Чернушка посевная

Посадка чернушки: выращивание, применение, народные рецепты. Вы узнаете, где растет это лекарственное растение, какое оно и при каких заболеваниях используется.

Посадка нигеллы: цветок или лекарственное растение?

 

Здравствуйте дорогие читатели. Знаете ли вы что-нибудь о том, что черный тмин или черный тмин – это не просто цветок, а надежное лекарственное растение? Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.

Чернушка посевная

Что мы знаем о чернушке посевной

Интерес к этой «голубоглазой красавице» как к лекарственному растению в нашей стране проявился совсем недавно, и то благодаря интернету. До этого в нашей стране в основном возделывался цветоводами как цветочная культура.

Что такое посадка нигеллы? Культивировали два вида нигеллы: дамасскую (Nigella damascene) и испанскую (N hispanica), изредка насаждаемую (Nigella sativa). Первые два вида известны цветоводам под названиями «девушка в зелени» и «чернушка».

Нигелла также популярна в Индии, но не как лекарственное растение, а как пряность под названием калонджи.

Ботаническое описание

Ботаническое описание черного тмина Нигелла чулок фото

Чернушка посевная — однолетнее цветущее растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см, листьями очередными, длиной 2-3 см, дважды или трижды рассеченно-перистыми.

Цветки довольно оригинальные, с лепестковидными чашелистиками голубого, голубого или белого цвета, окруженные ажурным зеленым чехлом из перисто-рассеченных верхних листьев.

Плод состоит из пяти сросшихся почти до верхушки вздутых листочков, окруженных красивым, мелкорассеченным влагалищем верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черного цвета, похожи на семена лука (отсюда и название «чернушка»).

Где растет черный тмин? В России черный тмин выращивают на приусадебных участках и полях на Кавказе, Алтае и в Крыму.

Химический состав чернушки

Нигелла родом из Средиземноморья, где ее выращивали как пряность. Семена растения содержат до 50 % жирного масла и 0,5-1,5 % эфирного масла, в котором содержится до 60 % тимохиона дифенола. Также были выделены тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза, аналог липазы человека.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

 

С незапамятных времен семена нигеллы использовались народными целителями для:

  • тяжелые отравления, укусы ядовитых змей, скорпионов, ос и др., малярия,
  • пневмония,
  • желтуха,
  • бронхит,
  • бронхиальная астма,
  • тошнота,
  • рвота,
  • водянка,
  • колики,
  • болезни селезенки

При лечении этих заболеваний семена нигеллы принимали внутрь, обжаривая или растирая с водой и медом, либо предварительно настояв в слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Авиценна) писал следующее.

Чернушка уменьшает свисающие с ног бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, способствует менструации и, принимаемая с уксусом, убивает и изгоняет всех глистов из организма.

Он рекомендовал прикладывать молотые семена нигеллы, смешанные с уксусом, к молочным прыщам и различным опухолям. А также пить порошкообразные семена с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

В древнеиндийской медицине семена нигеллы использовались как тонизирующее, мочегонное и лактоагонистическое средство. Наружно в виде каши, для лечения кожных заболеваний.

Тибетская медицина рекомендует чернушку при заболеваниях желудка и печени.

В современной народной медицине семена нигеллы применяют при расстройствах пищеварения, как ветрогонное и противовоспалительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, женских болезней, как мочегонное, снотворное, а также болеутоляющее при зубной боли.

Нигедаза, полученная в СССР из нигеллы дамасской, использовалась для:

  • компенсация недостатка или отсутствия липолитической активности дуоденального сока;
  • лечение патологии органов пищеварения:
  • панкреатит;
  • холецистопанкреатит;
  • хронический гепатит;
  • хронический гастрит;
  • энтероколит;
  • возрастное снижение липолитической активности.

Лечебные свойства

Многочисленными исследованиями, проведенными фармакологами разных стран, установлено, что черный тмин обладает широким спектром свойств:

  • гепатопротекторное;
  • антиоксидант;
  • противомикробный;
  • бронходилататор;
  • фунгицид;
  • противовирусное (против цитомегаловируса человека);
  • против рака;
  • антигельминтный:
  • успокоительное;
  • гипогликемический;
  • гиполипидемический;
  • анальгетики;
  • иммуностимулятор.

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло нигеллы защищает слизистую оболочку желудка от вредного воздействия алкоголя и других агрессивных агентов. Благоприятно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.

Семена нигеллы стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, защищают островки Лангерганса от окислительного стресса. Также препараты нигеллы снижают всасывание глюкозы в кишечнике и повышают толерантность к ней. Масло нигеллы предотвращает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.

Длительное применение нигеллы (не менее 2 мес) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, нормализует артериальное давление у больных с умеренной артериальной гипертензией.

Масло нигеллы предотвращает повреждение сердечной мышцы при использовании циклоспорина, мощного иммунодепрессанта, назначаемого для предотвращения отторжения трансплантата. Экстракт нигеллы снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.

Применение чернушки  посевной в медицине

Клинические исследования масла и экстрактов нигеллы показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхиальной астмы, а также острого фаринготонзиллита. Водные экстракты семян нигеллы обладают выраженным антиастматическим действием.

Посев травы нигеллы оказывает противоопухолевое действие на многие виды рака. Считается, что основным активным ингредиентом масла нигеллы является тимохинон, который ингибирует рост клеток при раке поджелудочной железы, предстательной железы, колоректальных опухолях,

Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные эффекты противоракового препарата циклофосфамида при совместном приеме.

Турецкие врачи добились хороших результатов в лечении травм спинного мозга с помощью Nigella. При клиническом исследовании детской эпилепсии выявлены противосудорожные свойства нигеллы. Масло нигеллы также оказывает нейропротекторное действие при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

Помимо перечисленных преимуществ, препараты нигеллы малотоксичны и не проявляют побочных эффектов в терапевтических дозах. Семена растения используют не только в медицине, но и в кулинарии как пряность благодаря мускатному запаху и острому вкусу.

Их, как семена кунжута или мака, добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда в салаты. Также его используют как пряность при мариновании огурцов, арбузов, капусты.

Семена нигеллы посыпают на шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное растение, но и медонос.

Лечение коронавирусной инфекции

Ученые утверждают, что черный тмин можно эффективно использовать в медицине для лечения больных коронавирусной инфекцией. Это стало возможным благодаря содержанию в растении активного вещества тимохинона.

Фармацевтический препарат тимохинон получают из масла черного тмина. В атекс вы можете купить масло черного тмина, масло холодного отжима и масло черного тмина. А также масляные капсулы. За 90 капсул цена около 1700 рублей.

Выращивание

Нигеллу легко выращивать: она устойчива к холоду и не требовательна к богатству почвы. Высевают в грунт ранней весной. Семена сажают на глубину 1,5-2 см и начинают прорастать при температуре 5-6°С. Всходы обычно появляются через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считается от 15 до 18 ºC.

Нигелла поначалу растет очень медленно, поэтому приходится бороться с сорняками, которые могут ее заглушить. Цветет с июля по сентябрь.

Семена нигеллы можно приобрести в аптеке вашего города. В среднем цена одной упаковки составляет 200 рублей (около 300 семян).

Способы приготовления и применения

Порошок из семян

Семена измельчить в кофемолке, пересыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая теплой водой, подслащенной медом. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Этот препарат при онкологических заболеваниях принимают в качестве вспомогательного средства в течение всего периода лечения.

Чай из дробленых семян

1 чайную ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим матерям.

Масло чернушки (черного тмина)

Масло нигеллы (черный тмин)

Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешивать его с кефиром, простоквашей, простоквашей, медом, соком и т.д. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Затем обязательно сделать перерыв на 2 месяца, после чего курс следует повторить.

В домашних условиях можно приготовить настой семян нигеллы на любом растительном масле. Я рекомендую использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное масло. Первый предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.

Для приготовления масляного экстракта

Возьмите 250 г семян черного тмина, тщательно перемелите их в кофемолке, влейте в стеклянную банку 0,5 л масла и хорошо перемешайте. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).

Настаивать 10-15 дней, не забывая раз в 2 дня помешивать. В дальнейшем масло фильтруют через очень тонкую нейлоновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через эту же ткань. Хранить масло в холодильнике (поскольку на жаре оно быстрее окисляется) не более 1 года.

применять как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст.ложке в день. Теперь вы знаете, насколько полезно семя нигеллы в лечении болезней и оздоровлении организма.

Черный тмин еще называют калинджи. Это специя с широким спектром лечебных свойств. В кулинарии калинджи используется для ароматизации определенных видов блюд.

В медицине используется для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма, нормализации пищеварения и стимуляции органов дыхательной системы. Вкус специи кислый, острый и сладкий одновременно.

 

Вам также могут быть интересны следующие темы:

Зефир лекарственный для курения
Как лечить бронхит домашними средствами
Лечение травами в домашних условиях
Методы лечения кист молочных желез
Как подготовить травы

Применение камфорного масла
Лечение прополисом
Лечебные свойства крапивы

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector