Жеруха

Это травянистая многолетняя культура, известная также под названиями: кресс-салат лекарственный, гулявник, хрен водяной, кресс-салат или кресс-салат. Растение высоко ценилось древними римлянами, которые использовали его как успокаивающее средство. Однако кресс-салат не был заслуженно забыт на века и признан в Европе сельскохозяйственной культурой только в XIX веке.

Характеристики растения

Кресс-салат обыкновенный принадлежит к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Растение собирают по берегам рек, прудов, болот и даже в больших лужах.

Трава ценится за свои целебные свойства. Но, к сожалению, собрать и заготовить его не так просто, так как большую ценность представляют молодые побеги и листья. Высушенные травы теряют большую часть своих уникальных свойств и годятся в пищу в качестве приправы.

Выращивать кресс-салат можно и в обычной почве, не заливая гряды водой, но при этом он теряет большую часть своих полезных свойств.

Кресс водяной лекарственный – многолетнее растение с полым стеблем, прилегающим к земле у основания, может вырастать более чем на полметра. Благодаря красивым некрупным белым цветкам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, его можно использовать как декоративное растение для искусственных прудов и других садовых водоемов.

В конце августа на месте цветка появляется семенная коробочка, которую можно выращивать как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено в Евразии, в России его практически невозможно найти в диком виде.

Кресс водяной

Химический состав

Кресс водяной богат микроэлементами и витаминами, при этом совсем не содержит сахара. Благодаря уникальному составу из травы готовят лечебные отвары, мази и свежевыжатый сок.

В составе листьев высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, кроме них есть:

  • цинк;
  • медь;
  • совпадение;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • эфирное масло.

Семена содержат линоленовую и олеиновую кислоты.

Использование в терапии

Кресс-салат лекарственный широко используется в медицинской практике. Назначается при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.

Кресс-салат известен как успокаивающее и сильное мочегонное средство. Его назначают как противоцинготное и средство для лечения лихорадки. Сок кресс-салата применяют наружно для удаления бородавок, липом и полипов, а также для регенерации тканей при ожогах.

Благодаря высокому содержанию железа растение хорошо помогает при анемии и улучшает кровообращение.

Показания

Кресс-салат показан к применению:

  • при общем ослаблении иммунитета;
  • с проблемами обмена веществ;
  • проблемы с кишечником;
  • кожные заболевания;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • проблемы с легкими;
  • при ревматизме и подагре.

Ослабленный иммунитет

Ослабленный иммунитет

Проблемы с кишечником

Проблемы с кишечником

Проблемы с легкими

Проблемы с легкими

Противопоказания для применения

Как и любое растительное лекарственное средство, кресс-салат противопоказан людям с аллергическими реакциями.

Не рекомендуется слишком часто принимать настои трав в качестве компонента; это может вызвать проблемы с секрецией желудка и расстройства в кишечнике.

Обязательна консультация врача перед приемом любого растительного препарата.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического применения кресс-салата заключается в том, что лечебное действие препарата проявляется за счет употребления травы и сока. Сушеный кресс-салат больше не пригоден для приготовления растворов и настоев.

Из свежих листьев и трав готовят лечебные отвары разной концентрации (количество воды меняют от 500 мл до 1 л на такое же количество травы 50 г).

Его рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидной железой, повышенном уровне глюкозы в крови.

Экстракт кресс-салата рекомендуется пить сразу после отжима при желчнокаменной болезни, желудочных проблемах, а также для расслабления. На основе свежевыжатого сока делают мазь при ожогах, порезах и экземах, применяют для профилактики диабетической стопы.

Настой готовят из листьев. Питьевой расход 100-150 мл. Суточную дозу делят на два приема для проведения дерматологических профилактических мероприятий.

Добыча кресс-салата обыкновенного

Снижение риска развития рака у курильщика

Ученые из Университета Питтсбурга, изучающие противораковые свойства растений, обнаружили, что кресс-салат может защитить легкие курильщиков от рака.

Трава кресс-салата частично нейтрализует канцерогены, выделяющиеся при сгорании табака и бумаги, которые попадают в организм курильщика. Снижает действие кетонов нитрозаминов.

Выращивание

Можно вырастить растение из рассады, а затем пересадить в подготовленное место и черенки. Главное условие успешного выращивания травы – высокая влажность. Урожай выращивают как рис в естественном водоеме или по гидропонной технологии в специально подготовленных траншеях.

Посадка и уход

Для посадки травы на участке заранее выкапывают траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой, чтобы она не вытекала из ямы. Кресс-салат сажают под небольшим углом, чтобы верхушка травы находилась над поверхностью воды.

Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10°С (что сложно гарантировать в России из-за сурового климата).

Специально для зимовки кресс-салат вдавливают в траншею, чтобы все растение было в воде, по мере необходимости воду подливают.

Нравится кресс-салат и при квартирном разведении. Отличительной особенностью растения является высокая скорость роста.

Выращивание кресс-салата

Растение выращивают аналогично рису, только для этого нужна проточная вода

Сбор и хранение

Кресс-салат лекарственный не высыхает. Считается, что трава теряет большую часть своих лекарственных компонентов.

Когда трава достигнет полуметра, но если она еще не начала цвести, срежьте ее и сформируйте пучки. Хранить в прохладном, сухом месте без высыхания. Кресс-салат хорошо хранится в замороженном виде.

Лучше всего готовить прокипяченные, настоянные мазевые составы из свежего сырья и консервировать свежевыжатым соком.

Корни собирают осенью, выкапывают и сушат. Из них готовят настойки и спиртовые отвары.

Также собирают семена кресс-салата. Их собирают после созревания, они вкусны в качестве приправы. Масло прессованное по вкусу напоминает горчицу.

Использование в качестве специи

Кресс-салат выращивали для еды в Риме. Сейчас, например, в Англии его можно купить вместе с другими огородными овощами в супермаркетах и ​​на рынках. Трава кресс-салата имеет специфический горьковатый и слегка кисловатый вкус и запах, напоминающий аромат хрена.

Поскольку стебли имеют очень яркий вкус, молодые листья употребляют в пищу в основном для придания аромата салатам. Горсть свежих листьев содержит суточную норму витамина С.

Регулярное употребление листьев кресс-салата поможет предотвратить авитаминоз и укрепить иммунную систему.

Листья кресс-салата и мяты с веточками розмарина создают неповторимый букет специй, способный придать некоторым мясным блюдам оригинальный вкус. Высушенные семена растения используются в качестве единственной специи и по вкусу напоминают семена горчицы.

Веточки розмарина

Веточки розмарина

Листья кресс-салата

Листья кресс-салата

Листья мяты

Листья мяты

Прессованное свежее семя имеет легкий горчичный вкус. Он служит незаменимой приправой к овощным салатам и домашнему майонезу.

Свежий сок кресс-салата и нарезанные овощи дополняют фруктовые и овощные соки, подходящие для приготовления смузи и коктейлей.

Молодые побеги растения, отваренные в кипятке, напоминают редис, их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как дополнение к салату.

Аптечные рецепты

Из сока кресс-салата готовят эффективное средство против ожогов. Для его приготовления потребуется сливочное масло, около 30 граммов, и отвар 2 столовые ложки и. Смесь тщательно перемешивают до получения однородного состава. Полученной зеленоватой массой смазывают ожоги. Применяется при экземе и кожных заболеваниях.

Из корня кресс-салата готовят спирто-тонизирующую настойку. Корень выкапывают, очищают и нарезают на мелкие кусочки, заливают 70%-ным спиртом в соотношении 4:3. Состав должен отстояться в темном прохладном месте две недели. После того, как состав созреет, выпивают растворенные в воде 35-40 капель.

Настойка корня кресс-салата Настойка корня кресс-салата

Настои готовят из молодых овощей. В литровой таре делается 25 грамм листьев. Дайте остыть. Дважды в день нужно выпивать по несколько граммов.

На пару готовят концентрированный отвар листьев. 50 г измельченной зелени заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса, не снимая с водяной бани. Отвар принимают после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Кресс-салат – удивительное растение. К сожалению, в нашей стране он недооценен. Возможно, такая запущенность связана с тем, что трава практически не встречается на территории с суровым климатом, и выращивать ее в саду сложно.

Однако в таких странах, как Англия, Канада, Германия и Франция, кресс-салат выращивают как садовое растение и широко используют в кулинарии. Можно надеяться, что кресс-салат когда-нибудь займет достойное место на наших участках и садовых столах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы