Растения эпифиты: фото, общие сведения, описание видов

Эпифиты

Мир растений огромен и полон удивительного. Любое растение, как мы знаем, нуждается в почве. Там развивается семя, отрастают корни, осуществляется насыщение влагой и питательными веществами. Однако существуют растения-эпифиты. Они совершенно не нуждаются в почве. Эпифитные представители растительного мира для того, чтобы получить оптимальное количество света и тепла забираются на стволы деревьев, где и происходит их жизнедеятельность. Фото растений эпифитов на стволе дерева можно увидеть ниже в статье. Однако к паразитам они не имеют никакого отношения. Иные растения всего лишь основа роста и опоры для эпифитов. Но определённые минусы у них всё же имеются. Они могут оказывать слишком большую нагрузку на дерево, что может привести к гибели растения.

Растения эпифиты: общие сведения

Места произрастания

Множество эпифитов произрастает в лесах тропиков, образуя целые ярусы. Кроме этого, их можно встретить в горных расселинах или хвойных лесах. Любопытно, что в тропиках это травянистые растения, а вот уже в горных или хвойных областях – это папоротники и мхи.

Такое разнообразие видов породили разные условия мест произрастания. Из-за того, что света не всегда хватало, им приходилось забираться на стволы деревьев, которые и стали их главным местом обитания. Все эти процессы обусловлены приспособленностью растений к разным и/или изменяющимся условиям окружающей среды.

Папоротник Циртомиум: фото, описание, уход в домашних условиях

Чем питаются

Глядя на эпифиты, можно задать вопрос: «Чем они питаются?». Всё происходит весьма необычно, ведь с почвой они не соприкасаются. Поэтому грунт для эпифитов не требуется. Откуда растения эпифиты берут воду? Их воздушные корни, покрытые рыхлой тканью, прекрасно всасывают углекислый газ, впитывает влагу и частицы, находящиеся в воздухе. По коре ствола стекает вода, обогащённая достаточным количеством минеральных веществ, которая даёт питание эпифитам.

Бромелии-эпифиты

Виды эпифитных растений

Достаточно большой ареал распространения и разнообразные условия окружающей среды породили разные виды эпифитных растений. Известно около 25000 растительных организмов, ведущих эпифитную жизнедеятельность.

Главными их ответвлениями считаются:

  • семейство бромелиевые;
  • семейство орхидные;
  • род папоротниковых;
  • лишайники и мхи.

Способность растений к развитию на иных растительных организмах появилась очень давно. На всём длительном пути развития всего растительного мира, она имела основополагающую роль, так как некоторым растениям просто не хватало места на земле для стабильного питания и жизнедеятельности.

Семенные растения, например, имеют ствол и семена. А вот мхи и лишайники не имеют семян и живут в районах умеренного климата. Сейчас мы подробнее разберём основные виды эпифитных растительных организмов.

Семейство бромелиевые

Данное семейство объединяет больше трёх тысяч видов. Другое наименование – воздушные гвоздики. Они в подавляющем количестве обитают в лесистых тропических районах и являются эпифитами. Их листья обладают видом розеток, а тип чашек улучшает функцию накопления воды.

Типы эпифитов

Бромелии-эпифиты имеют два типа:

  1. Первый тип — наземные. В высоту растения достигают 50 сантиметров. Их большие листья формируют структуру розетки. В них скапливается большой объём воды и питательных веществ. Подобные растения предпочитают места более тёмные и с высокой влажностью воздуха.
  2. Атмосферные. Такие бромелии намного меньше. Максимальная отметка высоты для них – 15 сантиметров. Их тонкие листья способны впитывать жидкость и питательные вещества из атмосферного воздуха. По сравнению с наземными, атмосферные бромелии-эпифиты любят хорошо освещённые места с маленькой влажностью.

Бромелии-эпифиты

В Бразилии запрещалось разведение бромелий. Шагом к этому стало ошибочное мнение о том, что около половины представителей этого семейства концентрируют в себе воду. Она способствует распространению москитов, переносящих вирусные заболевания. В реальности, эффект от бромелий прямо противоположный. Они тормозят распространение москитов, потому что содержимое эпифитов привлекает птиц, земноводных и животных, способных уничтожать москитов.

Яркие цветки привлекают многочисленных переносчиков пыльцы. Приоритетные опылители для подобных эпифитов – колибри и летучие мыши. Достаточно много разновидностей бромелиевых выращивают искусственно, они используются для оформления залов, выставок и прочее. Идеально подходят под описание представители рода Гусмания.

Семейство орхидные

Итак, семейство орхидные – одно из многочисленнейших семейств эпифитных растений по количеству видов, находящихся в нём. Численность видов колеблется, этот фактор зависит от сорта орхидеи. Так, семейство делится на 20 родов. Род Фалнопсис – имеет всего 60 видов (хотя количество других достигает 2000 видов), представителей которых любят разводить их, так как они очень красивые. Привлекательный вид — это не единственный плюс рода, они весьма неприхотливы и не требовательны к поливу.

В течение эволюционных этапов, у орхидей появилась особая ткань, образованная мёртвыми клетками. Это покрытие увеличивает толщину корней и делает их менее восприимчивыми к механическим повреждениям.

Растения эпифиты

Эта ткань обладает умением накапливать жидкость во время тропических осадках. Её состав позволяет удерживать и экономно расходовать жидкость в засушливое время года. Большая часть орхидных представителей – гермафродиты, поскольку репродуктивные органы обеих полов сплетены в одно соцветие. Орхидеи распространены по всем континентам, кроме Антарктиды.

Крошечный экземпляр этого семейства – забавная карликовая платистела. Ареал обитания эпифитной орхидеи — Коста-Рика. Её высота – крошечных полтора сантиметра. Из всего многообразия орхидей выделяется ванильная орхидея. Она съедобная и обладает неповторимым ароматом. Своё происхождение оно берёт из районов Мексики и Центральной Америки. Там её смешивают с какао и едят.

В Европу она была завезена испанцами, которые были очень удивлены её ароматом. При разведении подобного представителя орхидей, необходимо максимально увеличить схожесть с природными условиями обитания. То есть выращивать её на стволах деревьев. Недозрелые плоды ванильной орхидеи употребляются в пищу.

Растения эпифиты

Опыление орхидей

Опыление орхидей – очень сложная система. Она имеет зависимость от развития насекомых или маленьких птиц на примере колибри. Эти существа для них – главные опылители в природе. Снова обратимся к ванильной орхидее. В природных условиях Мексики она опыляется птичкой колибри или пчёлами. Данные особенности делают разведение растений в условиях лабораторий или оранжерей очень сложным и затратным.

Эпифитные орхидеи красивые и богаты на разнообразные виды. Большинство из них находится под охраной государства, и попало в Красную книгу. Сегодня ведутся прогрессивные исследования, направленные на поиск редких видов и разработку новых способов их численного увеличения и охраны.

Род папоротниковых

Эпифитные папоротники находятся в тесных взаимоотношениях с иными растениями, обеспечивающими их питанием и водой. Эти папоротники предпочитают ветви, стволовую часть и даже большие листья. Кроме этого, их можно встретить на лианах и других вьющихся растениях. Эпифитные папоротники необходимы для экосистемы в целом, потому что они могут служить средой обитания для различных представителей животного или растительного мира.

Кроме этого, папоротники образуют большой плодородный слой почвы. Он является домом для разнообразных муравьёв и беспозвоночных. Данные виды папоротников восприимчивы к изменению показателей света и влажности. Если в районе обитания папоротников происходят изменения местной экосистемы, то они повлияют на дальнейшее расселение папоротников. Эти представители растительного мира очень восприимчивы к изменениям, поэтому они замечательные показатели колебаний экологической системы леса.

Наиболее известным эпифитным папоротником является растение под названием «олений рог». Его применяют в качестве украшения салонов и офисов. Своё начало берёт в Австралии. Однако в дикой природе он распространён в любых тропических зонах с достаточной влажностью.

Растения эпифиты

Учёные разделяют листья папоротника на 2 типа:

  1. I тип выглядит как почка и не образует споры. Данный тип листа прикрепляет растение к стволовой части их жилья. Такие листья постепенно теряют зелёную окраску и превращаются в тёмно-коричневые, которые затем становятся базов для формирования и роста других листьев.
  2. II тип – производит споры и растёт на основании листьев I типа. Они достигают показателя длины в 90 сантиметров и обладают внешним видом, напоминающим бархат по структуре.

Что известно о лишайниках и мхах

Во время эволюции многие живые организмы значительно изменяются и приобретают новые свойства. Грибы – не исключение. Некоторые из их представителей, в процессе своего развития, стали взаимодействовать с микроскопическими водорослями или цианобактериями, таким образом адаптируясь к изменившимся условиям окружающее среды.

Из-за такого хода эволюции, мы получили значительное разнообразие лишайников. К слову, лишайники-эпифиты – это живые эпифитные организмы. Чаще всего они растут на деревьях и кустах. Как и папоротники, они являются превосходными индексами изменений в условиях окружающей среды. В основном обитают в лесах с тёплым климатом. Среди них было бы не лишним упомянуть род Борода Капучино, предпочитающий хвою. Их окрас – серый, а расположение на деревьях происходит в виде «штор», которые свисают со стволов.

Интересно следующее: в семействе бромелиевых есть такой представитель, как испанский мох. Он внешне очень напоминает данный род лишайников. Но ко мхам и лишайникам не никакой принадлежности не имеет. Его листья небольшие, в виде цепочки они спускаются с ветвей до земли. Такое растение распространено на территории Америки. Во влажных, но холодных лесистых местностях можно встретить у подножия или на самих деревьев лохматое растение – мох. Все они ведут эпифитный образ жизни.

Чаще всего, мхи можно встретить на дубах. Это объясняется особенностью этих деревьев – в их коре много ложбинок и щелей, в которых споры мха чувствуют себя превосходно. Мхи и лишайники – крайне неприхотливые растения. Вместе они образуют надёжную защиту земли от перемерзания, улучшают её водо- и воздухопроницаемость.

Растения эпифиты

Таким образом, они вносят значительный вклад в формирование верхнего плодородного слоя почвы. Со временем, отмершие мхи разлагаются. Данный процесс благотворно влияет на процессы произрастания высших растений.

Кактусы эпифиты

Кроме основных представителей, существуют также и кактусы-эпифиты. Один из ярких представителей, который любят выращивать дома, – это кактус Рипсалис.

  • Он совершенно не похож на своих классических представителей. Овальная или круглая форма, колючки – это всё не про него.
  • Внешне такой кактус представляет длинные тонкие стебли, которые спускаются вниз.
  • Цветёт зимой. Во время цветения на побегах появляются небольшие розоватые или белые мелкие цветки, имеющие форму воронки. Сами стебли покрыты волосками, очень тонкими. Их диаметр – от 1 до 3 миллиметров.
  • Уход за эпифитным кактусом в домашних условиях не составляет большого труда. Главное – правильно выбрать место. Оно должно быть не сильно жарким и с достаточным количеством влаги.

Растения эпифиты

Заключение

Сегодня мир эпифитов до конца ещё не исследован. Существует ещё огромное количество подобных растений, которые растут в самых потайных уголках мира. Из-за этого мы ещё не знаем, какими свойствами способны обладать подобные растения. Любое эпифитное растение всегда уникально и необычно. Оно способно удивлять своим необычным внешним видом и непередаваемой красотой и экзотичностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы