Для правильного развития малыша в утробе матери необходимо полноценное питание. Давайте узнаем, чем полезен орех макадамия при беременности. Как лучше использовать продукт. В какое время разрешено принимать будущим мамам. Сколько разрешено есть макадамии.
Состав и калорийность
Деревья, которые приносят самые дорогие в мире плоды, раньше росли только в Австралии. Поэтому макадамия известна как австралийский орех. Сегодня существуют плантации в Мексике, Америке, Бразилии. Но главный экспортер — Гавайи.
Сладкие семена шаровидной формы, покрытые твердой скорлупой, по вкусу напоминают ванильное мороженое. В состав орехов макадамии входят необходимые беременной женщине витамины: Е (альфа-токоферол), В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. Продукт богат минералами: железом, магнием, марганцем, калием, цинком, фосфором и медью.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г сырого ореха:
- Белок 7,91 г
- Жиры 76,0 г, из них 58,9 г мононенасыщенных жирных кислот и 1,51 г полиненасыщенных. Доля насыщенных жиров составляет всего 12 г. Липидный состав включает 0,20 г Омега-3 и 1,29 г Омега-6.
- Сахар: по 0,07 г фруктозы и декстрозы, 4,42 г глюкозы.
- Углеводы около 13,0 г.
- Волокно 8,61 г.
Королевский орех имеет самую высокую калорийность. В 100 г, что соответствует 30 ядрам, содержится 720 ккал.
Ценность макадамии представлена аминокислотами. Именно эти вещества выполняют важные функции в организме беременной женщины. Всего в орехах присутствует 22 из этих соединений, указанных в следующей таблице.
Аминокислоты | |
Незаменимые | Заменимые |
Лейцин | Глютаминовая кислота |
Валин | Пролин |
Триптофан | Аланин |
Гистидин | Тирозин |
Треонин | Цистеин |
Фенилаланин | Аспарагиновая кислота |
Изолейцин | Серин |
Валин | Цистеин |
Аргинин | |
Лизин |
На основе этих аминокислот в организме человека синтезируется строительный материал – белок, из которого формируются все наши ткани.
Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме человека. Люди получают их только из продуктов, одним из которых являются орехи макадамия.
Можно ли употреблять макадамию маме
Врачи утверждают, что макадамия – важный продукт в рационе беременных, но в рекомендованной дозе. При этом необходимо учитывать сроки гестации (вынашивания) и противопоказания матери.
Во время беременности важно хорошо питаться. Меню состоит из продуктов, в состав которых входят белки, жиры и углеводы. Орехи обеспечивают организм женщины и ребенка всеми этими веществами, а также микроэлементами и витаминами. Макадамия с богатым составом необходима для правильного развития плода в утробе матери.
Полезные свойства австралийского ореха также обусловлены фитостеролами, эфирными маслами, бета-ситостеролами. Они способны бороться с патогенными микроорганизмами. В период простудных заболеваний препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм матери. В случае болезни течение инфекции облегчается. Употребление макадамии сохраняет здоровье матери и ребенка.
Орех служит источником незаменимых аминокислот для образования белка. Беременные женщины получают комплексные вещества из продуктов.
Прием нескольких орехов макадамии восполняет дефицит белка в организме женщины.
Ежедневное употребление орехов мамой помогает малышу справиться с аллергией в будущем. Американские ученые из Бостонского детского онкологического центра обследовали 8000 беременных женщин, дети которых не страдали аллергическими заболеваниями.
Специалисты отметили, что аллергия на орехи возникала в 3 раза реже у тех малышей, мамы которых включали в рацион грецкие орехи, орехи макадамия, фисташки, миндаль и фундук. Они пришли к выводу, что приём плодов во время беременности формирует у детей в утробе устойчивость к ореховому белку.
Результаты исследования опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации. Однако, подчеркнул автор эксперимента доктор Фокс, несмотря на обнадеживающий вывод, что ореховый белок по-прежнему считается аллергеном для младенцев. Беременные женщины могут использовать макадамию, учитывая этот фактор.
Сколько плодов можно употреблять
Макадамия приносит пользу будущей матери, если она придерживается рекомендуемой дозы на каждом этапе беременности.
Первый триместр
Это самый важный и ответственный период для плода, ведь происходит закладка его органов. Для правильного формирования и развития эмбриона, женщина должна получать с питанием необходимые компоненты. Макадамия для беременных ценится тем, что содержит больше полезных веществ, чем другие орехи:
- железо, входящее в состав гемоглобина, улучшает кровоток между матерью и плодом, предотвращает анемию;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6 обеспечивают правильное расположение нервной трубки ребенка;
- витамины группы В, токоферол, фосфор и цинк, предотвращают риск выкидыша у женщин.
Чтобы обеспечить маму и малыша питательными веществами, достаточно употреблять всего 5-6 орехов. Это количество обеспечит правильную закладку органов эмбриона, исключит врожденную патологию.
Второй триместр
Во второй половине беременности плод прибавляет в весе. Для формирования мышц ему необходимо получать много белка – строительного материала организма. Макадамия содержит белок и жиры для увеличения веса ребенка. Кальций и магний формируют кости позвоночника, рук и ног.
Для наращивания мышечной массы, обеспечения скелета малыша минералами, маме можно съедать 3-4 ореха в день.
Третий триместр
В конце вынашивания беременной женщине надо обратить внимание на прибавку своего веса, которая говорит о развитии ребёнка. Нужно помнить, что макадамия очень жирный продукт. Лишние килограммы матери и малыша могут усложнить роды.
Употребление орехов в этот период ограничивается двумя ядрами в день.
В общем случае рекомендуемая дозировка любых орехов снижается при увеличении срока беременности из-за риска аллергии для младенца и матери. Сниженный иммунитет у обоих неизвестно как отреагирует на ореховый белок. Кроме того, в конце беременности нельзя нагуливать жир матери, чтобы не усложнить роды. Поэтому даны общие рекомендации, вам нужно ориентироваться на собственное состояние и прислушиваться к организму.
Польза макадамии для беременных
Австралийский орех при внутреннем употреблении полезен для мамы благодаря активным компонентам:
- пищевые волокна в составе стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею у мамы;
- железо помогает предотвратить анемию у женщины во время беременности и после родов;
- калий и марганец помогают поддерживать чистоту кожи;
- фитостеролы, обладающие противовоспалительными свойствами, предотвращают кариес и выпадение волос после родов у беременных;
- аргинин в составе улучшает мозговое кровообращение, тем самым избавляя от головных болей, присущих женщинам при беременности;
- макадамия благодаря богатому составу укрепляет ослабленный иммунитет беременной;
- цинк и марганец снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа;
- кальций и калий препятствуют деминерализации зубов и костей беременной женщины;
- витамины группы В и магний, способствуют правильному размещению нервных клеток головного мозга эмбриона, снимают психоэмоциональное напряжение женщины;
- высокое содержание фолиевой кислоты в орехах макадамии, поддерживает нормальное течение беременности на протяжении всего срока.
Масло макадамии при наружном применении помогает предотвратить появление растяжек у беременных, сохраняет пышность локонов и придает коже здоровое сияние. Средство наносят на лицо и тело со II триместра два раза в день. Курс 3 месяца.
Противопоказания
Женщины с пищевой аллергией не должны принимать орехи макадамии. Препятствием к употреблению является непереносимость орехового белка. Если у матери ранее появлялась сыпь на теле после фундука или арахиса, ей не следует впервые пробовать макадамию во время беременности.
Из-за большого количества клетчатки, следует с осторожностью употреблять орехи при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы:
- колита;
- язвы желудка
- гастрита;
- холецистита;
Макадамия вредит организму беременных с ожирением из-за высокого содержания углеводов. Высокий уровень масел также способствует увеличению веса. В этом случае плоды лучше употреблять не в чистом виде, а добавлять в салаты. Женщинам, со склонностью к избыточному весу, рекомендуемую дозу следует сократить вдвое.
Рекомендуем: 5 способов открыть орех макадамия без ключа, фото
Как употреблять
Макадамию можно есть отдельно в качестве перекуса. Для получения полезных ингредиентов, следуйте советам своего врача:
- Наиболее полезны сырые ядра.
- Полезно для беременных употреблять орехи вместе с фруктами – бананом, грушей, клубникой. Для повышения иммунитета макадамия перекручивается на мясорубке с черносливом, изюмом, курагой;
- Для сохранения важных компонентов и раскрытия аромата, рекомендуется слегка прокалить ядра 10 минут в духовке при температуре 100 ° C или подвергнуть сухой прожарке на сковороде. Затем сразу снимите с огня, чтобы не сгорели.
- Замачивание на 2–3 часа запускает процесс ферментации, после чего макадамия легче перерабатывается кишечником. Кроме того, из неё полностью усваивается магний, кальций.
- Употребляйте ядра в первой половине дня, чтобы до наступления ночи успели перевариться.
- Макадамия удачно сочетается с морепродуктами, мягкими сырами, салатами. Добавляется в десерты – торты, кексы.
Австралийский орех, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, нужен беременной женщине. В утробе матери младенец получает полезные компоненты для правильного развития из пищи, которую она употребляет.