Полезные свойства и применение приправы майоран

Знаете ли вы, что люди используют майоран с незапамятных времен? Родиной считается страны Средиземноморья. В Древнем Риме его добавляли в воду, которой мыли руки до и после еды. А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви. Рассмотрим подробнее, что это за трава.

Что такое майоран

Майоран — многолетнее травянистое растение из рода орегано. Этот медонос ценится как лекарственное и декоративное растение и широко используется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтобы отличить ее от подобных, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у него прямые, одревесневающие у корней. Высота кустов в зависимости от сорта может варьироваться от 20 до 50 см, ветвистые стебли покрыты мелкими ворсистыми листьями удлиненно-овальной формы. Цвет листьев зеленый с сизым, голубоватым или серебристым отливом.

Полезные свойства и применение приправы майоран

Во время цветения на кончиках ветвей появляются мелкие цветки. Они собраны в кисти, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубой, белый, розовый. Но чаще всего встречается майоран с цветками сирени.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября вместо цветков появляются плоды — овальные орешки ярко-красного или коричневого цвета.

Ореол распространения очень широк: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные районы России. Растет на равнинах, прериях, на склонах гор и на опушках лесов.

Траву собирают в конце августа или сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не потерять урожай на следующий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран

Лучше всего аромат травы описал писатель Й. Гашек в своем бессмертном произведении о бравом солдате Швейке. Это его герой говорит, что «майоран пахнет чернильницей, если понюхать его в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на аромат орегано, только мягче и теплее. Запах сладкий, с тонкими нотками цитрусовых и хвои. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

В культурных условиях выращивают майоран двух видов: листовой и цветочный. Первый используется в кулинарии, как пряность. Второй тип чаще используется в лечебных целях и для производства эфирных масел.

На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов майорана садового. Но самыми популярными являются:

  • Сладкий майоран, или деликатес — кусты этого сорта невысокие, не выше 20 см, листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • Байкал — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для сушки. Кусты широкие, высокие, нередко достигают высоты 50-60 см, листья плотные, насыщенно-зеленые, стебли жесткие. Аромат «Байкала» ярко выражен.
  • Сканди — это сорт, который выращивают как для приготовления пищи, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокими, сильноветвистыми. Во время цветения они покрываются мелкими белыми цветками.
  • Критский — простонародье его часто называют «лимон». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам куст невысокий, коренастый, не более 20 см высотой. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Прежде всего этот сорт майорана выделяется своими цветками: они необычны для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, сиреневый или ярко-розовый. В большинстве случаев листья и цветки используют как добавку к чаю и редко используют в кулинарии.
  • Термос — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветки мелкие, белые. Широко используется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства и применение приправы майоран

Для выращивания любого вида и сорта майорана необходимо соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует только первое время, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно уживается с луком, укропом, капустой, картофелем.

Химический состав

Как и любая пряность, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Особенно в составе витамины А, К и Бета-каротин. Небольшие количества содержат витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. Минеральный состав травы также включает железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

в 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Остальное вода и пепел. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г составляет 271 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и применение приправы майоранВ древности майоран часто использовали для укрепления памяти и как тонизирующее средство. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает солдатам мужество и воинское настроение.

В настоящее время содержащиеся в составе пряности витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и широко используются в медицине. Это лекарственное растение используется для лечения бессонницы, астмы, болезней органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях. Частое употребление трав в пищу позволяет улучшить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.

Мази, приготовленные на основе приправ, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных абсцессов. Врачи часто рекомендуют такую ​​мазь даже при сильных вывихах. А ванны с добавлением ароматных трав заживляют мелкие ранки и порезы, снимают воспаление.

Чай с добавлением листьев душицы нормализует кислотную среду желудка и устраняет неприятный запах изо рта. Также рекомендуется при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.

Особо отмечено положительное влияние отваров и чая с душистой на людей, страдающих сахарным диабетом. Трава также используется для восстановления сил после инфаркта или инсульта.

Кроме того, майоран идеален в качестве заменителя соли, например, при бессолевой диете.

Строгих противопоказаний к применению приправ не выявлено. Врачи не советуют злоупотреблять этим препаратом при беременности, так как вещества, входящие в состав специи, могут вызывать сокращения матки. Также стоит соблюдать рекомендуемое количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать головные боли и повышенную утомляемость.

Если у вас аллергия на лаванду, мяту или орегано, очень вероятно, что употребление майорана также вызовет аллергическую реакцию.

Как выбрать майоран?

Майоран — одна из самых популярных специй в мире. В кулинарии используются как свежие, так и сушеные листья майорана. Выбирая пучки свежей травы, обратите внимание на состояние листьев: они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных пятен.

Лучше всего покупать сухую молотую приправу в фирменных упаковках, на которых указан срок годности и дата изготовления. Если вы решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: у майорана ярко выраженный пряный запах с кисло-сладким оттенком.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно быть светло-желтого цвета, без примесей и осадка. Его аромат очень похож на запах тимьяна или кардамона.

Как хранить?

Сухие приправы следует хранить в герметичных пластиковых, бумажных или стеклянных контейнерах при комнатной температуре. Пряность сохраняет свой запах и свойства в течение всего года.

Применение майорана в кулинарии

В качестве приправы майоран можно считать универсальной добавкой, поскольку он прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасы, сосиски, сосиски. Часто веточки растения добавляют в чай ​​или глинтвейн. Гурманы часто используют эту траву при приготовлении компотов, киселей или варенья. Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе и овощам. Церопегия вариегатная уход в домашних условиях

В каких блюдах использовать майоран?

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту специю часто добавляют в «тяжелые» блюда: в запеченную свинину или баранину, ветчину, жареные колбаски и сосиски, маринад для шашлыка. А вот применение майорана как приправы на кухне гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он прекрасно усиливает вкус мясного фарша.
  • Добавлять пряность рекомендуется при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной рулет; это улучшит вкус и запах выпечки.
  • Настоянный на майоране уксус используется для заправки салатов или маринадов.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай ​​при приготовлении, они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми поделились известные кулинары:

  • Майоран имеет сильный запах, поэтому его можно смешивать только с некоторыми специями. Лучше всего приправа раскрывается в букете из базилика, тимьяна, розмарина и орегано.
  • При длительной термической обработке сушеный майоран теряет аромат. Специи следует добавлять за 3-5 минут до окончания приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • Если вы хотите усилить вкус свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сладких сортов майорана. Для производства масла используются цветки, соцветия и нежные листья. Цвет качественного продукта светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем при длительном хранении масло становится коричневым.

Полезные свойства и применение приправы майоран

Аромат масла сложный: пряные верхние ноты камфоры строятся на древесной базе. В зависимости от типа растения, используемого для получения масла, оно может иметь оттенки цитрусовых или хвойных ароматов.

Гораздо реже встречается масло, полученное из испанского майорана. Он имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как он используется только как антисептик.

Свойства эфирного масла

  1. Масло майорана нашло применение в медицине и косметологии.
  2. Вдыхание паров аромалампы оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, применяется при головной боли.
  3. Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекций дыхательных путей, простуды, гриппа.
  4. Масло добавляют в кремы и мази, которые применяют для заживления ран, удаления опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
  5. Масло майорана — гипотензивный эфир, который эффективно снижает кровяное давление и сужает сосуды. Поэтому его применяют для укрепления сердечной мышцы, а также при болезненных менструациях.
  6. В косметологии масло майорана рекомендуется для лечения ушибов, удаления бородавок, размягчения мозолей и мозолей, заживления ран и воспалений.

Применение эфирного масла

Масло используется во всех областях ароматерапии, кроме отдельных ароматических подвесок. В остальных случаях рекомендуется следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромалампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2 капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и улучшения пищеварения: 1-2 капли на 1 чашку чая.
  • Для ароматического массажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При приеме ароматерапии достаточно 5-6 капель.
  • Масло используют также для компрессов, для растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Чем заменить майоран?

Лучшей заменой майорану в кулинарии является орегано. Специи имеют похожий вкус. Но орегано крепче, поэтому используйте для его замены 2/3 указанного количества. Для приготовления мясных блюд или супов пряность можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна. В качестве альтернативы сушеным листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав. В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. И если вы еще не пробовали, сейчас самое время это исправить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы