Про ревень: в чем польза и вред

Ревень может принести не только пользу, но и вред организму, но при использовании правильных рецептов приготовления можно получить вкусные и полезные блюда. Технически это овощ, хотя на кухне его используют как фрукт: из него делают торты, джемы, пироги, напитки и многое другое. Все о том, что такое ревень, чем он полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень — многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розовато-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким терпким вкусом.

Он происходит из Сибири и в настоящее время широко распространен во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят путем подслащивания сахаром или используют в качестве ингредиента в рецептах.

Черешки — единственная съедобная часть растения, а его листья ядовиты, поскольку содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при приеме внутрь в больших количествах.

Как выглядит ревень

Фото листьев и черешков ревеня (Rheum rhabarbarum)

Общее описание

Ботанически ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розовые, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Тон не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и все они имеют почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень — одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте от 10 до 15 лет. Обычно размножается делением корневища.

У взрослого растения стебли имеют длину от 30 до 50 сантиметров и несут широкие сердцевидные темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используют (после срезания их облиственных верхушек) в кулинарии.

Готовы к уборке со второго года, когда достигают достаточной толщины, от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня имеют насыщенный сладковато-терпкий вкус. Его кислотность в основном обусловлена ​​высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. Сырой ревень имеет очень кислый вкус, поэтому его почти всегда готовят с большим количеством сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно приобрести на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его в саду, удалите стебель, взяв его за основание, потянув и скрутив. Сразу же отделите стебель от листовой части. Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, а также токсичные гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, твердые, хрустящие стебли ярко-красного цвета. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

На фото пучки свежих стеблей ярко-красного ревеня

Как и сколько хранить

Свежий ревень имеет довольно короткий срок хранения. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При 0°C и относительной влажности 95% они остаются свежими от 3 до 5 дней.

Стебли ревеня можно разрезать на кусочки и заморозить на срок от 6 до 8 месяцев. Они будут немного мягкими, когда оттают, но это не имеет большого значения, так как они все равно нуждаются в дополнительной термической обработке.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты ревеня обычно требуют сначала нарезанных стеблей, а затем тушения, жарки или высокотемпературной обработки нарезанных стеблей. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахара или альтернативных подсластителей. Подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другими естественными сладкими фруктами помогает уменьшить количество добавляемого сахара.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте кончики черешков кухонным ножом.
  2. Промойте их под холодной проточной водой, аккуратно растирая поверхность пальцами.
  3. Ревень нарежьте кусочками по 1-2 см. Если черешки слишком спелые, удалите жесткие волокна (нити).

Стебли ревеня промывают перед приготовлением

Вот несколько полезных советов по сочетанию ревеня с:

  • стебли идут на приготовление соусов, варенья, киселей, джемов, джемов, сиропов, щербетов, компотов, квасов, соков;
  • ревень наиболее известен своими вкусными пирожными;
  • с ним готовят пироги, оладьи, оладьи, шарлотки, кексы, штрудель;
  • ревень хорошо сочетается с клубникой. Торт с этими двумя ингредиентами — самый популярный рецепт выпечки, но есть и множество других вариантов, таких как пончики, пирожные и пирожные;
  • используется для приготовления домашнего вина.

 

На фото торт с клубникой и ревенем

Ревень и клубника — популярное сочетание в рецептах выпечки.

 

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт адыгейского салата с ревенем и грецкими орехами. Получается оригинально и пикантно.

Что тебе нужно:

  • 300 г стеблей ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ грецких орехов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического или уксуса (лучше белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), удалить жесткие концы;
  • ½ стакана адыгейского сыра, раскрошенного.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разложите ревень, смешанный с медом, на противне. Жарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы слегка смягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне поджарьте орехи пекан на низкой решетке до появления аромата, 5 минут. Остудить, затем измельчить в кухонном комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревеневый мед, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический рецепт американского пирога с ревенем, украшенный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 4 столовые ложки нарезанного ревеня;
  • 2 столовые ложки клубники, нарезанной кусочками.

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделить тесто на 2 части, из одной раскатать пласт толщиной 0,7-1 см и выложить в круглую форму для запекания.
  4. Сверху положите ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, украсьте верх торта, переплетая их решеткой. Обрежьте края и соедините верх и низ теста.
  6. Поместите пирог на противень и выпекайте в течение 10 минут.
  7. Уменьшите температуру до 170ºC и выпекайте еще 30-50 минут, пока начинка не начнет пузыриться. Накройте края фольгой, если кекс выпекается слишком быстро.

Фото пирога с клубникой и ревенем

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г.
  • Пищевые волокна: 1,8 г.
  • Жир: 0,20 г.
  • Белок: 0,90 г.
Витамины и минералы Количество %ТЫ
Фолат 7 микрограммов два
Ниацин 0,300 мг два
пантотеновая кислота 0,085 миллиграмма 1,5
Пиридоксин 0,024 два
Рибофлавин 0,030 два
Тиамин 0,020 два
Витамин А 102ME 3.2
Витамин С 8 миллиграммов 12
Витамин Е 0,27 миллиграмма два
Витамин к 29,3 мкг 24
Натрий 4 миллиграмма 0,5
Калий 288 миллиграммов 24
Кальций 86 миллиграммов 8,5
Медь 0,021 миллиграмма два
Железо 0,22 миллиграмма 3
Магний 12 миллиграммов 3
Марганец 0,196 миллиграмма 8,5
Совпадение 14 миллиграммов два
Селен 1,1 мкг два
Цинк 0,10 мг а
Бета-каротин 61 микрограмм
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих стеблей ревеня составляет всего 21 калорию. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевые волокна, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров и холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

Красные черешки содержат больше витамина А, чем зеленые сорта. Они также содержат небольшое количество полифенольных флавоноидных соединений, таких как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин А, мощный природный антиоксидант, поддерживающий целостность кожи и слизистых оболочек. Это также важно для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином А, защищают от рака легких и полости рта.

Как и другие зеленые листовые овощи (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также содержат необходимое количество витамина К (29,3 мкг на 100 г, или около 24% рекомендуемой суточной дозы). Он играет важную роль в здоровье костей, помогая их укрепить.

Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в головном мозге и, таким образом, способствует профилактике и лечению болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат полезные минералы, такие как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большая часть этих минералов не усваивается организмом, так как щавелевая кислота переводит их в нерастворимую форму, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усвоить.

Польза и вред для организма

Среднесуточное количество съеденного ревеня, от которого польза перевесит вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах может быть опасен для здоровья.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Оказывает слабительное действие за счет содержания дубильных веществ и большого количества пищевых волокон.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезно для похудения. Ревень снижает уровень плохого холестерина, а поскольку это низкокалорийный продукт, он хорошо подходит для диеты для похудения.
  • Помогает улучшить зрение. Ревень содержит лютеин и витамин С, которые полезны для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин А в этом овоще нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин К в ревене ограничивает повреждение нейронов головного мозга и, таким образом, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для женского организма. Содержит фитоэстрогены, которые облегчают симптомы ПМС (предменструальный симптом), а в случае менопаузы снимает приливы, уменьшает потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшает сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня нельзя использовать для приготовления пищи. Они богаты щавелевой кислотой (оксалаты), естественным веществом, содержащимся в некоторых овощах.

в 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальная доза щавелевой кислоты не более 50 мг в сутки.

Известна самая низкая смертельная доза оксалатов для человека: 600 мг на кг массы тела. Он может вызвать серьезное отравление при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение в глазах, во рту и горле, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, может привести к гипероксалурии — серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (камнеобразование) в различных органах, например в почках.

Нарезанные стебли ревеня

Чтобы извлечь пользу из ревеня и свести к минимуму вред для организма, черешки едят только приготовленными, так как термическая обработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Хотя этот овощ низкокалорийный (21 калория на 100 г), вам нужно будет добавить сладости при его приготовлении. Сахар значительно увеличивает количество калорий, сводит на нет некоторые полезные свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им противопоказан ревень, так как он будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боль в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту и судороги.

Возможные побочные эффекты включают боль в желудке и кишечнике, водянистую диарею, тошноту, рвоту, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление вызывает мышечную слабость, потерю костной массы, вымывание калия и нерегулярный сердечный ритм.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при употреблении в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • кишечная непроходимость;
  • аппендицит;
  • необъяснимая боль в животе;
  • воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • нефропатия;
  • камни в почках.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector