Княженика

Арктическая или царевна малина выглядит нежной, хотя по пользе считается самой стойкой и мощной русской ягодой. Шутка ли: растет, плодоносит на севере и выдерживает сильнейшие перепады температур. Раньше ягода появлялась только на столах знати: предпочитали лечиться от простуды, использовали ее как омолаживающее средство, угощались ею на праздничных застольях, добавляли в десерты. Теперь принцесса доступна каждому и набирает невероятную популярность среди населения России. Чем полезна ягода? Как его правильно применять, какие инструменты легко сделать своими руками?

Princess vulgaris — официальное ботаническое название ягоды принцессы, которая считается самой ценной, полезной и самой редкой северной ягодой. Княжеская или княжеская ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем свете у зажиточных дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особый вкус, но и за лечебные свойства.

Вкус ягоды ни с чем не сравнится: отчасти он напоминает клубнику, где-то есть нотки малины, а иногда чувствуется терпкий брусничный вкус. Несмотря на универсальность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка готовит заранее приготовленные из различных видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду чрезвычайно полезной не только для поддержания здоровья, но и для лечения некоторых заболеваний, авитаминоза. С древних времен его использовали для продления молодости и женской красоты. Сейчас он входит в топ самых активных косметических компонентов, став основой концентрированных сывороток, кремов и сильных антивозрастных эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость принцессы ягоды в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в местах, насыщенных влагой. Царевна растет у ручьев, рек, озер, также ее можно встретить на богатых разнотравьем лугах, в кустарниках, на заболоченных участках, в тундровых лесах. Чаще всего этот северянин встречается на Сахалине, Дальнем Востоке, Камчатке и Урале. При желании ягоду легко вырастить на дачном участке в средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

арктическая малина

Описание ягоды княженики

Княжеская ягода — невысокое кустистое растение высотой не более 30-40 см с тонкими тройчатыми листьями с мелкими выемками, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и мелкими, темно-розовыми, пятилепестковыми цветками. После цветения княгини, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые зеленоватые завязи.

Принца иногда путают с другими ягодами, такими как ежевика и косточковые ягоды. По внешним признакам они чем-то похожи, но отличить их можно по более насыщенному розоватому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Безусловно, вкус ягоды принцессы отличается разнообразием от аналогичных фруктов. Принцесса созревает в конце лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды обладают богатым вкусом, улавливающим терпкость ананаса, малины, клубники и даже граната!

Малина северные цветы

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княгини начинается в конце августа, а листья этой королевской ягоды хранятся с середины лета. Варенье готовится из собранных, замороженных и засушенных на зиму принцесс.

Но садовую принцессу выращивают особенно усердные садоводы, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное теневое освещенное место, обогатить почву смесью торфа, перегноя, песка и древесной золы, обеззаразить почву перед посадкой, неустанно бороться сорняков (осыпание и покрытие поверхности почвы мхом, защита от пересыхания), грибка, плесени и других вредителей. Своевременное увлажнение почвы и подкормка древесной золой позволяют получать урожай принцессы до 1,5 кг с 1 кв.м посадки. Этого достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полдень, мамура, луговая и северная малина. А также арктическая малина или арктическая ягода и королевская ягода. Целебные свойства нежной ягоды оценили еще в Древней Руси, где знахари довольно успешно применяли ее для лечения и лечения людей.

Чем полезна княженика

В первую очередь принцесса полезна способностью быстро повышать иммунитет человека, запуская процесс выздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоды обусловлены большим количеством витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства заключались не только в нежной мякоти — травники используют листья и даже стебли настоящей ягоды в сухом и свежем виде.

Чем еще полезна княжеская ягода, какие полезные свойства:
Обладает блестящими противовоспалительными, жаропонижающими и противовирусными свойствами. При насморке больным дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях органов дыхания малина северная действует как природный спазмолитик, снимая боль и выводя мокроту из бронхов.

Кроме того, настои из сушеных ягод княгини снижают температуру тела, компенсируя авитаминоз. Эфирные масла, дубильные вещества из настоящих ягод обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Коллекция придает сил. Для приготовления столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут и принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить, взять по стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княгини применяют при отеках, для выведения лишней жидкости из организма, а также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление принцессы в свежем виде благотворно влияет на слизистые оболочки полости рта и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Кроме того, благодаря содержанию растительной клетчатки в принцессе стимулируется перистальтика кишечника и механически очищаются его стенки. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни возможно употребление принцессы в очень малых количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может раздражать воспаленную слизистую желудка.
  4. Коллекционный тоник. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям обусловлено высоким содержанием в княжестве витамина С. Для этого достаточно растереть ягоды в пюре, посыпать сахаром (или медом, если нет аллергии) и съесть по чайной ложке с горячим травяным чаем.
  5. Сбор-дезинтоксикация. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княгини, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, токсины и свободные радикалы, что активно замедляет процессы старения.

В принципе, любой отвар царевны приносит неоценимую пользу организму. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами и микроэлементами, их активно используют для быстрого витаминного питания организма. Курс княжеских ягод особенно полезен в межсезонье, когда иммунитет организма снижен, чувствуется общая усталость и все больше хочется спать. Все эти симптомы являются признаками авитаминоза и анемии, и с ними отлично справляется арктическая малина.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком поступления в организм человека витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае речь не идет о тяжелых случаях анемии, связанной с выраженным недостатком железа в организме). Употребление свежей принцессы восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, избавляя от слабости и головокружения.

Едят свежие ягоды, пересыпав их сахаром или медом, добавляют в травяные чаи, пекут из них лепешки и варят варенья (тут стоит посоветовать хозяйкам варить в течение пяти минут, при длительной термической обработке количество полезных веществ значительно уменьшается).

Костяной мармелад

Княженика в косметологии

Ягоды принцессы ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток. Они отлично тонизируют эпителий, обогащая его редкими витаминами и омолаживая, как бы замораживая процессы старения. Недаром это северная ягода! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие скрабы – для этих целей подходят свежие и замороженные ягоды. После заморозки принцесса не теряет своих свойств.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень проста в приготовлении, а эффект невероятный! Несколько раздавленных ягод княгини смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Принцесса аскорбиновая кислота, проникая в кожу, образует защитную пленку, предохраняющую кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует деятельность сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Эта витаминная маска особенно полезна в весенний период авитаминоза, чтобы насытить кожу жизненной силой и энергией, повысить ее эластичность и тонус.

Витаминизированный тоник

В жаркую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который очистит, увлажнит и напитает кожу витаминами. Он действует как легкий пилинг, вновь подчеркивает овал лица и слегка осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

Простой рецепт:

  1. Ложкой или лопаткой разминаем несколько ягод принцессы и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Мы фильтруем. Мы подготовили освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для очищения кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, этот тонер можно хранить в холодильнике несколько дней. Кислоты действуют как естественные консерванты.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению ягод принцессы нет. Косметика, посуда показаны людям всех возрастов с любыми кожными заболеваниями. Лишь в самых редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на отдельные компоненты плода. Реакция организма может быть непредсказуемой, в виде индивидуальной непереносимости.

С осторожностью стоит угощать ягодами детей до 3 лет, маленькие люди более других склонны к аллергии.

Так как фрукты содержат кислоты, нужно с осторожностью относиться к чрезмерному употреблению при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагах в желудке.

Также нельзя налегать на ягоду при выраженной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что избыток витамина С препятствует усвоению витамина В12, важного микроэлемента для лечения анемии и авитаминоза. Легко избежать переизбытка, если в день будет не более 7 маленьких принцесс.

В общем, принцесса – это вкусная, полезная и своя ягода, которая достойна занять почетное место в рационе. Ешьте его с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers