Ягода Морошка

Нет сомнений, что морошка – уникальная ягода. Для жителей Севера это источник витаминов и экономического благополучия. Туристы с удовольствием впитывают его, срезая прямо с куста или пробуя местный ежевичный спирт.

Что такое ягода морошка

Морошка — многолетнее травянистое растение (род Малиновые, семейства Розовые).
Полное ботаническое название растения Rubus chamaemorus, или «морошка».
Люди дополнили его более красочными:

  • Место произрастания: янтарь болотный, страж болотный.
  • «королевская ягода». В Российской империи ежевику подавали к столу семьи номер один.
  • Полезные свойства: арктическая малина, северный апельсин.

Так что названия позволяют оценить свойства и особенности растения.
Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не более 30-35 см высотой.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. У каждого по два-три листа и цветок.
  • Цветы имеют пять белых лепестков. Период цветения с июня по июль. Есть самцы и самки: ежевика не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – ягода, похожая на малину. Первоначально желтовато-красный, при созревании становится прозрачным от янтарного до оранжевого.
  • Ягоды созревают в течение полутора месяцев, достигая размеров 1,5-1,7 см.

В июле-августе созревают ежевика и другие северные ягоды.

Аромат и вкус ежевики кажутся гостям специфическими. Кто-то слышит нотки ежевики, кто-то – облепихи, спелой груши. Но все сходятся во мнении: спелая ягода в меру сладкая с терпкостью.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты можно посмотреть, в каких природных зонах произрастает ежевика. Это субполярные и средние широты Северного полушария:

  • Северная Канада, Польша, Беларусь, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (Аляска).
  • Плантации ежевики в России охватывают Север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую и Мурманскую области, Вологодскую область, Сахалин и Дальний Восток.

Кустарниковыми местонахождениями в природе являются болота, особенно торфяники и другие заболоченные места.

Его «соседи по участку» — багульник, голубика, голубика, мхи. Тетерев и полярная куропатка не прочь полакомиться ягодами.
Ягоды под защитой. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируется.
  • Законодательство Норвегии об охране окружающей среды предписывает собирать только спелые ягоды. Иностранные гости могут есть его, но не ягоды.
  • Он занесен в национальные Красные книги почти каждой страны, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит монету номиналом 2 евро для Евросоюза, на которой выгравировано изображение растения.

Состав ягоды

Ежевика — кладезь витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, некоторые из которых встречаются редко.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:

  • С-29;
  • А-0,15;
  • В1 — 0,06;
  • В2 — 0,07;
  • РР-0,51;
  • бета-каротин — 0,92.

Минералы:

  • калий — 180;
  • фосфор — 114;
  • магний — 29;
  • кальций — 15;
  • натрий — 1;
  • железо — 0,71;
  • кремний — 0,05.

Полезные фрукты также содержат клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговые и полиненасыщенные жирные кислоты.

По составу ежевика не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

  • белки — 0,82;
  • жир — 0,91;
  • углеводы — 7,41.

Пищевые волокна — 6,3, вода — 83.
Калорийность плодов символическая – 41-43 ккал на 100 г.

Полезные свойства ягод морошки

Полезные свойства ежевики

На родине ежевики лечебные свойства ягод и растения в целом изучают веками. Официальная медицина также ничего не имеет против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное употребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:

  1. Человек яснее мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Иммунная система активируется.
  3. Кожа омолаживается.
  4. Репродуктивные функции нормализуются.
  5. Очищается, желудочно-кишечный тракт работает лучше, выводятся токсины.
  6. Укрепляются сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

За каждую функцию «отвечает» конкретное питательное вещество. Например, железо улучшает состояние крови: количество форменных элементов крови, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные ткани, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен способностью укреплять сердечную мышцу, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Магний, наряду с витаминами группы В, обеспечивает хорошее самочувствие нервной системы.
  • Повышение потенции, повышение либидо – заслуга витамина Е.

Комплекс витаминов и минералов защищает организм от инфекций, от последствий стресса и поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Он активизирует обмен веществ, поэтому фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для тех, кто любит часами проводить на пляже.
  • Выводит лишнюю воду, токсины, шлаки.
  • Замедляет старение.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. Этот белок входит в состав ногтей, волос и кожи. С возрастом его продукция снижается. Плоды ежевики особенно полезны женщинам зрелого возраста.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. Ягода содержит токоферолы, без которых проблематично нормальное внутриутробное развитие плода.
Однако перед употреблением плодов обязательна консультация с врачом.

королевская ягода

При грудном вскармливании

В период лактации мамам можно есть ежевику не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. И то, если во время беременности вы ели плоды без последствий.
В противном случае для малыша это приведет к аллергии, диарее и другим неприятным последствиям.
Сначала ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если не появляются высыпания, покраснения, расстройство желудка, суточную порцию увеличивают на пару ягод.
В любом случае необходима консультация педиатра.

Для детей

Детский организм не сразу начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягод. У детей северных коренных народов этот процесс начинается с годовалого возраста, у остальных он продвигается до трехлетнего возраста.
Поэтому для малышей младше этого возраста ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше показывает себя как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морсы, контролируя реакцию организма на аллергию.

Негативным последствием считается головокружение из-за свойства ежевики резко снижать артериальное давление. В этом случае ягоды выбрасываются.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Человеку понадобятся не только ягоды, но и коренья, листья, цветы. Узнайте, чем полезна ежевика и ее части.

Листья

Листья подходят как вяжущее, заживляющее, противовоспалительное, мочегонное средство:

  • Это полезное дополнение к аптечным препаратам при лечении цистита, диареи, отеков, подагры.
  • Они устраняют сбой метаболизма.
  • Настой останавливает внутреннее кровотечение.
  • Состав полезен при гастрите на фоне пониженной кислотности.
  • Смесь листьев с ягодами замедляет онкологию.
  • Северные народы лечат гнойные раны полезными листьями, прикладывая промасленный лист. Приложение обновляется по мере необходимости.

Листья лучше всего хранить целыми в замороженном виде.

лист ежевики

Корни

Корни морошки помогают при следующих проблемах:

  • Авитаминоз.
  • Камни в почках.
  • Сбой обмена веществ.
  • ОРВИ, ОРЗ, простуда.
  • Малярия.

Это проверенное мочегонное средство.
Для лечебных процедур полезное сырье промывают, сушат и измельчают.

Основное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь идет о чесотке, кожных высыпаниях, плохо заживающих ранах.
Его пьют, если нет аппетита, разбавляя пополам водой.

Чашелистики

Чашелистики ежевики сушат и используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, сезонных вирусных заболеваний.
Для этого и создан чай. Чайную ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пять минут полезный напиток готов.

Применение морошки

Лечебные свойства морошки очевидны для народных целителей и признаны народной медициной.

В народной медицине

Целители используют все полезные части растения: свежие, сушеные, замороженные.

Противокашлевое средство

Ежевика от кашля используется в виде настоя сушеных чашелистиков. В литровый термос всыпают три десертные ложки сырья, добавляют кипяток и закрывают. Пить через три часа, до еды, по 250-290 мл.

Чай из морошки

Чай из ежевики – полезное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, что объясняет рост вирусных инфекций.

ежевичный чай
Приготовление напитка:

  1. В заварочный чайник насыпают чайную заварку и половину чайной ложки сушеных ягод.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 11-13 минут.

Напиток имеет свойство останавливать кровотечение, но злоупотреблять им не следует. Максимальная суточная доза – две чашки.

Отвар

Напиток готовят из плодов или листьев «северного апельсина».
Отвар листьев избавляет от кашля, туберкулеза, кожных патологий. Подойдут свежие, сушеные или замороженные листья. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь на пять-шесть минут.
Приготовление отвара ягод:

  1. Половину десертной ложки сырья заливают стаканом кипятка.
  2. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь.
  3. Через 15 минут снять, настоять 50-55 минут.
  4. Процедить, долить кипятком до первоначального объема.

Принимать три-четыре раза в день по четыре десертные ложки. Показан как антисептик, при простуде, воспалениях.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, которая избавляет организм от шлаков, шлаков и лишней воды.
В составе ягоды мало жиров, это легкоусвояемые полиненасыщенные структуры.
Эти два фактора, плюс символическая калорийность фруктов, делают ягодные продукты основным продуктом питания.

В косметологии

Косметологи используют полезные свойства «северной малины» для процедур по уходу за кожей и волосами.

Ягода подходит для сухой и чувствительной кожи. Можно сделать пюре из ягод или смешать со сметаной, кефиром.
Состав наносится на сухую, вымытую кожу на 15-20 минут, после чего смывается.
Маска действует комплексно: питает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон ровный.

Мировые бренды выпускают полезные составы с компонентами для ухода за волосами из ежевики.
Питательную маску легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся измельченные листья (свежие или сушеные размоченные) и любое растительное масло – десертная ложка плюс одно куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса.
Через месяц-два волосы станут крепкими, перестанут секутся и ломаться.

При покупке готовых косметических средств нужно быть внимательным. Иногда на упаковке в составе продукта фигурирует «вулканическая ежевика». Такого типа растений не существует, это коммерческое изобретение.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Ежевика — традиционный ингредиент кухонь северных городов.
Ягоды используются для приготовления практически всех групп блюд:

  • Десерты, желе, варенье.
  • Начинка для выпечки, блинов, оладий.
  • Вина, спирты, настойки, ликеры.
  • Компоты, морсы, кисели, сиропы.
  • Соусы
  • Смузи, коктейли.

Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу и запеченной рыбе. Дичь запекают, солят и маринуют с измельченной ежевикой.
В каждой стране есть своя «изюминка» ежевики: норвежский десерт из ягод и сливок, финский ликер. Ассорти из сыров и грибов шведы сдобряют фруктами. Сибиряки передают полезные рецепты замоченных ягод.

Термическая обработка улучшает вкусовые свойства ежевики.

Выращивание морошки

Морошка считается дикой ягодой. Выращивание проблематично, потому что подходят исключительно влажные почвы, лучшие болота и прохладный микроклимат.

Сбор и хранение ягод

Урожай дикой или морошки снимают по мере созревания плодов, обычно начиная с июля. Северное лето короткое, его нужно выдержать в течение двух недель.
Соблюдайте следующие правила:

  • Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми; тогда лучше всего собирать ежевику. Плоды срезают с чашелистиками. Важно не терять времени: перезревшие плоды к транспортировке не годятся, в руках они истекают соком.
  • Их помещают в прочную емкость, не очень высокую, чтобы ягоды не раздавились.
  • Полную корзину или ведро прикрывают от солнца. Подойдет натуральная ткань, шифон, лопух. Но только не полиэтилен — ягода внизу задохнется.

сбор ягод

Ягоду перерабатывают в тот же день, не позднее следующего дня. Он больше не хранится, начинает бродить.

Полезные плоды можно заморозить. Для этого удалите чашелистики, ягоды вымойте, обсушите, разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, отправьте в морозильную камеру.

Чистые, высушенные плоды высыхают до прочной поверхности. Разложить в один слой на чистой бумаге без типографской краски, накрыть марлей, выставить на открытый воздух.

Большинство жителей имеют доступ к купленному продукту. Необходимо оценить герметичность упаковки. Затем состав и состояние плодов: цвет однородный оранжевый, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.

Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные часы:

  • Свежий — холодильник, закрытая тара — до 7 дней.
  • Мороженое в герметичной упаковке — 1 год.
  • Замоченный — холодильник — полгода.
  • Варенье, мармелад — стеклянная тара — 2 года.
  • Сушка — хлопковый мешок, деревянная тара, прохладное и сухое место в тени — 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Возможный вред и противопоказания

От полезных веществ в составе ежевики одинаково возможны польза и вред. Речь идет о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.
Это не экзотика, но есть противопоказания:

  • Гипервитаминоз.
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Расстройство желудка, диарея
  • Гипотензия – возможно резкое падение давления.
  • Тромбофлебит, варикоз.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст менее трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Нельзя есть даже слегка подпорченные плоды. Опасно и фанатичное потребление качественных ягод: в 100 г ежевики содержится удвоенная суточная норма витамина С. Поэтому переедание может привести к тошноте, рвоте и головокружению.

Суточная норма ежевики составляет от 30 до 50 г (горсть) плодов в зависимости от массы тела.

Вывод. Северную Россию (или Европу) стоит посетить не только ради северного сияния. Морошку надо попробовать, чтобы понять, какая она на вкус, как пахнет. Недаром эту полезную ягоду любили российские императоры и Александр Пушкин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы