Венерина является плотоядным,травянистым,многолетним растением. Растение ловит насекомых своими листьями,которые являются своеобразными ловушками.
Общие сведения о растении
Растение встречается в болотистых районах восточного побережья США. Питается как микроэлементами с почвы,так и из воздуха.Отдают предпочтение истощенной почве,так как недостаток полезных веществ они восполняют ловя разнообразных насекомых.
Листья привлекают насекомых своим ароматом,как только они касаются волосиков на капкане,он быстро закрывается и насекомое оказывается в ловушке,где растворяется кислотой,выделяемой растением,которое потом поглощает питательные вещества.
После завершения пищеварительного процесса, листья-ловушки снова открываются. Продолжительность пищеварения зависит от температуры, размера насекомого и возраста самого «капкана».
Советуем изучить еще одно интересно хищное растение: Непентес
Уход в домашних условиях
Венерина мухоловка очень требовательно в уходе. Для правильного формирования ей нужны естественные условия,к которым она привыкла. Если правильно осуществлять уход за данным растением,то сможете долго восхищаться его красотой.
Можно выделить основные условия:
- бедная почва
- увлажненная корневая система
- много солнца
- значительная влажность атмосферного воздуха
- Освещение. Необходимы прямые солнечные лучи по 4-5 часов в день. Поэтому его рекомендуется размещать на окне с южной стороны. В том случае если света недостаточно,то желательно освещать его лампами.
- Полив. Поскольку корневая система не обрабатывает минеральные соли почвы, нужно приобретать дистиллированную воду. Если производить орошение сверху, кислотность субстрата снизится, а это снижает воздухопроницаемость, потому рекомендуется проводить полив поддона. Вода не должна застаиваться, но при этом земля должна быть сыроватой.
- Землесмесь. Соответствующая смесь включает в себя торф,кварцевый песок,перлит, взятых в одинаковых соотношениях. Перлит хорошо удерживает влагу в земле и предотвращает развитие гнили,потому отлично подходит для взращивания мухоловки, но перед использованием, его надо замочить в очищенной воде на 5-7 дней.
- Пересадка.Раз в 2-3 года следует осуществлять пересадку. Ее нужно проводить аккуратно,чтобы не повредить ловушки.Пересадка Венерины проводится весной.
- Особенности питания.Нельзя осуществлять подкормку удобрениями, кормить следует мухами, пчелами и при том они должны быть живыми, так как когда насекомое находится в движении, растение вырабатывает фермент для пищеварения. За лето взрослый цветок должен съедать до трех насекомых.
- Зимовка.На зиму приходится период покоя,его продолжительность составляет 3-4 месяца, на этот период растение перемещается в прохладное помещение. В конце сентября прекращается этап подкормки,потому что оно готовится к периоду покоя. В это время замедляется рост листов и капканов. Флористы с опытом советуют для поддержки температуры поместить его в холодном месте.
Методы размножения
Репродукция осуществляется луковицами и семенами.
Через некоторое время у растения образуется много луковиц, которые можно тщательно разделить и высадить в другую емкость (1 раз в 3 года).
Когда появляется плодоножка у растения,оно начинает цвести. Опыление вручную производится лишь по истечении двух дней после раскрытия цветка. С этой целью используйте кисть и проведите по тычинкам. После данной процедуры нужно дождаться сформированного ящика с семечками, после того как они высохнут и треснут,спелые семена можно удалять.В течении двух дней нужно посеять семена,так как в этот период они хорошо прорастают.
Читайте также: Саррацения — уход в домашних условиях.