Шикша: лечебные свойства и противопоказания

Водяника, Накамник чёрный, Вороника, Болотница, Сикса — в разных местах Сибири, Дальнего Востока и Русского севера, по-разному называют эту ягоду. Но «Шикша» до сих пор остается самым распространенным вариантом.

Шикша

Сортовое описание

В период созревания, с середины августа до конца сентября, тундровый кочкарник черно-серый из-за обилия шикши. Настолько, что даже не видно веток, которые густо облепляет ягода.  Местные дети ходят с черными губами, зубами и языком — шикша имеет очень стойкий пигментный краситель.

Взрослое население в больших количествах собирает эту ягоду для различных целей, в том числе для изготовления хмельного напитка.

Если поместить его в 20-литровую стеклянную бутыль, наполовину заполненную ягодами, а оставшуюся часть залить водой и сахаром, где-то к Новому году путем нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двойной фильтрацией получится аналог Каберне с очень похожим вкусом, только темнее.

Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс нужно запускать «принудительно», с помощью дрожжей.

Шикша — это стелющийся кустарник из семейства вересковых, с тонкими, но очень сильными, густо опушенными  короткими игольчатыми листьями, длиной не более 5 мм. Длина ветвей в благоприятных условиях может достигать метра, но кусты шикши редко превышают 40 см в высоту.

В тундрах Камчатки, Чукотки, Якутии, севера Сахалина, можно наблюдать необычную картину, ввергающую в шок приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, покрытых только шикшовником, кочках величественно растут белые грибы, подосиновики и подберёзовики.

Не считая, лисичек, маслят и прочей «несерьёзной мелочи». Не в лесу а в голой тундре, да столько, что хоть косой коси!

Белые грибы и шикша

А дело всё в необычном обмене веществ ягоды, она сожительствует в симбиозе с грибницами, из которых получает нужные ей для развития минеральные вещества. А грибы взамен получают от шикши продукты фотосинтеза.

Шикша относится к вечнозеленым: листья с момента их появления из побегов остаются на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, быстро вырастают новые взамен опавших.

До сих пор существует некоторая терминологическая путаница в определении рода кустарниковых. В издании Энциклопедического биологического словаря 1965 года шикша определяется как принадлежащая к семейству водяниковых. А вот у А. К. Скворцова в его монографии, куст относится к самостоятельному виду ворониковых.

Цветет с мая по июнь, иногда ягода встречается в европейской части России на болотах и ​​каменистых пустошах, в этих широтах она зацветает в апреле-мае.

Состав

Ягоды содержат в своем составе тритерпеновые сапонины — гликозиды, которые обеспечивают шикше ее стрессоустойчивость для выживания в экстремальных условиях тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий фиолетово-черный цвет самой ягоды.

Состав ягоды шикша

Много дубильных веществ (до 4,8%), микроэлементов, особенно марганца. Сахар присутствует в очень небольшом количестве, что делает вкус ягоды ненавязчивым и слабо сладким.

Полезные свойства

Рассмотрим основные полезные свойства вечнозелёного кустарника.

Шикша сибирская

В первую очередь выделяют ее свойства утолять жажду. В этом отношении шикша мало чем уступает арбузу, дети, живущие в ареале распространения этой ягоды, давно убедились в ее свойствах на собственном опыте.

Невыраженный вкус ягоды, слегка кисло-сладкий, свежий, позволяет съесть немалое количество. Да и как мочегонное она работает не хуже арбуза.

Для новых жителей Севера, прибывающих в приполярные и субарктические районы, где произрастает эта ягода, она может служить прежде всего мощным адаптогеном и отличным средством против цинги — типичного северного авитаминоза.

Ягоды шикши сибирской

Являясь адаптогеном, шикша сразу обеспечивает организм вновь прибывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимых для выживания в данной области.

Доказано, что даже переезд на сто километров от постоянного места жительства на Севере требует использования местной шикши для быстрой адаптации к новым условиям.

Где и микроклимат может быть другим, и вещества, поступающие в организм с местной пищей, могут отличаться от тех, что были источником питания еще вчера, на новом месте.

Это хорошо знали аборигены северной России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы и в новых местах стремились в первую очередь запастись едой, в состав которой входила шикша. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягод, мякоти рыбы и жира тюленя или нерпы.

Шикша черная

Почти то же самое, что шикша сибирская — отличие может быть связано только с регионом произрастания: в районах с более продолжительным и теплым летом, ягоды  могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.

Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне курганов, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам от тех, что растут и развиваются в тени и с северной стороны. У первых размер ягод может достигать 10 мм, при норме 5-6 мм.

Шикша черная

Кроме того, антоцианов, которые придают шикше глубокую матовую  черноту, с немного фиолетовым оттенком, в чёрной шикше чуть больше.

Рекомендуем: Морошка: описание, выращивание, полезные свойства ягоды

Применение шикши

Рассмотрим применение северной ягоды в различных сферах народного хозяйства и врачевания.

В народной медицине

Применение шикши

Мочегонные свойства ягоды используют при заболеваниях почек, когда требуется обильное мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ.

Траву и корни применяют для снятия боли, усталости и переутомления: отвар веточек пьют перед сном, а содержащиеся в нем микроэлементы во время отдыха активно нейтрализуют в клетках молочную кислоту, источником которой, собственно, и служит чувство усталости и переутомления.

Аборигены Севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из ягоды во время и  после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей  упряжкой.

Из функциональных нарушений, которые помогает устранять шикша, можно назвать судорожные проявления, отеки, водянку, нарушение обмена веществ, нервную возбудимость (особенно на фоне гипертонической болезни), колит и диарею.

Отвары корня и стебля применяют для лечения кожных заболеваний: угревой сыпи, фурункулеза, язв и ран различной патологии.

Корни обладают сильным успокаивающим действием, что позволяет использовать их отвары и настои для лечения бессонницы, неврозов и психозов.

Траву используют для приготовления отваров, помогающих при желчнокаменной болезни, почечной и печеночной коликах.

При эпилепсии

Успокаивающий эффект отваров из ягод и травы растения можно эффективно использовать для профилактики, смягчения течения или облегчения последствий эпилептических припадков.

Заболевания схожей этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств тоже можно купировать.

Такие отвары и настои также помогают при лечении и смягчении последствий периферического паралича.

Современная медицина только недавно приступила к подробному изучению этого растения, отказавшись от высокомерного подхода к опыту «аборигенных травников».

И уже сейчас, на основе экстрактов и их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма препаратов нового поколения.

В косметологии

Выделяют следующие свойства травы, корней и ягод, которые используются в косметологии:

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • спазмолитические,
  • ранозаживляющие,
  • успокаивающие.

Шикша может быть мощным средством от акне — подростковых прыщей, а также вытяжки из  её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, можно использовать в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжелые жирные кислоты.

В кулинарии

Антоциан, содержащийся в ягоде, также используется как безвредный и экологически чистый краситель, способный окрашивать кондитерские кремы во все оттенки вишневого и фиолетового цветов.

Рецепты настоев и отваров

Существует масса рецептов настоев и отваров северной ягоды, рассмотрим основные из них.

Отвары из шикши

Для восстановления нервной системы

2 ст. л ложки сушеных стеблей заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5-7 минут на слабом огне, затем плотно укутывают нетеплопроводной или теплоизоляционной тканью, через 1,5-2 часа процеживают и применяют по 3 ст. л 4-5 раз в день.

При эпилепсии

50–60 штук ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и выдерживают полчаса, после чего настаивают всю ночь, принимают по 7 ст.л в день, с 8 до 20 часов, независимо от приема пищи. Детям до 12 лет дают по одной чайной ложке.

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Одну ст. ложку сушеной травы запаривают под крышкой с 2–3 столовыми ложками воды. Остудить, отжать через марлю и делать примочки для глаз или хорошо процедив, закапывать в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.

Для капель запаривайте новую порцию каждый день, используйте только свежий фильтрат! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 л молочной сыворотки, довести до кипения на медленном огне. Перелить в термос и настоять до полного остывания (обычно в конце вторых суток). Пить по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сушеной травы залить 0,5 литра кипятка, кипятить 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывайте, а когда отвар закончится, снова процедите. Вообще заваривать и использовать для указанной лечебной цели, можно пока трава дает зеленый цвет отвара.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 ст ложки заваривают 1 л кипятка, кипятят на огне и настаивают после закипания 10 минут. Для лечения заболеваний почек чай пьют утром по 3-4 глотка. На ночь: для снятия усталости за три-четыре часа до сна по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 столовые ложки сушеной травы заливают 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Используйте его в качестве кондиционера после мытья головы.

Противопоказания

Как натуральное и природное средство, шикша почти не имеет противопоказаний. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение обитает в экологически неблагоприятном месте.

Выращивание, сбор и хранение

Сбор шикши

В искусственном выращивании в основном используют саженцы –семена прорастают неохотно, а рост до товарного состояния продолжается долго.

Укоренившиеся черенки  высаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. При этом корневую шейку саженца заглубляют на 2 и более см, полив проводят умеренно, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят один раз в сезон в количестве 50 г на м².

Пока растение не приживется и не начнет интенсивный рост, его необходимо пропалывать. Для нормального роста и развития необходима кислоыатая торфяная почва.

Дикие и окультуренные ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в темных проветриваемых помещениях. Ягоды собирают в период их спелости. Сбор сушат в вентилируемых сушилках или замораживают. Долго сохраняет свои полезные свойства и моченая ягода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы