Чем полезен миндальный орех для женщин

В природе существует 2 вида деревьев, которые несут миндаль. Горькие плоды дикого кустарника используют в медицине и косметологии. При употреблении в пищу у людей они вызывают отравление.

Польза и вред сладкого миндаля для женщин во многом зависят от количества употребления. Давайте узнаем состав всеми любимого лакомства. Какие орехи ценятся, сколько принимать без вреда для организма.

 

Химический состав и калорийность

Миндаль считается изысканным лакомством, известным еще со времен Древнего Египта, Турции, Персии. Грецкие орехи ценятся не только за их нежный вкус, но и за полезные свойства для здоровья человека. Сама природа наделила плоды уникальным составом. Миндаль является источником витаминов и минералов.

Содержание в 100 граммах миндаля
ВитаминыПолезные ископаемые
Б10,24 миллиграммаКалий750 миллиграммов
Би 20,68 миллиграммаСовпадение478 миллиграммов
В50,05 миллиграммаЖелезо4 миллиграмма
В60,31 миллиграммаМагний235 миллиграммов
В938,8 мкгЦинк2,14 миллиграмма
Бета-каротин0,03 миллиграммаФтор90 мкг
АН3 мкгСелен2,3 микрограмма
Мне24,8 миллиграммаЙод2 микрограмма
Холм (B4)52 мгНатрий 2,8 миллиграмма
ПП (ниацин)3,8 миллиграммаСера175 миллиграммов
С (аскорбиновая кислота)24,5 миллиграммаМарганец1,9 миллиграмма
Кальций 172 миллиграмма
Хлор35 миллиграммов
Медь138 миллиграммов

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • 18,8 г белка;
  • 57,5 г жира;
  • 12,8 г углеводов;
  • 4 г воды;
  • 7,1 г крахмала;
  • 7,3 г пищевых волокон;
  • процент энергетических компонентов Ч/Б/У: 12% 79% 9%.

Миндаль – это сытное лакомство. Калорийность плодов варьируется в зависимости от способа приготовления. 100 граммов сырого ореха обеспечивают любителя лакомства 575 ккал, а жареного – 640 ккал. На величину пищевой ценности в основном влияют жиры. Но миндаль также содержит столько же белка, сколько и говядина.

Важно! В состав плодов входит большое количество масел. Но все они являются полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые не перемещаются в депо в желудке, а расходуются организмом в процессе жизнедеятельности. Ядра сладкого миндаля содержат 80% олеиновой жирной кислоты (омега-9), 15% линолевой (омега-6). Белки представлены аминокислотами: гистидином, триптофаном, лейцином, треонином.

В состав миндаля входит эфирное масло, что и определяет его неповторимый аромат. Это свойство используют в своих творениях опытные женщины и кулинары. Грецкие орехи содержат зеаксантин и лютеин, два важных антиоксиданта для глаз. Также в них содержатся необходимые для зрения пигменты: каротиноиды, ликопин. Еще одним полезным компонентом фрукта является аргинин. Регулирует уровень сахара в крови, влияет на выработку мужских и женских половых гормонов.

Свойства миндаля для организма женщин

Польза миндаля для женского организма обусловлена ​​уникальным комплексом активных компонентов. Богатый состав благотворно влияет на работу жизненно важных органов. Употребление орехов проявляется многими лечебными эффектами:

  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • противовоспалительное средство;
  • слабое мочегонное средство;
  • иммуностимулятор;
  • обезболивающее;
  • омолаживающий;
  • антисклеротический;
  • улучшить зрение;
  • против рака;
  • облегчение боли.

Миндаль отлично подходит для перекуса. Содержащиеся в нем белки и жиры надолго утоляют чувство голода. Диетологи рекомендуют включать миндаль в рацион вегетарианцев с дефицитом белка. Небольшая горсть грецких орехов обеспечит спортсменок белком, который быстро расходуется при физических нагрузках.

Польза миндаля для диабетиков обусловлена ​​низким гликемическим индексом (25 единиц) и наличием минералов. Кроме того, ядра повышают чувствительность к гормону инсулину.

Важно! Эндокринологи рекомендуют включать фрукты в рацион больных сахарным диабетом, но без сопутствующего ожирения.

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав миндаля, защищают сетчатку глаза от возрастной дистрофии, которая приводит к слепоте у пожилых женщин и мужчин.

 Польза

Грецкие орехи обладают уникальными свойствами благодаря богатому содержанию питательных веществ: аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред миндаля для женщин старше 50 лет определяются количеством потребляемого продукта. В период менопаузы в организме не хватает витамина Е, минералов, антиоксидантов, которыми насыщены грецкие орехи. Но чрезмерное употребление миндаля приводит к набору веса.

Фрукты назначают при диетах с низким содержанием натрия. Грецкие орехи оказывают лечебное и профилактическое действие на жизненно важные системы человека.

Для сердца и сосудов

Учитывая высокое содержание калия и магния, можно смело сказать, что миндаль – продукт для женщин, страдающих сердечными заболеваниями. В скорлупе сосредоточена высокая концентрация питательных веществ. Фрукты укрепляют миокард, снижают артериальное давление.

В состав ореха входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, триптофан, метионин, валин. В сочетании с полезными жирными кислотами они снижают уровень вредного холестерина, защищают стенки сосудов от скопления бляшек, препятствуют образованию тромбов. Важно! Это предотвращает инфаркты и инсульты.

При малокровии

Женщинам, которые часто теряют кровь во время менструального цикла, может быть полезно включить в свой рацион сладкий миндаль. Высокий уровень железа увеличивает гемоглобин в крови. Врачи рекомендуют употреблять 20 грецких орехов при анемии. А замоченный миндаль обладает лучшими свойствами.

Для нервной системы

Магний благотворно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей, стрессом, снять раздражительность. Миндаль диетологи рекомендуют при осенней и послеродовой депрессии у женщин.

Для мозга

Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговую деятельность. Повышает интеллектуальную работоспособность, улучшает память. Фосфор, магний питают нервные клетки, помогают снять умственное напряжение деловым женщинам и научным работникам.

Аминокислота L-карнитин способствует образованию новых нейронных связей в головном мозге, повышает их активность, тем самым повышая продуктивность интеллектуальной деятельности. Готово! Исследования установили способность миндаля останавливать прогрессирование болезни Альцгеймера.

Для желудка и кишечника

Миндаль доказал свою эффективность у женщин с заболеваниями пищеварительной системы. Также намного эффективнее миндальное молоко, обладающее обволакивающими свойствами. Его легко приготовить в домашних условиях из зерен и воды. Продукт в жидкой форме хорошо усваивается благодаря отсутствию лактозы. Кроме того, он насыщает организм калием. Применяется при изжоге, диарее и воспалительных заболеваниях кишечника.

Для зубов и костей

Сладкий миндаль содержит кальций, основной компонент костной ткани. Фосфор и кальций укрепляют зубы, препятствуют развитию остеопороза. Женщины особенно нуждаются в этих микроэлементах в период менопаузы. При климаксе снижается уровень половых гормонов, что напрямую связано с уменьшением содержания кальция в костях.

Врачи рекомендуют принимать миндаль при кариесе. Грецкие орехи активно борются с воспалениями полости рта: гингивитами, стоматитами.

Здоровье кожи

Миндаль – орех красоты. Ведь он рекордсмен по содержанию витамина А и Е. В составе есть и другие антиоксиданты, ненасыщенные жиры, способные защитить кожу от преждевременного старения.

Антивозрастные и питательные свойства используются для производства косметики для лица. Миндальное масло способствует росту волос и ресниц, очищает и увлажняет кожу.

При снижении веса

Калорийность и богатый состав миндаля позволяют диетологам использовать его в диетическом питании для похудения. При правильном использовании клетчатка и ненасыщенные жиры помогают сбросить лишние килограммы. Зерна быстро утоляют чувство голода, предотвращают переедание, насыщают организм полезными веществами. Присутствующая аминокислота аргинин регулирует вес.

Готово! Исследования показали, что женщины, которые регулярно едят миндаль, испытывают меньшую тягу к углеводам. Поэтому у них больше шансов достичь и поддерживать здоровый вес тела.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой фрукт, миндаль, помимо полезных свойств, имеет некоторые противопоказания. Для чувствительных людей может быть аллергеном. Внимание! Зерновые запрещены из-за индивидуальной непереносимости. Признаки нестандартной реакции на белок грецкого ореха:

  • заложенность носа;
  • кашель;
  • вырвало;
  • головокружение;
  • диарея;
  • боли в животе.

Аллергикам следует в первый раз съесть 2-3 ореха, наблюдая за реакцией организма. При избыточном употреблении калорийный миндаль может нанести вред людям, склонным к набору веса. Важно! Женщинам с большой массой тела нельзя принимать более 10 ядер в день.

Для человека любой комплекции часто вредно есть соленые и жареные орехи. Нельзя есть миндаль при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения. Присутствующие в них амины и салицилаты вызывают диарею, изжогу. Прием 60 граммов в день – это риск для пищеварительной системы.

Как выбрать при покупке

Только качественный миндаль приносит пользу организму. Очищенные плоды внешне оценивают по нескольким критериям:

  • зерна не имеют постороннего запаха;
  • коричневая кожа без пятен и плесени;
  • орехи ровно без трещин.

Если вы покупаете очищенный миндаль, обратите внимание на его целостность. В партии должны быть плоды одинакового размера.

Совет! Покупайте очищенные грецкие орехи в пакетах в супермаркетах или специализированных магазинах, сохраняя чек. Срок годности смотрите на упаковке.

Как жарить миндаль

Орехи обжаривают в духовке или на сковороде. Плоды предварительно очищают от кожуры. С этой простой задачей легко справится горячая вода. Замочите на несколько минут, затем подержите в холодной воде и удалите скорлупу. Поместите миндаль на поднос для просушки. Теперь готовьте одним из следующих способов:

  1. Орехи разложить тонким слоем на противне и поставить в разогретую до 180°С духовку. Время от времени помешивайте в течение 10-15 минут. После извлечения переложите миндаль на другой противень.
  2. Чтобы жарить на плите, разложите ядра в один ряд на сковороде. Перемешивайте, пока цвет не изменится с золотистого на бежевый. Обратите внимание, что после снятия пластины при остывании орехи потемнеют.

Готово! После термической обработки вы получите более вкусные, но менее полезные орехи. Они разрушают витамины, омега-6 и 9.

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы

Миндаль широко используется в восточной кухне. Зерна используют для выпечки тортов, печенья, кексов. В Турции их добавляют в мороженое с многочисленными сладостями: нуга, пишманье, пломбир. Цельные ядра используются для приготовления миндаля в шоколаде».

Орехи хорошо сочетаются с молоком, творогом. Их добавляют во фруктовые салаты, сочетают с другими орехами в мюслях.

Европейские женщины используют фасоль для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Из многих сладостей в Европе наиболее широко используется марципан: смесь сахарного сиропа с измельченным миндалем.

Индианки употребляют его вместе с мускатным орехом, корицей, имбирем. Жители Индонезии и Китая кладут фрукты в блюда из мяса и риса. Аромат итальянского ликера марки Amaretto известен добавлением миндаля.

Сколько миндаля можно кушать в день

Калорийные орехи следует употреблять людям всех возрастов. Полезность миндаля для женщин и количество, которое можно съедать в день, определяется дозировкой, установленной диетологами. Суточная норма грецкого ореха для здоровья – 30 грамм или 15-20 штук.

Особенности потребления

Внимание! Лучше всего есть зерна сырыми или сухими, не обжаривая и не добавляя соли или сахара. При термической обработке калорийность ядер увеличивается, полезные вещества в них разрушаются. Но они легче перевариваются в кишечнике.

Чтобы не навредить организму, следует следовать советам врачей:

  • Употребление соленых и сладких орехов чревато повышением артериального давления и появлением отеков.
  • Калорийный продукт нужно есть утром, чтобы он успел перевариться и употребить во время активной деятельности для женщин.
  • Миндальная скорлупа содержит вредную фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение железа, магния и кальция. Орехи рекомендуется замачивать для получения микроэлементов.

Суточная порция орехов различается для некоторых категорий людей. Женщины, следящие за своей фигурой, не должны съедать больше 10-15 штук или 20 граммов в день.

 При беременности

Миндаль полезно вводить в рацион во время беременности. Есть много причин для этого:

  • Витамин Е в составе зерен и кожуры предотвращает риск преждевременных родов.
  • Поступающая фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка, обеспечивает нормальное течение всего периода гестации.
  • Присутствующая в составе клетчатка устраняет характерные для беременных запоры и поносы, способствует нормализации стула.
  • Большое количество витаминов в сочетании с белками и углеводами способствует насыщению скелета плода.

Миндаль снимает стресс у будущей мамы, подавляет тревогу.

При лактации

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока. Снизить риск развития послеродовой депрессии. Обеспечьте здоровый сон женщинам и детям. Высокий уровень белка, витаминов и минералов помогает восстановить энергию уставшей маме. Миндаль полностью заменяет шоколад, запрещенный в период лактации.

Как правильно и сколько хранить

Грецкие орехи в скорлупе хранятся в течение года в прохладном сухом месте. Срок годности ядер, купленных в мешках, указывается несмываемой надписью. После вскрытия упаковки продукт следует перелить в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.

Плоды миндаля сохраняют полезные качества в течение 6-9 месяцев в холодильнике. А вот срок хранения в целлофановом пакете сокращается до 3-х месяцев. Если при длительном хранении бобы прогоркли на вкус или покрылись плесенью, выбрасывайте их, не раздумывая.

Миндаль полезен всем женщинам при соблюдении дневной нормы, если нет противопоказаний. Частый прием соленых и жареных орехов вреден. Для здоровья лучше брать замоченные сырые зерна.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы