Шикша: лечебные свойства и противопоказания

Черный накамник, Водяника, Вороника, Болотница, Шестерка — в разных местах Сибири, Дальнего Востока. К нему приравнивались восточные, северные и российские регионы, название ягоды разное. Но «Шикша» до сих пор остается самым распространенным вариантом.

Введение

В период созревания, с середины августа до конца сентября, куст тундры черно-серый из-за обилия этой ягоды. Настолько, что даже не видно веток «елки», за которые цепляется ягода. А местные дети ходят с черными губами, зубами и языком — шикша имеет очень стойкий пигментный оттенок.

 

Шикша

Взрослое население в больших количествах собирает эту ягоду для различных целей, в том числе для изготовления хмельного напитка.

 

Если поместить его в 20-литровую стеклянную бутыль, наполовину заполненную ягодами, а оставшуюся часть залить водой и сахаром, где-то к Новому году путем нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двойной фильтрацией получится аналог Каберне с очень похожим вкусом, только темнее.

Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс нужно запускать «принудительно», с помощью дрожжей.

Описание

Стелющийся кустарник из семейства вересковых, с тонкими, но очень сильными, густо опушенными ветвями с короткими игольчатыми листьями, только длиной не более 5 мм. Длина ветвей в благоприятных условиях может достигать метра, но кусты шикши редко превышают 40 см в высоту.

В тундрах Камчатки, Северного Сахалина, Чукотки и Якутии можно наблюдать любопытную картину, которая шокирует жителей средней полосы, приехавших в эти места: голые, покрытые только подберезовиками кусты, растут белые грибы, подберезовики и тополиные грибы с гордостью.

Не считая масла, лисичек и прочих несерьезных вещей. Не в лесу. В голой тундре. Причем настолько, что даже косит наклонно. А все дело в своеобразном метаболизме шикши, она сожительствует в симбиозе с мицелием, от которого получает необходимые ей для развития минералы. Взамен грибы получают от куста продукты фотосинтеза.

 

Шикша

Относится к вечнозеленым деревьям: листья с момента их появления из побегов остаются на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, быстро вырастают новые взамен опавших.

 

До сих пор существует некоторая терминологическая путаница в определении рода кустарниковых. В издании Энциклопедического биологического словаря 19865 года шикша определяется как принадлежащая к семейству вороники. А вот у А. К. Скворцова в его монографии куст относится к самостоятельному виду ворон.

Цветет с мая по июнь, иногда встречается в европейской части России на болотах и ​​каменистых пустошах, в апреле-мае.

Состав

Ягоды содержат в своем составе тритерпеновые сапонины — гликозиды, которые обеспечивают шикше ее стрессоустойчивость для выживания в экстремальных условиях тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий фиолетово-черный цвет самой ягоды.

 

Ягоды черники

Много дубильных веществ (до 4,8%), микроэлементов, особенно марганца. Сахар присутствует в очень небольшом количестве, что делает вкус ягоды слегка сладковатым и ненавязчивым.

 

Полезные свойства

Шикша сибирская

В первую очередь выделяются его свойства утолять жажду. В этом отношении шикша мало чем уступает арбузу, дети, живущие в ареале этой ягоды, давно убедились в ее свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды, слегка кисло-сладкий, свежий, позволяет съесть немалое количество. Но как мочегонное оно работает не хуже арбуза.

Для новых северян, прибывающих в полярные и субарктические районы, где произрастает эта ягода, она может служить прежде всего мощным адаптогеном и отличным средством против цинги, типичного северного авитаминоза.

 

Шикша водяника сибирская

Являясь адаптогеном, шикша сразу обеспечивает организм новичка всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимых для выживания именно в этой области.

 

Показано, что даже переезд на сто километров от постоянного места жительства на север требует использования местной шикши для быстрой адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть другим, и вещества, поступающие в организм с местной пищей, могут отличаться от тех, что были источником выживания еще вчера, на новом месте.

Это хорошо знали аборигены северной России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы, и в новых местах стремились в первую очередь запастись едой, в состав которой входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягод, мякоти рыбы и жира — тюленьего или тюленьего жира.

Шикша черная

Почти то же, что водяника сибирская — отличие может быть связано только с регионом произрастания: в районах с более продолжительным и теплым летом ягоды сверчка могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.

По размерам арктические виды шикши с южной стороны курганов, холмов или даже кустарников могут сильно отличаться по размерам от тех, что растут и развиваются в тени и с северной стороны. У первых размер ягод может достигать 10 мм, в норме 5-6 шт.

 

Черная шикша

Также чернеют антоцианы, придающие шикше глубокий матово-черный цвет с легким фиолетовым оттенком.

 

Применение шикши

В народной медицине

Мочегонные свойства ягоды используют при заболеваниях почек, когда требуется обильное мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ. Траву и корни применяют для снятия боли, усталости и переутомления: отвар веточек пьют перед сном, а содержащиеся в нем микроэлементы во время отдыха активно сжигают в клетках молочную кислоту, источником которой, собственно, и служит чувство усталости или даже изнеможения.

Этим свойством отваров шикши аборигены севера зимой, кочевники пользуются после многокилометрового пробега вместе с навьюченной собакой или стаей оленей.

Из функциональных нарушений, помогающих устранить шикшу, можно назвать отеки, водянку, судорожные проявления, нарушение обмена веществ, нервную возбудимость (особенно на фоне гипертонической болезни), диарею и колит.

Отвары корня и стебля применяют для лечения кожных заболеваний: угревой сыпи, фурункулеза, язв и ран различной патологии.

Корни обладают сильным успокаивающим действием, что позволяет использовать их отвары и настои для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Траву используют для приготовления отваров, помогающих при желчнокаменной болезни, почечной и печеночной коликах.

При эпилепсии

Успокаивающий эффект отваров из ягод и трав растения можно эффективно использовать для профилактики, смягчения течения или облегчения последствий эпилептических припадков. Заболевания схожей этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств тоже можно купировать.

Такие отвары и настои также помогают при лечении и смягчении последствий периферического паралича.

Современная медицина только недавно приступила к подробному изучению этого растения, отказавшись от высокомерного подхода аборигенных травников. И уже сейчас на основе экстрактов развивается их изучение на молекулярном уровне, безвредном для организма. Препараты нового поколения.

В косметологии

Среди свойств трав, корней и ягод шикши

  • вяжущие средства,
  • противовоспалительное средство,
  • антисептик,
  • спазмолитическое,
  • лечение раны,
  • облегчение боли.

Свойства также используются в косметологии.

 

Угревая сыпь

Шикша может быть мощным средством от прыщей: от подростковых прыщей, а также экстракты его ягод и трав, смешанные с нейтральными кремами, можно использовать в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжелые жирные кислоты.

 

В кулинарии антоциан, содержащийся в ягоде, также используется как безвредный и экологически чистый краситель, способный окрашивать кондитерские кремы во все оттенки вишневого и фиолетового цветов.

Рецепты настоев и отваров

Для восстановления нервной системы

2 ст. л ложки сушеных стеблей заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5-7 минут на слабом огне, затем плотно укутывают нетеплопроводной или теплоизоляционной тканью, через 1,5-2 часа процеживают и применяют по 3 ст ложки 4-5 раз в день.

При эпилепсии

60 штук ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и выдерживают полчаса, после чего настаивают всю ночь, принимают по 7 ст.ложек в день (с 8 до 20 часов), независимо от приема пищи. Детям до 12 лет дают по одной чайной ложке.

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Одну столовую ложку сушеной травы запаривают под крышкой с двумя-тремя столовыми ложками воды. Остудить, отжать через марлю и делать примочки для глаз или, хорошо процедив, закапывать в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.

Для капель запаривайте новую порцию каждый день, используйте только свежий фильтрат! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 столовые ложки сухих ягод и трав залить 1 л молочной сыворотки, довести до кипения на медленном огне. Перелить в термос и настоять до полного остывания (обычно в конце вторых суток). Пить по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка, кипятить 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывайте, а когда отвар закончится, снова процедите. В общем, можно приготовить и использовать для указанной лечебной цели, пока трава придает зеленый цвет отвару.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 ст ложки заваривают 1 л кипятка, кипятят на огне и настаивают после закипания 10 минут. Для лечения заболеваний почек чай пьют утром по 3-4 глотка. На ночь: для снятия усталости за три-четыре часа до сна по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 столовые ложки сушеной травы заливают 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Используйте его в качестве кондиционера после мытья головы.

Противопоказания

Как натуральное средство натуральный почти не имеет противопоказаний. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение обитает в экологически неблагоприятном месте.

Выращивание, сбор и хранение

В искусственном выращивании в основном используют сеянцы: семена прорастают неохотно, а доращивание до товарного состояния продолжается долго. Укоренившиеся черенки или саженцы высаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. При этом корневую шейку саженца заглубляют на 2 и более см, полив проводят умеренно, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят один раз в сезон в количестве 50 г на м².

Пока растение не приживется и не начнет интенсивный рост, его необходимо пропалывать. Для нормального роста и развития необходима кислая торфяная почва.

Дикие и культурные ветки шикши собирают в период цветения растений, сушат в темных проветриваемых помещениях, регулярно меняют отводки. Ягоды собирают по мере созревания. Сбор сушат в вентилируемых сушилках или замораживают. Надолго вымоченная ягода сохраняет свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers