Лесная ежевика

Ежевика

Горько-сладкая вкусная ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но уже давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.
Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, по насыщенности полезными веществами – смородине. Делает замечательные десерты, джемы, вино.

Ягоды

Описание ежевики

Это распространенное растение, и многие прекрасно знают, как выглядит ежевика. Полукустарнички невысокие, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройчатые, с зубчатыми краями, покрыты волосками. Цветы растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с приходом осени.

Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. Имеет горько-сладкий, слегка вяжущий вкус. А цвет может варьироваться от иссиня-черного до насыщенно-фиолетового.

Ежевику собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и Средней Азии, на большей части территории Европейской России. Этот куст хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Может расти в лесах, среди других кустарников, по краям полян и тропинок, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на приусадебных участках.

Ягоды собирают и употребляют ранней осенью. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в августе. В связи с тем, что лакомство долго созревает, на одном кусте часто встречаются достаточно зеленые и спелые плоды. Это позволяет долго наслаждаться природными свойствами ежевики.

тутовый лес

Где и как растет ежевика

Этот кустарник можно найти по всему северному полушарию. Растет в лесах, на освещенных участках лугов, в зарослях, на заливных лугах, по берегам озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма куста.

Растение можно с успехом выращивать в садовых условиях. Хотя есть мнение, что лесная ежевика намного чище, полезнее и вкуснее, чем выращенная в саду. Однако куст отлично приживается на дачах, приусадебных участках.

Различают два вида растений: со стелющимися и прямостоячими кустами. Первые отличаются более насыщенным вкусом и большими размерами. Однако выращивать их сложнее.

ежевика

Состав ежевики

Трудно перечислить весь комплекс веществ, входящих в состав. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, такими как никотиновая, салициловая, винная, яблочная или лимонная.

Ежевика имеет большое количество полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воду, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматизаторы, антоцианы и клетчатку.

Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых для организма веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений около двух десятков. Список витаминов выглядит не менее внушительно:

  • альфа-токоферол;
  • группа Б;
  • каротин;
  • Р и К;
  •  РР;
  •  витамин C.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Благодаря своим диетическим свойствам его часто включают в рацион тех, кто хочет снизить или удержать вес. В 100 граммах фруктов содержится 34 ккал.

Чтобы более точно определить, сколько калорий человек получит от употребления определенного количества фруктов, можно ориентироваться на следующие данные:
• в чайной ложке 10 г ягод, 3,4 ккал.;
• в столовой ложке 25 г ежевики, 5,1 ккал;
• в стакане фруктов 160-190 г фруктов, от 54,4 до 64,6 ккал.

варенье из ежевики

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики известны знахарям с древних времен. В наши дни они также используются. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Это свойство ежевики придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.

Польза этого растения заключается в основном в его ягодах, которые по-прежнему ценны для человеческого организма не только в свежем, но и в замороженном и сушеном виде. Они благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют иммунную защиту и замедляют процессы старения.

Ежевика – помощник в борьбе с высокими температурами. Как и его «родственница» малина, содержит салицилаты, натуральный аспирин. А в плодах есть фенольные соединения. Они способствуют укреплению капилляров, тонизируют вены.

Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:

  • кишечные расстройства;
  • кровоточащие десны;
  • бессонница и неврозы;
  • абсцессы и язвы.

Также растение помогает при простуде, гриппе, болях в суставах за счет особых веществ – антоцианов и флаванолов, обладающих противовоспалительными свойствами. А катехины, входящие в состав ягод, поглощают холестерин в организме, уничтожают бактерии и снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или приготовить заранее.

ягодный цветок

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно включают в рецепты народной медицины. Его лечебные свойства полезны при расстройствах пищеварения, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненных месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпях, язвах и ранах.

Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержатся в листьях ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, благотворно влияющие на организм при малокровии, авитаминозе и нарушении обмена веществ.

Ежевика является источником природного инсулина, вещества под названием миритиллин. Наибольшее его содержание в листьях наблюдается в период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снизить уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при расстройствах пищеварения, гастритах, язвах желудка, дизентерии, а также при кровоизлияниях, послеоперационных спайках и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Чтобы лечебные свойства проявились максимально, свежие листья необходимо правильно заготавливать. Лучше всего собирать молодые листья. Сорванные с куста, их сразу же отправляют в печи для сушки.

корзинка с ягодами

Противопоказания

Это лакомство не для всех. Имейте в виду, что существуют и запреты на его использование. Противопоказан он людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может вызвать обострение заболевания. Это связано с большим количеством органических кислот, которые содержатся в ягодах. Вред здоровью может быть нанесен и из-за того, что ягода аллергенна. Иногда аллергические реакции на его применение бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее сделать тест на аллергию.

Иногда бывает и индивидуальная непереносимость. Его проявлениями обычно являются тошнота и диарея.

ежевика

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут питаться только своими любимыми или самыми полезными продуктами. Чем хороша ежевика, так это ее успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. И вообще состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными при беременности и лактации. В то же время из-за риска аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

Эту ягоду однозначно можно рекомендовать тем беременным и кормящим женщинам, у которых нет аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, кишечных расстройств. Если есть основания сомневаться в том, что ежевика навредит вашему здоровью, лучше всего проконсультироваться с врачом.

В остальном эффект от поедания этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов и витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы и способствует заживлению ран.

Чем ежевика полезна для кормящих женщин и опасна для младенцев? В период лактации ежевику можно есть с ограничениями. Они связаны с возрастом ребенка. Когда малышу исполнится 4-5 месяцев, мама может купить ягод. Если у малыша не появилось аллергической реакции или расстройства кишечника, разрешается съедать по 100 г ежевики за 3-4 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector