Аспарагус

Что объединяет аспарагус, популярное комнатное декоративное растение, и спаржу, побеги которой мы употребляем в пищу? Как ни странно, на самом деле это одно и то же: на латыни спаржу называют спаржей (лат. Asparagus). А по-русски мы традиционно разделяем съедобные виды растений, называя их аспарагусами, и декоративные — аспарагусами. Вот чудесный дар природы, красивый, съедобный и даже лечебный.

Род Спаржа семейства аспараговых включает около двухсот растений, распространенных по всему миру, от Сибири и Приморского края России до засушливых районов Азии и Африки. Представители вида отличаются друг от друга: одни — кустарники или кустарники, другие — лианы или травянистые растения. Общие черты аспарагуса – гибкие разветвленные стебли, мелкие цветки, ягодообразные плоды, мощный корень, состоящий из большого количества клубней.

[!] В клубнях спаржи скапливается влага. Это свойство помогает растению пережить длительную засуху.

Особым отличием аспарагуса являются кладодии, побеги, растущие из пазух листьев, и листья с недоразвитыми, почти незаметными чешуйками.

Виды аспарагуса

В природных условиях можно встретить следующие виды дикой спаржи:

  • коротколистная, даурская — Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай,
  • бухарская, прикаспийская, тонколистная, приморская, лекарственная, персидская: Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России,
  • курчавый, полумесяц, Мейер, лазающий — Африка.

Спаржа в природе

В качестве исходной культуры наиболее распространена спаржа густоцветковая (Шпренгера), серповидная, перистая, Мейера, тончайшая — медевидная и кистевидная.

Аспарагус густоцветущий или Шпренгера (лат. Asparagus Sprengeri) представляет собой ветвящийся куст с побегами, достигающими в длину около пятидесяти сантиметров. Стебли покрыты темно-зелеными игольчатыми кладодиями и мелкими чешуйчатыми листьями. Цветки невзрачные, белые или кремовые, после цветения созревают круглые красные ягоды.

Спаржа густоцветковая ШпренгерГустоцветковый, Sprenger

Аспарагус серповидный, или саблевидный, (лат. Asparagus falcatus), получил свое название благодаря удлиненной узкой кладоде (до 10 см), серповидной формы. В молодом возрасте стебли прямостоячие, и растение в целом напоминает циперус. Со временем, разрастаясь, побеги начинают искривляться и свисать. Максимальная длина побегов комнатного серповидного аспарагуса составляет около двух метров. Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом.

Спаржа серповиднаяСерповидный, саблевидный

Спаржа перистая, (лат. Asparagus plumosus), пожалуй, самый распространенный вид. Его выращивают везде: дома, в офисах, в школах и детских садах. Это необычное растение ценится за свой внешний вид и неприхотливость. Короткие, густо растущие кладодии выглядят как мягкие иглы и придают спарже необыкновенную грациозность и легкость. Молодые побеги прямостоячие, разрастаясь, растение приобретает ампельную форму. Максимальная длина побегов в комнатных условиях около полутора метров. Цветет редко и только по достижении десятилетнего возраста.

Перистая спаржаПерить

Спаржа Мейера, (лат. Asparagus densiflorus Myers), отличается длинными опушенными побегами, за что этот вид получил народное прозвище «лисий хвост». Каждый побег имеет большое количество коротких кладодий, которые выглядят очень декоративно. По мере роста аспарагуса побеги одревесневают у основания и сгибаются под собственным весом. В отличие от других сортов, новые побеги появляются только от корня.

Спаржу мейру выращивают не только как декоративную комнатную культуру, растение часто используют как дополнение к букетам – ее пушистая зелень выгодно подчеркивает яркость других цветов.

Спаржа МейераА. Мейер

Спаржа тончайшая (лат. Asparagus tenuissimus) по внешнему виду напоминает перистую спаржу, но с более длинными кладодиями.

Аспарагус медоносный (лат. Asparagus medeoloides) — растение с длинными сильноветвистыми побегами. Эту спаржу можно выращивать в ампельной или плетистой форме. Кладоды имеют овальную форму, очень похожую на обычный лист. Из-за больших размеров шипы медной формы чаще встречаются в теплицах и зимних садах.

Спаржа кистевидная, (лат. Asparagus racemosus) — куст с длинными опушенными побегами. Побеги покрыты короткими игольчатыми кладодиями, мягкими на ощупь. В целом побег кистевидной спаржи похож на веточку хвойного растения. Цветки насыщенно-розового цвета собраны в кисти, после цветения созревают округлые красные ягоды.

[!] При составлении букетов используется не только мейра спаржа, но и другие виды растений. Флористы часто включают аспарагус в цветочные композиции, особенно эффектно смотрятся веточки со спелыми ягодами.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Представители семейства спаржевых очень неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Этот факт подтверждает широкое распространение аспарагуса как комнатной и тепличной культуры, а также выращивание аспарагуса как сельскохозяйственного растения. Особое внимание следует уделить режиму полива и освещения, так как с этими факторами связана основная проблема аспарагуса – опадание кладодий и облысение.

Температура и освещение

Комфортный для растения температурный диапазон достаточно широк – от 14°С до 25°С. Также зимой аспарагус предпочитает более прохладное помещение – 14°С – 17°С, а летом может выдержать нагрев до 25°С. Более низкие или более высокие температуры воздуха противопоказаны аспарагусу.

Освещение – важный параметр при выращивании декоративной спаржи. Дело в том, что при плохом освещении растение сбрасывает «листья» — кладодии, а при избытке солнечного света желтеет. Важно придерживаться золотой середины: место должно быть не слишком тенистое, но и без прямых солнечных лучей. Это может быть западный или восточный подоконник (с дополнительной тенью) или пространство в глубине комнаты (1-2 метра от окна).

[!] Недостаток освещения негативно влияет на формирование молодых побегов — растение вытягивается, перестает бутонизироваться.

Полив и влажность воздуха

Частота и организация полива – еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при уходе за растением. И перелив, и недостаток влаги одинаково вредны для здоровья комнатного аспарагуса; в обоих случаях начинается пожелтение и листопад. Также чрезмерный полив может вызвать загнивание корней, что в итоге приведет к гибели зеленого питомца.

Как правильно поливать спаржу? Обильно, но с хорошей просушкой между обработками. Рассмотрим процесс подробно: в один момент необходимо как следует бросить спаржу на дно кастрюли, а затем через двадцать-тридцать минут слить лишнюю влагу из кастрюли. Время очередного полива следует определять по степени просыхания грунта: субстрат должен просохнуть наполовину или на две трети контейнера.

[!] Благодаря корням, запасающим влагу, спаржа выдерживает кратковременную засуху.

Некоторые цветоводы утверждают, что спаржа часто страдает от нехватки кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет обычная водопроводная вода, содержащая большое количество солей кальция. Воду для полива отстаивать и фильтровать не нужно.

Спаржа, как и многие другие комнатные растения, предпочитает повышенную влажность. Домашняя спаржа особенно страдает от сухости воздуха зимой, в период, когда включается центральное отопление. В помощь растению уровень влажности микроклимата квартиры можно повысить несколькими способами:

  • Классический вариант – опрыскивание из пульверизатора. Частота опрыскивания: один раз в день летом и не менее двух раз в день зимой, в отопительный сезон;
  • Рядом со спаржей можно поставить емкости с водой. Испарение воды повысит влажность воздуха вокруг растения.
  • Другой способ – поставить миску, в которой растет спаржа, на широкий поддон, наполненный галькой или керамзитом, при этом гальку нужно время от времени увлажнять.

Обрезка

Обрезка цветов – процедура, по поводу которой мнения российских цветоводов разделились. Одни говорят, что обрезать спаржу необходимо, так как это омолаживает растение и позволяет сформировать компактный и аккуратный куст. Другие считают, что обрезка вредит спарже, заставляя ее тратить слишком много энергии на выращивание новых побегов. На самом деле истина, как обычно, посередине: подстричь можно, но делать это надо аккуратно и с умом.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда растение просыпается. Для дегустации отбирают самые старые, слишком крупные и лысые побеги. Стебли аккуратно обрезают до нужной длины: если вы хотите, чтобы из старого побега в будущем развились новые, следует оставить около 20 см с несколькими междоузлиями.

[!] У Asparagus Meira невозможно ветвление старого побега, растение развивается только от корня.

Почва и подкормка

Почва для выращивания аспарагуса должна быть питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, с низким уровнем кислотности (рН 5,5 – 7,5). Из подготовленных субстратов лучше всего подходят универсальный грунт и грунт для папоротников с добавлением вермикулита.

Также почвосмесь можно приготовить самостоятельно из огородной земли (ее можно заменить листовой и дерновой), перегноя и песка (в пропорциях 2:1:1).

Не менее одной трети всего объема горшка должен занимать дренажный слой. Для дренажа хорошо подойдет керамзит, битый кирпич, мелкая галька и осколки глины. Благодаря дренажу лишняя влага не будет застаиваться в горшке и негативно влиять на корневую систему.

Лучшее время для удобрения зеленого питомца – весна и лето, осенью и зимой, в период покоя растение практически не нужно подкармливать. В качестве удобрения обычно используют универсальные смеси, в концентрации, рекомендованной производителем. Летом для интенсивного роста зеленой массы можно попробовать азотные подкормки.

[!] Используйте азотные удобрения только летом или весной, в период роста. Внесение азота в другое время года предотвратит переход растения в состояние покоя.

[!] Азотные удобрения в сочетании со слишком темным местом могут привести к появлению слишком вытянутых оголенных побегов.

Пересадка

Так как спаржа растет и развивается достаточно интенсивно, им требуется ежегодная пересадка. Наиболее подходящее время года для пересадки – ранняя весна, однако, если растение слишком разрослось и корни уже не помещаются в горшке, пересаживать спаржу можно в любое время года.

Самый лучший и дешевый способ пересадки – перевалка: растение вместе со старым комом земли перемещают в новую емкость, пустые места заполняют свежим субстратом.

Часто корни аспарагуса сильно переплетаются и невозможно достать цветок для пересадки, не повредив их. При этом корни необходимо аккуратно срезать, срезы присыпать активированным углем, а аспарагус переложить в новую емкость.

[!] Не сажайте молодую спаржу в большой горшок «на вырост». Слишком много почвы вызывает интенсивное развитие корневой системы в ущерб молодым побегам.

Размножение

В домашних условиях аспарагус размножается тремя способами:

  • деление куста
  • черенки,
  • семена

Деление куста – метод, применяемый весной, при пересадке аспарагуса. Старое растение после интенсивного обливания водой осторожно вынимают из горшка и делят на две-три части, каждая из которых должна содержать достаточное количество корней и хотя бы одну точку роста с молодыми побегами. Плотный корневой ком осторожно срезают или рвут, места срезов присыпают толченым углем или «Корневином». После процедуры каждое новое растение можно высаживать в отдельную емкость. Дальнейший уход такой же, как и за взрослой спаржей, за исключением подкормки, которая может обжечь места среза корней.

[!] Деление куста – болезненная и травматичная для растения операция. Спаржа обычно болеет некоторое время после расщепления.

Как и большинство других комнатных растений, спаржу можно размножать черенками. Для черенкования срезают здоровые взрослые побеги длиной около 15 см и помещают в смесь торфа и песка.

Чтобы черенки быстрее укоренились, можно создать небольшой парник, поместив емкости с ростками в пакет или под стеклянную банку. Раз в сутки его следует проветривать, сняв укрывную конструкцию.

Почвенная смесь для укоренения всегда должна быть слегка увлажнена, а температура воздуха не должна опускаться ниже 22°С.

Лучшее время для укоренения черенков – ранняя весна. До появления первых корней может пройти не менее одного-двух месяцев.

Размножение семенами – метод довольно экзотический, но, тем не менее, вполне функциональный. Для посева используют покупные семена или семена, полученные из спелых ягод спаржи.

Ягоды спаржи

После сборки или покупки семенной материал замачивают на двое суток в воде комнатной температуры, а затем закапывают в песчано-торфяную смесь и накрывают полиэтиленовой или стеклянной пленкой, которую периодически убирают для проветривания. Глубина посева должна быть очень маленькой, иначе семена не взойдут.

[!] Лучше всего поливать посаженные семена, опрыскивая их из пульверизатора. Этот метод удаляет размытие земли.

После того, как семена прорастут и вырастут примерно на 10-15 см, их можно пересадить в отдельные небольшие горшочки (или пластиковые стаканчики), а затем примерно через 3-4 месяца в емкости большего размера.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Болезнь, которая чаще всего встречается у спаржи, — это корневая гниль. Появление этого заболевания связано с неправильным, слишком интенсивным поливом аспарагуса. Корневая гниль – очень опасное заболевание, которое может привести к гибели растения, поэтому важно вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры.

Наиболее распространенным паразитом, поражающим спаржу, является красный паутинный клещ. Этого вредителя трудно заметить, его размеры слишком малы, но как только появляются первые признаки присутствия насекомого, следует начинать беспощадную борьбу с вредителем. Если колония паутинного клеща небольшая, помогут народные средства – настой из мыла, чеснока и луковой шелухи. В особо запущенных случаях на помощь придут современные инсектициды (Актеллик, Фитоверм, Нерон».

[!] Края кладодий спаржи серповидной при поражении паутинным клещом загибаются и деформируются. К сожалению, даже после излечения нормальная форма не восстанавливается, и здоровые «листочки» можно увидеть только на свежих побегах.

Существует несколько основных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при уходе за спаржей. Рассмотрим их подробнее:

Листопад, пожелтение «листьев» — кладодий — причины этого распространенного явления могут быть самые разные: слишком сухой воздух, слишком много солнечного света, слишком высокая температура. В целом спаржа реагирует почти на все неблагоприятные явления пожелтением и осыпанием плодоножек. Выяснить, что именно стало причиной такого явления, предстоит цветоводу.

Спаржа желтеет

Вялые и поникающие побеги – опасный симптом, свидетельствующий о возможном развитии корневой гнили. Необходимо внимательно осмотреть корневой ком на наличие гнилей, и если растение заболело, срезать подгнившие участки, обработать места срезов, заменить почву и пересадить аспарагус в новую емкость.

Бледность растения, большое количество вытянутых побегов, вероятно, связано с недостаточным освещением места расположения аспарагуса. Необходимо переместить цветок в более солнечное место.

Польза и вред аспарагуса

По закону рода начнем с плохой новости: спаржа может нанести вред детям и домашним животным: дело в том, что ее ягоды ядовиты. Поэтому плодоносящее растение следует размещать в местах, недоступных для детей, тем более, что спелые ягоды выглядят очень аппетитно.

Хорошая новость: спаржа — летучее растение. Это означает, что он очищает воздух в помещении и нейтрализует вредные примеси в атмосфере. А любители мистики и эзотерики считают, что комнатная аспарагус способна справиться с негативной энергетикой.

***

Как видите, аспарагус – отличное комнатное растение, красивое и, конечно же, полезное. Подарите ей свою заботу, и спаржа отблагодарит вас красотой и природной пользой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы