Про ревень: в чем польза и вред

Ревень может принести не только пользу, но и вред организму, но при использовании правильных рецептов приготовления можно получить вкусные и полезные блюда. Технически это овощ, хотя на кухне его используют как фрукт: из него делают торты, джемы, пироги, напитки и многое другое. Все о том, что такое ревень, чем он полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень — многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розовато-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким терпким вкусом.

Он происходит из Сибири и в настоящее время широко распространен во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят путем подслащивания сахаром или используют в качестве ингредиента в рецептах.

Черешки — единственная съедобная часть растения, а его листья ядовиты, поскольку содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при приеме внутрь в больших количествах.

Как выглядит ревень

Фото листьев и черешков ревеня (Rheum rhabarbarum)

Общее описание

Ботанически ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розовые, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Тон не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и все они имеют почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень — одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте от 10 до 15 лет. Обычно размножается делением корневища.

У взрослого растения стебли имеют длину от 30 до 50 сантиметров и несут широкие сердцевидные темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используют (после срезания их облиственных верхушек) в кулинарии.

Готовы к уборке со второго года, когда достигают достаточной толщины, от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня имеют насыщенный сладковато-терпкий вкус. Его кислотность в основном обусловлена ​​высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. Сырой ревень имеет очень кислый вкус, поэтому его почти всегда готовят с большим количеством сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно приобрести на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его в саду, удалите стебель, взяв его за основание, потянув и скрутив. Сразу же отделите стебель от листовой части. Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, а также токсичные гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, твердые, хрустящие стебли ярко-красного цвета. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

На фото пучки свежих стеблей ярко-красного ревеня

Как и сколько хранить

Свежий ревень имеет довольно короткий срок хранения. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При 0°C и относительной влажности 95% они остаются свежими от 3 до 5 дней.

Стебли ревеня можно разрезать на кусочки и заморозить на срок от 6 до 8 месяцев. Они будут немного мягкими, когда оттают, но это не имеет большого значения, так как они все равно нуждаются в дополнительной термической обработке.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты ревеня обычно требуют сначала нарезанных стеблей, а затем тушения, жарки или высокотемпературной обработки нарезанных стеблей. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахара или альтернативных подсластителей. Подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другими естественными сладкими фруктами помогает уменьшить количество добавляемого сахара.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте кончики черешков кухонным ножом.
  2. Промойте их под холодной проточной водой, аккуратно растирая поверхность пальцами.
  3. Ревень нарежьте кусочками по 1-2 см. Если черешки слишком спелые, удалите жесткие волокна (нити).

Стебли ревеня промывают перед приготовлением

Вот несколько полезных советов по сочетанию ревеня с:

  • стебли идут на приготовление соусов, варенья, киселей, джемов, джемов, сиропов, щербетов, компотов, квасов, соков;
  • ревень наиболее известен своими вкусными пирожными;
  • с ним готовят пироги, оладьи, оладьи, шарлотки, кексы, штрудель;
  • ревень хорошо сочетается с клубникой. Торт с этими двумя ингредиентами — самый популярный рецепт выпечки, но есть и множество других вариантов, таких как пончики, пирожные и пирожные;
  • используется для приготовления домашнего вина.

 

На фото торт с клубникой и ревенем

Ревень и клубника — популярное сочетание в рецептах выпечки.

 

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт адыгейского салата с ревенем и грецкими орехами. Получается оригинально и пикантно.

Что тебе нужно:

  • 300 г стеблей ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ грецких орехов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического или уксуса (лучше белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), удалить жесткие концы;
  • ½ стакана адыгейского сыра, раскрошенного.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разложите ревень, смешанный с медом, на противне. Жарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы слегка смягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне поджарьте орехи пекан на низкой решетке до появления аромата, 5 минут. Остудить, затем измельчить в кухонном комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревеневый мед, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический рецепт американского пирога с ревенем, украшенный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 4 столовые ложки нарезанного ревеня;
  • 2 столовые ложки клубники, нарезанной кусочками.

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделить тесто на 2 части, из одной раскатать пласт толщиной 0,7-1 см и выложить в круглую форму для запекания.
  4. Сверху положите ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, украсьте верх торта, переплетая их решеткой. Обрежьте края и соедините верх и низ теста.
  6. Поместите пирог на противень и выпекайте в течение 10 минут.
  7. Уменьшите температуру до 170ºC и выпекайте еще 30-50 минут, пока начинка не начнет пузыриться. Накройте края фольгой, если кекс выпекается слишком быстро.

Фото пирога с клубникой и ревенем

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г.
  • Пищевые волокна: 1,8 г.
  • Жир: 0,20 г.
  • Белок: 0,90 г.
Витамины и минералыКоличество%ТЫ
Фолат7 микрограммовдва
Ниацин0,300 мгдва
пантотеновая кислота0,085 миллиграмма1,5
Пиридоксин0,024два
Рибофлавин0,030два
Тиамин0,020два
Витамин А102ME3.2
Витамин С8 миллиграммов12
Витамин Е0,27 миллиграммадва
Витамин к29,3 мкг24
Натрий4 миллиграмма0,5
Калий288 миллиграммов24
Кальций86 миллиграммов8,5
Медь0,021 миллиграммадва
Железо0,22 миллиграмма3
Магний12 миллиграммов3
Марганец0,196 миллиграмма8,5
Совпадение14 миллиграммовдва
Селен1,1 мкгдва
Цинк0,10 мга
Бета-каротин61 микрограмм
Лютеин-зеаксантин170 мкг

Калорийность 100 г свежих стеблей ревеня составляет всего 21 калорию. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевые волокна, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров и холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

Красные черешки содержат больше витамина А, чем зеленые сорта. Они также содержат небольшое количество полифенольных флавоноидных соединений, таких как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин А, мощный природный антиоксидант, поддерживающий целостность кожи и слизистых оболочек. Это также важно для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином А, защищают от рака легких и полости рта.

Как и другие зеленые листовые овощи (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также содержат необходимое количество витамина К (29,3 мкг на 100 г, или около 24% рекомендуемой суточной дозы). Он играет важную роль в здоровье костей, помогая их укрепить.

Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в головном мозге и, таким образом, способствует профилактике и лечению болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат полезные минералы, такие как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большая часть этих минералов не усваивается организмом, так как щавелевая кислота переводит их в нерастворимую форму, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усвоить.

Польза и вред для организма

Среднесуточное количество съеденного ревеня, от которого польза перевесит вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах может быть опасен для здоровья.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Оказывает слабительное действие за счет содержания дубильных веществ и большого количества пищевых волокон.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезно для похудения. Ревень снижает уровень плохого холестерина, а поскольку это низкокалорийный продукт, он хорошо подходит для диеты для похудения.
  • Помогает улучшить зрение. Ревень содержит лютеин и витамин С, которые полезны для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин А в этом овоще нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин К в ревене ограничивает повреждение нейронов головного мозга и, таким образом, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для женского организма. Содержит фитоэстрогены, которые облегчают симптомы ПМС (предменструальный симптом), а в случае менопаузы снимает приливы, уменьшает потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшает сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня нельзя использовать для приготовления пищи. Они богаты щавелевой кислотой (оксалаты), естественным веществом, содержащимся в некоторых овощах.

в 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальная доза щавелевой кислоты не более 50 мг в сутки.

Известна самая низкая смертельная доза оксалатов для человека: 600 мг на кг массы тела. Он может вызвать серьезное отравление при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение в глазах, во рту и горле, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, может привести к гипероксалурии — серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (камнеобразование) в различных органах, например в почках.

Нарезанные стебли ревеня

Чтобы извлечь пользу из ревеня и свести к минимуму вред для организма, черешки едят только приготовленными, так как термическая обработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Хотя этот овощ низкокалорийный (21 калория на 100 г), вам нужно будет добавить сладости при его приготовлении. Сахар значительно увеличивает количество калорий, сводит на нет некоторые полезные свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им противопоказан ревень, так как он будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боль в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту и судороги.

Возможные побочные эффекты включают боль в желудке и кишечнике, водянистую диарею, тошноту, рвоту, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление вызывает мышечную слабость, потерю костной массы, вымывание калия и нерегулярный сердечный ритм.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при употреблении в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • кишечная непроходимость;
  • аппендицит;
  • необъяснимая боль в животе;
  • воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • нефропатия;
  • камни в почках.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers