Чем полезна макадамия при беременности

Для правильного развития малыша в утробе матери необходимо полноценное питание. Давайте узнаем, чем полезен орех макадамия при беременности. Как лучше использовать продукт. В какое время разрешено принимать будущим мамам. Сколько разрешено есть макадамии.

Чем полезна макадамия при беременности

 

Состав и калорийность

Деревья, которые приносят самые дорогие в мире плоды, раньше росли только в Австралии. Поэтому макадамия известна как австралийский орех. Сегодня плантации выращивают в Мексике, Америке, Бразилии. Но главный экспортер — Гавайи.

Сладкие семена шаровидной формы, покрытые твердой оболочкой, по вкусу напоминают ванильное мороженое. В состав орехов макадамии входят необходимые беременной женщине витамины: Е (альфа-токоферол), В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. Продукт богат минералами: железом, магнием, марганцем, калием, цинком, фосфором и медью.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г сырой макадамии:

  • Белок 7,91 г
  • Жиры 76,0 г, из них 58,9 г мононенасыщенных жирных кислот и 1,51 г полиненасыщенных. Доля насыщенных жиров составляет всего 12 г. Липидный состав включает 0,20 г Омега-3 и 1,29 г Омега-6.
  • Сахар: по 0,07 г фруктозы и декстрозы, 4,42 г глюкозы.
  • Углеводы около 13,0 г.
  • Волокно 8,61 г.

Королевский орех имеет самую высокую калорийность. В 100 г, что соответствует 30 зернам, содержится 720 ккал.

Ценность макадамии представлена ​​аминокислотами. Именно эти вещества выполняют важные функции в организме беременной женщины. Всего в орехах присутствует 22 из этих соединений, указанных в следующей таблице.

Аминокислоты
Незаменимый Взаимозаменяемый
Лейцин глютаминовая кислота
Валин Пролин
Триптофан Девушке
Гистидин Тирозин
Треонин Цистеин
Фенилаланин аспарагиновая кислота
Изолейцин Безмятежный
Валин Цистеин
Аргинин
Лизин

На основе этих аминокислот в организме человека синтезируется строительный материал – белок, из которого формируются все наши ткани. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме человека. Люди получают их только из продуктов, одним из которых являются орехи макадамия.

Можно ли употреблять австралийский орех маме

Врачи утверждают, что макадамия – важный продукт в рационе беременных, но в рекомендованной дозе. При этом необходимо учитывать сроки гестации и противопоказания матери.

Во время беременности важно хорошо питаться. Меню состоит из продуктов, в состав которых входят белки, жиры и углеводы. Орехи обеспечивают организм женщины и ребенка всеми этими веществами, а также микроэлементами, витаминами. Макадамия с богатым составом необходима для правильного развития плода в утробе матери.

Чем полезна макадамия при беременности

Полезные свойства австралийского ореха также обусловлены фитостеролами, эфирными маслами, бета-ситостеролами. Они способны бороться с патогенными микроорганизмами. В сезон простудные заболевания препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм матери. В случае болезни течение инфекции облегчается. Употребление макадамии сохраняет здоровье матери и ребенка.

Орех служит источником незаменимых аминокислот для образования белка. Беременные женщины получают комплексные вещества из продуктов. Прием нескольких орехов макадамии восполняет дефицит белка в организме женщины.

Ежедневное употребление орехов мамой помогает малышу справиться с аллергией в будущем. Американские ученые из Бостонского детского онкологического центра обследовали 8000 беременных женщин, дети которых не страдали аллергическими заболеваниями.

Это интересно! Специалисты отметили, что аллергия на орехи возникала в 3 раза реже у тех малышей, мамы которых включали в рацион грецкие орехи, орехи макадамия, фисташки, миндаль и фундук. Они пришли к выводу, что прием внутрь плода во время беременности создает устойчивость к белку грецкого ореха у детей в утробе матери.

Результаты исследования опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации. Однако, подчеркнул автор эксперимента доктор Фокс, несмотря на обнадеживающий вывод, белок грецкого ореха по-прежнему считается аллергеном для младенцев. Беременные женщины могут использовать макадамию, учитывая этот фактор.

Сколько плодов можно употреблять

Чем полезна макадамия при беременности

Макадамия приносит пользу будущей матери, если она придерживается рекомендуемой дозы на каждом этапе беременности.

Первый триместр

Это самый важный и ответственный период для плода, ведь происходит размещение его органов. Для правильного формирования и развития эмбриона женщина должна получать с питанием необходимые компоненты. Макадамия для беременных ценится тем, что содержит больше полезных веществ, чем другие орехи:

  • железо, входящее в состав гемоглобина, улучшает кровоток между матерью и плодом, предотвращает анемию;
  • жирные кислоты омега-3 и -6 обеспечивают правильное расположение нервной трубки ребенка;
  • витамины группы В, токоферол, фосфор и цинк предотвращают риск выкидыша у женщин.

Чтобы обеспечить маму и малыша питательными веществами, достаточно употреблять всего 5-6 орехов. Это количество обеспечит правильное размещение органов эмбриона, исключит врожденную патологию.

Второй триместр

Во второй половине беременности плод прибавляет в весе. Чтобы нарастить мышечную массу, вам нужно получать много белка, строительного материала тела. Макадамия содержит белок и жир для увеличения веса ребенка. Кальций и магний формируют кости позвоночника, рук и ног.

Для наращивания мышечной массы, обеспечения скелета малыша минералами маме можно съедать 3-4 зернышка в день.

Третий триместр

В конце вынашивания беременная женщина должна обратить внимание на прибавку в весе, что свидетельствует о развитии ребенка. Нельзя забывать, что макадамия – очень жирный продукт. Лишние килограммы матери и ребенка могут осложнить роды. Употребление орехов в этот период ограничивается двумя ядрами в сутки.

В общем, рекомендуемая доза любого лесного ореха уменьшается по мере развития беременности из-за риска аллергии у младенца и матери. Сниженный иммунитет у обоих неизвестно, как они отреагируют на белок грецкого ореха. Кроме того, в конце беременности жир матери нельзя откармливать, чтобы не осложнять роды. Поэтому даны общие рекомендации, нужно ориентироваться на собственное состояние и прислушиваться к своему организму.

Польза макадамии для беременных

Австралийский орех при внутреннем употреблении полезен для мамы благодаря активным компонентам:

  • кальций и калий препятствуют деминерализации зубов и костей беременной женщины;
  • витамины группы В, магний способствуют правильному размещению нервных клеток головного мозга эмбриона, снимают психоэмоциональное напряжение женщины;
  • высокое содержание фолиевой кислоты в орехах макадамии поддерживает нормальное течение беременности на протяжении всей беременности;
  • пищевые волокна в составе стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею у мамы;
  • железо помогает предотвратить анемию у женщины во время беременности и после родов;
  • калий и марганец помогают поддерживать чистоту кожи;
  • фитостеролы, обладающие противовоспалительными свойствами, предотвращают кариес и выпадение волос после родов у беременных;
  • аргинин в составе улучшает мозговое кровообращение, тем самым избавляя от головных болей, присущих женщинам при беременности;
  • макадамия благодаря богатому составу укрепляет ослабленный иммунитет беременной;
  • цинк и марганец снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Масло макадамии при наружном применении помогает предотвратить появление растяжек у беременных, сохраняет пышность локонов и придает коже здоровое сияние. Средство наносят на лицо и тело со II триместра два раза в день. Курс 3 месяца.

Противопоказания

Внимание! Женщины с пищевой аллергией не должны принимать орехи макадамии. Препятствием к употреблению является непереносимость белков в орехах. Если у матери ранее появлялась сыпь на теле после фундука или арахиса, ей не следует впервые пробовать макадамию во время беременности.

Из-за большого количества клетчатки следует с осторожностью употреблять орехи при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • колит;
  • язва желудка

Макадамия вредит организму беременных с ожирением из-за высокого содержания углеводов. Высокий уровень масел также способствует увеличению веса. В этом случае плоды лучше употреблять не в чистом виде, а добавлять в салаты. Женщинам со склонностью к избыточному весу рекомендуемую дозу следует сократить вдвое.

Как употреблять

Макадамию можно есть отдельно в качестве закуски. Для здоровых ингредиентов следуйте советам своего врача:

  1. Сырые зерна самые полезные.
  2. Для сохранения важных компонентов и раскрытия аромата зерна рекомендуется слегка поджарить в течение 10 минут в духовке при температуре 100°С или просушить на сковороде. Затем сразу снимите с огня, чтобы не пригорело.
  3. Замачивание на 2-3 часа запускает процесс брожения, после чего макадамия легче перерабатывается кишечником. Также полностью усваиваются магний и кальций.
  4. Ешьте зерна утром, чтобы они успели перевариться до наступления темноты.
  5. Макадамия хорошо сочетается с морепродуктами, мягкими сырами, салатами. Добавляется в десерты: торты, кексы. Беременным полезно есть орехи вместе с фруктами: бананом, грушей, клубникой. Для повышения иммунитета макадамию перекручивают на мясорубке с черносливом, изюмом и курагой.

Австралийский грецкий орех, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, необходим беременной женщине. Еще в утробе малыш получает полезные компоненты для своего правильного развития из потребляемой им пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector