Калорийность фисташек достаточно высока, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 граммов семечек, можно похудеть и предотвратить многие заболевания.
Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)
Фисташки достаточно калорийный продукт и очень ценный. Их можно есть в качестве перекуса или в качестве дополнения к еде. Энергетическая и питательная ценность фисташек обусловлена химическим составом, в который входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- растительные аминокислоты;
- пищевые волокна;
- глицериды;
- витамины и минералы.
Долю бжу на 100 гр продукта можно представить следующей таблицей:
Содержание в 100 гр. | Нефть | Соленый | Жареный |
---|---|---|---|
Калории | 560 калорий | 569 калорий | 572 калории |
Белки | 20,2 г | 21,1 г | 21,1 г |
Жиры | 45,3 г | 45,8 грамма | 45,8 грамма |
Углеводы | 16,6 г | 17,3 г | 18,0 г |
Пищевые волокна | 10,6 г | 10,3 грамма | 10,3 грамма |
Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. Сырые грецкие орехи содержат 560 ккал на 100 г, жареные грецкие орехи – 572 ккал. Калорийность соленых фисташек составляет 569 ккал.Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. По сравнению с другими орехами фисташки самые низкокалорийные.
Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но основу их состава составляют ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновых жирных кислот, что восстанавливает защитные функции эпидермиса и предотвращает обезвоживание кожи. Грецкие орехи также богаты линолевой жирной кислотой, которая удерживает влагу и защищает от негативного воздействия внешних факторов.
Продукт рекомендуется спортсменам и людям, придерживающимся здорового и адекватного питания. Несмотря на высокую калорийность, фисташки подходят для похудения. Исключение составляют соленые и жареные продукты.
Грецкие орехи хорошо сочетать с ягодами и свежими фруктами. Фисташки содержат клетчатку, которая помогает бороться с холестерином, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает риск развития рака.
Справка!
Высокая калорийность 100 граммов фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Совсем отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.
Витаминно-минеральный комплекс
По сравнению с другими орехами фисташки имеют одну из самых низких калорийностей. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Витамины
Пищевая ценность продукта определяется витаминами, которые содержатся в фисташках. Самый разнообразный и богатый список включает нутриенты из группы В, а именно:
- В1 (тиамин) – участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Он стимулирует мозговую деятельность. Влияет на кровообращение.
- В2 (рибофлавин) – укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
- В3 (никотиновая кислота, РР) – снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в распаде бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
- В4 (холин) – защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- В5 (пантотеновая кислота) – способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «плохого» холестерина.
- В6 (пиридоксин) – нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает пищеварение. Повышает потенцию и мужскую силу.
- В7 (биотин) – участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
- В9 (фолиевая кислота) – очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.
Порция в 90 г фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% дневной нормы В7, В6 и В5.
Фисташки также содержат витамин Е (токоферол), который, будучи антиоксидантом, поддерживает молодость кожи и мышечных волокон. Он поддерживает правильную работу сердца, нормализует артериальное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.
Минералы
Полезные свойства фисташек обусловлены следующим минеральным комплексом:
- Кальций – влияет на свертываемость крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует всасывание насыщенных жиров в пищеварительном тракте.
- Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает функцию печени.
- Калий – регулирует водный баланс, задерживает отложение солей, участвует в белковом синтезе, углеводном и белковом обмене, улучшает перистальтику кишечника.
- Сера – участвует в процессах обмена веществ и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
- Натрий – активирует ферменты слюнных и поджелудочных желез, участвует в выработке желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
- Магний: координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль, препятствует отложению солей в почках и желчном пузыре.
- Фосфор – обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Алюминий – восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожу.
- Цинк: улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, улучшает настроение.
- Марганец – влияет на формирование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует процесс пищеварения, нормализует работу нервной системы.
- Железо – участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает иммунную систему.
Справка!
Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в лечебный рацион.
Гликемический индекс фисташки
Несмотря на высокую калорийность, фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому не повышают уровень инсулина в крови и препятствуют превращению лишних калорий в жир.
Научные исследования показали, что если вы замените 500 калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом 500 калориями фисташек, вы сможете поддерживать здоровый вес.
Интересный факт!
В Древней Персии фисташки символизировали богатство и служили валютой.
Подведение итога
Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минеральными веществами. Поэтому включение его в рацион рекомендуется в период восстановления организма после болезни в профилактических и лечебных целях.