Что такое пастернак и с чем его едят

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Косметологи и диетологи активно используют корнеплоды в своей работе. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, каков он на вкус.

Пастернак

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым разветвленным верхним стеблем. В высоту может достигать до 120 см. Крупные и длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветками, собранными в соцветия-зонтики, как укроп. Созревает в сентябре и образует желто-зеленые плоды в виде семян.

Пастернак

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см, вкус сладкий с оттенком сухофруктов.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить везде: в Америке, Азии и Европе. Овощ очень неприхотлив к почве и условиям выращивания. Все, что нужно пастернаку, — это рыхлая влажная почва.

Пастернак в саду

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • совпадение;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолиевая кислота;
  • целлюлоза;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

Витамины в пастернаке

в 100 г свежих овощей содержится больше всего углеводов — 17,9 г, мало белков — 1,2 г и еще меньше жиров — 0,3 г. Калорийность пастернака также невелика — всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака позволили использовать овощ для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Свежий пастернак полезно есть:

  • повысить мозговую активность;
  • укрепление костей, ногтей;
  • повышают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы легких;
  • улучшить усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;
  • снятие вздутия живота, запоров;
  • повышение общего тонуса организма;
  • нормализация уровня гормонов;
  • увеличение производительности:
  • бороться с дерматитами, угревой сыпью;
  • устранение мелких морщин;
  • укрепление, рост волос.

Целебное действие пастернака проявляется при проблемах с почками, так как овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительный эффект наблюдается при простатите у мужчин.

Женщины, которые хотят обрести стройную фигуру, могут смело употреблять этот овощ в любых количествах. Также пастернак ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

Из этого овоща изготавливают ряд лекарств, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак. А вот дикий пастернак, который еще называют лесным или луговым, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, как и всем известная петрушка полевая. Достаточно, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу надо быть осторожным, чтобы не задеть дикий пастернак.

Но огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при некоторых заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если есть индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях почек;
  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • острый панкреатит;
  • патологические расстройства нервной системы;
  • высокая чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска солнечных ожогов.

Продукты на основе пастернака также могут навредить детям и пожилым людям, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях перед началом лечения овощем необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях разных народов пастернак используют при приготовлении соусов, мясных блюд, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины и говядины. При этом корень и листья овоща используют в свежем или сушеном виде.

Салат с пастернаком

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, протирать или делать из него соус. Листья также можно использовать отдельно, когда они молодые. Они служат прекрасной приправой к рыбным, мясным, овощным салатам.

Рыба с пастернаком

В салат свежий корень пастернака натирают вместе с другими овощами, например, с морковью. Отварной корень подходит для гарниров к рыбе и мясу. Его также можно есть сырым, но он будет иметь слегка горьковатый вкус. Его также жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для придания супу необычного аромата его полностью погружают и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В некоторых странах в кофе добавляют молотый порошок пастернака, чтобы придать напитку особый вкус.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя они и не одинаковы, эти растения являются родственниками и принадлежат к одному семейству. Они чем-то похожи по вкусу и аромату. Отличие заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или в поле несложно, если есть семена пастернака.

Лучшими сортами пастернака для всех климатических зон России являются:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста 120 дней. Корень имеет форму белого конуса, полностью погруженного в землю. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт: созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, ориентировочная масса 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердце». Средней зрелости. Он в форме сердца. Гладкая, плоскоголовая, с белой мякотью. Большой вес — до 100 г. Урожайность от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый бивень». Среднеранний сорт со слегка сочной мякотью белого цвета. От первых всходов до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучше всех.» Вегетационный период составляет от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий произрастания и колеблется от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как у «Белого клыка».

Есть и менее известные сорта: Борис, Гладиатор, Гернси, Гормональный, Кулинарный, Петрик, Студент, Длинный, Русский размер, Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлой, влажной почвой. Место должно быть хорошо освещено солнцем, в тени овощ плохо растет. Также он не переносит слишком большую влажность. Полив должен быть умеренным, позаботившись о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Пастернак лучше всего растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят с осени, внося подкормки в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, так как провоцирует деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки нужны только свежие семена овощей. Они прорастут только в том случае, если были собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака необходимо каждый год весной приобретать новыми.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Не стоит этого делать, потому что этот способ не подходит для этого овоща. Его корень обезображен и деформирован, как морковь.

Посадка

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща следует опрыскивать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят через 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

Пастернак обычно собирают с грядки поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, отрывая верхушки и очищая листья. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Свежий овощ удобно хранить в погребе или подвале в ящиках с влажным песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности 90-95%. Вы также можете хранить его в полиэтиленовых пакетах.

Хранилище

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают соломкой и укладывают на противень при температуре не выше 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Высушенные корни хранят в герметичной стеклянной таре. Чтобы они не теряли своих полезных свойств.

Пастернак морозоустойчив, поэтому корни осенью можно не выкапывать, а оставить под снегом. Холод только улучшит его питательные свойства и вкус. Под воздействием холода содержащийся в растении крахмал превращается в сахар. Таким образом, овощ станет слаще. Выкапывать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает земля. Но важно избегать начала зелени, иначе вкус сильно испортится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Вам понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и вы будете в числе первых узнавать о новых публикациях!

А если вам есть чем поделиться, оставляйте свои комментарии! Ваши комментарии очень важны для нас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers