Орех макадамия при беременности: польза и противопоказания

Для правильного развития малыша в утробе матери необходимо полноценное питание. Давайте узнаем, чем полезен орех макадамия при беременности. Как лучше использовать продукт. В какое время разрешено принимать будущим мамам. Сколько разрешено есть макадамии.

Макадамия при беременности

Состав и калорийность

Деревья, которые приносят самые дорогие в мире плоды, раньше росли только в Австралии. Поэтому макадамия известна как австралийский орех. Сегодня существуют плантации в Мексике, Америке, Бразилии. Но главный экспортер — Гавайи.

Сладкие семена шаровидной формы, покрытые твердой скорлупой, по вкусу напоминают ванильное мороженое. В состав орехов макадамии входят необходимые беременной женщине витамины: Е (альфа-токоферол), В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. Продукт богат минералами: железом, магнием, марганцем, калием, цинком, фосфором и медью.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г сырого ореха:

  • Белок 7,91 г
  • Жиры 76,0 г, из них 58,9 г мононенасыщенных жирных кислот и 1,51 г полиненасыщенных. Доля насыщенных жиров составляет всего 12 г. Липидный состав включает 0,20 г Омега-3 и 1,29 г Омега-6.
  • Сахар: по 0,07 г фруктозы и декстрозы, 4,42 г глюкозы.
  • Углеводы около 13,0 г.
  • Волокно 8,61 г.

Королевский орех имеет самую высокую калорийность. В 100 г, что соответствует 30 ядрам, содержится 720 ккал.

Ценность макадамии представлена ​​аминокислотами. Именно эти вещества выполняют важные функции в организме беременной женщины. Всего в орехах присутствует 22 из этих соединений, указанных в следующей таблице.

Аминокислоты
НезаменимыеЗаменимые
ЛейцинГлютаминовая кислота
ВалинПролин
ТриптофанАланин
ГистидинТирозин
ТреонинЦистеин
ФенилаланинАспарагиновая кислота
ИзолейцинСерин
ВалинЦистеин
Аргинин
Лизин

На основе этих аминокислот в организме человека синтезируется строительный материал – белок, из которого формируются все наши ткани.

Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме человека. Люди получают их только из продуктов, одним из которых являются орехи макадамия.

Можно ли употреблять макадамию маме

Врачи утверждают, что макадамия – важный продукт в рационе беременных, но в рекомендованной дозе. При этом необходимо учитывать сроки гестации (вынашивания) и противопоказания матери.

Во время беременности важно хорошо питаться. Меню состоит из продуктов, в состав которых входят белки, жиры и углеводы. Орехи обеспечивают организм женщины и ребенка всеми этими веществами, а также микроэлементами и витаминами. Макадамия с богатым составом необходима для правильного развития плода в утробе матери.

Макадамия при беременности 1

Полезные свойства австралийского ореха также обусловлены фитостеролами, эфирными маслами, бета-ситостеролами. Они способны бороться с патогенными микроорганизмами. В период простудных заболеваний препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм матери. В случае болезни течение инфекции облегчается. Употребление макадамии сохраняет здоровье матери и ребенка.

Орех служит источником незаменимых аминокислот для образования белка. Беременные женщины получают комплексные вещества из продуктов.

Прием нескольких орехов макадамии восполняет дефицит белка в организме женщины.

Ежедневное употребление орехов мамой помогает малышу справиться с аллергией в будущем. Американские ученые из Бостонского детского онкологического центра обследовали 8000 беременных женщин, дети которых не страдали аллергическими заболеваниями.

Специалисты отметили, что аллергия на орехи возникала в 3 раза реже у тех малышей, мамы которых включали в рацион грецкие орехи, орехи макадамия, фисташки, миндаль и фундук. Они пришли к выводу, что приём плодов во время беременности формирует у детей в утробе устойчивость к ореховому белку.

Результаты исследования опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации. Однако, подчеркнул автор эксперимента доктор Фокс, несмотря на обнадеживающий вывод, что ореховый белок по-прежнему считается аллергеном для младенцев. Беременные женщины могут использовать макадамию, учитывая этот фактор.

Сколько плодов можно употреблять

Макадамия при беременности 2

Макадамия приносит пользу будущей матери, если она придерживается рекомендуемой дозы на каждом этапе беременности.

Первый триместр

Это самый важный и ответственный период для плода, ведь происходит закладка его органов. Для правильного формирования и развития эмбриона, женщина должна получать с питанием необходимые компоненты. Макадамия для беременных ценится тем, что содержит больше полезных веществ, чем другие орехи:

  • железо, входящее в состав гемоглобина, улучшает кровоток между матерью и плодом, предотвращает анемию;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6 обеспечивают правильное расположение нервной трубки ребенка;
  • витамины группы В, токоферол, фосфор и цинк, предотвращают риск выкидыша у женщин.

Чтобы обеспечить маму и малыша питательными веществами, достаточно употреблять всего 5-6 орехов. Это количество обеспечит правильную закладку органов эмбриона, исключит врожденную патологию.

Второй триместр

Во второй половине беременности плод прибавляет в весе. Для формирования мышц ему необходимо получать много белка – строительного материала организма. Макадамия содержит белок и жиры для увеличения веса ребенка. Кальций и магний формируют кости позвоночника, рук и ног.

Для наращивания мышечной массы, обеспечения скелета малыша минералами, маме можно съедать 3-4 ореха в день.

Третий триместр

В конце вынашивания беременной женщине надо обратить внимание на прибавку своего веса, которая говорит о развитии ребёнка. Нужно помнить, что макадамия очень жирный продукт. Лишние килограммы матери и малыша могут усложнить роды.

Употребление орехов в этот период ограничивается двумя ядрами в день.

В общем случае рекомендуемая дозировка любых орехов снижается при увеличении срока беременности из-за риска аллергии для младенца и матери. Сниженный иммунитет у обоих неизвестно как отреагирует на ореховый белок. Кроме того, в конце беременности нельзя нагуливать жир матери, чтобы не усложнить роды. Поэтому даны общие рекомендации, вам нужно ориентироваться на собственное состояние и прислушиваться к организму.

Польза макадамии для беременных

Австралийский орех при внутреннем употреблении полезен для мамы благодаря активным компонентам:

  • пищевые волокна в составе стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею у мамы;
  • железо помогает предотвратить анемию у женщины во время беременности и после родов;
  • калий и марганец помогают поддерживать чистоту кожи;
  • фитостеролы, обладающие противовоспалительными свойствами, предотвращают кариес и выпадение волос после родов у беременных;
  • аргинин в составе улучшает мозговое кровообращение, тем самым избавляя от головных болей, присущих женщинам при беременности;
  • макадамия благодаря богатому составу укрепляет ослабленный иммунитет беременной;
  • цинк и марганец снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа;
  • кальций и калий препятствуют деминерализации зубов и костей беременной женщины;
  • витамины группы В и магний, способствуют правильному размещению нервных клеток головного мозга эмбриона, снимают психоэмоциональное напряжение женщины;
  • высокое содержание фолиевой кислоты в орехах макадамии, поддерживает нормальное течение беременности на протяжении всего срока.

Масло макадамии при наружном применении помогает предотвратить появление растяжек у беременных, сохраняет пышность локонов и придает коже здоровое сияние. Средство наносят на лицо и тело со II триместра два раза в день. Курс 3 месяца.

Противопоказания

Женщины с пищевой аллергией не должны принимать орехи макадамии. Препятствием к употреблению является непереносимость орехового белка. Если у матери ранее появлялась сыпь на теле после фундука или арахиса, ей не следует впервые пробовать макадамию во время беременности.

Из-за большого количества клетчатки, следует с осторожностью употреблять орехи при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы:

  • колита;
  • язвы желудка
  • гастрита;
  • холецистита;

Макадамия вредит организму беременных с ожирением из-за высокого содержания углеводов. Высокий уровень масел также способствует увеличению веса. В этом случае плоды лучше употреблять не в чистом виде, а добавлять в салаты. Женщинам, со склонностью к избыточному весу, рекомендуемую дозу следует сократить вдвое.

Рекомендуем: 5 способов открыть орех макадамия без ключа, фото 

Как употреблять

Макадамию можно есть отдельно в качестве перекуса. Для получения полезных ингредиентов, следуйте советам своего врача:

  • Наиболее полезны сырые ядра.
  • Полезно для беременных употреблять орехи вместе с фруктами – бананом, грушей, клубникой. Для повышения иммунитета макадамия перекручивается на мясорубке с черносливом, изюмом, курагой;
  • Для сохранения важных компонентов и раскрытия аромата, рекомендуется слегка прокалить ядра 10 минут в духовке при температуре 100 ° C или подвергнуть сухой прожарке на сковороде. Затем сразу снимите с огня, чтобы не сгорели.
  • Замачивание на 2–3 часа запускает процесс ферментации, после чего макадамия легче перерабатывается кишечником. Кроме того, из неё полностью усваивается магний, кальций.
  • Употребляйте ядра в первой половине дня, чтобы до наступления ночи успели перевариться.
  • Макадамия удачно сочетается с морепродуктами, мягкими сырами, салатами. Добавляется в десерты – торты, кексы.

Австралийский орех, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, нужен беременной женщине. В утробе матери младенец получает полезные компоненты для правильного развития из пищи, которую она употребляет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы