Все мы не раз видели легкие и пушистые веточки спаржи в оригинальных букетах. Но оказывается, спаржа — не просто декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии его готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времен Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и была в меню людей с голубой кровью. И теперь каждый может полакомиться сочными и нежными ростками.
- Как растет и выглядит спаржа
- Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
- Таблица: агротехнические характеристики растения
- Разновидности спаржи и ее сорта
- Зелёная спаржа
- Белая спаржа
- Фиолетовая спаржа
- Морская спаржа
- Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
- Фотогалерея: популярные сорта спаржи
- Польза и вред спаржи
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Применение спаржи
- В кулинарии
- Видео: как сварить белую спаржу
- Фотогалерея: блюда из спаржи
- Видео: как пожарить спаржу на сковороде
- В народной медицине
Как растет и выглядит спаржа
Спаржа обыкновенная — многолетнее кустарниковое растение высотой 120-160 см, относящееся к семейству спаржевых с разветвленными стеблями; листья зеленые, игольчатые, но мягкие. От толстого горизонтального корневища отходят вертикальные ланцетовидные побеги. Его верхняя часть имеет гастрономическую ценность и считается кулинарами настоящим деликатесом. Спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное образование съедобных побегов происходит на третьем-четвертом году жизни. Первые всходы спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15-20 см и еще имеют плотные нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Побеги срезают, тщательно разгребая землю и заворачивая во влажную ткань, иначе аспарагус быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.
Спаржа — рекордсмен по росту. В теплый день может вырасти до 10 сантиметров в длину.
Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
Можно ли вырастить спаржу из семян.
Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной.
Спаржа любит плодородную почву.
На постоянном месте аспарагус выращивают до 10-15 лет.
Взрослые растения спаржи очень декоративны.
Таблица: агротехнические характеристики растения
Условия выращивания | Характеристика |
Потребность в почве | Плодородная супесь |
Отношение к просвещению | Светлый любовник |
Способы посадки | Семена, корни |
Отношение к орошению | Влаголюбивый |
Характеристики опыления | Двух полов |
Связь с низкими температурами | Морозостойкий |
Разновидности спаржи и ее сорта
К наиболее известным видам спаржи относятся:
- зеленый,
- белый,
- фиолетовый,
- морской.
Белая и зеленая спаржа — это побеги одного и того же овоща, разница в том, что они выращиваются по-разному.
Спаржа считается свежей, когда она «шипит».
Если, потирая два стебля друг о друга, вы слышите визжащий звук, значит, спаржа свежая.
Зелёная спаржа
Это самый распространенный вид спаржи. Его родиной является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется высоким содержанием витаминов. Хотя долгое время он считался менее полезным, чем белый. Зеленую спаржу особенно ценят жители Великобритании. Период сбора урожая длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать свежие молодые побеги.
Зеленая спаржа является фаворитом в Великобритании.
Белая спаржа
По своей экзотичности не уступает трюфелям и артишокам. Для получения белых побегов их выращивают без света, используя для этого окучивание. При таком варианте выращивания блокируется выработка хлорофилла в побегах, поэтому приобретается более нежный аромат, чем в зеленых побегах. Белая спаржа долгое время была едой аристократов. Особенно популярен в Германии. Для немцев весна считается наступившей с момента появления на прилавках нежной белой спаржи.
Белая спаржа считалась пищей аристократов.
Фиолетовая спаржа
Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология его выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании выращивания на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им темную окраску и специфический горьковатый вкус. При кипячении фиолетовый цвет превращается в классический зеленый.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично.
Для создания условий для выращивания белой и фиолетовой спаржи используют пленочные укрытия темного цвета.
Темная пленка используется для изоляции спаржи от света.
Морская спаржа
Отличается от других видов тем, что местом его обитания являются болота и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она соленая и слегка пахнет йодом.
Морская спаржа оправдывает свое название: она солоновата и богата йодом.
Но «спаржа по-корейски» — это не овощ, а искусственно созданный полуфабрикат из соевых бобов.
Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
Название сорта | Период созревания | Растущие регионы | Производить | Характеристики сорта |
Аржентельская | Раннеспелый | Все регионы | 250 г на растение | Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные белые с розовыми головками. Выраженное отрастание приходится на первую и вторую декаду мая. На одном месте растение выращивают 10-15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек. |
Мэри Вашингтон | Середина рано | Не районирован в России | 250 г на растение | Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные побеги зеленые. Срок жизни растения 6-8 лет. Требуется легкая шубка на зиму. Засухоустойчивый. Популярен в Украине и Молдове. |
Настоящий | Средний сезон | Все регионы | 2–3 кг/м2 | Наземные побеги зеленые, подземные — белые или бело-желтые. Засухоустойчивый, холодостойкий. |
Кластер F1 | Раннеспелый | Все регионы | 300 г на растение | Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, интенсивно-белые. Они начинают активно формироваться в 3-4-летнем возрасте. |
Вальдау | Раннеспелый | Все регионы | до 350 г с растения | Надземные побеги зеленые, подземные побеги желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включенный в Госреестр в 2017 году. |
Выращивание культурных видов спаржи началось в России в середине 18 века. В настоящее время аспарагус обыкновенный можно встретить от средней полосы до регионов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.
Фотогалерея: популярные сорта спаржи
Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России.
Сорт Мэри Вашингтон для нашей страны пока не выведен, его выращивают в Украине и Молдове.
Сорт Царская отличается густыми побегами и высокой урожайностью.
Для выращивания белой спаржи рекомендуется сорт Кумулюс F1, обладающий нежным и приятным вкусом.
Вальдау: новейший сорт, подходящий как для белой, так и для зеленой спаржи, с урожайностью выше среднего.
Польза и вред спаржи
Калорийность спаржи невысокая — в 100 граммах продукта — около 30 ккал.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Спаржа (на 100 г) содержит белок (4,6 г), жир (0,2 г), углеводы (6 г). Является источником полезной клетчатки, поэтому помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.
Спаржа содержит витамины:
- ретинол А — 82,8 мкг;
- тиамин В1 — 0,1 мг;
- рибофлавин В2 — 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
- Е-1,9 мг;
- бета-каротин — 0,6 мг;
- никотиновая кислота РР — 1,1 мг.
Разные виды спаржи имеют разный набор витаминов. Так, в состав белой спаржи входят витамины А, В1, В2, С, Е. Зеленая спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, э, Эм-м-м
В состав продукта входят макро- и микроэлементы:
- калий — 195,8 мг;
- фосфор — 62,1 мг;
- кальций — 21мг;
- магний – 20,2 мг;
- натрий — 2мг;
- железо — 1 мг.
Также селен содержится в спарже. Это вещество обладает антиоксидантным действием, задерживает старение клеток организма.
Лечебные свойства
Среди положительных лечебных свойств растения назовем следующие:
- мочегонный эффект,
- пониженное кровяное давление,
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
- стимуляция пищеварительного тракта,
- улучшение функции печени,
- успокаивающий эффект
- улучшение зрения,
- положительное влияние на кроветворение,
- повышение потенции у мужчин.
Противопоказания
Людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует с осторожностью употреблять спаржу. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.
Применение спаржи
Есть много блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, в медицине используют корневища, побеги и плоды.
Спаржу называют «едой королей». В 17 веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой выращивали спаржу в течение всего года. А Людовик XV с удовольствием полакомился кубками в форме копья перед посещением покоев маркизы де Помпадур.
В кулинарии
Со спаржей готовят супы-пюре, добавляют к гарнирам и запекают. Но все же, самый распространенный способ его приготовления – кипячение. Для этого есть специальные высокие противни со вставленной внутрь сеткой.
Видео: как сварить белую спаржу
Спаржа хороша как в горячем, так и в холодном виде, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Это единственный овощ, который этикетка позволяет есть руками, без использования столовых приборов.
Фотогалерея: блюда из спаржи
Жареная спаржа в смеси сливочного и оливкового масла.
Спаржу добавляют в салаты.
Супы из спаржи.
Спаржа тушеная с другими овощами.
Спаржу едят приготовленной с соусами.
Замораживание является предпочтительным методом для длительного хранения спаржи. Для этого промытые побеги заливают кипятком на три минуты, откидывают на дуршлаг и тут же заливают холодной водой. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Видео: как пожарить спаржу на сковороде
В народной медицине
Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отеках нижних конечностей и проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием.
В Индии и Китае настой ягод растения применяют при половой слабости, для увеличения лактации, как успокаивающее средство. Пять спелых красных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 8-10 часов. Затем профильтровать и принимать по 18 г четыре раза в день.
В Китае спаржа используется для лечения импотенции.
Спаржа привлекательна для всех: она вкусна, полезна и красива. На приусадебных участках его до сих пор высаживают в декоративных целях. Однако внимания заслуживает спаржа и как витаминный продукт, укрепляющий здоровье и низкокалорийный. Ведь недаром он носит гордое имя — королевский овощ.