Деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей

Познакомьтесь с нежной спаржей: любимым овощем французских королей

Все мы не раз видели легкие и пушистые веточки спаржи в оригинальных букетах. Но оказывается, спаржа — не просто декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии его готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времен Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и была в меню людей с голубой кровью. И теперь каждый может полакомиться сочными и нежными ростками.

Как растет и выглядит спаржа

Спаржа обыкновенная — многолетнее кустарниковое растение высотой 120-160 см, относящееся к семейству спаржевых с разветвленными стеблями; листья зеленые, игольчатые, но мягкие. От толстого горизонтального корневища отходят вертикальные ланцетовидные побеги. Его верхняя часть имеет гастрономическую ценность и считается кулинарами настоящим деликатесом. Спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное образование съедобных побегов происходит на третьем-четвертом году жизни. Первые всходы спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15-20 см и еще имеют плотные нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Побеги срезают, тщательно разгребая землю и заворачивая во влажную ткань, иначе аспарагус быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа — рекордсмен по росту. В теплый день может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Рассада спаржи  Можно ли вырастить спаржу из семян.

Молодые ростки спаржи  Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной.

Кусочек спаржи  Спаржа любит плодородную почву.

Плантация спаржи  На постоянном месте аспарагус выращивают до 10-15 лет.

Взрослые растения спаржи  Взрослые растения спаржи очень декоративны.

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Условия выращиванияХарактеристика
Потребность в почвеПлодородная супесь
Отношение к просвещениюСветлый любовник
Способы посадкиСемена, корни
Отношение к орошениюВлаголюбивый
Характеристики опыленияДвух полов
Связь с низкими температурамиМорозостойкий

Разновидности спаржи и ее сорта

К наиболее известным видам спаржи относятся:

  • зеленый,
  • белый,
  • фиолетовый,
  • морской.

Сорта спаржи

Белая и зеленая спаржа — это побеги одного и того же овоща, разница в том, что они выращиваются по-разному.

Спаржа считается свежей, когда она «шипит».
Если, потирая два стебля друг о друга, вы слышите визжащий звук, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это самый распространенный вид спаржи. Его родиной является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется высоким содержанием витаминов. Хотя долгое время он считался менее полезным, чем белый. Зеленую спаржу особенно ценят жители Великобритании. Период сбора урожая длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать свежие молодые побеги.

 

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа является фаворитом в Великобритании.

 

Белая спаржа

По своей экзотичности не уступает трюфелям и артишокам. Для получения белых побегов их выращивают без света, используя для этого окучивание. При таком варианте выращивания блокируется выработка хлорофилла в побегах, поэтому приобретается более нежный аромат, чем в зеленых побегах. Белая спаржа долгое время была едой аристократов. Особенно популярен в Германии. Для немцев весна считается наступившей с момента появления на прилавках нежной белой спаржи.

 

Белая спаржа

Белая спаржа считалась пищей аристократов.

 

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология его выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании выращивания на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им темную окраску и специфический горьковатый вкус. При кипячении фиолетовый цвет превращается в классический зеленый.

 

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично.

 

Для создания условий для выращивания белой и фиолетовой спаржи используют пленочные укрытия темного цвета.

 

Промышленное выращивание спаржи

Темная пленка используется для изоляции спаржи от света.

 

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом его обитания являются болота и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она соленая и слегка пахнет йодом.

 

Морская спаржа

Морская спаржа оправдывает свое название: она солоновата и богата йодом.

 

Но «спаржа по-корейски» — это не овощ, а искусственно созданный полуфабрикат из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сортаПериод созреванияРастущие регионыПроизводитьХарактеристики сорта
АржентельскаяРаннеспелыйВсе регионы250 г на растениеНадземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные белые с розовыми головками. Выраженное отрастание приходится на первую и вторую декаду мая. На одном месте растение выращивают 10-15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мэри ВашингтонСередина раноНе районирован в России250 г на растениеПодземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные побеги зеленые. Срок жизни растения 6-8 лет. Требуется легкая шубка на зиму. Засухоустойчивый. Популярен в Украине и Молдове.
НастоящийСредний сезонВсе регионы2–3 кг/м2Наземные побеги зеленые, подземные — белые или бело-желтые. Засухоустойчивый, холодостойкий.
Кластер F1РаннеспелыйВсе регионы300 г на растениеГибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, интенсивно-белые. Они начинают активно формироваться в 3-4-летнем возрасте.
ВальдауРаннеспелыйВсе регионыдо 350 г с растенияНадземные побеги зеленые, подземные побеги желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включенный в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось в России в середине 18 века. В настоящее время аспарагус обыкновенный можно встретить от средней полосы до регионов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская спаржа  Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России.

Спаржа Мэри Вашингтон  Сорт Мэри Вашингтон для нашей страны пока не выведен, его выращивают в Украине и Молдове.

Королевская спаржа  Сорт Царская отличается густыми побегами и высокой урожайностью.

Кумулюс F1 Шпильки  Для выращивания белой спаржи рекомендуется сорт Кумулюс F1, обладающий нежным и приятным вкусом.

Вальдау Спаржа  Вальдау: новейший сорт, подходящий как для белой, так и для зеленой спаржи, с урожайностью выше среднего.

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысокая — в 100 граммах продукта — около 30 ккал.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Спаржа (на 100 г) содержит белок (4,6 г), жир (0,2 г), углеводы (6 г). Является источником полезной клетчатки, поэтому помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.

Спаржа содержит витамины:

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е-1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

Разные виды спаржи имеют разный набор витаминов. Так, в состав белой спаржи входят витамины А, В1, В2, С, Е. Зеленая спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, э, Эм-м-м

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21мг;
  • магний – 20,2 мг;
  • натрий — 2мг;
  • железо — 1 мг.

Также селен содержится в спарже. Это вещество обладает антиоксидантным действием, задерживает старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовем следующие:

  • мочегонный эффект,
  • пониженное кровяное давление,
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимуляция пищеварительного тракта,
  • улучшение функции печени,
  • успокаивающий эффект
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • повышение потенции у мужчин.

Противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует с осторожностью употреблять спаржу. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Есть много блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, в медицине используют корневища, побеги и плоды.

Спаржу называют «едой королей». В 17 веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой выращивали спаржу в течение всего года. А Людовик XV с удовольствием полакомился кубками в форме копья перед посещением покоев маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Со спаржей готовят супы-пюре, добавляют к гарнирам и запекают. Но все же, самый распространенный способ его приготовления – кипячение. Для этого есть специальные высокие противни со вставленной внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша как в горячем, так и в холодном виде, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Это единственный овощ, который этикетка позволяет есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Жареная спаржа  Жареная спаржа в смеси сливочного и оливкового масла.

Салат из спаржи  Спаржу добавляют в салаты.

Суп из спаржи  Супы из спаржи.

Тушеная спаржа  Спаржа тушеная с другими овощами.

Вареная спаржа  Спаржу едят приготовленной с соусами.

Замораживание является предпочтительным методом для длительного хранения спаржи. Для этого промытые побеги заливают кипятком на три минуты, откидывают на дуршлаг и тут же заливают холодной водой. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отеках нижних конечностей и проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

 

Корневища спаржи

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием.

 

В Индии и Китае настой ягод растения применяют при половой слабости, для увеличения лактации, как успокаивающее средство. Пять спелых красных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 8-10 часов. Затем профильтровать и принимать по 18 г четыре раза в день.

 

Ягоды спаржи

В Китае спаржа используется для лечения импотенции.

 

Спаржа привлекательна для всех: она вкусна, полезна и красива. На приусадебных участках его до сих пор высаживают в декоративных целях. Однако внимания заслуживает спаржа и как витаминный продукт, укрепляющий здоровье и низкокалорийный. Ведь недаром он носит гордое имя — королевский овощ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers