Ревень может принести не только пользу, но и вред организму, но при использовании правильных рецептов приготовления можно получить вкусные и полезные блюда. Технически это овощ, хотя на кухне его используют как фрукт: из него делают торты, джемы, пироги, напитки и многое другое. Все о том, что такое ревень, чем он полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте на rblogs.ru.
- Что такое ревень и как его едят?
- Как выглядит ревень
- Общее описание
- Как и где растет
- Чем пахнет и какой на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Рецепт салата из ревеня и сыра
- Вкусный пирог с ревенем и клубникой
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред для организма
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
Что такое ревень и как его едят?
Ревень — многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розовато-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким терпким вкусом.
Он происходит из Сибири и в настоящее время широко распространен во многих регионах Европы и Северной Америки.
Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят путем подслащивания сахаром или используют в качестве ингредиента в рецептах.
Черешки — единственная съедобная часть растения, а его листья ядовиты, поскольку содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при приеме внутрь в больших количествах.
Как выглядит ревень
Общее описание
Ботанически ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.
Стебли ревеня ярко-розовые, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Тон не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и все они имеют почти одинаковый вкус и аромат.
Как и где растет
Ревень — одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте от 10 до 15 лет. Обычно размножается делением корневища.
У взрослого растения стебли имеют длину от 30 до 50 сантиметров и несут широкие сердцевидные темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используют (после срезания их облиственных верхушек) в кулинарии.
Готовы к уборке со второго года, когда достигают достаточной толщины, от 2,5 до 5 см.
Чем пахнет и какой на вкус
Свежие стебли ревеня имеют насыщенный сладковато-терпкий вкус. Его кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. Сырой ревень имеет очень кислый вкус, поэтому его почти всегда готовят с большим количеством сахара.
Где купить и как выбрать
Свежие стебли ревеня можно приобрести на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.
Если вы выращиваете его в саду, удалите стебель, взяв его за основание, потянув и скрутив. Сразу же отделите стебель от листовой части. Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, а также токсичные гликозиды.
При покупке на рынке ищите свежие, твердые, хрустящие стебли ярко-красного цвета. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.
Как и сколько хранить
Свежий ревень имеет довольно короткий срок хранения. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При 0°C и относительной влажности 95% они остаются свежими от 3 до 5 дней.
Стебли ревеня можно разрезать на кусочки и заморозить на срок от 6 до 8 месяцев. Они будут немного мягкими, когда оттают, но это не имеет большого значения, так как они все равно нуждаются в дополнительной термической обработке.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Рецепты ревеня обычно требуют сначала нарезанных стеблей, а затем тушения, жарки или высокотемпературной обработки нарезанных стеблей. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахара или альтернативных подсластителей. Подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другими естественными сладкими фруктами помогает уменьшить количество добавляемого сахара.
Для приготовления блюда из ревеня:
- Обрежьте кончики черешков кухонным ножом.
- Промойте их под холодной проточной водой, аккуратно растирая поверхность пальцами.
- Ревень нарежьте кусочками по 1-2 см. Если черешки слишком спелые, удалите жесткие волокна (нити).
Вот несколько полезных советов по сочетанию ревеня с:
- стебли идут на приготовление соусов, варенья, киселей, джемов, джемов, сиропов, щербетов, компотов, квасов, соков;
- ревень наиболее известен своими вкусными пирожными;
- с ним готовят пироги, оладьи, оладьи, шарлотки, кексы, штрудель;
- ревень хорошо сочетается с клубникой. Торт с этими двумя ингредиентами — самый популярный рецепт выпечки, но есть и множество других вариантов, таких как пончики, пирожные и пирожные;
- используется для приготовления домашнего вина.
Ревень и клубника — популярное сочетание в рецептах выпечки.
Рецепт салата из ревеня и сыра
Это вкусный и простой рецепт адыгейского салата с ревенем и грецкими орехами. Получается оригинально и пикантно.
Что тебе нужно:
- 300 г стеблей ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
- ¼ стакана меда;
- ½ грецких орехов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического или уксуса (лучше белого);
- крупная соль и молотый перец по вкусу;
- 4 пучка рукколы (всего около 400 г), удалить жесткие концы;
- ½ стакана адыгейского сыра, раскрошенного.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разложите ревень, смешанный с медом, на противне. Жарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы слегка смягчить. Дайте остыть.
- На другом противне поджарьте орехи пекан на низкой решетке до появления аромата, 5 минут. Остудить, затем измельчить в кухонном комбайне.
- В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
- Добавьте рукколу, ревеневый мед, грецкие орехи и посыпьте сыром.
Вкусный пирог с ревенем и клубникой
Это классический рецепт американского пирога с ревенем, украшенный красивой плетеной решеткой.
Ингредиенты:
- 6-8 столовых ложек муки;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 4 столовые ложки нарезанного ревеня;
- 2 столовые ложки клубники, нарезанной кусочками.
Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200ºC.
- Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
- Разделить тесто на 2 части, из одной раскатать пласт толщиной 0,7-1 см и выложить в круглую форму для запекания.
- Сверху положите ревень с клубникой и добавьте масло.
- Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, украсьте верх торта, переплетая их решеткой. Обрежьте края и соедините верх и низ теста.
- Поместите пирог на противень и выпекайте в течение 10 минут.
- Уменьшите температуру до 170ºC и выпекайте еще 30-50 минут, пока начинка не начнет пузыриться. Накройте края фольгой, если кекс выпекается слишком быстро.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):
- Калорийность: 21 кал.
- Углеводы: 4,54 г.
- Пищевые волокна: 1,8 г.
- Жир: 0,20 г.
- Белок: 0,90 г.
Витамины и минералы | Количество | %ТЫ |
Фолат | 7 микрограммов | два |
Ниацин | 0,300 мг | два |
пантотеновая кислота | 0,085 миллиграмма | 1,5 |
Пиридоксин | 0,024 | два |
Рибофлавин | 0,030 | два |
Тиамин | 0,020 | два |
Витамин А | 102ME | 3.2 |
Витамин С | 8 миллиграммов | 12 |
Витамин Е | 0,27 миллиграмма | два |
Витамин к | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 4 миллиграмма | 0,5 |
Калий | 288 миллиграммов | 24 |
Кальций | 86 миллиграммов | 8,5 |
Медь | 0,021 миллиграмма | два |
Железо | 0,22 миллиграмма | 3 |
Магний | 12 миллиграммов | 3 |
Марганец | 0,196 миллиграмма | 8,5 |
Совпадение | 14 миллиграммов | два |
Селен | 1,1 мкг | два |
Цинк | 0,10 мг | а |
Бета-каротин | 61 микрограмм | — |
Лютеин-зеаксантин | 170 мкг | — |
Калорийность 100 г свежих стеблей ревеня составляет всего 21 калорию. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевые волокна, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров и холестерина.
В стеблях есть несколько витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
Красные черешки содержат больше витамина А, чем зеленые сорта. Они также содержат небольшое количество полифенольных флавоноидных соединений, таких как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин А, мощный природный антиоксидант, поддерживающий целостность кожи и слизистых оболочек. Это также важно для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином А, защищают от рака легких и полости рта.
Как и другие зеленые листовые овощи (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также содержат необходимое количество витамина К (29,3 мкг на 100 г, или около 24% рекомендуемой суточной дозы). Он играет важную роль в здоровье костей, помогая их укрепить.
Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в головном мозге и, таким образом, способствует профилактике и лечению болезни Альцгеймера.
Черешки также содержат полезные минералы, такие как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большая часть этих минералов не усваивается организмом, так как щавелевая кислота переводит их в нерастворимую форму, которая затем выводится из организма.
Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усвоить.
Польза и вред для организма
Среднесуточное количество съеденного ревеня, от которого польза перевесит вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах может быть опасен для здоровья.
Полезные свойства
- Избавляет от запоров. Оказывает слабительное действие за счет содержания дубильных веществ и большого количества пищевых волокон.
- Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
- Полезно для похудения. Ревень снижает уровень плохого холестерина, а поскольку это низкокалорийный продукт, он хорошо подходит для диеты для похудения.
- Помогает улучшить зрение. Ревень содержит лютеин и витамин С, которые полезны для здоровья глаз.
- Сохраняет красоту кожи. Витамин А в этом овоще нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
- Поддерживает здоровье мозга. Витамин К в ревене ограничивает повреждение нейронов головного мозга и, таким образом, предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Полезен для женского организма. Содержит фитоэстрогены, которые облегчают симптомы ПМС (предменструальный симптом), а в случае менопаузы снимает приливы, уменьшает потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшает сон, настроение, качество жизни.
Вред и противопоказания
Листья ревеня нельзя использовать для приготовления пищи. Они богаты щавелевой кислотой (оксалаты), естественным веществом, содержащимся в некоторых овощах.
в 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальная доза щавелевой кислоты не более 50 мг в сутки.
Известна самая низкая смертельная доза оксалатов для человека: 600 мг на кг массы тела. Он может вызвать серьезное отравление при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение в глазах, во рту и горле, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.
Чрезмерное потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, может привести к гипероксалурии — серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (камнеобразование) в различных органах, например в почках.
Чтобы извлечь пользу из ревеня и свести к минимуму вред для организма, черешки едят только приготовленными, так как термическая обработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.
Хотя этот овощ низкокалорийный (21 калория на 100 г), вам нужно будет добавить сладости при его приготовлении. Сахар значительно увеличивает количество калорий, сводит на нет некоторые полезные свойства ревеня и увеличивает противопоказания.
Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им противопоказан ревень, так как он будет способствовать образованию камней в органах.
Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боль в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту и судороги.
Возможные побочные эффекты включают боль в желудке и кишечнике, водянистую диарею, тошноту, рвоту, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление вызывает мышечную слабость, потерю костной массы, вымывание калия и нерегулярный сердечный ритм.
При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при употреблении в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).
Ревень противопоказан при:
- кишечная непроходимость;
- аппендицит;
- необъяснимая боль в животе;
- воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
- нефропатия;
- камни в почках.