Пажитник: описание, виды, выращивание и уход, фото

Пажитник — популярная средиземноморская трава, которую употребляют в пищу, используют как приправу, добавляют к косметическим средствам. От экватора до самых холодных поясов растение знают не только по фото и аптечным упаковкам. Хотя пажитник родом из теплого климата, мест, где он может расти очень много.

Характеристика

К пажитникам относят однолетние, а также многолетние травы из обширного семейства Бобовых. В диком виде они встречаются по всей Южной Европе, в Африке, Средней Азии, на Кавказе. Первыми выращивать пажитник целенаправленно начали в Древней Греции. Сегодня растение культивируют повсеместно вплоть до холодных поясов. При этом у разных народов растение имеет свое название.

Пажитник. Фото растения

На территории Египта пажитник носит имя хельба, у индусов он – метхи. Народы Кавказа называют его уцхо-сунели. Также известен пажитник как фенугрек, чаман, козий трилистник, греческое сено, верблюжья трава. Коммерческое название, появившееся в последние десятилетия, звучит громче и привлекательнее – шамбала.

Все части пажитника обладают узнаваемым запахом и ореховым привкусом, благодаря чему он популярен в кухнях разных стран. Для ароматизации блюд используют молодые побеги, сушеную траву, а также размолотые плоды.

Пажитник

Ботаническое описание пажитника:

СтебельВысокий, прямостоячий – до 70 см. Гибкий ствол склонен к полеганию. Ветвление отмечается в верхней части побегов.
ЛистьяТройчатые, типичные для всех бобовых, по строению напоминают лепестки клевера. Длина – до 4 см. Форма пластин округлая или вытянутая.
ЦветыЖелтые, голубые, реже – фиолетовые. Соцветия густые, шаровидные, сидят на концах высоких цветоносов. Закладываются по 1–2 шт. в пазухах верхушечных листьев.
ПлодыПродолговатые, цилиндрические, с ребристым сечением. Собраны по 10–20 шт. в длинные, узкие стручки. Бобы плоские с небольшим носиком, при дозревании раскрываются с обеих сторон. Полностью спелые семена очень твердые, склоны высыпаться из створок.

Пажитник (фото растения и где растет представлено в данной статье) – неприхотливая трава и стойкая к природным условиям. Для возделывания под открытым небом и в помещениях используют несколько однолетних сортов травы. Самые известные виды – сенной и голубой. Оба сорта имеют высокое содержание кумарина, обеспечивающего пряновкусовые и ароматические свойства.

Пажитник сенной

Сорт наиболее популярный в России. На внешний вид он очень прост и неприметен. От других пажитников сенной отличается округлыми листьями, а также формой и окраской цветов. Мелкие мотыльковые бутоны сидят без ножки в пазухах листьев, имеют бледно-желтый цвет с фиолетовым основанием.

Бобы пажитника сенного гладкие, изредка – опушенные, постепенно сужаются к короткому носику. Семена ромбовидные или треугольные, желто-коричневого цвета.

Плоды очень твердые и напоминают камешки.

Пажитник сенной

Цветение пажитника сенного происходит с начала июня. Бобы вызревают к середине или концу лета. Семена используют в медицине, косметологии, кулинарии. Как приправу применяют сушеную траву, собранную до закладки плодов.

Порошок из семян или побеги входят в популярные приправы хмели-сунели, чаман, карри. Востребована специя также в индийской и средиземноморской кухнях.

Пажитник голубой

Прямые стебли травы в разных условиях достигают от 30 до 100 см. Верхушки голубого пажитника ветвистые, листья вытянутые, с мелкими зубчиками по краю.

Пажитник голубой

Соцветия густые, плотные, шаровидной формы, похожие на цветы клевера. Цветоносы длинные, поднимаются выше листьев. Цветы сиренево-голубые. Все растение по виду и по форме семян напоминает люцерну. Голубой пажитник, в отличии от сенного, очень декоративен.

В кулинарии используют верхушки побегов с соцветиями и вызревающими стручками. Их предварительно сушат, затем измельчают и используют для ароматизации блюд. Часто зеленые побеги еще молодыми (до 10 см) срезают для салатов, супов или применения в качестве пряной зелени.

Голубой пажитник – основа кавказских специй и носит название уцхо-сунели.

Его аромат немного тоньше, чем у сенного, а во вкусе меньше горечи. В составе знаменитой смеси хмели-сунели может быть любой из видов, что незначительно изменяет вкус блюд. Сенной более привычен для европейцев, а применению подлежат чаще всего семена.

При помощи плодов или побегов любого сорта пажитника улучшают пищеварение, снижают холестерин, лечат воспалительные заболевания. В аптеках можно встретить препараты на основе шамбалы. Восточные лекари считают пажитник одним из лучших женских лекарств.

Рекомендуем: Пузыреплодник: 18 популярных сортов, описание, уход, фото

Подготовка посадочного материала и размножение

Для выращивания пажитника используют исключительно семенной способ. Плоды растения имеют отличную всхожесть и сохраняют ее до 5 лет. Поэтому однажды купленные семена можно долго хранить и использовать несколько сезонов подряд.

Пажитник размножение

Принципы приобретения семенного материала:

  • Часто для посева берут пажитник, купленный в отделах специй или магазинах индийской кухни. Семена, продающиеся на развес, хорошо всходят. Их стоимость намного ниже, чем цена семенного материала.
  • Исключение составляют специи, обработанные составами для подавления роста или защиты от порчи. Но такое сырье небезопасно применять и как специю. Поэтому всхожесть пажитника можно считать проверкой его качества и как пищевого продукта.
  • Гарантированной всхожестью и безопасностью отличаются семена пажитника из крупных интернет-магазинов с проверенной репутацией. Хорошим качеством отличаются плоды с площадок, торгующих продуктами для здорового питания.
  • При покупке пакетированных семян от агрофирм иногда отмечают пересортицу сенного и голубого пажитника, а также путаницу с фотографиями на упаковке.

Визуально отличить всхожий материал и проверить его сортность непросто. Поэтому начинающим огородникам удобнее воспользоваться семенным материалом опытных растениеводов-любителей, связавшись с ними на тематических форумах или в соцсетях.

Семенное размножение

Пажитник (фото растения и где растет указано далее) возможно выращивать в постоянном цикле. Но в умеренных широтах и даже на юге России такой круглогодичный оборот возможен только в теплице или квартире. Чаще всего высевают новую порцию семян каждые 2 недели для постоянного получения свежей зелени на срезку.

Пажитник семенное размножение

В открытый грунт можно высадить пажитник только после наступления устойчивого тепла. Растение предпочитает прогретую почву. Семена закладывают на открытые грядки не раньше апреля даже в самых теплых регионах страны.

Собственными семенами

Для посева своим посадочным материалом важно правильно собрать плоды. Особенность пажитника в том, что к уборке следует приступать при вызревании 2/3 стручков. При полной зрелости створки раскрываются и часть семян будет потеряна.

Собранные бобы просушивают, а затем обмолачивают или выбирают плоды вручную. Недостаточно высушенные стручки (особенно пажитника сенного) сложно качественно обработать.

Просохшие семена хранят до весны, расфасованными по стеклянным банкам. Перед посевом их потребуется замочить в воде комнатной температуры минимум на 1 ночь.

Рассадный способ

Для более раннего урожая можно использовать обычный для однолетников метод. В таком случае пажитник сеют в торфяные горшочки примерно за 5 недель до окончания холодов. Подращивают кустики в помещении, а при наступлении тепла высаживают без перевалки, прямо с биоразлагаемыми емкостями.

Пажитник. Размножение рассадой

Рассадный способ позволяет получить собственные плоды пажитника даже при условии самого короткого лета. Уход за ростками в горшках потребуется самый простой: регулярный полив и обилие света.

Подготовка почвы и места посадки

Неприхотливость пажитника распространяется на состав грунта. Культуре подходят песчаные, супесчаные почвы, суглинки и каменистые участки. Питательность не является главным условием для посадки пажитника. Растение хорошо переносит бедные почвы.

Корни пажитника, как и других бобовых обогащают почву азотом. Таким образом после выращивания шамбалы грунт становится более питательным. Эта особенность делает пажитник отличным сидератом и лучшим предшественником для любых огородных культур.

Пажитник. Подготовка почвы

Особенности выбора места для пажитника:

  • Лучше всего развивается пажитник в субстратах с присутствием глины. На тяжелых почвах требуется только обеспечить необходимую аэрацию и водопроницаемость. Для этого достаточно перекопать участок, добавляя дренирующие материалы: песок, листовой компост или перепревшие опилки.
  • На черноземах отмечают бурный рост, а затем полегание стеблей. Но верхушки побегов всегда стремятся приподняться над землей, поэтому на сбор урожая этот факт не влияет.
  • Для выращивания культуры подходят как нейтральные, так и слабокислые почвы. Показатели рН при этом могут колебаться в интервале от 6 до 7.
  • Минимальная освещенность участка – 4 часа в день. При обилии солнца выбирают место, затененное во время полуденной жары.

Пажитник. Выбор места посадки

Вносить удобрения или органику перед посевом пажитника не нужно. Достаточно перекопать и взрыхлить почву. Пажитники терпимо относятся к любым предшественникам, но лучше выбирать места, которые в предыдущих сезонах удобряли только органическими составами.

Алгоритм посадки

Схема посадки пажитника мало отличается для открытого и защищенного грунта. Сроки могут меняться с апреля по конец мая в зависимости от региона. Обычно при массовых посадках используют ранневесенний сев (в начале апреля) и однострочную схему с междурядьями около 50 см.

Пажитник. Алгоритм посадки

Последовательность работ:

  • Отмоченные в течении 8 часов семена рассыпают на ткань или салфетку для легкого просыхания. Плоды должны стать опять сыпучими для удобства посадки.
  • Для домашнего выращивания подготавливают горшки или поддоны. Лучше всего растет пажитник в емкостях глубиной около 30 см. Почву присыпают, не доходя до края горшка на 2 см.
  • По поверхности субстрата свободно высевают плоды. При желании укладывают материал вручную с определенным интервалом. Но это не обязательно – пажитник прекрасно развивается как на просторе, так и при загущенности посадок.
  • Сверху по семенам распределяют небольшой слой почвы (около 0,5 см). Для лучшего контакта с землей и быстрого прорастания рекомендуют слегка уплотнить почву.
  • При выращивании на большой площади крупные производители проводят посев по неглубоким бороздам, а затем просто прикатывают посадки, не накрывая семена почвой.

Пажитник

Затем участок поливают дождеванием. Домашние посадки опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы следует ожидать на 5 сутки. Качественному посадочному материалу для проклевывания семян требуется не более недели.

Уход

Пажитник (фото растения и где растет можно увидеть далее в тексте) характеризуют как траву способную расти вовсе без ухода. Еще в Естественной истории, написанной Плинием, есть упоминание о неприхотливости растения.

Автор указывает, что чем хуже ухаживают за пажитником, тем лучше он развивается. И все же для получения качественной приправы и максимальной урожайности плодов были разработаны некоторые агротехнические приемы.

Опрыскивание и полив

Пажитник требует регулярного увлажнения, но не переносит застоя воды у корней. Поэтому между поливами допустимо дать почве подсохнуть. Постоянную влажность грунта следует поддерживать в начале роста, во время цветения и при наливе бобов. В остальное время поливают умеренно.

Полив

Для лучшего поддержания влажности, насаждения укрывают мульчей.

В качестве покровного слоя можно использовать органические материалы:

  • солома;
  • опилки;
  • ряска речная;
  • срезанные сорняки без семян.

Такой прием улучшает дыхание корней, не дает образовываться почвенной корке, сводит прополки и рыхления к минимуму.

Пажитник. мульчирование

Если во время формирования стручков иди налива семян устанавливается засуха, растения направляют все силы на борьбу с жарой. Семена в таком сезоне могут быть мелкими и не обладать хорошей всхожестью. Поливы в жару учащают или проводят ежедневно по вечерам.

Подкормка

Удобрения при посадке для пажитников не используют.

Не требуются они и в дальнейшем. Иначе пажитник наращивает большую зеленую массу в ущерб плодоношению – «жирует».

Единственная подкормка, уместная на скудных или истощенных грунтах – фосфорно-калийные удобрения перед самым цветением. Азотные составы или органика пажитнику противопоказаны. Растение само обогащает почву азотными соединениями за счет особенностей корневой системы.

Пересадка

Пажитники не выносят пересадок, поэтому семена сразу высаживают на участок, где они будут расти весь сезон. Даже при необходимости рассадного выращивания используют горшки, которые можно высадить на грядки вместе с растениями.

Сбор урожая

Если пажитник высевают для получения зелени, первый урожай можно получить уже спустя 20 дней. Ростки состригают, а через 2 недели они вырастают опять. Так совершают до 4 циклов срезки. Зелень используют сразу или высушивают.

Не все сорта пажитника имеют запах в свежем виде. Для получения полного букета ароматов и специфического орехового привкуса растение следует высушить. Для получения семян требуется не менее 2 месяцев, в прохладном климате – до 4 месяцев. Ориентируются при уборке урожая на спелость стручков.

Пажитник. Сбор урожая.

После срезки бобов растения не удаляют с грядок, корни не выдергивают. Грядки перекапывают вместе с растительными остатками. Почву обогащают не только клубеньковые бактерии корней, но и перепревающая листва.

Оптимальные условия

Пажитник фото растения представляет как теплолюбивую траву из южных регионов. Но на самом деле культура способна развиваться при широком диапазоне температур, что дает возможность возделывания в умеренном климате. Как однолетняя трава пажитник растет вплоть до северных районов средней полосы.

Приемлемые температуры для прорастания семян и развития надземной части +10…+32 °C. При посадке в открытый грунт следят за тем, чтобы прогрет был не только воздух, но и верхние 10 см почвы.

Жару выше +35 °C пажитник также переносит неплохо. Достаточно обеспечить ему достаточный полив. Страдают от зноя только репродуктивные качества семян и их вкус.

Влажность – важный критерий при развитии кустов. Особенно внимательно регулируют полив во время появления всходов. Переполив же в свою очередь ведет к заболеванию корней. Оптимально поддерживать почву в слегка влажном состоянии.

Пажитник. Оптимальные условия роста

Пажитник любит солнечные места, но в летний полдень его нежная листва способна получить ожоги. Поэтому на юге, а также в регионах с высокой солнечной активностью его высевают в полутени. Для климата с коротким, пасмурным летом пажитнику отводят открытые участки.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Все сорта пажитника устойчивы к инфекциям и не имеют специфических заболеваний. Растениям могут угрожать только грибки и гнили (угольная, коричневая) возникающие при чрезмерной влажности.

Профилактика или лечение таких поражений:

  • просушка почвы;
  • регулирование поливов;
  • использование био-фунгицидов трижды с перерывами на 3–5 дней.

Химические обработки посадок недопустимы. Трава и семена для кулинарного или медицинского применения должны быть максимально безопасны.

Вредители редко посещают пажитник. В особенно засушливые годы на верхушках побегов можно заметить тлю. Избавляться от такого нашествия придется исключительно народными способами – смывая вредителей мыльным раствором, настоем золы или горьких трав.

При посеве на открытые грядки следует регулярно осматривать почву для обнаружения слизней, улиток или сверчков. Таких вредителей привлекают нежные всходы.

Взрослый пажитник насекомых не интересует из-за запаха кумарина.

Пажитник. Болезни и вредители.

Защищают молодые посадки от насекомых, опрыскивая органическими пестицидами. Современные био-препараты типа Фитоверма или Бактофита безопасны для людей и пчел. Они одновременно дают защиту от болезней, отпугивают насекомых, усиливают природный иммунитет растений.

В некоторых регионах молодую поросль пажитника уничтожают зайцы. Неравнодушны к сочной зелени домашние животные, птицы. Поэтому участки с пажитником следует тщательно огородить и установить любые отпугивающие приспособления.

Достоинства и недостатки растения

Пажитник (фото растения и где растет представлены в тексте) показывает небольшую популярность пряной травы у отечественных огородников. В начале прошлого столетия траву по имени фенугрек чаще можно было встретить на личных подворьях.

Пажитник. Фото растения и где оно растет, выращивание

Новую волну популярности пажитнику под именем шамбала принес растущий интерес к здоровому питанию, вегетарианской кухне, восточной культуре и медицине.

Плюсы выращивания:

  • отличная всхожесть семян;
  • быстрое (от 5 суток) появление всходов;
    неподверженность болезням, устойчивость к жаре;
  • готовность зелени к срезке уже через 20 суток после посадки;
  • высокая пищевая ценность зеленой части и лечебные свойства плодов;
  • отличный вкус, подходящий к первым блюдам, мясу, птице, рыбе, десертам или выпечке разных кухонь мира;
  • возможность выращивать траву на зелень круглый год в защищенном грунте.

Минусами возделывания пажитника называют необходимость рассадного способа для холодного климата и потерю семян при поздней уборке урожая.

Эти небольшие недостатки легко исправимы при получении небольшого навыка. Также иногда отмечают отсутствие запаха у травы пажитника, выращенной дома. Поэтому следует помнить, что аромат проявляется сильнее при сушке или термической обработке.

Пажитник – природный ароматизатор и натуральное лекарство. Фото и отзывы об использовании растения говорят о его огромной популярности в мире. Страны, где пажитник растет с незапамятных времен, считают его важной частью национальной кухни и медицины. Не смотря на восточное происхождение и загадочное имя, вырастить шамбалу не сложно на собственном участке или на подоконнике.

Источник: https://agronomya.com/pazhitnik.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы