Почему горчит льняное масло

Льняное масло – уникальный продукт. Он полезнее подсолнечника. Его добавляют в торты, салаты. Активно используется в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренных количествах приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от указанного продукта.

 

Льняное масло

 

Польза масла из семян льна для организма человека

Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.

Продукт полезен при таких патологических состояниях:

  • ишемия сердца;
  • запор;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • гипертония.

Льняное семя также снимает изжогу и активизирует работу печени. Рекомендуется включать этот продукт в ежедневный рацион диабетиков. Льняное масло предотвращает развитие невропатии. Улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче пережить менопаузу. Снижает риск развития рака.

Виды масла и семян льна

Полезный продукт для беременных. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, головного мозга и покровов плода, его развитию. Суточная норма такого продукта равна одной чайной ложке. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Чтобы получить пользу, необходимо выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горькое из-за высокого содержания кислоты. Все благодаря наличию Омега-3 и Омега-6. Не всем это нравится. В чистом виде льняное масло не употребляют. В небольших количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет легкий специфический запах рыбы и трав.

Льняное масло

Для льняного масла характерна горечь. Он не сильный и говорит о подлинности продукта. Омега-3 дает небольшую горечь. Поэтому возвращать продавцу горький товар не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. От него будет мало пользы.

 

Почему наблюдается сильная горечь

Качественное льняное масло не должно быть горьким на вкус. Поэтому необходимо выяснить, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

  • Продукт подогрет, используется для жарки. Масло не должно подвергаться воздействию высоких температур. Тогда он теряет свои полезные свойства. Вкус теряется. Продукт добавляют в готовые блюда.
  • Товар был куплен с просроченным сроком годности.
  • Неправильное хранение и повреждение.

Правила выбора

Качественное льняное масло светло-желтого цвета, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается во флаконах из темного стекла. Поэтому определить свежесть продукта невооруженным глазом сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, упаковку продукта и срок годности.

Правильный выбор масла

Свежее качественное масло не должно першить горло. Также не должно быть неприятного послевкусия. Запах тухлой рыбы, засохшего масла – явный признак испорченного продукта.

Важно покупать льняное масло у известных и надежных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных дилеров. Продукт должен храниться при соблюдении всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.

Покупное масло следует хранить в темной таре, в сухом прохладном месте с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда он максимально сохранит свои качества и дольше останется пригодным и вкусным.

При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не портит вкус, но и может негативно сказаться на работе печени, желудка и кишечника. Могут быть признаки отравления. Использование испорченного льняного масла опасно.

 

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горький вкус льняного масла — это нормально. Если вам не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион из-за множества полезных качеств, стоит постараться замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо необходимо добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают вкус жира не таким ярко выраженным.

Вы также можете замаскировать вкус льняного масла, смешав его с другими маслами. Для этой цели хорошо подойдет подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый вкус продукта, но вы купили его и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, то вам следует учесть ряд рекомендаций, касающихся приготовления. Есть рецепты вкусных блюд без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Салат с фасолью и фундуком

Вкусен салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслом. Горечь вообще не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления показан ниже:

  1. Разогрейте духовку.
  2. Выложите фундук на противень и отправьте в духовку. Держите при 160 градусах до золотистого цвета. Обычно это занимает от 15 до 20 минут.
  3. Охладите орехи и нарежьте их небольшими кусочками.
  4. Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле. Опустите в него фасоль, нарежьте ее кусочками по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слейте воду и промойте фасоль в холодной воде. Высушите.
  5. Смешайте уксус с горчицей и солью. Добавьте льняное, оливковое и масло лесного ореха. Удалять.
  6. Добавьте фасоль и орехи.
  7. Лук мелко нарежьте и выложите в салатник.
  8. Перец и соль по вкусу.

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат со свеклой, сыром, вишней и грецкими орехами

Салат получается очень вкусным, полезным и без ноток горечи. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат Фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкции по приготовлению:

  1. Свеклу промойте, очистите и отварите. Вода должна быть соленой.
  2. Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
  3. Оставить 100 мл свекольного отвара. Влить оставшуюся жидкость.
  4. Листья салата моем, обсушиваем и нарезаем. Положите в миску.
  5. Кабачки промойте, очистите и нарежьте тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску с листьями фризе.
  6. Нарежьте сыр кубиками и добавьте в миску.
  7. Орехи разрежьте на несколько частей и отправьте в салат.
  8. Поместите свечу.
  9. Промойте вишни. Выньте кости. Положите в кастрюлю. Полить бальзамическим уксусом и свекольным бульоном. Варить 7-10 минут, пока не испарится 2/3 жидкости.
  10. Готовые вишни выложить в миску с салатом.
  11. Полить тарелку соусом и льняным маслом.

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда вам понадобятся огурцы, кабачки, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления следующий:

  1. Ставим сковороду на огонь. Куркуму обжарить на подсолнечном масле полминуты.
  2. Добавьте зеленую фасоль. Смесь. Накрыть крышкой. Снимите с огня через 10 минут.
  3. Нарежьте кабачки и огурцы.
  4. Нарежьте овощи.
  5. Оливки разрезать пополам.
  6. Соедините все ингредиенты в салатнице.
  7. Сбрызните льняным маслом и перемешайте.

Поэтому льняное масло полезно, и горечь ему свойственна, но только незначительна. Важно выбрать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, вы не почувствуете горечи. А польза будет значительной и заметной уже через небольшой период регулярного употребления такого продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы