Черный шиповник – полезное и красивое растение, обладающее многочисленными лечебными свойствами. В естественных условиях выращивание встречается гораздо реже, чем сорта с обычными красными плодами. Но ценность куста от этого только возрастает.
- Бывает ли черный шиповник
- Как называется шиповник с черными плодами
- Как выглядит и где растет черный шиповник
- Чем отличается черный шиповник от красного
- Виды черного шиповника
- Химический состав
- Чем полезен и от чего помогает черный шиповник
- Какой шиповник полезнее — черный или красный
- Черный шиповник для иммунитета
- Настой черного шиповника при простуде
- Черный шиповник при воспалении десен
- Черный шиповник от отеков
- Настой черного шиповника при конъюнктивите
- Черный шиповник от гриппа
- Противопоказания к применению черного шиповника
- Когда и как собирать черный шиповник
- Сроки и условия хранения
- Сушка
- Заморозка
- Заключение
Бывает ли черный шиповник
Большинство видов шиповника имеют овальные или продолговатые плоды темно-оранжевого или красного цвета. Но в природе и в декоративном выращивании также можно встретить куст с черными ягодами.
По составу и свойствам разновидность очень похожа на обычную тушь. Растение одинаково требовательно к почве и свету и используется для лечения тех же заболеваний. Однако есть нюансы, делающие ягоды кустарника более полезными при ряде заболеваний.
Как называется шиповник с черными плодами
Черный шиповник в ботанике называют шиповником колючим (Rosa spinosissima). Также можно встретить его под названиями бедренная или тонконогая роза.
Как выглядит и где растет черный шиповник
Черный шиповник широко распространен в Центральной Европе и в умеренном климате Азии. Имеет дугообразные раскидистые побеги, возвышается над землей в среднем на 2 м. Ветки шиповника колючего, в соответствии с названием, обильно покрыты хвоей. Листья куста непарноперистые, на длинных черешках, летом темно-зеленые, осенью багровеющие.
Декоративный период черного шиповника длится в среднем около двух недель
В мае-июне черный шиповник цветет одиночными цветками до 6 см в диаметре. Его тон обычно белый, хотя иногда бывает желтоватым или кремовым. К осени созревают плоды – темные шаровидные гипантии с семенами грецкого ореха внутри. Мякоть ягод куста волокнистая, покрыта жесткими волосками. После созревания плоды долго не осыпаются и остаются на ветках до зимы.
Внимание! На основе черного шиповника выведена шотландская роза — один из старейших культурных сортов растения.
Чем отличается черный шиповник от красного
С точки зрения науки принципиальных различий между черным и красным шиповником нет. Растения относятся к одному роду и семейству, имеют сходное внешнее строение.
Но в то же время в черных плодах шиповника содержится больше витамина С – около 80% суточной нормы в 100 г, почти на 10% больше, чем в таком же количестве красных плодов.
Виды черного шиповника
Черный шиповник в естественной среде обитания представлен двумя видами:
- Колючая роза Алтейка (Rosa spinosissima Altaica). У него колючие темно-коричневые побеги и зубчатые светло-зеленые листья. Цветки сорта простые по форме, белые с золотисто-желтыми тычинками, оттенок плодов варьируется от темно-бордового до чисто черного. Цветет один раз в сезон, в природе растет в Сибири и Китае.
Алтейка шиповник колючий выдерживает морозы до -34°С
- Шиповник бедренный колючий (Rosa spinosissima var spinosissima). Куст имеет гибкие побеги с длинными прямыми шипами, на которых весной появляются кремово-белые или слегка розовые бутоны. В хороших условиях может оставаться декоративным до осени. Отличается мелкими ажурными листьями, плоды блестящие, шаровидные, черные. Куст хорошо переносит морозы до -37°С, предпочитает песчаные почвы.
Шиповник колючий шиповник встречается в диком виде в юго-западной Азии и Европе
В целом, две разновидности растения очень похожи друг на друга. Различия связаны с окраской бутонов, степенью зимостойкости и некоторыми вегетативными характеристиками. В декоративной селекции виды одинаково популярны.
Внимание! Плоды черного шиповника часто используют как часть живой изгороди. Колючий кустарник не только красиво смотрится на участке, но и защищает сад от проникновения животных.
Химический состав
Полезные свойства и фото черного шиповника вызывают интерес благодаря богатому составу растения. В плодах, зеленых частях и древесине урожая обнаружены:
- витамины В1, В2 и В9;
- витамин C;
- дубильные компоненты;
- железо, цинк и магний;
- витамины РР и К;
- органические кислоты;
- натуральные сахара;
- калий и марганец;
- токоферол;
- пектины;
- фосфор и медь.
Употребление аронии полезно для профилактики заболеваний и при лечении недугов. При этом дозы должны быть умеренными, так как концентрация действующих веществ в ягодах очень высока.
Чем полезен и от чего помогает черный шиповник
Арония обладает многочисленными лечебными свойствами. При употреблении в малых дозах растение:
- предохраняет от развития авитаминоза и анемии;
- способствует быстрому выздоровлению от ОРВИ;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- подавляет рост бактерий и борется с воспалением;
- способствует продлению молодости за счет антиоксидантных свойств;
- укрепляет стенки сосудов и нормализует работу миокарда;
- ускоряет заживление ран, ссадин и порезов;
- очищает печень и улучшает ее работу.
Черный шиповник используют в качестве профилактики онкологии. Растение поддерживает здоровые клеточные процессы и тормозит рост злокачественных опухолей.
Какой шиповник полезнее — черный или красный
Оба сорта кустарника обладают ценными лечебными свойствами. Его плоды служат при тех же заболеваниях и используются в тех же рецептах.
В то же время в черном шиповнике содержится гораздо больше витамина С. При простудных и воспалительных недугах он наиболее полезен и дает наиболее быстрый положительный эффект.
Черный шиповник для иммунитета
При ослабленном иммунитете хорошо помогает черный чай из шиповника. Приготовить его можно по этому рецепту:
- Спелые ягоды растения промывают и измельчают вручную или блендером.
- Влейте в заварочный чайник тесто в количестве двух больших ложек.
- Залить 200 мл свежего кипятка на десять минут.
Готовый чай разливают через ситечко по чашкам и пьют два раза в день по 250 мл.
Настой черного шиповника при простуде
Свежие плоды черного шиповника быстро снимают жар при простудных заболеваниях и улучшают общее состояние. Настой на ягодах делается так:
- Плоды разминают киянкой, чтобы они пустили обильный сок.
- Залить сырье кипятком в пропорции 1:6.
- В стеклянной посуде поставьте на водяную баню на десять минут.
- Снять с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцами на три часа.
Процеженное средство можно употреблять с медом три раза в день.
Черный шиповник при простуде устраняет заложенность носа и слезотечение
Черный шиповник при воспалении десен
Антибактериальные и лечебные свойства растения хорошо помогают при пародонтозе и механических повреждениях десен. Для лечения делают такое средство:
- Около 40 сушеных ягод ежевики помещают в термос.
- Залить 1 л свежего кипятка.
- Оставьте накрытым на ночь.
- Утром процедите через марлю, чтобы процедить.
Пить препарат нужно по 150-200 мл единовременно два раза в день.
Совет! Настой черного шиповника можно использовать для полосканий при болях в горле.
Черный шиповник от отеков
Черный шиповник обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишней жидкости из организма. Для улучшения работы почек и устранения отеков готовят отвар корней растения:
- Две большие ложки сухого сырья измельчить.
- Залить 500 мл кипятка.
- Варить на медленном огне около четверти часа.
- Охладить и отфильтровать.
Употреблять отвар нужно по 70 мл натощак три раза в день. Не добавляйте в лекарство подсластители.
Настой черного шиповника при конъюнктивите
При воспалении глаз рекомендуется приготовить настой для наружного применения из белых цветков растения. Рецепт следующий:
- Сушеные лепестки в объеме 1/4 стакана засыпают в термос.
- Добавьте 200 мл кипятка и накройте крышкой.
- Оставьте на 15 минут, а затем процедите.
Ватные диски смачивают в теплом препарате и компрессами прикладывают к векам на 10-15 минут.
Черный шиповник от гриппа
При гриппе и высокой температуре особенно полезен черный шиповник в сочетании с малиной. Препарат изготавливается по такому рецепту:
- Ягоды обоих видов смешивают в равных количествах по 15 г.
- Залейте плоды стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь.
- Нагревать десять минут.
- Снимите с огня и дайте постоять сутки.
Готовый настой нужно процедить от остатков ягод и пить по полстакана натощак утром и вечером.
Настой шиповника с добавлением малины при гриппе употребляют в среднем до недели
Противопоказания к применению черного шиповника
Польза черного шиповника не одинакова для всех. Ягоды имеют противопоказания, к которым относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- язвенная болезнь желудка и гиперацидный гастрит в острой форме;
- хронические воспалительные заболевания почек;
- крупные камни в мочевыводящих путях и желчном пузыре.
При беременности черный шиповник применяют по согласованию с врачом. Ягоды растения хорошо помогают при простудных заболеваниях и укрепляют иммунитет, но при этом повышают тонус матки и могут привести к выкидышу. В период лактации от фруктов лучше отказаться во избежание аллергической реакции у новорожденного.
Внимание! Кислоты черных ягод разрушают зубную эмаль. При повышенной чувствительности нужно пить чаи и настои через соломинку, а затем полоскать рот.
Когда и как собирать черный шиповник
Ягоды черного шиповника следует собирать после полного созревания, в конце августа или сентябре. В этот период они приобретают особенно темный цвет и накапливают максимальное количество полезных веществ.
Для уборки выбирают сухой и теплый день без осадков. Работа выполняется вручную, при этом кожу необходимо защищать одеждой с длинными рукавами и толстыми высокими перчатками, так как куст очень колючий. Чтобы целостность ягод не нарушалась, их выдергивают вместе с остатками ботвы и плодоножек, а оставшиеся части удаляют после сушки.
Сроки и условия хранения
Свежие плоды черного шиповника не подлежат длительному хранению. Даже в холодильнике он начнет гнить буквально через 3-4 дня. Поэтому на зиму ягоды заготавливают с применением специальной обработки.
Сушка
После сбора черные плоды вместе с веточками и чашелистиками укладывают на противень или поднос и оставляют в теплом, хорошо проветриваемом месте. Осенью сушку обычно проводят в комнатных условиях, так как на улице начинаются дожди и холода.
Ускорить обработку плодов можно, поместив сырье в дегидратор или печь при температуре около 50°С.
Сухие ягоды пересыпают в стеклянную банку или бумажный пакет и убирают в темное место с температурой около 0°С. Солнечные лучи не должны попадать на заготовку во время хранения.
Сушеные плоды черного шиповника можно использовать до двух лет
Заморозка
Свежие ягоды с куста промывают от пыли и грязи, а затем укладывают на полотенце для просушки от остатков влаги. Когда капельки воды испарятся, плоды нужно будет разложить тонким слоем на подносе и поместить в морозильную камеру. Ягоды не должны касаться друг друга.
Через 3-4 часа черные плоды нужно будет достать и пересыпать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, а затем быстро убрать обратно в холодильник. Хорошо подмороженные ягоды уже не слипаются в один большой ком. По мере необходимости их можно вынимать из упаковки и использовать для приготовления чаев и отваров.
Замороженный черный шиповник хранится до года
Заключение
Черный шиповник — популярный сорт кустарника в ландшафтном дизайне и полезный в медицине. Ягоды содержат рекордное количество витамина С, поэтому растение представляет особую ценность при лечении простудных и воспалительных заболеваний.