Волчье лыко

«Волк в овечьей шкуре» — так можно охарактеризовать это невероятно красивое растение во время цветения, но коварное. Он может легко убить человека, но ожидается, что он поможет в лечении рака. В предлагаемой статье объясняется, как распознать волчий луб среди других кустарников, почему он так называется, как и где его можно использовать и что делать при отравлении алыми ягодами.

Волчье лыко

Волчий мочалок — внешний вид ягод

Как выглядит волчье лыко

Если в конце апреля вы встретите обыкновенного волка, может показаться, что каким-то чудом в европейском лесу зацвела сакура. Листьев еще нет, а ароматные розовые цветы уже облепили ветки в ожидании пчел. Но, в отличие от пятилепестковой японской вишни, цветы дерезы имеют всего четыре лепестка, расположенных крест-накрест.

Волчий луб — невысокий кустарник, до 1,5 м высотой, с разветвленной корневой системой и морщинистой серой корой. Его узкие листья большей частью расположены на верхушке побегов и напоминают лавровый лист. Сверху они окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а снизу приобретают голубоватый оттенок. Красные ягоды бочкообразной формы ботанически называются костянками, потому что они содержат одно семя.

Волчица зацветает первой в средней полосе России и выглядит очень нарядно, но пусть это никого не вводит в заблуждение: растение смертельно ядовито.

Все народные названия куста: «волчий клык», «волчий перец», «волчий плющ», «волк» вовсе не указывают на то, что его корой или плодами лечится серый хищник. Только некоторые виды лесных птиц могут употреблять ягоды волчьего посоха без вреда для себя. Просто фольклор все плохое, опасное, смертоносное связывает с волком.

Если все волчьи эпитеты, данные растению, указывают на наличие ядов, то слово «луб» связано с тем, что крепкая флоэма куста использовалась для плетения мелких изделий. Кроме того, народные знахари использовали и внутренний слой коры – луб, то есть именно то, что в народе называют «лыко».

Великий шведский систематик Карл Линней дал ему название Daphne mezereum в честь прекрасной нимфы Дафны. Страдая от преследования влюбленного Аполлона, Дафна умоляла отца превратить ее в дерево, к которому нельзя даже прикасаться. И действительно, любая часть растения, но особенно плоды, скапливают жгучий ядовитый сок.

Химический состав

Ядовитые свойства волчьего луба объясняются наличием в соке дитерпеноидов мезереина и дафнетоксина. Эти соединения способствуют ломкости сосудов и задерживают остановку кровотечения. Из других веществ в составе ягоды годжи были выявлены следующие:

  • кумарины дафнин и дафнетин;
  • воски и камеди;
  • эфирные масла;
  • нелетучие масла;
  • пигменты;
  • сахара.

Распространение и места обитания

Смертельно опасная ягода годжи распространена по всей Европе, но явно тяготеет к северным регионам. Кольский полуостров, Таймыр, Ямал — зимы везде отличные. На востоке доходит до Иркутской области, затем как заносное растение в единичных экземплярах. На юге встречается до предгорий Кавказа, но уже в Молдове или Казахстане занесен в Красную книгу.

Экологические предпочтения дерезы – подлесок смешанных и лиственничных лесов. Хорошо растет в тени, в окружении травянистых лесных растений.

Применение

Согласно Ботанико-фармакогностическому руководству, использование волчьего луба в официальной медицине запрещено. Однако он включен в список лекарственных растений и используется в народной медицине. В основном используется наружно для:

  • раздражение кожи и кровотечение при простудных заболеваниях;
  • ускорение созревания абсцессов и фурункулов;
  • согревание суставов при артрите.

В России молодые девушки натирали щеки соком ягод годжи, так как свекольные «румяна» откровенно выдают свое происхождение.

Ягоды годжи используются в гомеопатии с 1805 года, когда врач-гомеопат Самуэль Ганеман ввел в рецептуру препараты коры ягод годжи под названием «мезереум» (его также можно встретить под названием «растительная ртуть»). Ганеман был хорошо осведомлен об опасности волка и рекомендовал довольно высокие разведения для:

  • очень болезненная невралгия зубного и тройничного нервов;
  • послеоперационная невралгия;
  • трофические язвы, связанные с варикозным расширением вен;
  • хронический отит и стоматит;
  • герпес;
  • конъюнктивит;
  • полости.

В гомеопатической практике действие препарата объясняется тем, что ягода годжи прогоняет «черную желчь и слизь».

Лечебные свойства и вред

Действующие вещества волчьего лыка сильно раздражают слизистые пищеварительного тракта. Имеются сведения, что народные знахари применяли волчьи отвары и настои как рвотное и слабительное.

Мезереин и дафнетоксин проявляют такие полезные свойства, как:

  • антикоагулянт;
  • антибактериальный;
  • противоопухолевый

Последние исследования позволяют получить из дерезы препараты для лечения тромбофлебита. В дальнейшем можно использовать противолейкозные свойства растения.

Однако лечение волчьим лубом сопряжено с высоким риском развития интоксикации, протекающей по типу геморрагического гастроэнтерита.

Посадка волчьего лыка в саду и уход за ним

Куст, посвященный нимфе Дафне, невероятно красив, а потому изредка встречается на приусадебных участках. Ценится за раннее цветение и нарядность во время плодоношения. Выведены две садовые формы: одна с пестрыми листьями, другая с сиреневыми цветками, распускающимися осенью.

При воспитании волка следует учитывать несколько его характеристик:

  • любит легкое затенение, в густой тени цвести не будет;
  • хорошо, плохо переносит морозы и засуху;
  • категорически не приемлет пересадки.

Wolfberry хорошо режется. Побеги прошлого года срезают весной и укореняют в емкости с торфом и перегноем, которую полностью помещают в посадочную яму. Лучшее место для растения — под мелколиственным деревом или на северной стороне беседки, перголы или оранжереи.

Чтобы в дальнейшем не тревожить поверхностные корни, почву под волчьим растением регулярно засыпают торфом или листовым опадом; его не нужно будет ослаблять. Раз в год можно подкормить куст комплексным удобрением. В засуху желателен дождевательный полив.

Wolf Bast не рекомендуется сажать в садах, где вероятно присутствие детей. Ребенок может принять плоды растения за красную смородину и съесть их, несмотря на неприятный вкус.

Дерезу изредка можно встретить на приусадебных участках

Сбор, заготовка и хранение

Свежая кора ягоды годжи используется в качестве лекарства. Его собирают перед цветением, в начале и середине апреля. С молодых побегов срывают кору, отделяют внутренний слой, разрезают на полоски и подсушивают, раскладывая в один слой. При работе со свежим сырьем обязательно надевайте перчатки и защищайте глаза.

Плоды собирают при полном созревании, в конце лета. Их сушат при комнатной температуре в очень сухом помещении. Хранят заготовленный волчий луб в закрытых мешках или стеклянных банках в недоступном для детей месте и с обязательной маркировкой: «Ядовито!».

Рецепты

Из-за токсичности растения самолечение препаратами из ягод годжи, принимаемыми перорально, категорически запрещено. Его можно использовать исключительно наружно при простудных заболеваниях и сильных болях.

Используя раздражающее действие веществ ягод годжи, вызывают согревание грудной клетки при трахеитах, бронхитах, тонзиллитах, пневмониях. Для этого высушенную кору замачивают в воде или уксусе и накладывают вместо горчичников. Такое лечение противопоказано детям, беременным женщинам, аллергикам и людям с сердечной недостаточностью.

Для снятия невралгической боли готовят мазь из луба волка:

  1. Сначала смешивают по 1 г коры и плодов, заливают 100 мл 70-процентного спирта.
  2. Периодически встряхивая, настаивать в течение недели.
  3. Затем возьмите 20 мл этой настойки и смешайте с ланолином и вазелином (по 50 г).
  4. Больное место перед сном смазывают полученной мазью и укутывают теплой тканью.
  5. Внимательно следите за благополучием. При малейшем ухудшении самочувствия употребление ягод годжи прекращают.

Порошок из высушенной и измельченной коры иногда используют для изгнания из дома муравьев и тараканов, если в доме нет маленьких детей и домашних животных.

Что будет, если съесть волчью ягоду

При отравлении плодами кустарника возникает чувство жжения во рту, обильное слюноотделение, рвота и понос. Развивается слабость, вероятны судороги и головокружение. Попадая в желудок и кишечник, мезереин вызывает множественные кровоизлияния. Попутно вещество ослабляет способность крови к свертыванию, что в тяжелых случаях может привести к смерти от кровопотери.

Кора волка — ядовитое растение

Какую помощь оказать при отравлении волчьим лыком

Помощь при отравлении волком начинается до приезда врача, которого тут же вызывают. Чтобы вывести яд из организма, тому, кто съел волчьи ягоды, следует немедленно промыть желудок. Пострадавшему дают около литра теплой воды, в которой растворяют столовую ложку поваренной соли или несколько кристаллов перманганата калия. Когда человек выпивает всю воду, она давит на корень языка, что вызывает рвоту.

При необходимости повторите процедуру. Когда рвота будет состоять из чистой воды, пострадавшему дают сорбент Энтеросгель, который удалит вещества, успевшие проникнуть за пределы желудка. Человек укрывается одеялом, успокаивается, восполняет потерю жидкости горячим чаем.

Мочалка кустарникового волка

Мочалка кустарникового волка

Нежная красота розовых соцветий и нарядность алых плодов волчьего луба обманчивы. За привлекательной внешностью скрывается опасный яд. Ранг дерезы медленно, но верно снижается, но можно надеяться, что медицина найдет способ использовать ее замечательные свойства в лечении серьезных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector