Это травянистая многолетняя культура, известная также под названиями: кресс-салат лекарственный, гулявник, хрен водяной, кресс-салат или кресс-салат. Растение высоко ценилось древними римлянами, которые использовали его как успокаивающее средство. Однако кресс-салат не был заслуженно забыт на века и признан в Европе сельскохозяйственной культурой только в XIX веке.
Характеристики растения
Кресс-салат обыкновенный принадлежит к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Растение собирают по берегам рек, прудов, болот и даже в больших лужах.
Трава ценится за свои целебные свойства. Но, к сожалению, собрать и заготовить его не так просто, так как большую ценность представляют молодые побеги и листья. Высушенные травы теряют большую часть своих уникальных свойств и годятся в пищу в качестве приправы.
Выращивать кресс-салат можно и в обычной почве, не заливая гряды водой, но при этом он теряет большую часть своих полезных свойств.
Кресс водяной лекарственный – многолетнее растение с полым стеблем, прилегающим к земле у основания, может вырастать более чем на полметра. Благодаря красивым некрупным белым цветкам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, его можно использовать как декоративное растение для искусственных прудов и других садовых водоемов.
В конце августа на месте цветка появляется семенная коробочка, которую можно выращивать как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено в Евразии, в России его практически невозможно найти в диком виде.
Химический состав
Кресс водяной богат микроэлементами и витаминами, при этом совсем не содержит сахара. Благодаря уникальному составу из травы готовят лечебные отвары, мази и свежевыжатый сок.
В составе листьев высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, кроме них есть:
- цинк;
- медь;
- совпадение;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- эфирное масло.
Семена содержат линоленовую и олеиновую кислоты.
Использование в терапии
Кресс-салат лекарственный широко используется в медицинской практике. Назначается при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.
Кресс-салат известен как успокаивающее и сильное мочегонное средство. Его назначают как противоцинготное и средство для лечения лихорадки. Сок кресс-салата применяют наружно для удаления бородавок, липом и полипов, а также для регенерации тканей при ожогах.
Благодаря высокому содержанию железа растение хорошо помогает при анемии и улучшает кровообращение.
Показания
Кресс-салат показан к применению:
- при общем ослаблении иммунитета;
- с проблемами обмена веществ;
- проблемы с кишечником;
- кожные заболевания;
- повышенная нервная возбудимость;
- проблемы с легкими;
- при ревматизме и подагре.
Ослабленный иммунитет
Проблемы с кишечником
Проблемы с легкими
Противопоказания для применения
Как и любое растительное лекарственное средство, кресс-салат противопоказан людям с аллергическими реакциями.
Не рекомендуется слишком часто принимать настои трав в качестве компонента; это может вызвать проблемы с секрецией желудка и расстройства в кишечнике.
Обязательна консультация врача перед приемом любого растительного препарата.
Медикаментозная форма и дозы
Сложность фармакологического применения кресс-салата заключается в том, что лечебное действие препарата проявляется за счет употребления травы и сока. Сушеный кресс-салат больше не пригоден для приготовления растворов и настоев.
Из свежих листьев и трав готовят лечебные отвары разной концентрации (количество воды меняют от 500 мл до 1 л на такое же количество травы 50 г).
Его рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидной железой, повышенном уровне глюкозы в крови.
Экстракт кресс-салата рекомендуется пить сразу после отжима при желчнокаменной болезни, желудочных проблемах, а также для расслабления. На основе свежевыжатого сока делают мазь при ожогах, порезах и экземах, применяют для профилактики диабетической стопы.
Настой готовят из листьев. Питьевой расход 100-150 мл. Суточную дозу делят на два приема для проведения дерматологических профилактических мероприятий.
Снижение риска развития рака у курильщика
Ученые из Университета Питтсбурга, изучающие противораковые свойства растений, обнаружили, что кресс-салат может защитить легкие курильщиков от рака.
Трава кресс-салата частично нейтрализует канцерогены, выделяющиеся при сгорании табака и бумаги, которые попадают в организм курильщика. Снижает действие кетонов нитрозаминов.
Выращивание
Можно вырастить растение из рассады, а затем пересадить в подготовленное место и черенки. Главное условие успешного выращивания травы – высокая влажность. Урожай выращивают как рис в естественном водоеме или по гидропонной технологии в специально подготовленных траншеях.
Посадка и уход
Для посадки травы на участке заранее выкапывают траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой, чтобы она не вытекала из ямы. Кресс-салат сажают под небольшим углом, чтобы верхушка травы находилась над поверхностью воды.
Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10°С (что сложно гарантировать в России из-за сурового климата).
Специально для зимовки кресс-салат вдавливают в траншею, чтобы все растение было в воде, по мере необходимости воду подливают.
Нравится кресс-салат и при квартирном разведении. Отличительной особенностью растения является высокая скорость роста.
Растение выращивают аналогично рису, только для этого нужна проточная вода
Сбор и хранение
Кресс-салат лекарственный не высыхает. Считается, что трава теряет большую часть своих лекарственных компонентов.
Когда трава достигнет полуметра, но если она еще не начала цвести, срежьте ее и сформируйте пучки. Хранить в прохладном, сухом месте без высыхания. Кресс-салат хорошо хранится в замороженном виде.
Лучше всего готовить прокипяченные, настоянные мазевые составы из свежего сырья и консервировать свежевыжатым соком.
Корни собирают осенью, выкапывают и сушат. Из них готовят настойки и спиртовые отвары.
Также собирают семена кресс-салата. Их собирают после созревания, они вкусны в качестве приправы. Масло прессованное по вкусу напоминает горчицу.
Использование в качестве специи
Кресс-салат выращивали для еды в Риме. Сейчас, например, в Англии его можно купить вместе с другими огородными овощами в супермаркетах и на рынках. Трава кресс-салата имеет специфический горьковатый и слегка кисловатый вкус и запах, напоминающий аромат хрена.
Поскольку стебли имеют очень яркий вкус, молодые листья употребляют в пищу в основном для придания аромата салатам. Горсть свежих листьев содержит суточную норму витамина С.
Регулярное употребление листьев кресс-салата поможет предотвратить авитаминоз и укрепить иммунную систему.
Листья кресс-салата и мяты с веточками розмарина создают неповторимый букет специй, способный придать некоторым мясным блюдам оригинальный вкус. Высушенные семена растения используются в качестве единственной специи и по вкусу напоминают семена горчицы.
Веточки розмарина
Листья кресс-салата
Листья мяты
Прессованное свежее семя имеет легкий горчичный вкус. Он служит незаменимой приправой к овощным салатам и домашнему майонезу.
Свежий сок кресс-салата и нарезанные овощи дополняют фруктовые и овощные соки, подходящие для приготовления смузи и коктейлей.
Молодые побеги растения, отваренные в кипятке, напоминают редис, их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как дополнение к салату.
Аптечные рецепты
Из сока кресс-салата готовят эффективное средство против ожогов. Для его приготовления потребуется сливочное масло, около 30 граммов, и отвар 2 столовые ложки и. Смесь тщательно перемешивают до получения однородного состава. Полученной зеленоватой массой смазывают ожоги. Применяется при экземе и кожных заболеваниях.
Из корня кресс-салата готовят спирто-тонизирующую настойку. Корень выкапывают, очищают и нарезают на мелкие кусочки, заливают 70%-ным спиртом в соотношении 4:3. Состав должен отстояться в темном прохладном месте две недели. После того, как состав созреет, выпивают растворенные в воде 35-40 капель.
Настойка корня кресс-салата
Настои готовят из молодых овощей. В литровой таре делается 25 грамм листьев. Дайте остыть. Дважды в день нужно выпивать по несколько граммов.
На пару готовят концентрированный отвар листьев. 50 г измельченной зелени заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса, не снимая с водяной бани. Отвар принимают после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Кресс-салат – удивительное растение. К сожалению, в нашей стране он недооценен. Возможно, такая запущенность связана с тем, что трава практически не встречается на территории с суровым климатом, и выращивать ее в саду сложно.
Однако в таких странах, как Англия, Канада, Германия и Франция, кресс-салат выращивают как садовое растение и широко используют в кулинарии. Можно надеяться, что кресс-салат когда-нибудь займет достойное место на наших участках и садовых столах.