужно просушить. Велика вероятность образования плесени.

При появлении очагов плесени, затхлого или прогорклого запаха семена кедра нужно будет выбросить. Поэтому рекомендуется хранить небольшое количество в холодильнике. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – ​​идеальное условие для сохранения жирных продуктов. Процесс окисления в морозильной камере останавливается, срок годности продлевается.

Ядра грецких орехов замораживайте небольшими порциями, распределяя их по плотным пакетам. Старайтесь не замораживать орехи повторно. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные кедровые ядра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить правильные условия хранения кедровых орешков не так уж и сложно. Важно строго соблюдать температурный режим, возможны и другие рекомендации. Перед использованием ядрышек возьмите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи быстро прогоркают, жалко испортить блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы