Всё о шоколадном какао дереве

Вы когда-нибудь встречали человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы с детства знаем вкус этих чудесных лакомств. А вот как выглядит шоколадное какао-дерево, где оно растет и как из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

 

Дерево какао с плодами.

 

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Theobroma из семейства мальвовых. Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карло Линнео. В переводе с древнегреческого означает «пища богов».
  2. Theobroma cacao — вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, глянцевые, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются грозди мелких розовых цветков с короткими цветоножками. Из них растут плоды, словно растут прямо на стволе. Такой вид плодоношения называется цветнокислой. Цветки шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева имеют вид остроконечной дыни с продольными бороздками, достигают 30 см в длину и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от шести месяцев до года, и с одного дерева можно получить до 200 плодов в год. Внутри плода розовая кисло-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбов, содержащих до 50 семян дерева — какао-бобов. Из этих семян получают лучшие продукты — какао-порошок, масло какао и их производное — шоколад.

Где растет какао?

Дикие деревья какао растут в тропических джунглях Южной Америки, где обитают орхидеи, каучуковые растения, сейба и дыни. Сейчас шоколадное дерево выращено, растения выращивают в тропической зоне по всему миру: на плантациях в Южной Америке, Африке, Индонезии и Океании.

Большинство какао-бобов на мировом рынке производится в странах Африки. Основными поставщиками какао являются Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Какао выращивают в Доминиканской Республике, Эквадоре и на Бали, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

 

Комбайны для уборки какао-бобов, сортировка.

 

Шоколадное дерево прихотливо и кропотливо в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и повышенная влажность. Такие условия естественным образом существуют в экваториальных тропических лесах.

Какао-деревья чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, защищая их от палящего тропического солнца. На плантациях высота деревьев ограничена до 6 метров для облегчения сбора урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6-летнем возрасте зацветает и приносит первые плоды. Дерево плодоносит 30-80 лет. Сбор урожая обычно проводится два раза в год, в конце сезона дождей и перед его началом.

Возможно, вам будет интересно прочитать в статье о замечательном заменителе шоколада: — Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

какао-дерево сложно вырастить в помещении; требуется теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось обзавестись свежими семенами чудо-дерева, можно попробовать их проращивать в комнате. Для этого понадобится мини-теплица с температурой 20 градусов, рыхлой водопроницаемой почвой и постоянной влажностью. Фасоль замачивают в теплой воде на сутки, высаживают на глубину до 2 см. Емкость с семенами ставят в теплое, хорошо освещенное место. Всходы появляются через 2-3 недели.

Еще один способ получить дерево какао — черенкование. Черенки обрезают весной. Для размножения возьмите полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листочками. Их высаживают в грунт, состоящий из комков земли, песка и перегноя листьев; в емкости осуществляется хороший дренаж. Удобряют с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, отличающихся вкусом и ароматом плодов, характерных для выращивания.

 

Какао-бобы молотые. Какао бобы.

 

  • Форастеро — самый распространенный сорт какао, на который приходится до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий регулярный урожай и довольно быстро растет. Какао этого сорта имеет характерную горечь с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло — более редкий сорт, встречающийся в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта не превышает 10%. Его сложно выращивать, так как он очень подвержен болезням. Шоколад этого сорта обладает тонким ароматом и изысканной нежной горчинкой с ореховым привкусом.
  • Тринитарио — сорт, полученный в результате скрещивания Криолло и Форастеро. Он унаследовал лучшие качества обоих сортов: приятный вкус и повышенную сопротивляемость болезням. Произрастает в Центральной, Южной Америке и Азии.
  • Националь — это южноамериканский сорт какао. Фасоль обладает специфическим вкусом и ароматом. Какао этого сорта встречается очень редко из-за его восприимчивости к болезням и небольшой площади произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов — это трудоемкий процесс. Урожай собирают исключительно вручную, используя специальные острые ножи-мачете. Собранные плоды сразу отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и помещают для брожения между банановыми листьями в течение 5-7 дней. В процессе ферментации какао-бобы приобретают характерный цвет и аромат.

Затем какао-бобы отправляют на сушку. Традиционно какао-бобы выкладывают и сушат, ежедневно помешивая, под лучами солнца, иногда в сушильных шкафах. После сушки какао-бобы теряют до половины своей массы. Их расфасовывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие предприятия в разные страны.

Во время обработки масло выжимается из обжаренных какао-бобов с помощью гидравлического пресса, а соки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг какао-ликера необходимо переработать около 40 плодов какао, около 1200 бобов.

Очень интересная статья о позиции Аюрведы в отношении шоколада, какао, читайте: — Шоколад, какао, Аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонки, индейцы Центральной Америки начали его выращивать. Археологические находки указывают на то, что ольмеки знали напиток из плодов какао-дерева еще в 18 веке до нашей эры.
  3. Слово «какао» происходит от ацтекского названия напитка какахуатль (шоколад).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях, например, во время свадебных церемоний.
  5. Употребление какао у ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью измельчали, приправляли кукурузой, ванилью, солью и перцем чили и ферментировали до образования пены. Плоды дерева были такими же ценными, как местные деньги: например, за 100 какао мог купить раб.
  6. Христофор Колумб — первый европеец, попробовавший фруктовый напиток из какао. Однако какао в Европу привез не Колумб, а Кортес, испанский покоритель Мексики. В 1519 году в Испании появилось какао. Испанцы не разрешили экспортировать какао из своей страны, и только 100 лет спустя какао попало в Европу.
  7. В разные периоды истории шоколадом назывались совершенно разные продукты:
  • В 16 веке это был холодный и горький напиток из молотых какао-бобов. Испанская аристократия добавила в него драгоценные специи: ваниль и корицу.
  • С 17 века. Европейцы научились делать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался эффективным афродизиаком.
  • В 1828 году в Голландии была изобретена технология отжима какао-масла и получения какао-порошка. Напиток из какао-порошка стал дешевле и удобнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколад стали определять как твердый продукт на основе какао-масла. Тарелка из шоколада была изобретена в ее современном виде.

О пользе и вреде какао

  • Какао пользуется заслуженной популярностью как тонизирующий и питательный напиток. Содержит кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевую кислоту. Какао — отличный антиоксидант, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко используется в косметологии и медицине. Предотвращает старение кожи, на его основе готовят различные кремы, свечи, мази.
  • Напиток из необжаренных какао-бобов набирает популярность во всем мире. Считается, что он быстро восполняет силы у спортсменов при физических нагрузках.
  • В дешевых шоколадных конфетах есть дорогие заменители какао-масла: кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны какао-продукты:
  1. беременным — какао препятствует усвоению кальция;
  2. детям — из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не стоит увлекаться какао и шоколадом: в них много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы — деревом какао. Наслаждаясь продуктами чудесного шоколадного дерева, нельзя забывать об одном: о чувстве меры!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы