Папоротник орляк

Папоротник папоротник

Наружная декоративная листва

Папоротник – съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его съест, станет сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с последними двумя утверждениями можно поспорить, то его польза для здоровья доказана авторитетными источниками, однако полезна она далеко не всем и не всегда. Папоротник выращивают специально для заготовки и употребления в пищу, но перед этим нужно знать не только, где растет папоротник или как его выращивать, но и как его собирать, перерабатывать и готовить в пищу, так как растение содержит как горькие, так и ядовитые вещества.

Общее описание, фото

Папоротник – растение-космополит, распространившееся по всему земному шару, кроме полярных областей и пустынь. Однако чаще встречается в умеренном климате. Это многолетний травянистый папоротник, относящийся к семейству Денстедтиевых. Это один из самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов экземпляров, произрастающих в диком виде в России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник иногда выглядит как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослая особь.

Папоротник папоротник: описание

Корневая система

Корни этого папоротника мощные и сильно разветвленные. Это подземные побеги, как горизонтальные, так и вертикальные, черного цвета. Последние могут уйти очень глубоко и неожиданно дать новые побеги над землей на значительном расстоянии друг от друга. Эта способность к активному вегетативному размножению способствует освоению папоротниками больших территорий и новых мест, среди которых можно встретить заброшенные посевные поля, обширные пастбища вблизи лесов и т д

Если рассмотреть корневище папоротника более подробно, то его можно разделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые являются главной осью, которая отмечает направление. От него в следующем расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых прежде всего накопление и транспорт питательных веществ, жизненно важных соков. Они, в свою очередь, разветвляются на корневые побеги третьего порядка, выполняющие задачу вегетативного размножения. Именно на них формируются побеги возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, правда, не так быстро, над землей они появятся только на четвертый год после начала своего развития.

Надземная часть

Цветкообразные листья папоротника имеют узорчатую форму с крупными попеременно расположенными сложными сегментами перьев, источающими специфический запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках и имеют треугольное очертание. На изнаночной стороне члеников находятся спорангии, ложе, в котором созревают споры. Они тянутся узкой, почти прямой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты отогнутым наружу краем листовой пластинки. Нижняя пара листьев несет нектарники, из которых выделяется сладкая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайи папоротника обычно появляются из земли одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью открываясь в начале лета.

Папоротник

Каждый побег папоротника растет индивидуально, иногда рядом, иногда в метре друг от друга, будучи связанным между собой единым ветвящимся корневищем. Эта особенность является одной из основных особенностей, отличающих этот вид папоротника от других.

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть в основном в азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом он произрастает буквально по всей территории до северных полярных широт. Это не такой уж и редкий сорт, но из-за того, что во многих регионах папоротники массово заготавливают в пищу, их популяция может сильно различаться. Места произрастания — довольно редколесья, преимущественно холмистые. Особенно тяготеет к сосновым и березовым насаждениям, заселяет поляны и места бывших лесных пожаров, может обильно расти среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но он никогда не понимал выше, чем покрытые лесом горные хребты.

В ряде стран, климат которых более благоприятен для произрастания папоротников, этот папоротник относится к числу наиболее трудноизбавляемых сорняков, требующих применения специальных мер борьбы с ними.

Как размножается папоротник орляк?

Основной способ размножения растения – вегетативный, по описанной выше схеме корневого размножения. Возможны и другие способы вегетативного деления. В природе размножение культуры также происходит посредством зрелых светлых спор, которые высыпаются из спорангиев и разносятся ветром. Этот процесс происходит с июля по сентябрь.

Ботанические особенности роста побегов с фото

Как уже говорилось, надземные побеги появляются только на четвертый год после начала образования побегов возобновления. Происходит это ранней весной, примерно в то же время, что и ландыши. Вайи папоротника закручены по спирали и на ранней стадии развития покрыты небольшим опушением, которое вскоре исчезает. Дополнительный рост происходит в основном за счет черешка, а листовые пластинки все это время находятся в искривленном состоянии. Они начнут разворачиваться после того, как черешок вырастет примерно на 50-70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только его рост прекращается и начинается образование вайй, он постепенно теряет свою сочность. Развившиеся с возрастом триждыперистые листья папоротника также становятся жесткими.

Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Обычно он светло-зеленый в молодом возрасте и темнее в зрелом. Но есть сорта с темной окраской, например коричневой, лиловой или полосатой в оттенках зеленого. Окраска не всегда зависит от сорта, но может зависеть от места произрастания, освещения и т д

Особенности роста побегов папоротника

Иногда можно заметить, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие к одной корневой системе. Это никак не связано с характеристиками почвы и не влияет на ее вкус. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одного цвета.

Вне зависимости от разновидности папоротников их вкусовые качества остаются одинаковыми.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Это растение не подходит для выращивания в домашних условиях, ему не подходят комнатные условия для любого ухода. В то же время на приусадебном участке вполне можно выращивать папоротник, выращивая его как декоративную и съедобную культуру, однако не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захвату территории и иногда стелется своими отводками до в шаге на значительном расстоянии от места его посадки. Требует минимального ухода и вполне совместима с сухими почвами и недостатком влаги.

Если аккуратно разрезать черешок, то можно увидеть, что сосудистые отростки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Сбор папоротника для употребления пищу

Активный сезон сбора ростков растений обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его пределы зависят от погоды. Можно сделать акцент на цветущих ландышах и примулах; обычно время сбора папоротников приходится на этот же сезон.

В период сбора урожая побеги папоротника (рахиса) можно использовать для приготовления пищи в свежесобранном виде, для дальнейшего использования их необходимо законсервировать.

Нужно знать признаки пригодности папоротников в пищу и отличать их от других подобных видов папоротников. В первую очередь побеги папоротника отличаются голым черешком без чешуек, листьев и других наростов. Вторым верным признаком растения является одиночество его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя розеток листьев. Чтобы понять, когда продукт съедобен и его можно собирать, необходимо знать этапы его развития.

Как выбрать папоротник

Всего 5 этапов.

  • Побег (кольцо) — только что появившийся черешок имеет на конце сильное искривление в виде кулачка, которое еще касается земли.
  • Подлесок: кольцо приподнимается над землей и начинает слегка распрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение закручивания: большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако наверху все же закручивается.
  • Schilze – побег полностью выпрямлен, вайя имеет вертикальную форму.
  • Т: С верхней прямой постепенно разворачиваются сложенные тростниковые пластины.

Наиболее подходящей стадией для заготовки сырья является стадия «треугольник», но только в ее начале, пока еще не развилась средняя листовая пластинка. Стадии «снятие изгиба» и «изменение» также подходят для уборки, но сырье получается более низкого качества.

Собирать папоротники до и после — ошибка, так как в первом случае толку будет мало. А во втором можно получить значительный урон.

Если побеги имеют другую окраску, при сборе их необходимо сортировать отдельно. Чтобы правильно надломить черешок, его сгибают до излома на высоте 10-15 см от земли и сдвигают вверх. В этом случае можно легко сломать самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Протяженность участка из суккулентов может варьироваться в зависимости от климата, погоды в данный сезон, типа местности (в частности, особенностей леса), возраста насаждения и т д. Его нормальная длина составляет 30-35 см.

Компоновка сырья

Ощипанные рахисы увязывают в рыхлые пакеты, не тугие, классифицируя их по размеру и качеству. Его диаметр оптимально 8-10 см. Пучок выравнивают не по черешку, а по верхушке, после чего обрезают по нижнему краю на одинаковую длину. Чуть выше основания (4-5 см) их завязывают резинкой. Собранные для засолки грозди должны быть максимально однородными, в них не должны попадать слишком крупные или, наоборот, недоразвитые побеги. Во время уборки нужно держать их в руках как можно бережнее, не сдавливая, так как это сильно испортит качество будущего продукта.

Если для сбора рахиса используется один и тот же участок земли или окультуренная насаждения, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытоптать зародыши будущих побегов, на которые уходит более в год, чтобы сформировать подполье.

Как использовать папоротник орляк

Как законсервировать побеги орляка?

То сырье, которое не используется сразу после сбора, необходимо сохранить на будущее. Его можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Последние два вида консервации обычно используются в небольших объемах для домашнего использования. В промышленных коллекциях используются методы сушки и засолки.

Использование в кулинарии

Молодые стержни (побеги) папоротника, скрученные в «улиток», широко употребляются в пищу на Востоке, особенно в Японии. Их можно использовать вместо оливок или спаржи. Если побеги папоротника обжарить, то своим характерным ароматом они будут напоминать жареные грибы. Их также можно тушить, добавлять к мясу, салатам, гарнирам и т д. Ареал их выращивания в промышленных масштабах очень широк.

Однако перед их употреблением необходимо убрать горечь. Также существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а затем кипятят 2-3 минуты с солью. Листья, которые даже не открывались, обычно удаляют. Готовность определяется просто: готовые к употреблению побеги сворачивают кольцом.

Детям и беременным женщинам, а также кормящим женщинам не рекомендуется есть папоротник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы