Снежноягодник белый

Снежная ягода белая

Практически все растения, за исключением вечнозеленых, поздней осенью теряют декоративный вид. Но эту потерю с лихвой компенсирует белая снежинка. С сентября до весны этот куст, усеянный белыми или розовыми ягодами, просто не отводит глаз. В то же время очень скромный.

Основные характеристики

Снежник, снежная ягода, белая ягода, снежная ягода, волчья ягода… Это все названия одного и того же растения, которое насчитывает 15 видов. Почти у всех есть родина — Северная Америка, только один вид можно встретить в Китае.

Снежноягодник выдерживает экстремальные условия умеренного климата. Растение не боится ни мороза, ни жары. Он комфортно чувствует себя как при средней влажности, так и при засухе, если не слишком продолжительной. Куст растет как на открытом воздухе, так и в тени.

Особых требований к составу почвы не предъявляет. Его можно увидеть даже на скалистых участках, на известняках. Но, конечно же, пышнее всего растение цветет на плодородной земле. Особенно если их еще удобрить компостом или перепревшим навозом.

Устойчивость вида проявляется и в том, что он редко поражается вредителями. Осенью численность насекомых быстро снижается, поскольку они готовятся к зимовке. Растение также почти не подвержено заболеваниям, так как в это время года многие его переносчики исчезают.

Иногда возникают споры: ядовит снежноягодник или нет? Его плоды опасны, особенно для детей. Иногда они используются в очень малых дозах как лекарство. Сок свежих ягод или измельченных листьев прикладывают к мелким ранам на коже, чтобы они быстрее заживали. Однако такие эксперименты лучше не проводить, ведь лечебные свойства растения мало изучены. Также из любопытства не стоит пробовать плоды, ведь неслучайно одно из названий растения — лайчи. По этой же причине нельзя сажать снежноягодник возле детских садов и школ.

Общий вид кустарника

Снежная ягода белая (кистевая) — многолетнее растение семейства Жимолостные. Это самый популярный тип. Отличается быстрым ростом. Густой листопадный кустарник достигает высоты 1,5-2 м. Обрезанное взрослое растение выглядит как огромный шар из тонких плакучих ветвей.

Основные черты

Листва и цветки

Листья ежевики мелкие, до 4-5 см, овальные или яйцевидные, супротивные, цельнокрайние. Его верхняя сторона зеленая, а нижняя серовато-серая, покрытая светлым пушком. Они прикрепляются к ветвям короткими черешками. Осенью листва долго не опадает и не меняет окраску.

Многочисленные цветки мелкие, белые с розоватым, красноватым или зеленоватым оттенком. Венчики колокольчатые. Цветки чаще всего собраны по 10-15 штук в пышные кистевидные соцветия. Белые ягоды распускаются в конце мая или июне. Куст цветет все лето, до начала сентября.

Описание ягод

Плоды растения – мелкие шаровидные костянки до 2 см в диаметре. Цвет — белый, у некоторых сортов — красный или фиолетовый. Ягоды плотно прижаты друг к другу. Причалил в начале сентября. Они созревают последовательно. При растирании они издают характерный хлопок. Они остаются на ветвях всю зиму. Несъедобные для человека ягоды дерезы являются спасительным кормом для птиц и лесных зверей в зимние холода.

Посадка снежноягодника в открытый грунт

Многие цветоводы, озеленители любят ежевику и охотно сажают ее в приусадебных участках, на дачах, в садах, скверах, парках. Поскольку кустарник хорошо растет даже на запыленных и чрезмерно загазованных участках, его все чаще используют в озеленении крупных городов и поселков.

В ландшафтном дизайне снежную ягоду часто используют:

  • при создании декоративных пятен и растительных орнаментов, рисунков, надписей на клумбах, на газоне;
  • при строительстве альпийских горок используют карликовые сорта;
  • добиться эффектного контраста с рябиной, поздней осенью, и с хвойными, зимой;
  • как многолетнее почвопокровное растение под большими деревьями;
  • как ценный медонос;
  • для укрепления осыпающихся грунтов на склонах.

Композиционные кусты можно разместить в следующих вариантах:

  1. В сочетании с другими декоративными растениями при обрамлении дорожек, аллей.
  2. Отдельные кусты, находящиеся в центре цветника или садового участка.
  3. Длинные полосы — живые изгороди: однотонные или контрастные (например, в чередовании с красными розами).

Чтобы снежники предстали во всей красе, их желательно высаживать в слабощелочные почвы. Почва подходит суглинистая и достаточно плодородная. Во-первых, почву необходимо глубоко перекопать. Если почва тяжелая, обязательно добавьте смесь песка, компоста и торфа (в равных частях).

Посадочный материал следует продавать с комом влажной земли у корней. Если они слишком сухие, то перед посадкой их следует замочить в густой «болтушке» — глиняной смеси с добавлением «Гетероауксина» — стимулятора роста корневой системы.

В какое время высаживать

Посадку снежноягодника можно планировать два раза в год: в начале и в конце огородного сезона. Если планируется посадка кустов весной, лунки или траншеи для саженцев следует подготовить в сентябре или октябре прошлого года. Если осенью, то за 1-1,5 месяца до посадки. Для отдельных экземпляров выкапывают лунки глубиной и шириной 60-70 см. Для живой изгороди готовят траншею такой же глубины, но шириной 40-50 см.

Особенности посадки

На дно лунок необходимо уложить щебень из кирпича или керамзита слоем 5-10 см для дренажа. Затем в каждую лунку можно внести немного перепревшей органики (5-10 кг на 1 м2). Высаживая рядом несколько саженцев, отмеряйте между ними 1,5-2 м, чтобы соседи не мешали друг другу расти. Их корневые шейки должны быть видны над землей!

В канаву для живой изгороди кусты не старше 2-3 лет высаживают вплотную, по 4-5 экземпляров на 1 м. Чтобы линия была ровной, натягивают веревку или веревку. Почва вокруг саженцев должна быть уплотнена и хорошо увлажнена. Затем их следует поливать каждый день в течение 1 недели.

Уход за снежноягодником в саду

Уход за кустарником требует минимальных усилий. В жаркий и засушливый период лета достаточно увлажнять растения каждые 5-6 дней: 1-1,5 ведра воды на рассаду и 3-4 на взрослое растение. В дождливые недели поливать вообще не нужно.

Сорняки, соседствующие с саженцами, следует периодически удалять. Гораздо меньше они растут, если землю в приствольном круге засыпать сеном. Этот прием хорош еще и тем, что помогает дольше удерживать влагу глубоко в почве.

Пересадка

При перемещении снежноягодника на новое место требуется особая осторожность. Самое главное не повредить при этой операции его обширные корни. Они располагаются в радиусе 0,7-1,5 м, поэтому выкапывать куст нужно очень осторожно. Сам процесс пересадки ничем не отличается от алгоритма первоначальной посадки саженца.

Обрезка и формирование кроны

Сортировать куст необходимо ранней весной, до начала сокодвижения. Его следует обрезать секатором:

  • сломанные ветки — полностью, жизнеспособные — на 1/4 или 1/2 длины;
  • сухие узлы;
  • лишние побеги, слишком сильно загущающие крону;
  • ветки, мешающие созданию красивой шаровидной формы растения.

Большие участки желательно смазать садовым варом, раствором медного купороса или глиняной замазкой. Молодые растения нуждаются в более частой обрезке для создания эффектной кроны. Снежник легко переносит эту операцию. Если ее не проводить, вырастет не куст, а дерево. Растения старше 7-8 лет нуждаются в омоложении. Для этого их обрезают намного длиннее, оставляя побеги длиной 40-50 см.

Необходимая подкормка

На весь сезон достаточно поливать растения «Агриколой» — 50 г препарата на 10 л воды. Либо подкармливать снежноягодник жидкой органикой: 500 г перепревшего навоза и 4-5 столовых ложек и/или золы на 7-8 л воды. При осенней перекопке приствольных кругов полезно внести на них 80-100 г комплексного удобрения.

Заболевания и вредители

Когда лето слишком дождливое, снеговик может заболеть грибковыми инфекциями. От мучнистой росы, серой гнили легко избавиться препаратами «Квадрис», «Топаз» или «Фундазол». Еще лучше: весной профилактически опрыскать кусты со спящими почками бордоской жидкостью.

Молодые побеги снеговика могут привлечь тлю. Уничтожают вредителей, опрыскивая ветки древесной золой. Если насекомых слишком много, понадобится инсектицид — «Актара», «Конфидор», «Актелик» или «Фуфанон». А вот химической защиты от пилильщиков нет, пораженные ими ветки нужно обрезать и сжигать.

Размножение снежноягодника

Вы можете получить новые растения самостоятельно. При выборе метода необходимо учитывать состав почвы, наличие грунтовых вод и климат местности. Варианты размножения кустарника:

  • семена;
  • подлесок;
  • деление куста;
  • слои;
  • черенки

Как вырастить из семян

Посев рекомендуется планировать осенью, тогда зимой семена пройдут стратификацию в естественных условиях. Посадить в плоский ящик. Если сразу положить в землю очень мелкие семена подснежника, при оттаивании они могут уйти глубоко и не дать всходов. Появившиеся в грунте растения лучше пересаживать в конце мая.

Посев можно производить и ранней весной. Предварительно семена искусственно стратифицируют. Осенью их пересыпают в мешок влажной смесью торфа и песка, перемешивают и хранят в холодильнике всю зиму. Высаженный ящик держат в теплице. Рассаду пересаживают в грунт в июне. Однако оба варианта очень проблематичны. Кроме того, снежноягодник из семян зацветает только на третий год.

Как размножить корневой порослью

Куст сильно разрастается. Это хороший исходный материал для разведения. Необходимо аккуратно выкопать куст и аккуратно отделить необходимое количество побегов. Правила их посадки такие же, как и для рассады.

Размножение делением куста

Взрослый снежник легко разделить на несколько небольших кустиков. Каждый из них станет самостоятельным заводом. После отделения удаленного куста от земли раны обрабатывают углем. Лунки для отдельных кусков готовятся заранее. Но такой способ размножения не очень популярен, потому что выкопать взрослое растение — процедура не из легких.

Как размножить отводками

В основе этого метода лежит использование веток кустарника. Из нижних побегов выбирают молодую ветку, пригибают к земле, прибивают и засыпают слоем земли. Через 1,5-2 месяца в отводке сформируются корни. Остается только срубить его, аккуратно выкопать и посадить.

Черенкование

В конце лета или осенью заготавливают отрезки взрослых ветвей длиной 10-20 см, черенки помещают в ящик с увлажненным песком и хранят всю зиму в прохладном месте. Нельзя допускать, чтобы песок пересыхал. Ранней весной черенки высаживают в грунт.

Другой вариант: зрелые побеги хранят летом, после окончания цветения снежника. Заготовки помещают во влажный песок с торфом и ставят в теплое место. Укоренившиеся черенки осенью высаживают в грунт. С наступлением холодов ломкие растения укрывают на зиму толстым «одеялом» из опавших листьев.

Снежноягодник после цветения

Зрелые кусты выдерживают зимние морозы. Многие гибриды снежного поля могут выдерживать даже низкие температуры до -30°C. У молодых экземпляров могут быть повреждены корни, поэтому их следует окучить на высоту не менее 15 см. Ранней весной такой холмик снимают. Если зима суровая, кусты все же частично подмерзают, но тогда многие побеги восстанавливаются.

Виды и сорта снежноягодника

Высота снежников почти у всех сортов одинакова — от 1 до 1,5 м. Ветки изящно изгибаются. Листья также похожи по форме на овал или эллипс. Окраска у них разная: верхняя часть зеленая, а нижняя голубовато-серая, иногда опушенная. Крупные яркие кисти, которые усеяны бутонами, состоят из бесчисленного множества миниатюрных цветков.

Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus)

Растение ценится за высокую декоративность. Вид пышного шара с множеством нежно-розовых цветов завораживает. Период цветения вида длительный. Плодов так много, что они всю зиму белеют. Также цветы и ягоды одновременно украшают куст. Это один из самых морозоустойчивых видов. Самым популярным сортом был белый снежно-белый снежник (Symphoricarpos albus laevigatus).

Листва и цветы

Снежноягодник обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus)

Коралберри, розовая снежноягодница, округлый индийский крыжовник — так еще называют сорта этого вида. Это крупный куст с полушаровидной кроной. Он украшен цветами бледно-розовых тонов. Ягоды созревают темно-фиолетовые с синеватым оттенком. Листва осенью становится пурпурной. Морозостойкость этого вида средняя. 2 самых распространенных сорта: Variegatus и Tuffs Silver Age.

Снежная ягода обыкновенная (Symphoricarpos orbiculatus)

Снежноягодник западный (Symphoricarpos occidentalis)

Растения этого сорта дерезы часто образуют плотный рост. У них более жесткие кожистые листья. Белые или слегка розовые колокольчики раскрываются на ветвях. Куст обильно цветет практически все лето. Цвет ягод розовый. Морозостойкость растений средняя, ​​в суровые зимы они частично вымерзают.

Снежная ягода западная (Symphoricarpos occidentalis)

Снежноягодник горолюбивый (Symphoricarpos oreophilus или utahensis)

Это прямостоячий кустарник, редко стелющийся. Имеет белые или розовые цветки, как поодиночке, так и парами. Плоды отличаются безупречной белизной. Морозостойкость вида средняя, ​​из-за сильных морозов куст может подмерзать.

Снежная ягода горная (Symphoricarpos oreophilus или utahensis)

Снежноягодник Шено или Хенаульта (Symphoricarpos x chenaultii)

Этот красивый гибрид был создан в питомнике Шено недалеко от Французского Орлеана. Новый вид получен путем скрещивания двух снежников: мелколистного и обыкновенного. Цветки куста розовые, а ягоды вырастают белые, розовые и лиловые. Морозостойкость гибрида низкая, поэтому растение укрывают. Самый эффектный сорт, ставший очень популярным, — Хэнкок.

Снежноягодное Шено или Эно (Symphoricarpos x chenaultii)

Снежноягодник Доренбоза (Symphoricarpos doorenbosii)

Ботаник Дооренбос (Голландия) получил серию этих гибридов путем отбора круглых белых снежников. Компактные кусты имеют раскидистую крону, состоящую из побегов, растущих в горизонтальном направлении. Окрашенные цветки имеют различную окраску: от белой до красной с лиловым отливом. Ягоды вырастают разного размера. Самые красивые сорта — Аметист, Белый Хайдж, Перламутр, Мэджик Берри. Гибриды доренбоза отличаются хорошей морозоустойчивостью, но суровые бесснежные зимы для них опасны. По этой причине молодые растения необходимо надежно укрывать.

Ежевика Доренбоза (Symphoricarpos doorenbosii)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы