В период вегетации софора образует ажурную крону со светло-зелеными листьями, поэтому это деревце очень эффектно смотрится на огородах в регионах с теплым или умеренным климатом. Кроме того, растение славится своими лечебными свойствами.
- Описание
- Популярные виды и сорта
- Софора японская (крымская)
- Софора желтоватая (желтеющая)
- Софора толстоплодная
- Сбор и заготовка софоры японской
- Как собирать плоды
- Как сушить
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Применение софоры японской
- Софора японская в народной медицине
- Настойка
- Чай и отвар
- Мёд
- Мазь
- Масло
- Софора японская в фармакологии
- Пахикарпин
- Софорин
- Аскорутин
- Противопоказания и побочные эффекты
Описание
По внешнему виду софора напоминает акацию, особенно в период цветения.
Декоративность при использовании в озеленении обеспечивается длительным цветением, блестящими листьями и оригинальными плодами. Родина дерева — Китай, Япония. В Никитском ботаническом саду они начали заниматься сельским хозяйством в 1814 году.
Растение выращивают в регионах Средней Азии, Закавказья, Краснодара, в Крыму, на юге Украины.
Популярные виды и сорта
Софора японская (крымская)
Софора японская (Крым)
Достигает высоты 21-24 м, крона раскидистая, зонтичная или шаровидная, кора темно-серая, на коре образуются трещины. Интересной особенностью является то, что к вечеру листья гнутся и опадают, а с появлением первых лучей солнца снова раскрываются.
Цветки ароматные, желтоватые, цветут с июля по август. Плоды — фасоль до 7 см длиной, формируется с октября по ноябрь.
Софора желтоватая (желтеющая)
Софора желтоватая (пожелтение)
Травянистое растение, многолетнее, высота достигает 70 см. Лопасти листьев продолговато-яйцевидные, их длина около 5 см, ширина около 2 см. Цветки желтоватые, распускаются в июле. Плоды — фасоль длиной 5-7 см. Для изготовления заготовок используются семена и корнеплоды.
Софора толстоплодная
Софора крупноплодная
Многолетнее травянистое растение, вырастает до 0,6 м, имеет мощные корни. Листья продолговато-эллипсовидные, длиной до 2 см, цветки желтоватые, длина зерен 60 мм. Фаза цветения начинается в апреле-июне, плоды образуются в июне-августе.
Сбор и заготовка софоры японской
Как собирать плоды
Убирать фасоль нужно до полного созревания — когда околоплодник светло-зеленый, мясистый, семена темные и плотные на ощупь. В средней полосе время сбора плодов может совпадать с первыми ночными заморозками, поэтому нужно собирать плоды в короткие сроки, так как замороженные бобы не подходят для заготовок. Собирайте сырье в сухую погоду.
Как сушить
Сушат плоды в проветриваемом помещении; Также можно сушить сырье в сушилках или в духовке при температуре +30 градусов. Сухофрукты софоры японской можно хранить 12 месяцев в бумажном пакете или стеклянной таре.
Химический состав
Растение содержит рутин, особенно в бутонах и цветках. В листьях содержание рутина достигает 18%. Он также содержит:
- витамин С;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- кверцетин;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- смола.
Далее мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания препаратов, производимых на основе софоры.
Лечебные свойства
Рутин эффективен при лечении повышенной ломкости капилляров. Препараты из цветочных овощей рекомендуются для профилактики инсульта, так как они укрепляют сосуды и снижают артериальное давление. Лечебные свойства растения эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, препараты помогают восстановить слизистую желудка, устранить излишнюю кислотность и улучшить состояние поджелудочной железы.
Применение софоры японской
Препараты, полученные из растений, используются для:
- экзема;
- аллергия;
- нейродермит;
- раны;
- колит;
- абсцессы;
- трофические язвы;
- повышенная проницаемость и ломкость капилляров;
- женские болезни;
- гипертония;
- нарушение обмена веществ;
- высокий уровень холестерина и глюкозы;
- высокое кровяное давление;
- стенокардия;
- пониженный иммунитет;
- припухлость.
Софора японская в народной медицине
В народной медицине настойки, мази, отвары и чаи производят из софоры японской.
Настойка
Берем столько же водки и свежих фруктов. Фрукты измельчают, складывают в емкость и заливают водкой. Если брать сухое сырье, количество удваивается. 21 день их хранят в темном сухом помещении, периодически перемешивая. Затем смесь нужно процедить, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Принимают внутрь после еды по 25 капель.
Рекомендуется для профилактики:
- инсульт;
- бронхиальная астма;
- бессонница;
- болезни органов пищеварения;
- атеросклероз;
- неврастения;
- стенокардия.
Чай и отвар
Лечебные свойства чая оказывают на организм общеукрепляющее действие. По народному рецепту взять 2 части сушеных плодов шиповника (измельченных), 1 часть сушеных плодов софоры, перемешать. Засыпаем в термосе 1 ст. Л смеси, заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 12 часов.
Для наружного применения готовятся антисептические отвары из сухофруктов. Сырье измельчают, 20 г заливают 200 мл горячей воды и кипятят на водяной бане. Когда отвар остынет, слейте его.
Используется для стирки:
- гнойные раны;
- воспаленные участки кожи;
- полость рта при воспалительных процессах;
- пузыри.
Мёд
Мед софоры японской имеет мягкий, слегка терпкий вкус и содержит рутин. Через месяц после откачки загустевает. Мед используют в пище для укрепления капилляров, снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшения обменных процессов и нормализации функций пищеварительного тракта. Этот продукт — прекрасная альтернатива сахару.
Они используют мед в чистом виде или добавляют его в напитки.
Мазь
Мазь обладает лечебными свойствами и эффективна при:
- псориаз;
- экзема;
- дерматит;
- рожа;
- нейродермит.
Настаивать 200 г плодов в 250 мл спирта 21 день, затем добавить 30 г золы стеблей шиповника и 30 г вазелина, хорошо перемешать. Мазь наносят на пораженный участок, оборачивая полиэтиленовой пленкой.
Масло
он используется для лечения простуды, а также ускоряет процесс заживления. По народному рецепту изготовления масла взять в равных пропорциях сухофрукты софоры японской и горячую воду (кипяток), залить и настоять 1 час. Затем размягченные плоды перетирают в кашицу, смешивают с растительным маслом, на которое берут в 3 раза больше фруктов, настаивают и процеживают 21 день.
Софора японская в фармакологии
Пахикарпин
В фармакологии используется гидроиодид пахикарпина, который представляет собой йодистую соль алкалоида. Алкалоид выделен из софоры крупноплодной. Препарат применяют для лечения спазмов периферических сосудов, миопатии, воспаления нервных узлов, стимуляции родов с целью предотвращения кровотечений. Применяется перорально, внутримышечно и подкожно.
Софорин
Препарат представляет собой настойку плодов софоры японской. Биологически активные вещества (рутин, генистеин, кемпферол, софоросид, кверцетин и другие) подавляют патогенную микрофлору и воспаление, укрепляют сосуды. Софорин рекомендуется при ранах, трофических язвах.
Применяют наружно в виде аппликаций и орошений.
Аскорутин
в 1 таблетке содержится 50 мг витамина С и 50 мг рутина. Препарат помогает преодолеть хрупкость и проницаемость капилляров, воспалительные процессы, укрепляет сосуды, обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Принимать внутрь после еды.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на все описанные выше лечебные свойства софоры, у препаратов есть противопоказания при гиперчувствительности к этому растению, при заболеваниях печени и почек, а также не рекомендуется применение детям до 14 лет, людям с пониженным артериальным давлением, беременным и беременным кормящие матери.
При приеме этих лекарственных средств иногда наблюдаются следующие побочные эффекты: боль в животе, тошнота, перепады давления, рвота. Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед приемом лекарств.
Это деревце очень красиво смотрится в саду, это отличный медонос и эффективный растительный покров. Под ним можно построить беседку или детскую площадку, елка надежно скроет от солнечных лучей и порадует чудесным ароматом. Препараты, изготовленные на основе этого растения, поражают своими лечебными свойствами.