Чем полезно варенье из кедровых шишек

Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этот лесной продукт стоит сохранить впрок, чтобы побаловать себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

 

В чем польза

В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, призванный дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для организма человека и включает в себя:

  • эфирные масла (необходимы для нормализации работы дыхательной системы);
  • биофлавоноиды;
  • липиды;
  • витамины группы В (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
  • витамин РР (выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет стенки сосудов);
  • витамин С (активизирует иммунитет, стабилизирует нервную систему);
  • витамин А (стимулирует четкую работу органов зрения);
  • витамин К (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на пищеварительный тракт);
  • фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
  • аскорбиновая, линолевая и другие кислоты.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное средство;
  • иммуноукрепляющие;
  • противоотечное;
  • обезболивающие и другие действия.

Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:

  • ОРВИ, грипп;
  • бронхит и другие респираторные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • гастрит и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная психоэмоциональная возбудимость, расстройства нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • зубная и другая боль;
  • онкологические патологии.

Молодые побеги кедра являются сильным антиоксидантом, активно борются со старением и активизируют защитные свойства кожи.

Когда собирать сырьё

Хвойный десерт полезен только в том случае, если он приготовлен из нежно-зеленой молодой кедровой шишки. Каждый кедровый (или кедровый стланик) плод должен быть небольшого размера, жестким, но не жестким, липким (женская почка). Коричневые раскрывающиеся шишки, а также имеющие почковидный вид без характерной клейкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не годятся. Также следует обратить внимание на само дерево. Он должен быть здоровым, без признаков гниения или других повреждений. Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

1 — подходящее сырье, 2 — слишком спелые для варенья шишки, 3 — мужские шишки.

Сырье начинают заготавливать в конце мая-начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные по земле, для сбора не годятся.

Рецепты

В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более, что для классического рецепта требуется всего три ингредиента.

Классический рецепт

  • шишки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода — 1 литр.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Хвойные плоды необходимо предварительно вымыть.

Сироп готовят из воды и сахара. Шишки погружают в горячую жидкость, настаивают 6 часов. Затем довести до кипения и полностью остудить, после чего процедуру повторить и снова дать остыть. В третий раз варенье заваривают, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривал. Полученное лакомство имеет кисло-сладкий вкус, ярко выраженный хвойный аромат и красивый красновато-янтарный цвет.

Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие ингредиенты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. При этом блюдо приобретает новые нюансы вкуса и аромата, не теряя при этом всей своей пользы.

Кедровое варенье с брусникой

Понадобиться:

  • хвойные побеги – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода — 1 литр.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Всыпать в воду сахар, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырье, довести до кипения. Бруснику мелко измельчить или пробить блендером. Ягодное пюре положить в кипящее варенье, варить 2 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

Ингредиенты:

  • кедровые плоды – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 3-5 столовых ложек.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Шишки предварительно замачивают на 4-6 часов. В горячий сироп положить хвойное сырье, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.

Кедровый десерт из шишек и орехов

Компоненты:

  • зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
  • кедровые орехи – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода — 500 мл.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Очищенные грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде в течение 10 минут. Опустить орехи и шишки в готовый сироп, варить 2 часа.

Кедровое варенье с лимоном

Набор продуктов:

  • хвойное сырье – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 0,5 литра.;
  • сок одного лимона

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Конусы предварительно отварить 20 минут. Затем достаньте их из воды и поместите в готовый сироп. Варить 1 час. В конце варки добавить сок лимона, довести до кипения и разлить по банкам.

Лимон можно использовать и по-другому. Цитрус вместе с кожицей нарезать тонкими ломтиками, добавить в варенье за ​​полчаса до окончания варки. Количество сахара в этом случае зависит от вкуса.

Помимо лимона, для приготовления деликатесов используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.

Кедровый джем с корицей

Будет нужно:

  • кедровые шишки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • корица по вкусу.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Довести воду до кипения, положить в нее подготовленные плоды, кипятить 10 минут. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложите в горячие банки, накройте пробками.

Вместо корицы можно использовать ваниль. Добавляется в конце варки, хорошо перемешивается, кипятится 5 минут.

Варенье из кедровых шишек без варки

Ингредиенты:

  • зеленые побеги кедра;
  • сахар.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Собранные шишки вымыть, затем острым ножом разрезать на 2-3 части. В стерилизованную банку уложите нарезанные фрукты слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последний слой должен быть сахаром толщиной не менее 2-3 см. Накройте банку свернутой марлей, поставьте на подоконник на солнечные лучи. Держите банку на солнце до полного растворения сахара, время от времени встряхивая. Затем закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Условия хранения

Банки с готовым продуктом безопасно хранятся в прохладном помещении без проникновения солнечных лучей. Срок годности в закрытой таре 2 года. В этот период прекрасно сохраняются все целебные свойства кедрового лакомства. Открытую банку следует хранить плотно закрытой в холодильнике. После следующего употребления желательно присыпать поверхность содержимого банки тонким слоем сахара, чтобы предотвратить образование плесени.

Как употреблять

Важно! Кедровое лекарство следует принимать с осторожностью, не превышая определенной дозы. При наличии хронических или сезонных заболеваний требуется обязательная консультация врача.

Для лечения гриппа, ОРВИ, сопровождающихся приступами кашля, принимать по 1 чайной ложке варенья трижды в день. Людям, страдающим бронхиальной астмой, полезно варенье из ананасов в дозе 2 столовые ложки в день.

При стенокардии рекомендуемая лечебная доза составляет 2 чайные ложки через день. Продукт едят, не запивая, после чего воздерживаются от питья еще час.

В лечебных целях кедровое лакомство принимают при гастритах в период ремиссии и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 2 столовые ложки через день.

Для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета в осенне-зимний период, а также для нормализации сердечного ритма взрослым достаточно 1 столовой ложки в утренних блюдах, а детям старше 7 лет – 1 ч.л.

Хвойный десерт следует принимать натощак, запивая небольшим количеством воды или чая. В лечебных целях при зубной боли, болях в суставах, а также воспалении десен эффективны компрессы или примочки из кедрового варенья.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу хвойной медицины, она имеет и противопоказания. Продукт категорически запрещен людям, склонным к пищевой аллергии. Так как варенье содержит высокоаллергенные ингредиенты, его нельзя давать детям до 7 лет. У людей старше 60 лет регулярное употребление хвойных десертов может привести к образованию тромбов, поэтому им следует воздержаться от длительного употребления лакомства.

Также кедровое варенье запрещено при:

  • беременность и лактация;
  • гепатит;
  • патологии почек;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Хвойный десерт не содержит жиров и белков, однако в избытке насыщен быстрыми углеводами. Поэтому он считается достаточно калорийным продуктом, не подходящим для людей с лишним весом.

Новые методы лечения эректильной дисфункции: является ли аванафил идеальным продуктом? Спрей Виагра для мужчин Лучшие безрецептурные таблетки для эрекции

Продам кедровую шишку для варенья. Я пришлю фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы