В регионах России айва не пользуется большим спросом по сравнению с южными штатами. На Кавказе и в Средней Азии этот фрукт везде популярен и пользуется большим уважением.
Как выглядят и чем выделяются плоды айвы, какие у них особенности, и как правильно собирать и хранить урожай, какими полезными свойствами обладает эта культура, мы подробно рассмотрим в этой статье.
Как выглядит и на что похожа
Плод древней культуры айвы, известный и почитаемый человеком более 40 веков. Его родиной считается Кавказ, он распространился по всему Закавказью и Средиземноморью, позже в Азии и на юге Европы. Сегодня айву выращивают на всех континентах. Поскольку айва считается плодовитым деревом, ее плоды – это фрукты, а не ягоды или овощи.
Плод айвы напоминает яблоко или грушу, форма его округлая или вытянутая, иногда ребристая.
Цвет
Спелый плод имеет интенсивный и ярко-желтый цвет. Кожица на вид гладкая или слегка шероховатая, мякоть бледно-желтоватая. Плоды:
- с красноватым оттенком;
- с розовым румянцем с одной стороны;
- желто-зеленый;
- чистый лимонный оттенок;
- с золотым блеском.
Цвет плодов зависит от сорта урожая. Насыщенность цвета также зависит от степени спелости, полностью созревшие и перезревшие плоды будут иметь более густую, красивую и «теплую» окраску, неспелые – с зеленым или белым преимуществом. Состав почвы и климатическая зона, количество солнца также влияют на «палитру» плодов.
Фото
На фото айва целиком и в разрезе:
Ботанические характеристики
Айва (от латинского Cydōnia) принадлежит к семейству розоцветных. Айва обыкновенная считается единственной в своем роде.
Дерево (поникающая листва) вырастает до 5-6 м высотой, ветви направлены вверх и имеют слегка наклонную структуру. На стволе и взрослых ветвях кора небольшой толщины, она может иметь темно-серый, черный или каштановый цвет, а на молодых ветвях — серо-бурые оттенки. Продолжительность плодоношения 27-33 года.
Следующая листва (листья длиной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеет округлую или овальную форму, заостренную на кончике. Внешняя часть листьев гладкая и интенсивно-зеленая, а нижняя часть серая.
Цветки одиночные, правильной формы (с 5 лепестками) на очень коротких цветоножках белого, розового или розово-белого цвета и диаметром до 5 см. Число тычинок обычно до 22-25 штук. Цветение в мае-июне.
Сам плод представляет собой ложное яблоко с 5 многосемейными гнездами, часто волосистое, шаровидное или с тупыми (не очень выступающими) ребрами. В первый период созревания плод похож на войлок, а к концу созревания уже твердый и гладкий.
Семена, похожие по форме на яблоки, красновато-коричневые. Шелушение с характерным свойством слизи. Продуктивность приходится на сентябрь-ноябрь.
Вкус и от чего он зависит?
Мякоть спелого плода в меру сочная, твердая с приятным, оригинальным и характерным ароматом.
Вкус характерно кисло-сладкий с вяжущим послевкусием, он может несколько меняться в зависимости от того, было ли лето сухим или дождливым.
Разные сорта фруктов также имеют разные вкусовые характеристики: где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости или терпкости. Необходимо помнить, что чем насыщеннее цвет плодов, тем лучше, сочнее и выше вкус.
Размеры
Культурные сорта имеют диаметр плодов до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см, здесь большую роль играет сорт. Форма также может быть любой, в зависимости от сорта: шаровидной или грушевидной, однородной или ребристой.
Вес айвы
Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелкие плоды до 50-100 г каждый. Сортовые плоды порадуют своего владельца отличной урожайностью с обилием крупных плодов от 300 до 500 гр.
Встречаются одиночные плоды, масса которых достигает до 1,5-2 кг.
Когда созревает и нужно собирать урожай?
Сбор спелых плодов рекомендуется начинать в тот момент, когда сама айва начинает отделяться от ветки и падать. К этому моменту плоды созреют и будут иметь наиболее сбалансированный вкус и аромат.
Но при необходимости длительного хранения плодов рекомендуется собирать их недозрелыми, когда плоды только созрели, но тогда вкусовые качества и набор полезных веществ значительно снижаются.
Плоды следует хранить в темном прохладном месте или в холодильниках, каждый плод лучше обернуть бумагой. Это гарантирует сохранность айвы в течение 3-4 месяцев, при этом вкус плодов даже улучшится, он станет слаще. Айву часто нарезают крупными ломтиками и замораживают, срок годности увеличивается до 6-8 месяцев.
Польза и вред
Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами, издревле этот фрукт был «воспет» такими врачевателями, как Гиппократ. Регулярное употребление свежих фруктов (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или варенья, варенья заряжает организм энергией, стимулирует правильный обмен веществ.
«Золотые яблоки» прекрасно поддерживают женское здоровье. Антиоксиданты и токоферолы наполняют ногти, волосы и кожу красотой и молодостью, улучшают регенерацию и обмен веществ. А еще фрукт положительно влияет на мужской организм.
Устраняя воспалительные процессы, помогает при лечении простатита. Плод прекрасно выводит молочную кислоту, которая образуется при длительных тренировках; это очень важно для спортсменов.
Считается, что не все сорта айвы можно употреблять без термической обработки, но те сорта, которые пригодны для употребления в пищу, рекомендуется употреблять в сыром виде после срезания твердой оболочки.
Следует помнить, что айва может быть небезопасна, если у человека аллергия на розоцветные растения. Нельзя есть фрукты, если у человека обострились заболевания: язва желудка, плеврит или склонность к запорам. Прием таблеток и одновременное употребление айвы не рекомендуется, так как она снижает всасывание лекарственных средств из-за высокого содержания слизи в мякоти.
Кормящим матерям его нельзя есть, так как, попадая в грудное молоко, компоненты фрукта могут негативно повлиять на организм маленького ребенка – вызвать вздутие живота или запоры.
О пользе и вреде фрукта дополнительно в видео:
Что можно делать с плодом?
Полезные качества плодов айвы можно с успехом использовать в лечебных целях:
- при лечении желудочно-кишечного тракта – благодаря наличию слизистых и вяжущих компонентов снимают воспаление и ускоряют регенерацию;
- отвар семян – природный антисептик (аналог отвара семян льна) из айвы устраняет расстройства стула, останавливает маточные кровотечения и улучшает отхождение мокроты при кашле;
- сушеные семена используют при кашле, как леденцы;
- большое количество кальция и фосфора актуально при устранении стоматологических патологий: гингивита, пародонтоза и укреплении зубной эмали;
- фруктовый сироп прекрасно восстанавливает состав крови, улучшая ее, рекомендуется при малокровии (повышает гемоглобин).
Известные мочегонные свойства плодов незаменимы при заболеваниях почек и сердца. Айва способна укрепить иммунную систему, вывести вредные шлаки, токсины, снизить риск развития сахарного диабета.
Желательно включить в рацион низкокалорийный фрукт.
Широко известны «спасительные» свойства айвы для беременных, страдающих тяжелым токсикозом – плод обладает противорвотным действием. Восточные беременные регулярно употребляют айву, это источник магния, железа, фосфора и кальция с калием. Это обеспечивает правильное развитие плода, укрепляет сосуды матери и дает ей необходимую энергию.
Заключение
Плоды айвы считаются прекрасным источником питательных веществ для человека. Они укрепляют, повышают иммунитет, помогают в лечении многих заболеваний.
Красивое дерево в период цветения выглядит очень эффектно, оно облагораживает ландшафт. Ароматные и спелые плоды очень полезны для приготовления и консервирования, хорошо хранятся.