Сныть

Падение травы

Белянка — злая трава и чудодейственное средство. Это травянистое растение встречается повсеместно во всех регионах страны и наверняка знакомо каждому. Достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить, на что похож сон. Трава обладает ярко выраженными лечебными свойствами, из нее готовят полезные витаминные блюда, но в то же время она может доставить немало хлопот огородникам, особенно счастливым обладателям участков, расположенных вблизи лесов и нераспаханных природных территорий.

Ботаническое описание

Снит — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. У него длинное ползучее корневище, дающее многочисленные корни, что делает его склонным к агрессивному захвату новых территорий.

На фото капли крупным планом виден слегка разветвленный, бороздчатый голый стебель, полый в поперечном сечении. Высота куста на плодородных почвах может достигать 100 см, но обычно не превышает полуметра. Листья тройчатого или тройчатого типа, яйцевидно-продолговатые, заостренные на конце, с сильнопильчатыми краями. Верхняя часть листа голая, нижняя с коротким опушением. Черешки нижнего яруса длинные, черешки верхних листьев короче и менее рассечены.

Бросить траву

Цветет только на открытых участках, под пологом леса или в затененных уголках участка, такое случается редко, размножение в этом случае происходит исключительно вегетативным путем.

Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие беловатые цветки с пятью сердцевидно-овальными лепестками. В конце цветения созревают продолговатые семена-плоды размером 3-4 мм. Верхушечный зонтик-соцветие всегда крупнее остальных.

Шлюха — долгоживущая трава. Если рассматривать весь рост куста как один экземпляр, то он может занимать очень большую территорию и жить на одном месте не менее полувека.

Путаница в названиях

В русском языке существует несколько вариантов названия этого растения: спать, спать, есть, нюхать, спать. В своем толковом словаре Даль поясняет, что именно фамилия считается правильной и приписывает ошибку результату перевода иностранных ботаников, в данном случае немцев, называвших ботанические культуры «на слух», вводя их названия искаженными во всех учебниках. Однако именно такое написание и произношение прижилось в России.

Интересно, что латинское название вида созвучно болезни «подагра», которая, в числе прочих, лечится с помощью этого лекарственного растения — «подагрария», а сам род — «эгоподиум», что означает «воронье стопа «отпечатывается» из-за формы листьев.

О питательной ценности

Недаром одно из русских названий травы звучит как «еда», а само слово «сныть» является его видоизмененным произношением. Его питательные и полезные свойства известны с давних времен, упоминания о нем остались даже в русских поговорках, например, «доживу бы до сна». Когда-то молодые побеги и листья растения служили для утоления голода в трудные годы после долгой и тощей зимы, когда истощались силы организма и запасы погребов и амбаров. Зеленую массу заквашивали, солили и варили с ней зеленые щи.

Питательные свойства подагры

Трава имеет очень приятный запах моркови, и некоторые предприимчивые продавцы овощей переставили на прилавке различные овощи, чтобы получился ароматный букет.

Уместно вспомнить, что именно это растение в течение нескольких лет служило единственной пищей преподобному Серафиму Саровскому во время его постного подвига в лесу, когда он не брал из монастыря никакой пищи, даже хлеба. То, что он ел в течение тысячи дней, было загадкой для всех, пока он не обнаружил это сам. По его словам, он собрал траву подагры, положил ее в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставил на плиту. А на зиму заготовил в сухом виде.

Гораздо позже, когда бушевала Великая Отечественная война, работники общественного питания организовывали выезды в лес для сбора этого сырья для московских столовых и других предприятий общественного питания.

Большая медицинская энциклопедия заносит подагру вместе с петрушкой и укропом в список «съедобных овощей».

Питательные и полезные свойства подагры обусловлены тем, что ее химический состав максимально приближен к формуле крови человека. Поэтому есть его можно смело и в любом количестве. Это полезно, и передозировать количество просто невозможно. Молодые листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что особенно важно после весенней авитаминоза. Также в составе обнаружены кумарины, каротин, аминокислоты, холин, соли многих минералов (кальция, железа, кобальта и др.). Все это обуславливает широкий спектр благотворного воздействия растения на организм.

Лекарственные свойства сныти

Его благотворное действие достаточно обширно и обусловлено наличием ряда активных биологических компонентов. Снетку применяют как противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее и заживляющее средство, с ее помощью борются с грибковыми инфекциями. Еще одним важным свойством является способность оказывать дезинтоксикационное действие на печень и балансировать солевой обмен. Известно успешное применение подагры при лечении онкологических заболеваний, а регулярное ее употребление в пищу служит прекрасной профилактикой злокачественных новообразований.

Лечебные свойства подагры

Не имеет пищевых противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Заготовка и хранение сырья

Рекомендуется собирать надземную часть растения, чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов во время цветения. Держится около месяца в период июнь-июль, цветет обильно и дружно. Все части растения, включая корни, собирают и используют в лечебных и кулинарных целях, но в разное время. Высушите их, храните и используйте отдельно. Корни следует собирать после окончания цветения, сбор может длиться до осени.

Сухая капля

Сушка должна производиться в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, в идеале в навесе под открытым небом или в промышленной электросушилке. Духовка, плита и другие отопительные приборы для этого не подходят. Хранение сухого сырья надземной части следует производить в бумажных мешках, сухих корней — в деревянной таре.

Срок хранения сухого сырья 1 год, до следующего урожая.

Использование в качестве медоноса

Сныть – отличный медонос. В течение всего периода цветения собирает пчел и других насекомых для сбора нектара. Посадочная медоносность оценивается в 240 кг меда с гектара, максимальная урожайность достигается в жаркую и влажную погоду. Примерный суточный привес улья может составлять 3-4 кг. За месяц активного сбора она достигает 30-40 кг.

Сныть - медонос

Выращивание на аптекарской грядке

Желающие иметь свежие овощи «под рукой» могут вырастить их на собственном огороде, и это не составит труда. Основная забота в этом случае — ограничить зону его роста, установив физический барьер для роста корня по ширине. Глубина корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в землю не менее чем на 40 см, для чего подойдут куски старого шифера, металлические листы или специальная окантовочная лента, изготовленная из достаточно широкой.

Сон в аптекарском огороде

Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным в дикой природе. Его корневище отрастет быстро, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с подготовленными почками.

Важно! Сорняк легко размножается не только корневищем, но и семенами, поэтому нужно обязательно вовремя срезать соцветия!

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все надземные части растения: черешки с листьями, цветки, побеги. Они самые вкусные, когда молодые, и самые полезные, когда цветут. Из них варят супы и борщи, они хороши как гарнир или как гарнир. Их можно использовать как приправу к мясу и рыбе и, конечно же, для приготовления всевозможных горячих и холодных витаминных салатов. Листья можно заквашивать зимой, черешки лучше всего сохраняются при мариновании.

Суп из травы мечты

Борьба с распространением

Не все довольны этим растением, ведь по своей сути это злостный сорняк, удалить который с участка невероятно сложная задача. Даже после тщательной и тщательной прополки она продолжает размножаться, распространяясь в почву из тех кусочков корня, которые там остались.

Механические операции безуспешны, гораздо эффективнее работает накладка источника света, используя картон или специальную черную пленку. Запах не терпит соседства с картофелем, особенно если его часто и добросовестно распространять.

Snyt - бороться с распространением

Если допустимы радикальные меры борьбы, то хороший результат дает применение таких химических препаратов, как «Раундап» и «Торнадо», о средстве «Киллер» огородники также отзываются хорошо. Их применяют в пасмурную погоду без ветра, не забывая, что это агрессивные препараты, небезопасные не только для окружающей среды и приусадебного участка, но и для человека.

Важно знать, что декоративные сорта капельницы пестролистной, которые часто высаживают для украшения бордюров и зонирования сада, так же агрессивны, как и дикорастущие представители рода.

Культура любит тенистые и умеренно влажные места. Он не может конкурировать с регулярно подстриженным газоном, посаженным на солнечном месте.

При применении гербицидов против этого сорняка для качественного результата его концентрацию следует увеличить вдвое и более, а обработку проводить многократно. Чтобы свести к минимуму повреждение участка, рекомендуется использовать кисть и наносить точечное средство на листья растения. Если для этого используется пульверизатор, то его целесообразно вставлять в пластиковую бутылку с вырезанным донышком, чтобы ограничить радиус распыления струи.

По мнению садоводов, эффективным и относительно безопасным способом является введение шприцем концентрированного раствора непосредственно в стебель растения или в центр розетки листа. После скашивания газона гербицидом свежие срезы этой травы хорошо смазывать. Раствор быстро распространится по сокам растений вдоль их корней.

Также существует мнение, что если плантации дать зацвести, то культура поведет себя как обычный двулетник и тихо засохнет. А нецветущие экземпляры живут годами и десятилетиями. Однако в этом случае придется позаботиться о нейтрализации созревающих семян.

Сныть  Иван Шишкин «Сопливые травы» Сныть  Иван Шишкин «Трава» Сныть  Иван Шишкин «Цветы у забора»

Распустившаяся капля — один из любимых цветов Шишкина, ее можно увидеть в углах многих его полотен. Один из этюдов живописца целиком посвящен ей и называется «Еда-трава» в знак того, что растение съедобно. В настоящее время работа находится в экспозиции Третьяковской галереи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы