Стефанандра

Стефанандра

На сегодняшний день среди садоводов средних широт декоративный кустарник Стефанандра с каждым годом приобретает все большую популярность. Родом это растение из Восточной Азии, точнее, с территории Кореи и Японии. Этот листопадный многолетник имеет широкую крону, вьющиеся побеги и эффектные, насыщенно окрашенные листья. Тычинки цветков стефанандры расположены по кругу, из-за чего это растение еще называют «мужской короной».

Особенности стефанандры

Стефанандра

Растение стефанандра относится к семейству розоцветных. Высота этого куста варьируется от 200 до 300 см, при этом диаметр кроны достигает 200-250 см. Со временем под собственной тяжестью ветки изгибаются и приобретают дугообразную форму, что делает вид растения еще более внушительным. Край яйцевидно-пластинчатых пластинок зубчатый. Летом цвет листвы зеленоватый или зеленый, а осенью меняется на оранжевый или желтый.

Во время цветения на полукустарнике раскрываются мелкие белые цветки, запах от них очень слабый. Чтобы Стефанандр выглядел более эффектно, его необходимо высаживать вместе с хвойными культурами.

Посадка стефанандры в открытый грунт

Посадка эстефанандры

Выбор участка

Стефанандр лучше всего растет на хорошо освещенных участках. Если куст посадить в тени или даже слегка затенить, его и без того медленный рост еще больше замедлится, но при этом он не погибнет. Также следует учесть, что если куст растет в тени, он может не зацвести.

Рыхлая легкая почва нейтральной кислотности — лучший выбор для выращивания Стефанандры. Для его посадки можно выбирать участки с легким торфяно-песчаным, а также суглинистым или суглинистым грунтом. Однако обратите внимание на то, что чрезмерно плотную и тяжелую почву перед посадкой куста необходимо разрыхлить. Для этого ее перекапывают с внесением торфа и песка.

При выборе участка обратите внимание на то, что эта культура крайне негативно реагирует на сквозняки и холодные ветра. В связи с этим открытая, продуваемая со всех сторон площадка для его посадки не годится.

Посадка

Стефанандра

Выкопайте посадочную яму и не забудьте сделать на ее дне хороший дренажный слой, используя для этого небольшие кусочки битого кирпича, мелкие камни или щебень. Если вы собираетесь высаживать взрослый саженец, размеры подготовленной ямы для посадки должны быть 0,6х0,6 метра. Насыпав дренажный слой, его засыпают десятисантиметровым слоем песка.

Заранее подготовьте почву для посадки. Для этого соедините огородную землю с торфом и песком, также рекомендуется добавить немного органики, например, перегноя или компоста. В подготовленную лунку поставьте саженец и заполните все промежутки приготовленной почвенной смесью. Слегка уплотните его поверхность и не забывайте обильно поливать куст.

Уход за стефанандрой

Стефанандра Уход

Полив

Стефанандра, выращиваемая в открытом грунте, нуждается в регулярном поливе. Делается 2 или 3 раза в 7 дней. Однако при длительной засухе в жаркие дни растение необходимо поливать 1, а то и 2 раза в день. Специалисты советуют поливать куст сразу после высыхания поверхности почвы.

Помните, что чрезмерная засуха, а также переувлажнение могут негативно сказаться на состоянии куста. Если куст своевременно не поливать, он очень быстро начнет увядать, а его побеги опадать. Но не переусердствуйте с поливом, ведь если жидкость будет регулярно застаиваться в корневой системе, она может загнить.

Для полива лучше всего подходит дождевая или хорошо отстоянная вода. Во время продолжительной засухи куст хорошо отзывается на увлажнение кроны из пульверизатора. Однако эту процедуру следует делать рано утром или вечером. Не опрыскивайте куст днем, так как это может вызвать солнечные ожоги его листвы.

Прополка и рыхление

Стефанандра

Рекомендуется регулярно рыхлить поверхность почвы вокруг куста. Во время этой процедуры также удаляются все сорняки. Регулярная прополка крайне важна для молодого куста, который еще не успел окрепнуть.

Чтобы уменьшить количество поливов и прополок, поверхность круга возле штамба следует засыпать слоем мульчи. Мульча особенно важна для кустарников, которые растут на хорошо освещенном участке. Благодаря этому удастся избежать пересушивания почвы.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят весной. Для этого обрезают все лишние, пораженные болезнями, травмированные и сухие побеги. При этом проводится и профилирующая обрезка. Обязательно обрежьте все ветки, способствующие загущению кроны, иначе куст будет выглядеть неряшливо. Также в слишком густой куст солнечные лучи не могут попасть в его центр. За счет этого происходит опадение части листвы, что снижает декоративность растения.

Подкормка

Стефанандра

Чтобы Стефанандра обильно цвела и имела густую крону, весной ее необходимо подкормить азотсодержащими удобрениями. Кроме того, в период вегетации ее несколько раз подкармливают органикой. Для этого можно использовать настой куриного помета или травы. Для приготовления настоя необходимо придерживаться следующего плана:

  • возьмите емкость подходящего размера и положите в нее куриный помет, который залейте водой в пропорции 1:10;
  • смесь должна постоять около полутора недель;
  • готовый настой хорошенько перемешайте и полейте куст, а под куст подливают лишь немного жидкого удобрения.

Также для подкормки этой культуры можно использовать перегной. Всыпать под куст 1 ведро перегноя. Затем аккуратно вмешайте его в верхний слой почвы в приствольном круге.

Осенью для подкормки этого растения используйте специальные удобрения, предназначенные для этого времени года. Их можно купить в цветочном магазине.

Заболевания и вредители

Стефанандра

Стефанандра обладает высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням. Однако опытные садоводы рекомендуют систематически обрабатывать куст раствором фунгицидного препарата, который поможет защитить куст от мучнистой росы, серой гнили и ржавчины.

Зимовка

Растение обладает относительно высокой морозостойкостью и выдерживает понижение температуры воздуха до минус 25 градусов. Однако если заморозки будут сильнее, это может стать причиной гибели куста.

Поздней осенью ветки кустарника пригните к поверхности почвы и прикройте сухими ветками, землей, опавшими листьями или лапником. Это поможет защитить растение от замерзания. С наступлением весны снять все укрытия с горы.

Способы размножения

Стефанандра

Выращенный в саду Стефанандер размножают несколькими способами: семенами, черенками и отводками.

Выращивание из семян

Семена этого куста можно приобрести в цветочном магазине. Посев семян проводят прямо в открытый грунт, причем делают это в мае. После появления всходов их необходимо проредить. А когда они немного подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Обратите внимание, что семенной материал Стефанандра не подлежит стратификации.

Черенкование

Это растение также размножают черенками. Для этого вам нужно:

  • найти на кусте однолетние или двулетние побеги и срезать их;
  • опустить нижние части черенков в раствор средства, стимулирующего рост корней, вынуть их через 6-7 часов;
  • для укоренения высаживайте сегменты в горшки, наполненные почвенной смесью, заглубляя при этом всего 30 мм;
  • посаженные отрезки полейте и накройте прозрачной крышкой, например, пленкой;
  • не забывайте систематически организовывать проветривание черенков, а также следите за тем, чтобы почвенная смесь в контейнере была постоянно слегка влажной.

Сами корни сегментов растут довольно быстро. Однако их пересадку на постоянное место в саду можно проводить только через 1 год.

Размножение отводками

Как размножать отводками

Чтобы получить отводки стефанандры, сначала выберите подходящий годовалый стебель. В месте, где побег будет соприкасаться с землей, следует сделать небольшой надрез. Пригните стебель к поверхности почвы и поместите его в небольшую неглубокую траншею, которую делают заранее. Фиксируют побег в таком положении металлической опорой, после чего засыпают слоем земли и поливают. Верх слоя не должен быть засыпан землей. Если все сделать правильно, то через некоторое время у стебля появятся собственные корни. Когда это происходит, отводки отрезают от основного куста и высаживают на постоянное место.

Сорта стефанандры

В природе существует 4 вида Стефанандры. Однако в садах средних широт выращивают только 2 из них: Stephanandra Hoja Incisa и Tanaki.

Надрезаннолистная стефанандра (stephanandra incisa)

Стефанандр с надрезанными листьями

Это медленнорастущее растение достигает максимального диаметра около 200 см и высоты около 200 см. Чтобы куст вырос до таких размеров, требуется от 25 до 30 лет. Все лето и весь сентябрь сохраняет свою декоративность. Обильное цветение начинается в июне и заканчивается в августе. Зато в сентябре куст украшает яркая листва. Зимой части растения, не покрытые снегом, повреждаются морозом и отмирают. Однако с наступлением весны растение быстро восстанавливается, но на протяжении всего последующего сезона может не цвести.

В результате селекционной работы родился карликовый подвид, который получил название Криспа. Высота такого растения составляет всего около 0,6 м, а диаметр достигает около 200 см. Крайне эффектно и необычно выглядит этот куст на садовом участке, словно небольшая подушечка, состоящая из листвы. Такой полукустарник дает много побегов, со временем склоняющихся к поверхности почвы. Они часто приживаются, за счет чего куст разрастается в ширину.

Стефанандра Танаки, или танакэ (stephanandra tanakae)

Стефанандра Танаки

Этот вид, в отличие от других, относительно сильнорослый: может достигать высоты около 200 см и диаметра до 400 см, длина крупной листвы может доходить до 100 мм, а его пышные соцветия также достигают около 100 мм.в диаметре. Цветение этого растения длится не так долго по сравнению с другими видами. Он начинается в июле и заканчивается в конце лета или начале осени. С наступлением осеннего периода куст не теряет эффектности. В это время его листва окрашена в различные яркие оттенки: бордово-красный, желтый и коричневый. Морозостойкость этого кустарника низкая. Чтобы сохранить куст до весны, его необходимо опрыскивать и укутывать.

Стефанандра в ландшафтном дизайне

Стефанандра

Куст Стефанандра потрясающе смотрится в саду как летом, так и осенью. Но более выигрышно куст смотрится на фоне хвойных растений с темно-зеленой кроной. Такой куст можно использовать для создания живой изгороди. Карликовый Стефанандер используется как почвопокровное растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы