Костяника

Во время прогулок по лесу в конце лета и начале осени в глаза бросается небольшой кустик, сантиметров 20-30 высотой, с круглыми бусами сросшихся ярких ягод. Это каменная ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костянка — это «рубин в зеленой оправе», как писатель ласково называет рубиново-красные плодовые кисти.

Латинское название косточковых плодов — Rubus saxatilis, что означает каменистая ягода. Название растение получило за способность расти на каменистой местности. Ягоду называют полянкой, каменикой, оссуарием, скальной малиной, холодным или северным гранатом. Косточковый гранат похож по оттенку, структуре, консистенции ягод, есть сходство во вкусе.

В народе растение еще называют ползучим хмелем за его способность сбрасывать стелющиеся побеги. У растения тоже есть сказочное название – ягода берендея.

Описание костяники

Растение принадлежит к семейству розоцветных, роду Rubus. Костяник – близкая ботаническая сестра малины, ежевики, ежевики, княгини. Плод, костянка, имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Помимо красивого внешнего вида косточка обладает множеством полезных свойств. Из ягод готовят вкуснейшие десерты и напитки. Для лечения используют плоды, листья, корни.

Из вечнозеленых кустов растения получается хороший медонос — пчелы с удовольствием собирают нектар с цветков.

Стелющиеся по земле побеги растения отходят от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Способ размножения вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота – не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих и жестких стеблях имеются мелкие волоски колючек.
  • Зеленовато-коричневые побеги, стелющиеся плотным ковриком, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система мощная, корневые отростки расходятся в разные стороны.
  • Костяные лезвия напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность с мелкими пушистыми ворсинками. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеют различную форму: на стеблях — яйцевидную или эллиптическую, на побегах — ланцетную. Листья крепятся к стеблям с помощью двух-трех сантиметровых волосистых черешков.
  • Растение цветет в конце весны — начале лета. Мелкие пятилепестковые цветки образуют на верхушках стеблей зонтики или метелки из трех-шестисоставных соцветий. Многие короткие тычинки изогнуты к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета — начало осени. Ягоды ярко-красного, оранжево-красного и рубинового цвета имеют гладкую и блестящую поверхность, округлой формы, их диаметр составляет от одного до полутора сантиметров. Они, как и цветы, собраны в горсти по три-шесть штук. Они неплотно сцепляются друг с другом, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти находится косточка, которую можно есть.

каменная ягода

Вот так выглядит костяк лесной ягоды на большей части ареолы. Но есть и другие разновидности.
Звездчатая костянка имеет красные цветки. Растет только в тундре, в горных районах.
У косточковых хмеля листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, болота Дальнего Востока – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Растение подходит для умеренного и прохладного климата. Поэтому Северная Америка, южная Гренландия, Исландия, скандинавские страны, горные районы Средиземноморья, северная и центральная Евразия, северная Япония — районы, где хорошо растет костяное дерево.

Определить, где растет косточковая ягода в России, несложно. Северная и центральная часть России, от Карелии до Дальнего Востока, — районы, где созданы все условия для жизни растений. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в высокогорьях Средней Азии, на Алтае.

Растение отдает предпочтение смешанным или елово-сосновым лесам, остепненным лугам, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным при умеренном освещении.

Состав и калорийность

Те, кто следит за своим внешним видом и хочет похудеть, могут смело включать в свое меню косточку. В ста граммах свежих ягод содержится всего 40 калорий, что является низкокалорийным продуктом.

Белков и жиров в 100 граммах около одного грамма, основную часть составляют углеводы, это 7,5 грамм. Поэтому плоды растения являются источником углеводов. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если они сушеные, и составляет более 200 калорий на 100 граммов продукта.

В десертных продуктах из костного мозга с сахаром еще больше калорий, поэтому такие продукты нельзя считать диетическими.

Химический состав ягод растения:

  • витамин C;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природное производное витамина Е;
  • каротиноиды;
  • пепел;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы – они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • целлюлоза.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу косточки можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, блокируют болезнетворные процессы.
  2. Плоды растения характеризуются жаропонижающим, потогонным действием, что способствует уменьшению лихорадочных проявлений.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными заболеваниями.
  4. Ягоды могут повышать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов; все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству косточковые плоды способны очищать организм от вредных солей и токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает в борьбе с диареей, в нормализации работы пищеварительной системы.
  7. Кость обладает заживляющим действием, поэтому благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что способствует нормализации работы центральной нервной системы.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают в борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию артериального и глазного давления, частоты сердечных сокращений.
  11. Кость помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белка, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает работу щитовидной железы, мозговую деятельность.
  14. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на женское здоровье.
  16. Растение уничтожает раковые клетки.
  17. Ягоды помогают организму восстановиться после болезней.

В медицине

Лечебные свойства косточковых плодов нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуются при простуде, ревматизме, гастритах и ​​язвах, цинге, низком гемоглобине, дефиците витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отек. Ускорение обменных процессов способствует улучшению общего состояния организма, обеспечивает нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Косточка получила еще более широкое применение в народной медицине. Лечение проводят с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовят отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляют мед.
  • Ягодный чай с молоком оказывает общеукрепляющее действие.
  • Свежим соком лечат грибок, кожные дерматиты, с его помощью удаляют папилломы.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, поскольку повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: чай, заваренный из трав, ягод, подкрепленный заговором, избавляет от головной боли, недоверия.

В кулинарии

Ягоды активно используются в пищу. Плоды употребляют в свежем виде. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед и сахар.
Из косточек отжимают сок, кипятят морсы.

желе на кости

Плоды растения становятся основой для десертов: варенья, повидла, желе, джема. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы к мясным блюдам, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих заболеваний.

  • Бронхит, пневмонию лечат цветками и листьями растения, из которого готовят настой.
  • Настой из косточковых плодов и листьев мяты снимает нервное напряжение и усталость.
  • Отвар корней и листьев растения, который втирают в кожу и волосы, борется с перхотью.
  • Заболеваний глаз боятся отвары листьев растения, которые используют в качестве примочек. Усталость глаз исчезает благодаря свежим листьям растения, которые прикладывают к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладывают к больным местам для лечения артритов, ревматизма.
  • Отвар плодов и листьев добавляют в ванны вместе с хвоей – это хорошее успокаивающее средство, регулирующее работу нервной системы, оказывает расслабляющее действие на мышцы, улучшает настроение.

С помощью внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого солнечного дня листья скручиваются, становятся похожими на трубочки. Расправленные листья — предвестники дождя.

По словам популярного в старину метеоролога, можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяник отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому его можно выращивать самостоятельно.
Посадку проводят весной, не позднее апреля. Костяник не любит ярких лучей солнца, поэтому место посадки следует притенять.
Осенняя посадка иногда требует внесения торфа в верхний слой почвы. Сажать растение нужно не слишком поздно, чтобы растение успело укорениться и не замерзло.

Лесной камень выкапывается вместе с почвой, в которой он рос, поэтому лучше к нему привыкнуть и прижиться.

Почва, в которой будет расти дикая ягода, должна быть плодородной, либо ее необходимо удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть на 10-15 сантиметров больше размера корня.
Помещенный в лунку куст засыпают землей, утрамбовывают и поливают водой.
Расстояние между кустами должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, например земляничные усы, когда побеги отделяют от куста, высаживают на новое место.

Правила ухода за костями:

  • поливать так, чтобы почва не пересыхала, также недопустим застой воды;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – весеннее внесение азофоски;
  • подсыпка опилками, щепой, крупным песком;
  • обрезка после плодоношения отмерших ветвей;
  • растение не нуждается в обогреве перед холодами;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не болело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Косточковая ягода имеет полезные свойства и противопоказания. Продукт нанесет вред организму, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания.

Людям, страдающим гипертонией, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, следует отказаться от употребления ягод растения или употреблять их очень ограниченно. Ограничения необходимы при беременности, лактации.

Крупные и грубые косточки являются причиной того, что фрукты нельзя вводить в рацион детей. Дети могут утонуть. Ваша пищеварительная система с трудом справляется с переработкой фруктов. У детей может развиться аллергия.

В переработанном виде фрукты можно вводить в детское меню после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничения в употреблении костяных ягод помогут насладиться ягодами и не навредить себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector