Огуречная трава

Трава огуречника

Декоративное цветение в открытом грунте

 

Огуречная трава или огуречник — универсальное растение. Ее используют как овощную культуру, используют как лекарственную траву, а кроме того, она очень красиво выглядит и позволяет в течение всего сезона добавлять украшение саду или огороду.

Вырастить его самостоятельно очень просто, так как огуречник — один из крайне неприхотливых представителей овощных культур. Его часто можно встретить в дикой природе, где он прекрасно себя чувствует и активно расселяется по обширным территориям. Но все же его удобнее держать под рукой и использовать, когда нужны свежие овощи с запахом молодых огурцов, или если необходимо использовать его как лекарственную культуру.

Огуречник

Полезные свойства

Бораго обладает рядом полезных свойств. Все они обусловлены богатым перечнем веществ, содержащихся в различных частях растения. Среди них особенно ценны:

  • сапонины — природные гликозиды с повышенной активностью;
  • дубильные вещества (танины) в высокой концентрации;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • вязкие обволакивающие вещества;
  • летучие эфирные масла;
  • антиоксидант ретинол;
  • совпадение;
  • литий — очень редкий элемент, встречающийся в других растениях.

Применение в медицине

Благодаря своему уникальному составу огуречник широко используется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента различных лекарственных средств. Кроме того, это известное в народных рецептах средство, зарекомендовавшее себя веками применения в отварах и настойках.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств огуречника:

  • наличие жирных кислот обуславливает мощный противовоспалительный эффект;
  • наличие множества микроэлементов и полиненасыщенных кислот омега-6 позволяет использовать огуречник в качестве пищевой добавки;
  • вязкие слизистые вещества успокаивающе действуют на желудочно-кишечный тракт, мягко обволакивая внутренний эпителий;
  • огуречник действует как мягкое слабительное и мочегонное средство природного происхождения, не создающее привыкания даже при длительном применении;
  • при нарушениях сна, неврозах, депрессии и раздражительности назначают настои на основе этого растения, которые эффективно оказывают седативное действие, не вызывая вялости;
  • высокие концентрации дубильных веществ применяют для больных с расстройствами пищеварения;
  • наличие сапонинов придает отварам и экстрактам отхаркивающее действие;
  • растительное масло огуречника полезно людям с нарушениями сахара в крови и ожирением;
  • противовоспалительный эффект сочетается с обезболивающим и противоотечным действием;
  • применяется для стабилизации состояния гипертоников и людей с нарушением проницаемости сосудов;
  • уникальное сочетание химических компонентов позволяет использовать огуречник при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • масло и чаи улучшают обменные процессы организма;
  • экстракты и вытяжки являются частым вспомогательным компонентом при лечении нейродермита и подагры.

Огуречная трава в медицине

Полезные свойства огуречника позволяют использовать его для лечения заболеваний практически всех систем органов. При этом главное обращать внимание на реакцию организма, так как вещества с высокой активностью, находящиеся в составе, могут вызывать аллергию.

Противопоказаниями к применению этого растения в качестве лечебного средства являются нарушения функции печени и желчного пузыря.

Абсолютные противопоказания к применению огуречника в качестве лекарственного средства следующие:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • паразитарное поражение печени;
  • пигментный гепатоз;
  • опухолевые образования печени.

Применение в косметологии

Бораго считается одним из очень эффективных косметических средств. Его активно используют в качестве ингредиента тоников, кремов, сывороток и другой косметики не только рядовыми производителями косметики, но и элитными брендами.

Это связано с достаточным содержанием полного перечня различных жирных кислот:

  • линолевая;
  • α-линолевая кислота;
  • β-линолевая кислота;
  • γ-линолевая кислота;
  • олеиновый

Аналог с подобным содержанием в растительном мире найти проблематично, поэтому именно огуречник выступает помощником для многих косметологов.

Огуречная трава в косметологии

Экстракты и экстракты этой культуры оказывают на кожу следующее действие:

  • увлажнение, особенно необходимое для увядшей, сухой и тонкой обезвоженной кожи;
  • разгладить и выровнять рельеф и мелкие несовершенства, морщинки, осветлить и убрать пигментацию;
  • восстановительный и ранозаживляющий эффект после солнечных ожогов или косметических процедур с проникновением в средние и глубокие слои кожи;
  • противовоспалительный эффект и улучшение обмена веществ в коже, что заметно по исчезновению угревой сыпи и прыщей, а также улучшению работы пор;
  • эффект лифтинга с заметным омоложением и повышением эластичности кожи.

Использовать масло огуречника можно не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Для этого его покупают в аптеках во флаконах из темного стекла и используют в течение двух месяцев с момента открытия, так как по истечении этого срока некоторые вещества разрушаются, и масло уже не оказывает полезного действия.

Применение в кулинарии

Чаще всего при выращивании в домашних условиях бораго используют как овощную культуру. В кулинарии используются практически все части растения. Его молодая листва имеет запах свежих листьев огурца, а вкус похож на лук, но гораздо менее сильный.

Огуречная трава на кухне

Хозяйки используют его для приготовления следующих блюд:

  • как компонент овощных или мясных салатов, в которых используются только молодые побеги и проростки, еще не покрытые жесткими ворсинками;
  • в холодные супы и окрошку;
  • коренья — пряная добавка к винам, твердым сырам, сметане, соусам;
  • в качестве приправы сушеные листья и цветки усиливают вкус супов, мясных и рыбных блюд;
  • едят бораго и как гарнир после тушения листьев в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • на основе этого ингредиента готовят большое количество безалкогольных напитков, которые удивительно насыщают и утоляют жажду;
  • цветы употребляют в засахаренном виде в качестве десерта или добавляют в свежем виде в напитки и вино.

Посадка

Во время посадки следует помнить, что культура удивительно жизнестойка, поэтому завести ее на своем участке не составит проблем.

Когда начинать

Огуречная трава — холодостойкое растение, поэтому ее начинают высевать после схода снега и прогрева верхнего слоя почвы до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренном поясе — в мае. Иногда используют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была промерзшей, но в то же время не было значительного прогрева, и ростки не успели вырасти.

Если молодые овощи нужны в течение всего лета, посев проводят конвейерным методом каждые 18-20 дней.

Для тех, кто хочет получить молодые листья раньше, чем положено, рекомендуется посадка в марте. Но в этом случае грядки накрывают пленкой или агроволокном, под которыми сохраняется тепло, достаточное для нормального развития рассады. После того, как наружная температура превысит 15ºС, укрытие можно снять.

Как посадить огуречник

Место

Неприхотливое растение может успешно расти как на светлых участках, так и в тени. Его можно посадить у подножия деревьев или у высокой стены, вплотную, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Культура получает наилучшее развитие, когда ее предшественником на участке был томат, бобовые или картофель. Огуречную траву часто высаживают возле картофельных грядок, так как эфирные масла огуречника во время цветения отпугивают колорадских жуков, не давая картофельным насаждениям поедать зеленую массу.

Почва

Идеальный вариант — почва, богатая органикой, но при этом обладающая отличной водопроницаемостью и рыхлостью. Огуречник сможет расти на бедных почвах, но цветение будет недолгим и обильным, а размеры растения и сочность листвы будут уступать.

Перед посадкой проверьте кислотность почвы. Нормальные значения рН 5-6 или 6,5-7, т. е. нейтральная или кислая почва. При подщелачивании почву необходимо подготовить, предварительно внеся большое количество торфа из верхового парамо из расчета одно ведро на м².

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зеленой массы. Глубина перекопки должна быть около 40 см, так как корневая система культуры развивается глубоко.

Плантации огурцов

Посев

На участке ряды располагают на расстоянии 25-40 см друг от друга. Их не следует располагать ближе друг к другу, так как скученность негативно влияет на цветение. Семена высевают с интервалом 9-10 см на глубину 2 см. После посева грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых всходов. Хорошо, если сверху почву замульчировать верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилками, шелухой и т. п.), так как дополнительный слой позволит удерживать влагу внутри почвы, быстрее ее прогревая и предотвратить распространение сорняков.

Если погода достаточно теплая, первые всходы появятся в конце второй недели. Всходы чаще всего появляются вместе. После того, как на побегах вырастут три-четыре листа, их можно проредить, оставив интервал 15-20 см. Если целью посадки является получение цветов, то ее следует еще раз проредить, оставив между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не занимает много времени. Основными мероприятиями являются правильный полив, рыхление почвы и внесение удобрений.

Полив

В природе огуречник считается засухоустойчивой культурой, но для получения вкусных, сочных и мягких овощей ей необходимо достаточное количество влаги. Первый месяц выращивания поливают раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обратить внимание, чтобы после полива не было застоя воды на грядках, потому что это губительно сказывается на корневой системе бораго.

Во второй половине вегетационного периода, когда листья уже не заготавливают в пищу, потребность в поливе отпадает, а увлажнение ограничивается естественными осадками.

Уход за огуречником

Подкормки

Для получения хорошего урожая бурачник нуждается в регулярных удобрениях. Удобрения вносят дважды:

  • После первого прореживания всходов добавляют раствор аммиачной селитры или мочевины в пропорции одна чайная ложка на ведро воды. Доза применения составляет 0,5 литра на одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать настой куриного помета.
  • Через три недели снова удобрить, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка на воде в соотношении 1:5, который необходимо настоять в течение недели в теплом месте.

Прополка

Прополка необходима в первой половине вегетационного периода. Обрабатывайте как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и предотвратит образование корки в почве. Параллельно с рыхлением удаляют сорняки, которые могут затормозить рост бораго.

Как только кусты огуречника подрастут, их больше не нужно рыхлить. После созревания семян они осыпаются, и молодые саженцы необходимо удалять на прилегающих участках, так как культура быстро захватывает территории, распространяясь по саду или огороду самосевом.

Эта культура практически не поражается болезнями и паразитами, поэтому проблем с ее выращиванием не возникает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы