Зеленые (зеленые) орехи обладают широким спектром положительного воздействия на организм человека, в связи с чем плоды молочной спелости пользуются большим спросом в народной медицине. Полезное варенье готовят и из зеленых грецких орехов.
Внешний вид
Зеленые грецкие орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов по-прежнему выглядит как студенистая масса, а скорлупа не имеет прочной оболочки. Его зеленая кожица сочная и нежная, он не отделяется от скорлупы.
Способ сбора
Сбор зеленого грецкого ореха происходит в мае и первой половине июня. Проверяя, не пришло ли время собирать плоды, их прокалывают большой иглой.
Если игла легко прошла сквозь орех, а из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Эти орехи легко режутся ножом.
Химический состав
Зеленый грецкий орех богат:
- аскорбиновая кислота (зеленые грецкие орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые, плоды шиповника и черная смородина);
- витамины РР и Е, а также группы В;
- углеводы;
- каротин;
- фитостеролы;
- дубильные соединения;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- кверцетин, гиперозид и другие флавоноиды;
- йод, соли кобальта, кальция и другие минералы;
- эфирное масло;
- хиноны;
- вещество юглон, обладающее бактерицидным действием;
- белок
- органические кислоты и др
Полезные свойства
Свойства незрелого грецкого ореха:
- улучшает здоровье;
- способствует заживлению ран и эпителизации;
- остановить кровотечение;
- противодействует атеросклерозу;
- оказывает вяжущее действие;
- обладает противопаразитарной активностью;
- ускоряет восстановление после тяжелых физических нагрузок;
- уменьшает проявление воспаления;
- оказывает бактерицидное действие;
- это отличный источник аскорбиновой кислоты и йода;
- эффективно справляется с диареей;
- способствует устранению импотенции благодаря высокому содержанию витаминов Р и Е.
Отмечено, что измельченные неспелые грецкие орехи в сочетании с медом укрепляют иммунитет.
Вред
- Может возникнуть индивидуальная непереносимость соединений, присутствующих в незрелых зеленых грецких орехах.
- Употребление спелых молочных орехов нежелательно при избытке йода в организме.
- Иногда бывают аллергические реакции на зеленые грецкие орехи.
- Настойка зеленого ореха на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Сок
Для получения сока промытые молодые плоды необходимо нарезать дольками и уложить в стерильные банки, пересыпав сахаром. Сахара требуется в два раза больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая образующуюся в них жидкость. Эта жидкость — сок. Вы можете пить его круглый год для ложечного чая. Кроме того, для извлечения сока можно пропустить через соковыжималку смесь измельченных орехов с сахаром.
Характеристики сока зеленого грецкого ореха:
- Сок, полученный из молока спелых орехов, содержит много йода и других полезных веществ, поэтому может служить общеукрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
- Поскольку сок содержит очень высокую дозу витамина С, его рекомендуют при цинге.
- Сок спелого молочного ореха помогает при ангине. Его разводят в десять раз кипяченой водой и используют для полоскания горла несколько раз в день.
- Втирание сока зеленых грецких орехов в кожу способствует удалению нежелательных волос (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
- Перед нанесением сока на кожу важно проверить чувствительность кожи на небольшом участке, а также иметь в виду, что кожа может временно пожелтеть.
Кожура
Зеленая шелуха является хорошим лекарственным сырьем:
- Настой из такой зеленой кожицы, а также ее сок применяют в народной медицине как средство от мышечной слабости и переутомления.
- При смешивании такого настоя или сока с медом получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожуры эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на скорлупе зеленых орехов – хорошая профилактика кариеса.
- Если скорлупу зеленых грецких орехов высушить и растолочь, полученный порошок можно использовать для заживления ссадин и остановки носовых кровотечений.
- Смешивая такую измельченную кожуру с сывороткой, получают эффективное средство от диффузного зоба.
- Столовую ложку полученного сырья растереть из кожуры лавра и отвара полученного сырья со стаканом кипятка, заварить чай, способствующий очищению сосудов. Этот чай особенно ценен, когда в него добавляют мед.
Масло
После измельчения 100 г зеленых орехов вместе со скорлупой сырье заливают 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло фильтруется.
Это масло, полученное из зеленых грецких орехов, обладает слабительным и глистогонным действием. Также им можно смазывать кожу при различных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе, им рекомендуют смазывать расширенные вены. Эта масляная настойка при наружном применении также поможет при обморожениях, выпадении волос и анальных трещинах. Также его можно применять внутрь – средство эффективно при заболеваниях нервной системы и патологии почек.
Применение
В кулинарии
Из зеленых грецких орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.
Варенье
Зеленые орехи часто используют для приготовления варенья, и они являются не только лакомством, но и отличным продуктом для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из зеленых орехов отмечено положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Это варенье рекомендуется женщинам, у которых есть миомы.
Нюансы приготовления варенья:
- взять сто неспелых грецких орехов и замочить их на месяц, регулярно дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь и терпкость плодов;
- промытые грецкие орехи, очищенные от внешней оболочки, залить на ночь известковой водой (столовую ложку извести растворить в литре воды);
- для окончательного избавления от горечи орехи можно несколько раз прокипятить в воде;
- для первой варки возьмите 250 граммов сахара на литр воды;
- для второго настоя на каждый литр воды добавить килограмм сахара и чайную столовую ложку лимонной кислоты;
- охлаждать орехи после каждого приготовления;
- фрукты можно варить целиком или нарезать дольками;
- в первом сиропе орехи варить до трех часов, во втором – до готовности;
- добавить лимонную кислоту за пять минут до окончания варки;
- конечным продуктом будут мягкие цельные орехи в прозрачном темно-коричневом мармеладе;
- разлить по охлажденным банкам.
Это варенье – вкусное лакомство. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 62 г углеводов.
В медицине
Из зеленых грецких орехов делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения многих заболеваний.
- Для укрепления желудка рекомендуется варить зеленые орехи на молоке. Четыре ореха измельчают и заливают 500 мл кипяченого молока. Смесь кипятят пять минут, а затем укутывают и настаивают два часа. Процеженный настой пьют в течение двух недель 4 раза в день до еды (за полчаса) по полстакана. Также при заболеваниях желудка эффективна и спиртовая настойка зеленых орехов. Принимать следует месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
- При поносе Из измельчения четырех зеленых грецких орехов и смешивания их с 200 мл меда получают средство от поноса. Принимать до выздоровления по чайной ложке, добавляя в чай (детям дают половину дозы). Этот продукт следует хранить в холодильнике.
- Общий тоник. Для приготовления лекарственного сырья на основе зеленых орехов необходимо 4 штуки плодов. Их промывают, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Полученный продукт хранить в холодильнике. Взрослым рекомендуется добавлять его в чай трижды в день, как заменитель столового сахара по ложке. Детям разовое количество сокращается до одной-двух чайных ложек
Отвар
Залив четыре измельченных зеленых грецких ореха 500 мл кипятка и настояв в термосе в течение двух часов, получается отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-две столовых ложки за полчаса до еды в течение одной-двух недель до 4 раз в день. Регулярно полоская рот этим отваром, можно укрепить зубы.
Настойка
Настойки на основе зеленых грецких орехов обычно состоят из спирта и меда. Готовят также водный настой зеленого околоплодника, эффективный при туберкулезном поражении лимфатических узлов, кожи и гортани.
Для приготовления антигельминтного настоя на зеленых грецких орехах возьмите измельченные зеленые грецкие орехи (четыре столовые ложки) и залейте их кипящей подсоленной водой (четверть столовой ложки соли на 200 мл воды). Настояв средство в течение 30 минут, его процеживают, делят на небольшие порции и пьют в течение дня.
Настойка на водке
Спиртовая настойка на зеленых ядрах грецких орехов помогает при:
- глистные инвазии;
- заболевания печени;
- остеохондроз;
- гипертония;
- гломерулонефрит;
- опухоли;
- болезни желудка;
- бесплодие, климакс, мастопатия;
- стресс, депрессия, раздражительность, нервозность;
- атеросклероз;
- колит;
- истощение, упадок сил, авитаминоз, дефицит йода, анемия;
- заболевания костей;
- заболевания ЛОР-органов, средний отит;
- заболевания головного мозга;
- радиоактивное облучение и другие патологические состояния.
Лечение такой настойкой назначают на месяц, и принимать ее рекомендуется три-четыре раза в день перед едой (двадцать минут) по 30-40 капель.
Приготовление красителя:
- 100 граммов грецких орехов в скорлупе измельчить;
- в бутылку положить измельченные орехи;
- емкость доверху наполнить водкой и хорошо закупорить;
- оставить на месяц, поставив флакон в темное прохладное место;
- мышечное напряжение;
- пройти курсы — через месяц сделать перерыв на неделю.
Особенности приложения:
- Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в той же пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно два раза в день перед едой по чайной ложке.
- Избавиться от лямблий поможет спиртовая настойка, приготовленная из меда и зеленых грецких орехов. Ее принимают чайной ложкой в течение месяца, добавляя в чай три раза в день.
- Также эту настойку рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы. Принимать по 30-40 капель до 4 раз в день за 20 минут до еды в течение месяца.
- Он также эффективен при диабете. Рекомендации по дозировке и продолжительности приема такие же, как при заболеваниях щитовидной железы.
- Избавиться от пяточной шпоры помогут компрессы на спиртовой настойке. Кроме того, его наружное применение рекомендуется при радикулите, болезнях суставов и остеохондрозе.
При онкологии
Зеленые грецкие орехи (50 граммов) пропускают в скорлупе через мясорубку и смешивают с медом (полкилограмма). Средство необходимо настоять в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Принимают при раке легких трижды в день перед едой по чайной ложке.
Чтобы сделать зеленые грецкие орехи полезным средством от любого вида рака, смешайте по стакану измельченных грецких орехов и меда, а затем добавьте 20 граммов йодированной аптечной настойки (5%), 1/2 стакана листьев алоэ (растертых) и 20 граммов медицинская смола. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. На курс лечения таким средством нужно три порции, затем сделать перерыв на месяц и повторить лечение. Принимать смесь рекомендуется по чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально пить препарат перед едой за 20 минут.
В быту
Ветеринары используют околоплодник зеленого грецкого ореха для лечения суставных и кожных заболеваний у животных.
Интересные факты
- Отвар зеленых грецких орехов применяют с давних времен; Гиппократ рекомендовал принимать его при желудочных или кишечных расстройствах.
- Укрепляющее желудок свойство вареных в молоке зеленых грецких орехов было выявлено еще древнегреческим врачом Галеном.
- На Руси знахари рекомендовали есть зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
- Французские врачи в средние века прописывали отвар зеленых грецких орехов больным глистами.
- В трактатах тибетской медицины зеленые грецкие орехи упоминаются как средство против злокачественных опухолей.