Чем опасен септориоз для смородины и как бороться с заболеванием

Септориоз — повсеместно распространенное грибковое заболевание смородины, вызываемое Mycospherella ribis Lind., грибом класса Ascomycetes (сумчатые). Признаки присутствия возбудителя чаще всего видны на листьях. Реже они появляются на ягодах и ветках. Зеленая масса желтеет, опадает быстро, раньше положенного срока (может быть, даже в июле, если лето дождливое), потери урожая при обширных повреждениях достигают 40-50% в текущем и следующем году, низкий прирост ветвей, если предыдущий зима была холодной.

Микроскопические грибы поражают сельскохозяйственные растения чаще, чем возбудители и паразиты, принадлежащие к другим царствам (насекомые, бактерии, вирусы), в 80% случаев и более.

Септориоз — описание заболевания

Септориоз имеет две стадии заражения: первичную (ранняя весна) и массовую (середина лета). Гриб зимует в виде склероций, которые весной выделяют аскоспоры, поражающие в основном молодую листву нижнего яруса куста. Но массовое распространение гриба начинается во второй половине лета, на стадии конидий (Septoria ribis. Desm.), то есть черных точек в центре пятна — плодовых тел. Это бесполое размножение конидиоспорами, может повторяться несколько раз в течение лета. Конидиоспоры быстро «оседают» на непроветриваемых, переросших ягодах во влажную погоду. При этом верхние листья побегов обычно остаются «нетронутыми».

Споры плодового тела гриба прорастают даже в каплях воды в диапазоне температур +9-28 градусов.

Причины

Возбудитель белой пятнистости, как и любой грибок, любит тепло и повышенную влажность, поэтому риск заражения смородины в благоприятную для септориоза погоду всегда высок. Споры переносятся с куста на куст ветром и водой. Оптимальная температура для них +20-25 градусов.

Чем опасен септориоз для смородины и как бороться с заболеванием

Чрезмерно густые посадки, непрореживающие кусты также являются благоприятной средой для размножения спор. Факторами риска являются постоянно переувлажненные почвы, мягкие зимы. Стрессы смородины (заморозки, перепады температуры, перелив, засуха) делают септориоз хроническим.

Как проявляется — коричневые пятна на листьях смородины

На листьях смородины поселяются грибки, вызывающие септориоз «похоже». Плоды и стебли заболевают в жаркую, влажную погоду, благоприятную для грибов. В зараженных ягодах септориоз «гнездится» на полюсах, стеблях. Основной симптом – коричневые пятна, пятна в форме круга или неправильного многоугольника диаметром 2-3 мм. Это места роста грибка. Они могут увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом, если болезнь не лечить. По мере прогрессирования заболевания пятна меняют цвет: сначала они коричневые, затем белые с коричневой каймой. Черные точки в центре очага на верхней стороне листовой пластинки, появляющиеся на поздних стадиях развития возбудителя, являются пикнидами. Пикниды являются признаком септориоза.

Из-за светлых пятен септориоз еще называют «белой пятнистостью».

Последствия

Септориоз портит не только внешний вид куста смородины: пятнистые листья сморщиваются, скручиваются, сохнут и летят, кора на стеблях буреет. Из-за этого производительность падает вдвое и может не восстановиться даже в следующем году. При сильном повреждении растение может полностью погибнуть. Грибы быстро распространяются на большие расстояния, особенно при благоприятной погоде, поэтому все кусты на больших ягодных полях находятся в опасности. Споры могут поражать и другие культуры, произрастающие по соседству: смородину, груши, злаки, виноград, сою, а также садовые и комнатные цветы (розы, сирень, ложные апельсины, пионы, хризантемы, флоксы). Узнайте о гибриде крыжовника и смородины Йоста здесь.

Лечение. Что делать, если появилась пятнистость

С септориозом необходимо бороться теми же методами, что и с другими грибковыми заболеваниями смородины, например, антракозом и мучнистой росой. Наиболее эффективное лечение проводится в самом начале заболевания: весной, в начале лета. Пренебрежение лечебными мероприятиями приводит к появлению устойчивых к лекарствам форм грибка.

Из всех видов смородины наиболее восприимчива к септориозу черная смородина.

Методы борьбы с септориозом применяют комплексно: агротехника, промышленные химикаты и народные средства обработки листвы и почвы вокруг кустов. Его задача — прервать жизненный цикл возбудителя или ослабить механизм распространения спор с куста на куст. Агротехнические приемы принесут пользу ягодоводу, но не дадут 100% гарантии исчезновения септориоза. Их следует сочетать с окуриванием фунгицидными составами, особенно если болезнь запущена. Хронические формы или широкомасштабные вспышки необходимо лечить в течение нескольких лет.

Агротехнические меры

  1. Санитарная обрезка — удаление побегов с поврежденными листьями и части здоровых при первых признаках поражения грибком. Это межсезонная мера, принимаемая по мере необходимости.
  2. Уход за приствольными кругами — осенняя уборка и уничтожение опавших листьев, на которых сохраняется озимая форма септориоза.
  3. Замена зараженных кустов на новые — нарежьте черенки с верхней трети побегов, так как эта часть не поражается грибком.
  4. Рыхлите междурядья на глубину 10 см — уничтожает сорняки, подсушивает влажную почву, убивает попавшие в нее споры.
  5. Выращивание сортов смородины черной, устойчивых к септориозу.
Септориоз резистентностьСтепень повреждения, баллыСорта черной смородины
Стабильныйдо 1,5Журавль, Ленивец, Муравей, Минай Шмырев, Кипиана, Жемчуг
Умеренно устойчивый2,0-3,0Народная, Орловская, Сокровище, Арапка, Августина, Заря Галицкая, Гамма, Монисто
Восприимчивыйвыше 3,0Сладкий коричневый, Экзотический, Энергичный

Фунгициды

Фунгициды, препараты, воздействующие на грибы, отличаются друг от друга фармакодинамикой (клеточный уровень воздействия, ферменты или дыхательные процессы возбудителя), спектром (широкое или специфическое действие). Одни противогрибковые средства более эффективны для лечения, другие – для профилактики. Контактные фунгициды действуют локально, при контакте со спорами; его эффективность зависит от количества, устойчивости к разложению, климата. Системные, так как распределяются внутри растений по сосудам, не зависят от климата. Следовательно, чем выше скорость поглощения растительной тканью, тем лучше. Узнайте о сорте смородины Титания по этой ссылке.

Чем опасен септориоз для смородины и как бороться с заболеванием

Хомецин

Гомецин или купрозан: смесь оксихлорида меди и цинеба, контактного фунгицида, используется для предотвращения септориоза. Плодоносящие кусты обрабатывают перед цветением и после сбора ягод. Оксихлорид накапливается в организме, раздражает слизистые оболочки. Опасен для рыб, слабо опасен для пчел, фитотоксичность ниже, чем у чистого хлорокиси. Зинеб не раздражает слизистые оболочки, почти не накапливается в организме. Обработка кустов два раза в сезон: перед цветением и после сбора урожая.

Фталан

Или отсутствует, 50% смачиваемый белый порошок, почти нерастворимый в воде. Концентрация рабочей суспензии 0,5-0,7%. Это контактный фунгицид, вызывающий разложение клеточной плазмы мицелия. Он слабо токсичен для человека и теплокровных животных. Как и каптан, специфичен в отношении пятнистости крыжовника и других садовых культур, является микостатиком в отношении возбудителей ложной и мучнистой росы за счет выделения серы.

Каптан

Или ортоцид — 50% пахучий порошок желтого цвета, не растворяется в воде, поэтому кусты обрабатывают суспензией концентрации 0,5-0,7%. Показан для замены бордоской жидкости. Для животных и человека почти не ядовит, так как в клетки теплокровных проникает значительно меньше (в 2000-3000 раз), чем в клетки грибов. В отличие от своего аналога каптафола, мучнисторосный гриб каптан подавляет, а не стимулирует.

Химические препараты

Хорошо и быстро помогают при септориозе, но не безопасны для окружающей среды — могут накапливаться в почве, растениях, токсичны для полезных живых организмов. Носить их нужно в средствах индивидуальной защиты (комбинезоне, перчатках, очках, маске), строго соблюдать время ожидания, чтобы не навредить себе вместе с септориозом. Минимальный вред будет, если обработку проводить до цветения и завязей. Грибки быстро вырабатывают устойчивость к химическим веществам, поэтому рекомендуется чередование препаратов. Однако это также не является гарантией полного уничтожения возбудителя.

Белая смородина: выращивание от посадки и до сбора урожая

Ридомил

Комбинированное системное контактное противогрибковое средство. Он предназначен для профилактики септориоза, а не для лечения. Если применять его, не отступая от инструкции, то он надолго защитит весь куст смородины, включая те части растений, куда препарат не попал (ягоды, молодые побеги, стебли), даже в дождливое лето. Их нельзя использовать без защиты кожи, органов дыхания и глаз. Ридомил представляет аллергенную и онкогенную опасность для человека. Не вызывает привыкания при септориозе.

Байлетон

Фунгицид широкого спектра системного действия, разрушает клеточные мембраны грибка. Эффект пролонгирован (2-4 недели), но продолжительность в каждом конкретном случае зависит от климата и распространенности заболевания. Скорость проникновения в сосудистую систему составляет от 2 до 4 часов. Грибы Septoria не развивают резистентность к нему. Байлетон совместим с другими средствами, поэтому его часто используют в комплексной защите растений от болезней.

Медный и железный купорос

Соли медного и железного купороса, кроме фунгицидного применения, входят в состав удобрений. Сульфат меди защищает обработанные растения в течение 30 дней. Нарушает ферментную систему клеток грибов, вызывая денатурацию белков. Для лечения белых пятен и прочего медный купорос разводят в соотношении 50-75 г на 10 литров. Расход на куст ~1,5 л.

Чем опасен септориоз для смородины и как бороться с заболеванием

Железного купороса для опрыскивания смородины берут 25 г на литр. Этим раствором обрабатывают кустарники в период вегетации и осенью после опадания листьев.

Железный купорос предпочтительнее медного, так как он менее токсичен и имеет более широкий спектр действия.

Хом

Хлорокись меди — контактный фунгицид, не проникает в растение, уничтожая грибок на поверхности листьев и побегов. Его можно использовать для профилактики и лечения смородины. Хом, по сравнению с бордоской жидкостью, просто разводится (не в железной таре), безопасен для кожи, может использоваться в жару, сочетается с другими препаратами (Фуфанон, Энтобактерин, Эпин, Инта- Вир). Срок защиты 2 недели. Разлагается в почве за полгода. Лечебный раствор готовят из 40 г кристаллического порошка и ведра воды.

Абига-Пик

Контактный фунгицид на основе хлорокиси меди. Он также губителен для бактерий. Он плотно покрывает обрабатываемые поверхности листов, хорошо держится на них. Не вызывает резистентности у Septoria. Смородина после обработки этим препаратом становится устойчивой ко всем микозам растений. Абига-Пик не опасен для растений и почвы, не проникает в ягоды. Раствор антисептика готовят растворением 40-50 г препарата в 190 л воды.

Оксихом

Действующие вещества: оксадиксил и хлорокись меди (Хом). Тормозит клеточный метаболизм, замедляет в них синтез РНК. Он имеет широкий спектр. Оксихом — препарат системного действия контактного действия, поэтому он не боится дождя, и молодые побеги автоматически попадают под его защиту. Обрабатывать смородину необходимо 1-3 раза в течение лета, делая интервалы в 2 недели. Выпускается в виде водорастворимого порошка. Нельзя сочетать с другими средствами, использовать средства для защиты кожи и органов дыхания.

Бордосская жидкость

Раствор медного купороса и гидроксида кальция в воде. Для опрыскивания до распускания листьев используют 3% раствор, в период вегетации – 1%, так как высокая концентрация соли меди повреждает листья. Известь в этом случае смягчает фитотоксическое действие меди. Бордосская жидкость ядовита для человека, при попадании внутрь отравляет, нарушает работу сердца.

1%-ную бордоскую жидкость можно заменить 0,5-1,0%-ным раствором коллоидной серы или 0,3-0,5%-ным хлорокисью меди.

Коллоидная сера

Он выделяет пары серы, которые убивают большинство известных грибковых патогенов, вытесняя кислород из клеток, что препятствует дыханию. Кратность обработки на весну-лето: 4 раза, не считая периода цветения. Поскольку сера является контактным фунгицидом, опрыскивайте лист с обеих сторон. Начинает действовать через 3-4 часа. Срок защиты 10 дней. Срок ожидания 3 дня. Рабочий раствор — 40 г порошка + 5 л воды — необходимо использовать в тот же день. Коллоидная сера губительна для растений в жару и засуху — на листьях появляются ожоги. Это вещество несовместимо с другими фунгицидами.

Чем опасен септориоз для смородины и как бороться с заболеванием

Народные средства

Эффективны на ранних стадиях инфекции, на более поздних стадиях они бесполезны. Они заключаются в механическом удалении поврежденной листвы, веток и в обработке растений фунгицидными составами, приготовленными на основе растений и продуктов, имеющихся в каждом доме, таких как соль, сода, йод, мыло. Народные рецепты подходят для органического земледелия и садоводства, ягоды экологически чистые, а время ожидания короткое. Но из-за малой эффективности (по сравнению с химикатами) их нужно применять значительно чаще — раз в одну-две недели на протяжении всего лета. В этой статье пойдет речь о болезнях крыжовника.

Солевой раствор

Приготовьте из расчета 1 стакан поваренной соли на каждые 10 литров воды. Опрыскивать им нужно весь куст вместе с листьями и ягодами сразу после удаления больных частей. Климат должен быть сухим, тогда раствор быстро высыхает и образует защитный слой соли от спор.

Вносить в почву хлористый натрий нельзя, а поливать соленой водой нужно с осторожностью, так как соль ухудшает физические свойства почвы, поднимает рН в щелочную сторону, снижает доступность питательных веществ для корней, делает почву непригодной для растений. Обрабатывать солью нужно только надземную часть растений.

Чесночный настой

Приготовить маточный настой из чесночной мякоти (измельченных головок, листьев, шелухи, стрелок) 200 г и теплой воды 2 л. Настаивать в горячем, темном месте под марлей около суток. Затем фильтруют и разбавляют 1:10 (два ведра воды). В рабочем растворе разводят 2 г марганцовки (получается концентрация 1%) и используют по инструкции.

Обыкновенный чесночный концентрат можно приготовить заранее, зимой. Чистые кочаны измельчить на мясорубке, залить таким же количеством воды, настоять при нагревании 10 дней. Процедить, мякоть отжать, жидкость быстро покрыть.

Их следует часто опрыскивать (каждые две недели), особенно во влажное лето. О поливе чеснока в открытом грунте расскажет этот материал.

Йодный раствор

Смешать обезжиренное молоко (сыворотку) 1 л, воду 10 л и йод 20 капель. Опрыскивать раз в семь дней.

Точно соблюдайте концентрацию йода в растворах для опрыскивания, чтобы не обжечь листья.

Раствор воды и молока йода очень вреден для септориоза, так как ускоряет созревание смородины. Йод применяется также против фитофтороза, гнилей, мучнистой росы, является удобрением.

Отвар хвоща

Варить полчаса на слабом огне со 150 граммами свежей зелени (или 100 граммами сушеной) и 1 литром воды. После фильтрации и разбавления в 5 л. Отвар употреблять после захода солнца. Одного опрыскивания в месяц достаточно. Кустарники, обработанные хвощом, более устойчивы к септориозу и другим инфекциям. Кремниевая кислота из отвара хвоща препятствует проникновению в растение спор грибов, укрепляя ткани листьев и побегов.

Для повышения клейкости травяных отваров и настоев к листьям добавляют в них жидкое детское мыло или тертое мыло.

Мыльный раствор

Раствор стружки хозяйственного мыла в воде сам по себе является фунгицидом. Приготовить его просто: натрите половину куска мыла и разведите его в ведре воды. Мыло растворяется быстрее в теплой воде.

Чем опасен септориоз для смородины и как бороться с заболеванием

Можно опрыскать смородину 3-4 раствором зольного мыла.

Древесная зола способствует одревеснению коры молодняка — спорам грибка становится труднее заражать такие побеги.

Хороший рецепт от септориоза (антракоза и сферобиблиотек): мыло 40 г + кальцинированная сода 50 г + вода 10 л.

Профилактика

Профилактические мероприятия против септориозной пятнистости отчасти аналогичны «лечебной» агротехнике. Особенно актуально, если зимы теплые и малоснежные.

  1. Профилактический осмотр и обработка смородины с поломанными ветвями, поврежденными насекомыми — ослабленные кусты чаще и легче поражаются септориозом.
  2. Соблюдение норм посадки: на крыжовнике слишком густо, повышенная влажность, мало света и воздуха;
  3. правильная сезонная обрезка и уничтожение обрезанных веток и опавших листьев — прерывается цикл развития грибка.
  4. Удобрение в нужное время — правильная подкормка (с добавлением бора, марганца, цинка и меди) укрепляет растение и повышает его сопротивляемость.
  5. Специальные профилактические удобрения: внекорневые, трехкратные: раствором пентагидрата сульфата марганца (до цветения и сразу после сбора урожая), 1% калийной соли (через месяц после сбора ягод).
  6. Уход за почвой под и между посадками: прополка, перекопка (рыхление), дренаж — создание неблагоприятных условий для спор грибов.

Видео

О болезнях и вредителях на смородине смотрите в видео:

Заключение

  1. Здоровые и крепкие кусты смородины реже болеют септориозом, чем ослабленные.
  2. Из-за неосторожного белого цветения можно потерять до половины урожая крыжовника.
  3. Теплое дождливое лето (выше 20 градусов) создает благоприятные условия для размножения спор.
  4. Бороться с септориозом лучше всего начинать весной и в начале лета, пока не началось массовое заражение кустов.
  5. Лечение народными методами эффективно на начальных стадиях заболевания; против зрелого гриба лучше использовать промышленные фунгициды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers