Лавровое дерево

С незапамятных времен лавр славился своими декоративными, лечебными и кулинарными свойствами. В Древней Греции и Риме венок из этого растения считался непременным атрибутом бога Аполлона, римских императоров. Это был символ успеха, триумфа, которым награждали победителей военных и спортивных сражений. Лавр стал настоящим украшением южных садов и усадеб, а лавровый лист используется при приготовлении многих блюд. Хотя растение относится к роду субтропических кустарников и деревьев, культура довольно неприхотлива, способна выдерживать легкие морозы, что позволяет выращивать его как на дачных участках, так и в комнатных условиях.

 

Лавровое дерево

 

Лавровое дерево

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основное место обитания для роста культуры — побережья Средиземного и Черного морей, Закавказья, Канарских островов и Азорских островов. Род культуры состоит из двух видов: благородный лавровый и азорский (канареечный.

У благородного лавра много популярных названий: королевское, греческое, сладкое лавровое дерево. Декоративное выращивание этого растения началось в середине 16 века. Это высокий вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее 6 м в высоту. Удлиненно-овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см, имеют матовую поверхность. Плоды черные с голубым или коричневым оттенком длиной до 2 см. В комнатных условиях выращивания цветут редко.

 

Лавровое дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров, но его часто выращивают в помещении

 

Лавровое дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров, но его часто выращивают в помещении

Основное место обитания азорского лавра — Канарские острова и Азорские острова, отсюда и название вида. Деревья могут вырастать до 15 м в высоту, листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Вне зависимости от вида урожая лавровый лист имеет темно-зеленый цвет, плотную кожистую структуру. Они растут в виде вытянутого эллипса с волнистыми краями и узкой каймой светлого оттенка. Листва отличается высоким содержанием эфирных масел, большая часть которых приходится на 5-6 год развития куста или дерева лавра.

Важно! Весной у взрослого растения может опасть около трети старых листьев.

Цветет растение раз в год — во второй половине весны. Цветки невзрачной желтой окраски собраны в соцветие в форме зонтика. Плоды — маленькие иссиня-черные ягоды всего с одним семенем.

 

Цветет растение 1 раз в год, имеет мелкие матово-желтые цветки

 

Цветет растение 1 раз в год, имеет мелкие матово-желтые цветки

Для роста растению необходим теплый климат до + 26 ° C, интенсивный, но рассеянный солнечный свет. Лавр хорошо переносит тень. Воздействие прямых лучей отрицательно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна выдерживать кратковременные заморозки до -15 ° С. Растение устойчиво к повышенной влажности, летом требует обильного полива, зимой — минимального. В помещении может жить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев пересаживать нужно будет в первые два года, взрослые растения — каждые 4 года. При необходимости формирующую обрезку веток проводят в марте.

Камфорный лавр (дерево)

Одна из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращивают в помещении или на приусадебном участке, — камфорный лавр (другое название — камфорное дерево). Строго говоря, по научной классификации это растение относится к видам рода Корица. Однако принадлежность ее к семейству Лавровых дает повод садоводам-любителям отнести эту культуру к сортам лавра.

 

Еще один представитель семейства лавровых - камфорный лавровый

 

Еще один представитель семейства лавровых — камфорный лавровый

Родиной камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии: Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Корея, Индонезия. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многие страны с теплым влажным климатом. Во второй половине 18 века на Кавказском побережье Черного моря появилось камфорное дерево, которое изначально выращивалось как декоративное растение в садах, парках и усадьбах. В 19 веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основное полезное качество растения — это содержание эфирных масел, из которых более 90% составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и используется при изготовлении различных лекарств. Камфорные мази, настойки используются для лечения ревматизма, артрита, болезней сердца, сосудов, нарушений центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры содержится в древесных частях лавра: стволе, ветках. Однако эфирные масла камфоры также содержатся в листве, цветах и ​​плодах растений.

Важно! Листья этого урожая также используются как пряность при приготовлении различных блюд.

 

Камфорный лавр ценится за наличие большого количества камфоры, которая используется в медицине, кулинарии

 

Камфорный лавр ценится за наличие большого количества камфоры, которая используется в медицине, кулинарии

Камфорное дерево отличается скоростью роста, может достигать высоты 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят жару, влажность и хорошо себя чувствуют в субтропиках. Помимо добычи камфоры, их используют для создания декоративных композиций для парков и садов, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут вызвать разрушение различных канализационных, дренажных и коммуникационных систем. Кроме того, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресной воды в почвах и водоемах.

Есть декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в помещении или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом аналогична выращиванию благородного или азорского лавра, но требует большего количества свежего воздуха. Для размножения одинаково успешны способы посадки семенами и черенками или полуодревесневшими отводками. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра — это смесь двух частей дерна и одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет обычно в конце мая — начале лета, плодоносит в ноябре.

 

Камфорный лавр часто выращивают в декоративных целях, для создания композиций и живых изгородей

 

Камфорный лавр часто выращивают в декоративных целях, для создания композиций и живых изгородей

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового дерева или куста в квартире или загородном доме можно использовать как тенистые, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом главное условие нормального развития рассады — поддержание оптимальной температуры в помещении. В период активной вегетации — от +18 до + 22 °, зимой — в пределах 10-12 ° выше нуля.

У лавра нет четко обозначенных периодов зимнего покоя. Скорость роста определяется температурными условиями окружающей среды и степенью освещенности. Однако растению нужен отдых.

Важно! Зимой лавровый лист можно держать на утепленном балконе, в сильные морозы выносить в хорошо проветриваемое помещение.

 

Лавровое дерево хорошо переносит легкие заморозки, но лучше не оставлять растение на морозе

 

Лавровое дерево хорошо переносит легкие заморозки, но лучше не оставлять растение на морозе

Обычно растение способно выдерживать кратковременные заморозки до -10 °, морозостойкие сорта — до -15 °, но в промерзшем грунте рассаду лучше не держать. Выращивать урожай в открытом грунте можно только в местности с теплым климатом, при температуре выше нуля в течение всего года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или кустарник можно сажать в кадки, зимой — в помещении или в теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не стоит торопиться выносить его на свежий воздух.

Проведение пересадок лавра

Корневая система кустов и деревьев лавра довольно уязвима для повреждений. При этом корни постепенно разрастаются, и растение нужно периодически пересаживать. Делать это нужно методом перевалки: аккуратно вынуть лавр из вазона вместе с комьями земли, затем переложить в емкость большего размера.

 

Когда корни разрастутся, растение нужно аккуратно пересадить в горшок побольше. Они делают это методом перевалки

 

Когда корни разрастутся, растение нужно аккуратно пересадить в горшок побольше. Они делают это методом перевалки

Такие требования можно обозначить при пересадке рассады лавра в домашних условиях.

  1. В условиях нормального развития молодые побеги пересаживают один раз в течение 2 лет. При медленном росте пересадку проводят реже, чтобы корневая система как следует укрепилась.
  2. Растения от 4 лет пересаживают каждые 4 года.
  3. Перед пересадкой почву в вазоне обильно поливают, ждут полного впитывания воды. Так будет легче отделить комья от стенок емкости. Затем растение аккуратно снимают и кладут боком на клеенку или ткань.
  4. Растение осматривают, тщательно удаляют застрявшие в корневых сплетениях камни, срезают поврежденные корни. Для быстрого заживления места порезов обрабатывают древесным углем.

     

    Если были обнаружены поврежденные корни, необходимо их обрезать и обработать «рану» древесным углем

     

    Если были обнаружены поврежденные корни, необходимо их обрезать и обработать «рану» древесным углем

  5. Горшок, в который помещается культура, должен иметь диаметр примерно на 2-3 см больше, чем предыдущая емкость.
  6. в дне вазона необходимо просверлить отверстия и уложить дренажный слой для слива лишней воды, что убережет корни от загнивания. Для этого можно использовать мелкую гальку.

После всех проведенных процедур растение пересаживают в новую емкость. Лавр неприхотлив к характеристикам почвы, но для лучшего роста можно добавить перегной. В насыщенный глиной грунт добавляют немного песка для улучшения воздухопроницаемости и поглощения влаги. И наоборот, в песчаную почву можно добавить немного глины, чтобы дольше удерживать воду.

 

на дно горшка обязательно постелить дренажный слой, чтобы избежать загнивания корней

 

на дно горшка обязательно постелить дренажный слой, чтобы избежать загнивания корней

Оптимальное соотношение компонентов почвы для выращивания в помещении — две части дерна и одна часть песка, смешанная с земляным перегноем. В первый год удобрять почву не нужно, поэтому любое комплексное удобрение можно вносить 3-4 раза за сезон. В год, когда растение не пересаживают, необходимо в вазон подсыпать грунт, обновить почву.

Важно! Почву возле куста лавра или ствола дерева следует периодически рыхлить.

Обрезка и формирование кроны

Обычно обрезку веток и формирование кроны растения проводят в марте, если к этому времени молодые побеги успели отрасти. Некоторые садоводы рекомендуют делать это в августе, чтобы следующей весной выросли новые ветки.

Для улучшения развития лавра старые одревесневшие ветки срезают примерно на 20 см, при этом под срезом должно оставаться достаточное количество почек, чтобы выросшие из них побеги впоследствии образовали объемную крону.

 

Раз в год, в марте или августе, стоит обрезать растение - это обеспечит активный рост кроны

 

Раз в год, в марте или августе, стоит обрезать растение — это обеспечит активный рост кроны

С помощью вырезки лавровым венкам можно придать самые разнообразные декоративные формы — шар, конус, пирамиду. Эту процедуру нужно начинать с раннего возраста рассады.

Важно! Чтобы придать желаемую форму, нужно немного, но часто срезать ветки.

Частота и обильность полива

В природе лавр растет в прибрежных районах, поэтому хорошо переносит повышенную влажность. Поверхность листьев нужно периодически протирать влажной губкой или тряпкой. В домашних условиях раз в месяц растение необходимо обрызгивать из трубы струей горячей воды под давлением, укрыв землю полиэтиленом.

Для поддержания необходимого уровня влажности лавровый горшок должен иметь дренажный слой и лунки. Емкость с растением следует поместить в поддон с галькой и мхом на дне, который необходимо регулярно увлажнять.

 

Лавр любит повышенную влажность, поэтому листья рекомендуется протирать влажной тряпкой и периодически устраивать душ

 

Лавр любит повышенную влажность, поэтому листья рекомендуется протирать влажной тряпкой и периодически устраивать душ

Поливайте лавровый лист утром или вечером умеренным количеством стабилизированной воды комнатной температуры. В периоды засухи, в жару полив можно проводить чаще. Зимой для нормального развития культуры необходимо поддерживать состояние покоя растения, высокая влажность в этот период может прервать его жизненный цикл, поэтому в зимние месяцы необходимо уменьшить частоту и обильность поливов.

Важно! Растениям будет полезно добавить в воду 7 чайных ложек на литр пищевой соды.

Семенное размножение лавра

Применяя семенной способ размножения лавра в домашних условиях, садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Дело в том, что семена этой культуры быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. Кроме того, высокое содержание масла значительно замедляет их прорастание, которое может длиться до полугода. По этим причинам необходимо использовать самые свежие семена, и ждать результатов посева придется долго.

Посадочный материал обычно высаживают в первые месяцы зимы. Для ускорения прорастания семена можно предварительно обработать специальным раствором, стимулирующим рост. Глубина закладки должна быть около 1,5 см. Перед этим почву необходимо разрыхлить и увлажнить. Затем землю накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с посаженными семенами хранят в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около + 18 °, почву постоянно увлажняют.

 

Можно размножить лавровое дерево семенами, но всходов, скорее всего, придется ждать долго - около полугода

 

Можно размножить лавровое дерево семенами, но всходов, скорее всего, придется ждать долго — около полугода

Важно! Семена следует тщательно удалять и осматривать каждую неделю, чтобы предотвратить рост плесени. Если обнаружен белый налет, его нужно аккуратно удалить, промыть семя слабым раствором марганцовки.

Когда оболочка лопнет и семена начнут всходить, их нужно пересаживать в отдельные цветочные горшки. Проросшие семена помещают на глубину около 5 см, первые всходы обычно появляются через месяц. Молодые побеги нужно беречь от прямых солнечных лучей и тепла.

При семенном размножении в открытом грунте с кустов и деревьев лавра собирают спелые плоды и из них извлекают семена. Обычно это происходит поздней осенью. Собранные семена высаживают на подготовленное место на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки около 5 см. Первые всходы иногда появляются уже в январе, но обычно это слабые, быстро отмирающие побеги. Всходы обычно появляются при постоянной температуре около + 22 ° с мая до конца лета.

 

Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавровый лист из семян прямо на открытом воздухе, но это рекомендуется только в регионах с теплой зимой

 

Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавровый лист из семян прямо на открытом воздухе, но это рекомендуется только в регионах с теплой зимой

Применения вегетативного способа размножения черенками и отводками

В домашних условиях лавр размножается черенками в первые месяцы весны или в июне-июле. Черенкование на открытых участках проводят только в первой половине лета.

Стебель вырезается из полуодревесневшего побега, расположенного внизу или в середине куста или дерева лавра. У будущего саженца должно быть три междоузлия длиной около 8 см, при этом следует удалить нижний лист, а остальные уменьшить вдвое.

Срез высаживают в песок, увлажненный при температуре окружающей среды 16-20 °, заглубляя саженец примерно на 1,5 см, затем посадки опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки укореняются и через месяц начинают расти. Как только они вырастут на 2-3 см, их нужно пересаживать в отдельные емкости.

 

Черенки обычно укореняются в течение месяца

 

Черенки обычно укореняются в течение месяца

Важно! Другой способ вегетативного размножения предполагает посев черенкованием — боковыми побегами с начинающей развиваться корневой системой. Такие побеги аккуратно отделяют от лаврового листа, черенки обрабатывают порошкообразным древесным углем, затем высаживают так же, как и черенки.

Календарь проведения основных работ по выращиванию лавра

При выращивании и уходе за лавром на открытом воздухе можно ориентироваться на такой график основных работ.

Сезон Рекомендации
Весна В марте и апреле проводят санитарную обрезку кустов и деревьев, удаляя поврежденные, одревесневшие и подмерзшие побеги. В свежих теплицах укореняют черенки. Подкормка растений.
Лето В течение всего периода семена, посеянные осенью, прорастают. При таком варианте разведения нужно регулярно подкармливать почву БАДами. В июне-июле высаживают черенки. Август — пора обрезки кроновидных кустов и деревьев.
Падать В октябре-ноябре собирают спелые плоды, сеют семена. В это время собирают листья со взрослых растений для приготовления кулинарного или лекарственного сырья, обрезают поврежденные и больные побеги.
Зима В этот период необходимо соблюдать режим покоя, умерить частоту и обильность поливов, содержать растения в прохладных, светлых и хорошо проветриваемых помещениях.

 

Осенью и зимой растение минимально тревожится, так как находится в состоянии покоя

 

Осенью и зимой растение минимально тревожится, так как находится в состоянии покоя

Такая сезонная работа выполняется дома.

Сезон Рекомендации
Весна Семена высевают в марте. В первые два месяца размножение проводят вегетативными методами черенкованием или отводками. Они регулярно подкармливают почву.
Лето В течение всего периода семена прорастают и проводится регулярная подкормка. Формирующую обрезку проводят в конце лета.
Падать Октябрь и ноябрь — время сбора плодов, сырья из листьев. Подкормки делают редко.
Зима Первые два месяца в покое. Посев можно проводить и в феврале.

 

Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать

 

Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать

Регулярный полив насаждений проводится круглый год. Летом растения поливают чаще и обильнее. Зимой следует уменьшить интенсивность и объем полива.

Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести следующие причины:

  • низкая влажность в местах посадки в период активного роста лавра;
  • неправильный полив зимой или в период вегетации;
  • избыток влаги в корневой системе, что приводит к загниванию корней, появлению пятен на листьях, пожелтению листвы;
  • несоблюдение температурного режима, резкое понижение температуры.

 

При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

 

При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

Важно! Помимо ошибок в уходе за растениями, опасность для здоровья лавра представляют некоторые вредные насекомые, опасные воздушно-капельные заболевания и различные вредители.

Щитовки

Насекомые белые, иногда с желтоватым оттенком. Они отличаются наличием панциря, напоминающего щит, от которого и получили свое название. Поселяются на поверхности листвы, питаются овощными соками. Из-за воздействия вредителей на листьях образуются белые или желтые пятна, постепенно покрывающие весь лист. Затем листва засыхает, сморщивается и отмирает. Насекомые быстро размножаются и распространяются на все близлежащие растения, поэтому важно немедленно изолировать зараженный куст или дерево от ближайшей растительности.

Плотная оболочка защищает ножны от воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителями. Самый надежный способ избавиться от насекомых — собрать их вручную с поверхности листьев. Места, пораженные паразитом, следует обработать анкарой или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с паразитом также подойдет раствор из одного литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом необходимо очищать поверхность листьев.

Важно! При появлении мучнистых червецов необходимо также изменить верхний слой почвы возле растения, где могут находиться личинки насекомых.

 

Мучнистые червецы опасны для растения - они питаются его соком, из-за чего на листьях появляются пятна

 

Мучнистые червецы опасны для растения — они питаются его соком, из-за чего на листьях появляются пятна

Паутинные клещи

Мелких насекомых сложно увидеть невооруженным глазом. Одним из признаков заражения вредителями является появление паутины и белых цветов на земле, поверхности листьев и ветвях растений.

Защитой лавра от клеща послужит обработка урожая слабым раствором перманганата калия, разбавленным водой. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и веток также очищают мыльной водой с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

 

Признаком появления такого вредителя является появление на растении и на земле мелких паутинок и налета. От него можно избавиться перманганатом калия

 

Признаком появления такого вредителя является появление на растении и на земле мелких паутинок и налета. От него можно избавиться перманганатом калия

Сажистый грибок

Споры грибов переносятся как насекомыми, так и воздухом. Симптомом болезни является появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих копоть. Грибок приводит не только к повреждению внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью используются различные фунгициды, наиболее эффективным из которых является бордосская жидкость.

 

Сажистый гриб

 

Целебные свойства растения

Лавровые деревья и кустарники обладают рядом лечебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе стафилококковых бактерий и спор грибов. Это качество способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кровообращения в головном мозге, снятию умственного переутомления. В фармакологии, народной медицине, при производстве лекарственного сырья, а также используются листья, кора, плоды и семена растений. Различные препараты на основе лавра используются для снятия нервной возбудимости и переутомления, лечения паралича лицевого нерва, колик, воспаления печени, селезенки и боли в суставах.

Настои из лаврового листа устраняют патологии мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры лечат холецистит и мочекаменную болезнь. Полученное из листьев масло уменьшает боли при родах, судороги.

Использование лаврового листа в кулинарии может повысить аппетит, улучшить пищеварение и снизить кровяное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настоек и мазей на основе лавра снимают отеки, воспаления, уменьшают боль при ревматизме, артрите, ушибах, растяжениях.

 

Различные лекарства, приготовленные из лавра, помогают от многих недугов

 

Различные лекарства, приготовленные из лавра, помогают от многих недугов

Вещества, содержащиеся в растении, действуют как хорошие природные антибиотики, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активировать обменные процессы, помочь бороться со многими заболеваниями и укрепить иммунную систему.

Важно! Отвар лаврового листа — эффективное средство, позволяющее организму быстро оправиться от серьезных заболеваний.

Настойки из листьев, цветов, плодов лавра применяют как потогонные средства, они помогают вылечить лихорадку, стоматит, вывести из организма камни в желчном пузыре, соли, токсические вещества. Инсектицидные свойства растительных компонентов используются при изготовлении лечебных мазей, антибактериального мыла. Отвар лаврового листа полезен больным сахарным диабетом. Прием такого средства в течение трех недель значительно снизит уровень сахара в крови и нормализует общее состояние организма.

 

Лавр используется для создания антибактериального мыла

 

Лавр используется для создания антибактериального мыла

Использование лавра в кулинарии

Благодаря своему особому аромату и вкусу лавровый лист стал одной из самых популярных специй в мире. Это незаменимый ингредиент в большинстве супов, бульонов, круп, подливок, соусов, солений и маринадов. Пряность используется при приготовлении блюд на основе овощей, круп, рыбы, мяса, а также как компонент различных приправ.

Сушеный лавровый лист в основном используется в кулинарии. Однако существует множество рецептов, в которых используются свежие листья и семена урожая. Эфирные масла, содержащиеся в лавре, также используются в кондитерских изделиях и алкогольных напитках.

Важно! Большинство овощных консервов, таких как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, кабачки, перец, различные салаты из капусты, морковь и лук, не обходятся без лаврового листа.

Для придания неповторимого аромата и особого вкуса сушеные лавровые листы необходимо добавлять на последнем этапе приготовления, иначе соус сделает блюдо слишком горьким и испортит аромат. Вы можете положить листья в свежеприготовленную пищу, подержать некоторое время, а затем удалить специю. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах и улучшит его вкусовые качества.

 

Лавровый лист - довольно популярная пряность, которую используют при приготовлении различных блюд

 

Лавровый лист — довольно популярная пряность, которую используют при приготовлении различных блюд

Выбор и хранение лавровых листьев

Одно из преимуществ лавра в том, что он одинаково полезен как в свежем, так и в сушеном виде. В лечебных или кулинарных целях можно использовать свежевырванные листья с куста или дерева, выращенного в домашних условиях, либо заготовки из них сушеные, которые потом будут долго храниться.

Важно! В то же время сушеные листья также содержат эфирные масла, обладают дезинфицирующими, антибактериальными и лечебными свойствами.

Выбирая лавровый лист, нужно внимательно изучить их поверхность. На них не должно быть пятен или налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для лечебных приправ или настоек, мазей, отваров. Для этого у лавра аккуратно срезают веточки с листьями, сушат в темном месте 10 дней. Затем листья отделяют и перекладывают в отдельную емкость.

 

Можно использовать как свежий, так и сушеный лавровый лист

 

Можно использовать как свежий, так и сушеный лавровый лист

Храните высушенный лиственный материал в закрытых емкостях. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего хранить прозрачные емкости в темном месте. Сушеный лавровый лист обычно хранится один год, но если упаковка плотно закрыта, лавровый лист можно хранить дольше. Однако следует учитывать, что со временем вкусовые качества такой заправки портятся, лист в блюдах начинает иметь горький привкус.

Видео – Лавр благородный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector