Шершавый вяз

Вяз сырой — это растение-долгожитель, принадлежащее к семейству Вязь. В среднем дерево живет 350-400 лет. Вяз считается неприхотливым растением, поэтому подходит для посадки на придомовых территориях и в парках. Английский фармацевт В. Хадсон смог подробно описать грубый вяз в середине 18 века.

 

Вяз сырой

 

Ботаническое описание

Вяз сырой (лат. Ulmus glabra) — гигантское дерево, достигающее в высоту 30 м. Есть и другие названия: вяз, вяз горный. Культура предпочитает произрастать в умеренных широтах европейской и азиатской частей земли. На Кавказе деревья этого вида чаще всего растут в горах.

Заводная головка имеет полуовальную цилиндрическую форму. Некоторые разновидности, например Ulmus hollandica Wredei, имеют столбчатую форму. Крона у деревьев очень плотная, не пропускает солнечные лучи.

Ствол мощного вяза, достигающего в диаметре 2 метров, обычно покрыт растрескавшейся корой. Ветки серовато-коричневые. Листья эллиптические, слегка продолговатые. Длина листьев варьируется от 8 до 15 см.

В отличие от других видов вяз груболистный привередлив к почве, особенно к ее влажности. Дерево очень любит влагу, поэтому в сильную засуху может заболеть. Что касается морозостойкости, то у вяза она слабая. В морозных условиях растение может погибнуть.

 

Грубые листья вяза

 

 

Вяз в цвету

 

К плодоношению дерево готово через 7-8 лет. Вяз цветет небольшими соцветиями цвета баклажана. Цветки находятся в пазухах листьев и распускаются весной.

Разновидности

Существует несколько разновидностей вязов, каждая из которых подходит для посадки в городских парках и аллеях.

Ботаники выделяют 3 основных типа:

  1. Грубый вяз Кампердуни (Ulmus glabra Camperdownii) — небольшое дерево. Крона растения имеет форму зонтика. Листья — широкояйцевидные, длиной 15-20 см. Цветки пурпурного оттенка. Вяз кампердуни грубый относится к морозостойким видам, хотя растет в основном на ярко освещенных участках.
  2. Вяз пендула большой (Ulmus glabra Pendula) — вяз плоско-венчатый, длиной до 40 м, с неровными зеленоватыми листьями. Основная отличительная черта вида — наличие глубоко трещиноватой коры. Вяз подвесной растет в некоторых странах Европы, а также в землях Северной Америки. Хорошо переносит тень, но при этом светолюбива.
  3. Плакучая — декоративный вид с низко свисающими ветвями. Крона, похожая на чашу, вырастает на 10 м. Листья яйцевидные, осенью не желтеют. В оптимальных условиях вяз плакучий может прожить до 600 лет.

 

Вяз кампердуни большой (Ulmus glabra Camperdownii)

 

 

Вяз пендула большой (Ulmus glabra Pendula)

 

 

Плакучий вяз грубый

 

Все перечисленные выше разновидности используются в ландшафтном дизайне. Их высаживают в парках и аллеях, чтобы дерево защищало гуляющих от палящего солнца.

Распространение

Вяз большой — широко распространенное растение почти во всей Европе. Встречается в Карелии, растет в южной части Малой Азии. Также дерево можно найти в египетских и азиатских землях. В природе вяз растет в степных зонах, а также в лесах и на склонах оврагов.

Посадка и уход

Любой вид вяза хорошо растет на рыхлой, хорошо увлажненной почве. Несмотря на то, что вяз — теневыносливое растение, сажать его следует на светлом участке. Не переносит засоления почвы, поэтому садоводу следует предварительно подготовить смесь для посадки. Для этого необходимо в равных частях смешать песок, компост и навоз.

Чтобы культура начала лучше расти, в посадочную яму рекомендуется насыпать известь. Участок вокруг ствола мульчируют опилками или торфом. В течение недели после посева саженцы нуждаются в обильном поливе. В жаркий день стоит налить под растение не менее 30 литров воды.

В период вегетации регулярно вносят в почву подкормки. Минеральные комплексы или органические вещества используются в качестве удобрений. Весной и летом их вносят в приствольный круг.

Обрезка веток делает дерево привлекательным. Процедура проводится через 4 года после посадки вяз на участке. До этого времени с молодого вяза периодически удаляют сухие сломанные ветки. Также желательно обрезать ветки, растущие внутри навеса.

Молодые саженцы укрывают на зиму в течение 3 лет, после чего вяз сможет перезимовать самостоятельно.

Размножение

Размножение вяза горного происходит с помощью зрелых семян. Плоды дерева — крылатки, в большом количестве разносятся на большие расстояния. Ветер подхватывает крылатые орехи, помогая им улететь как можно дальше.

Садоводы размножают дерево прививкой, семенами или черенками. Для весенней посадки черенки обрезают в феврале-марте. Вначале 2-3 недели выдерживают в прохладном помещении, затем помещают в воду, срезая нижний слой.

 

Семена вяза сырые

 

Чтобы получить желаемый сорт вяза-сырца, используйте пень с собственной корневой системой. После начала мая на стволе делается надрез, в который вставляется торец. Место прививки фиксируют изолентой, а когда стебель срастается со стволом, ленту снимают.

Чтобы красиво оформить места отдыха возле водоемов или возле скамеек, вяз выращивают в стандартном виде. На постоянное место в саду высаживают саженцы от 3 до 5 лет. У них должен быть прямой стебель и развитая корневая система.

Болезни и вредители

Вяз сырой — растение, уязвимое для вредителей и болезней. Чаще всего деревце повреждают насекомые, питающиеся листьями, такие как:

  1. Листоед Ильм — это насекомое с продолговатым телом черно-синего цвета. На спине у жука есть три полосы, которые делают его похожим на колорадского жука.
  2. Ilm collembola — это бабочка, которая сначала скелетирует листья, а затем полностью их поедает. Чаще всего встречается в молодых степных насаждениях.
  3. Заболонь ильма — это жук-переносчик спор гриба Ophiostoma ulmi. Заражает ослабленные или умирающие деревья.

 

Жук ильм

 

 

Ilm Collemboli

 

 

Заболонь Ильма движется

 

Вяз, зараженный насекомыми, можно определить по его засохшим ветвям. Со временем дерево начинает медленно сохнуть. Чтобы этого не произошло, в почву вносят некоторые биостимулирующие вещества.

Опасно грибковое заболевание и для вяз грубого. Другое название — голландская болезнь. Грибок распространяется по дорожкам, после чего сосуды забиваются резиноподобным веществом. В пораженном месте со временем прекращается отток лимфы. Дерево начинает засыхать и умирать. В этом случае его следует вырвать с корнем и сжечь.

Еще одно опасное заболевание для сырого вяза — сажистый грибок. Он выглядит как черный налет на листьях и ветвях дерева. Мицелий не проникает в ткань листа, поэтому налет можно хорошо удалить механическим способом. Чтобы не допустить повторного появления родинок, необходимо удалить источник пади — тлю.

Значение и применение

Молодые сырые побеги вяза используются как корм для скота. Кроме того, деревья и кустарники играют важную роль в украшении городских ландшафтов, деревень, дорог, парков и дорог. Декоративные виды часто высаживают возле частных домов и коттеджей для украшения придомовой территории.

Деревянная рафия (подкорка) некачественная, поэтому ее используют при изготовлении ящиков. Кора, в свою очередь, отпускается для приема красок.

Древесина грубого растения обладает множеством положительных свойств. Он способен выдерживать разложение в условиях повышенной влажности. Несмотря на твердость, древесина прекрасно обрабатывается.

Благодаря необычной натуральной текстуре из него делают мебель и бейсбольные биты. Повышенная износостойкость позволяет использовать его при производстве напольных покрытий. Помимо мебельной промышленности вяз-сырец используется в плотницких работах и ​​в машиностроении.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные виды вязов очень популярны у ландшафтных дизайнеров.

Вязы растут довольно быстро: через 3-4 года из небольшого саженца может появиться приличное деревце. Эту особенность растения можно успешно использовать при формировании живой изгороди. Благодаря тому, что вязы сырые хорошо переносят обрезку, ускоренная регенерация превращает крону в плотную массу, из которой можно создавать гигантские композиции.

 

Сырой вяз Кампердуни в парке

 

 

Сырой вяз Pendula в парке

 

Помимо живых изгородей, стандартные растения используются и в других композициях ландшафтного дизайна. Необработанный вяз гармонично сочетается с японским садом камней, а также отлично смотрится с яблонями, вишней и цезином.

Увеличенная крона дерева образует укрытие, в тени которого рекомендуется высаживать ландыши, астильбы и папоротники. Из-за того, что в тени сорняки плохо разрастаются, можно создать под деревом уютный газон с невысокой травой и поставить там скамейку.

Самое главное в процессе украшения сада — не сажать вяз рядом с грушами и смородиной. Эти плодовые культуры часто подвергаются нападению вредителей, которые могут перемещаться и заражать вяз крупный.

Метка: вяз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы