Чем полезны цветы Иван Чая

Часто при прогулке в парке или на природе люди не обращают внимания на кусты ярко-алых цветов, растущие летом на каждом солнечном лугу. Однако сто лет назад это растение было очень популярно и играло очень важную роль в жизни обывателя: с его помощью разжигали костер, им набивали подушки и одеяла, его молодые побеги жарили, тушили или просто съеден сырой. Но самое главное, из этого растения, которое в наше время напрасно забыто, готовили вкусный и полезный напиток.

Речь, конечно же, об иван-чае. Недаром наши предки заваривали из него чай – его целебные свойства трудно переоценить.

Наполняет энергией, содержит много витаминов, особенно С и группы В, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветки.

Заготавливают иван-чай с начала цветения до того момента, когда цветки начинают «пушиться», то есть когда возле цветков появляются семянки, которые на этих растениях заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их нужно собрать как можно быстрее.

Молодые растения содержат больше питательных веществ, а чай крепче и ароматнее. Идеальное время сбора урожая — май и начало июня. Листья собирают, проводя рукой по стволу, а цветки лучше срывать или срезать. Главное делать это аккуратно. Цветки – очень хрупкая часть растения, их легко раздавить и повредить, теряя при этом лечебные свойства.

Настой иван-чая
Есть два мнения: что цветы надо сушить и пить вместе с листьями, а что заваривать отдельно. Если вы планируете позвонить. Копорский чай — сухие, высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, затем цветки могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совсем не помешают.

Вас также может заинтересовать: Как заваривать китайский зеленый чай?

Цветы можно приготовить отдельно — получится некрепкий напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай, чтобы придать ему оригинальный вкус.

Важно отметить, что цветы можно приготовить и в сыром виде, если предварительно их хорошо промыть водой.

Полезные свойства

Флорес Иван Чайя
Самым очевидным достоинством цветков иван-чая является тонкий, душистый аромат, которым наполнен чайный напиток; этого нельзя достичь, подготовив только листья. Кроме того, его использование рекомендуется в различных лечебных целях.

    1. 1. Самым известным свойством иван-чая, на которое обращают внимание люди во всем мире, является его противовоспалительное действие. Один из ингредиентов кипрея, b-энотеин, был запатентован канадской фармацевтической компанией в качестве противовоспалительного средства и используется в продуктах по уходу за кожей.

Благодаря этому свойству его применяют также при лечении ОРВИ, бронхолегочных заболеваний, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и любых других воспалений. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

2. Листья и цветки иван-чая при длительном употреблении помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества слизи, содержащейся в листьях и цветках, иван-чай рекомендуется употреблять при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

Особенно рекомендуется пить этот чай при хронической диарее – регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может действовать как мягкое слабительное, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Его рекомендуют пить для излечения от пищевого отравления.

3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветки помогают при нервных и психических расстройствах, особенно при депрессивных расстройствах, если пить их каждый день. Для современных людей, часто живущих в состоянии постоянного стресса и больших нагрузок, это свойство чая будет крайне полезным.

4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно уже в начале 19 века: это было одно из самых эффективных средств против кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи того времени рекомендовали его при незначительных, но длительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухим воздухом, или легочных.

5. Иван-чай — отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая отмечается улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и желудочных спазмах. Это свойство высоко ценят люди, страдающие мигренью или хроническими головными болями. По этой же причине отвар из листьев и цветков рекомендуется при болезненных и обильных менструациях — лучше готовить его с медом.

7. Народной медицине известно еще одно целебное свойство листьев и цветков этого растения: им лечат алкоголизм. Пациенту рекомендуется пить как можно больше чая в день после каждого приема пищи и вместо любого другого напитка. Говорят, заметные улучшения можно наблюдать уже через несколько недель, но народная медицина не комментирует эту методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ, снимает озноб и лихорадку, его даже применяют для профилактики рака. Продолжаются исследования по его использованию для лечения акне.

Следует помнить, что травяные настои и отвары могут применяться только в качестве вспомогательной терапии и обычно уступают по эффективности современным препаратам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Однако это не мешает использовать его для приготовления вкусного и ароматного чая, который можно пить каждый день.

Если вы знаете о других полезных и целебных свойствах, которыми может обладать иван-чай, можете поделиться ими в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers