Калорийность фисташек на 100 гр

Калорийность фисташек достаточно высока, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 граммов семечек, можно похудеть и предотвратить многие заболевания.

Калорийность фисташек на 100 гр

 

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки достаточно калорийный продукт и очень ценный. Их можно есть в качестве перекуса или в качестве дополнения к еде. Энергетическая и питательная ценность фисташек обусловлена ​​химическим составом, в который входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Долю бжу на 100 гр продукта можно представить следующей таблицей:

Содержание в 100 гр.НефтьСоленыйЖареный
Калории560 калорий569 калорий572 калории
Белки20,2 г21,1 г21,1 г
Жиры45,3 г45,8 грамма45,8 грамма
Углеводы16,6 г17,3 г18,0 г
Пищевые волокна10,6 г10,3 грамма10,3 грамма

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. Сырые грецкие орехи содержат 560 ккал на 100 г, жареные грецкие орехи – 572 ккал. Калорийность соленых фисташек составляет 569 ккал.Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. По сравнению с другими орехами фисташки самые низкокалорийные.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но основу их состава составляют ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновых жирных кислот, что восстанавливает защитные функции эпидермиса и предотвращает обезвоживание кожи. Грецкие орехи также богаты линолевой жирной кислотой, которая удерживает влагу и защищает от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендуется спортсменам и людям, придерживающимся здорового и адекватного питания. Несмотря на высокую калорийность, фисташки подходят для похудения. Исключение составляют соленые и жареные продукты.

Грецкие орехи хорошо сочетать с ягодами и свежими фруктами. Фисташки содержат клетчатку, которая помогает бороться с холестерином, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает риск развития рака.

Справка!

Высокая калорийность 100 граммов фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Совсем отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами фисташки имеют одну из самых низких калорийностей. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Фисташковый калькулятор

Витамины

Пищевая ценность продукта определяется витаминами, которые содержатся в фисташках. Самый разнообразный и богатый список включает нутриенты из группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) – участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Он стимулирует мозговую деятельность. Влияет на кровообращение.
  2. В2 (рибофлавин) – укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) – снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в распаде бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) – защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) – способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «плохого» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) – нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает пищеварение. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) – участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) – очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 г фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% дневной нормы В7, В6 и В5.

Фисташки также содержат витамин Е (токоферол), который, будучи антиоксидантом, поддерживает молодость кожи и мышечных волокон. Он поддерживает правильную работу сердца, нормализует артериальное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташек обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций – влияет на свертываемость крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует всасывание насыщенных жиров в пищеварительном тракте.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает функцию печени.
  3. Калий – регулирует водный баланс, задерживает отложение солей, участвует в белковом синтезе, углеводном и белковом обмене, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера – участвует в процессах обмена веществ и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий – активирует ферменты слюнных и поджелудочных желез, участвует в выработке желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний: координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль, препятствует отложению солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор – обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий – восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожу.
  9. Цинк: улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, улучшает настроение.
  10. Марганец – влияет на формирование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует процесс пищеварения, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо – участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает иммунную систему.

Справка!

Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в лечебный рацион.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на высокую калорийность, фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому не повышают уровень инсулина в крови и препятствуют превращению лишних калорий в жир.

Научные исследования показали, что если вы замените 500 калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом 500 калориями фисташек, вы сможете поддерживать здоровый вес.

Интересный факт!

В Древней Персии фисташки символизировали богатство и служили валютой.

Подведение итога

Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минеральными веществами. Поэтому включение его в рацион рекомендуется в период восстановления организма после болезни в профилактических и лечебных целях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы