Вы когда-нибудь встречали человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы с детства знаем вкус этих чудесных лакомств. А вот как выглядит шоколадное какао-дерево, где оно растет и как из него получают шоколад, знают не многие.
Факты о биологии какао-дерева
- Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Theobroma из семейства мальвовых. Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карло Линнео. В переводе с древнегреческого означает «пища богов».
- Theobroma cacao — вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, глянцевые, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются грозди мелких розовых цветков с короткими цветоножками. Из них растут плоды, словно растут прямо на стволе. Такой вид плодоношения называется цветнокислой. Цветки шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
- Плоды шоколадного дерева имеют вид остроконечной дыни с продольными бороздками, достигают 30 см в длину и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от шести месяцев до года, и с одного дерева можно получить до 200 плодов в год. Внутри плода розовая кисло-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбов, содержащих до 50 семян дерева — какао-бобов. Из этих семян получают лучшие продукты — какао-порошок, масло какао и их производное — шоколад.
Где растет какао?
Дикие деревья какао растут в тропических джунглях Южной Америки, где обитают орхидеи, каучуковые растения, сейба и дыни. Сейчас шоколадное дерево выращено, растения выращивают в тропической зоне по всему миру: на плантациях в Южной Америке, Африке, Индонезии и Океании.
Большинство какао-бобов на мировом рынке производится в странах Африки. Основными поставщиками какао являются Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Какао выращивают в Доминиканской Республике, Эквадоре и на Бали, где позволяет влажный тропический климат.
Возделывание деревьев какао
Шоколадное дерево прихотливо и кропотливо в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и повышенная влажность. Такие условия естественным образом существуют в экваториальных тропических лесах.
Какао-деревья чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, защищая их от палящего тропического солнца. На плантациях высота деревьев ограничена до 6 метров для облегчения сбора урожая.
Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6-летнем возрасте зацветает и приносит первые плоды. Дерево плодоносит 30-80 лет. Сбор урожая обычно проводится два раза в год, в конце сезона дождей и перед его началом.
Возможно, вам будет интересно прочитать в статье о замечательном заменителе шоколада: — Рожковое дерево.
Можно ли вырастить комнатное дерево?
какао-дерево сложно вырастить в помещении; требуется теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось обзавестись свежими семенами чудо-дерева, можно попробовать их проращивать в комнате. Для этого понадобится мини-теплица с температурой 20 градусов, рыхлой водопроницаемой почвой и постоянной влажностью. Фасоль замачивают в теплой воде на сутки, высаживают на глубину до 2 см. Емкость с семенами ставят в теплое, хорошо освещенное место. Всходы появляются через 2-3 недели.
Еще один способ получить дерево какао — черенкование. Черенки обрезают весной. Для размножения возьмите полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листочками. Их высаживают в грунт, состоящий из комков земли, песка и перегноя листьев; в емкости осуществляется хороший дренаж. Удобряют с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.
Сорта какао-дерева
Выведено несколько сортов шоколадного дерева, отличающихся вкусом и ароматом плодов, характерных для выращивания.
- Форастеро — самый распространенный сорт какао, на который приходится до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий регулярный урожай и довольно быстро растет. Какао этого сорта имеет характерную горечь с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
- Криолло — более редкий сорт, встречающийся в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта не превышает 10%. Его сложно выращивать, так как он очень подвержен болезням. Шоколад этого сорта обладает тонким ароматом и изысканной нежной горчинкой с ореховым привкусом.
- Тринитарио — сорт, полученный в результате скрещивания Криолло и Форастеро. Он унаследовал лучшие качества обоих сортов: приятный вкус и повышенную сопротивляемость болезням. Произрастает в Центральной, Южной Америке и Азии.
- Националь — это южноамериканский сорт какао. Фасоль обладает специфическим вкусом и ароматом. Какао этого сорта встречается очень редко из-за его восприимчивости к болезням и небольшой площади произрастания.
Сбор и переработка какао-бобов
Сбор и переработка какао-бобов — это трудоемкий процесс. Урожай собирают исключительно вручную, используя специальные острые ножи-мачете. Собранные плоды сразу отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и помещают для брожения между банановыми листьями в течение 5-7 дней. В процессе ферментации какао-бобы приобретают характерный цвет и аромат.
Затем какао-бобы отправляют на сушку. Традиционно какао-бобы выкладывают и сушат, ежедневно помешивая, под лучами солнца, иногда в сушильных шкафах. После сушки какао-бобы теряют до половины своей массы. Их расфасовывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие предприятия в разные страны.
Во время обработки масло выжимается из обжаренных какао-бобов с помощью гидравлического пресса, а соки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг какао-ликера необходимо переработать около 40 плодов какао, около 1200 бобов.
Очень интересная статья о позиции Аюрведы в отношении шоколада, какао, читайте: — Шоколад, какао, Аюрведа.
Интересные факты об истории шоколада
- Человечество пьет какао более 3500 лет.
- Хотя шоколадное дерево родом из Амазонки, индейцы Центральной Америки начали его выращивать. Археологические находки указывают на то, что ольмеки знали напиток из плодов какао-дерева еще в 18 веке до нашей эры.
- Слово «какао» происходит от ацтекского названия напитка какахуатль (шоколад).
- Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях, например, во время свадебных церемоний.
- Употребление какао у ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью измельчали, приправляли кукурузой, ванилью, солью и перцем чили и ферментировали до образования пены. Плоды дерева были такими же ценными, как местные деньги: например, за 100 какао мог купить раб.
- Христофор Колумб — первый европеец, попробовавший фруктовый напиток из какао. Однако какао в Европу привез не Колумб, а Кортес, испанский покоритель Мексики. В 1519 году в Испании появилось какао. Испанцы не разрешили экспортировать какао из своей страны, и только 100 лет спустя какао попало в Европу.
- В разные периоды истории шоколадом назывались совершенно разные продукты:
- В 16 веке это был холодный и горький напиток из молотых какао-бобов. Испанская аристократия добавила в него драгоценные специи: ваниль и корицу.
- С 17 века. Европейцы научились делать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался эффективным афродизиаком.
- В 1828 году в Голландии была изобретена технология отжима какао-масла и получения какао-порошка. Напиток из какао-порошка стал дешевле и удобнее для разных слоев населения.
- Во второй половине XIX века шоколад стали определять как твердый продукт на основе какао-масла. Тарелка из шоколада была изобретена в ее современном виде.
О пользе и вреде какао
- Какао пользуется заслуженной популярностью как тонизирующий и питательный напиток. Содержит кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевую кислоту. Какао — отличный антиоксидант, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
- Масло какао широко используется в косметологии и медицине. Предотвращает старение кожи, на его основе готовят различные кремы, свечи, мази.
- Напиток из необжаренных какао-бобов набирает популярность во всем мире. Считается, что он быстро восполняет силы у спортсменов при физических нагрузках.
- В дешевых шоколадных конфетах есть дорогие заменители какао-масла: кокосовое и пальмовое масла.
- Кому не полезны какао-продукты:
- беременным — какао препятствует усвоению кальция;
- детям — из-за содержания кофеина;
- диабетикам не стоит увлекаться какао и шоколадом: в них много сахара.
Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы — деревом какао. Наслаждаясь продуктами чудесного шоколадного дерева, нельзя забывать об одном: о чувстве меры!